Задался целью сделать в машине вместо потолка кусочек звездного неба - на темной обивке светящиеся точки геометрически воспроизводящие участок ночного неба.
После рассмотрения нескольких вариантов остановился на светодиодном прожекторе и световодах. Итак, мое виденье задачи и собственно тема, по которой хочется получить ваши советы и мнения.
1. Чтобы имитация неба была более полной, решено обеспечить различные цвета звезд (в соответствии с истинным положением дел). Мне видится три варианта:
1) установка 4 прожекторов в одном корпусе, каждый из которых светит определенным цветом за счет применения различных по цвету излучения СД (белый, желтый, оранжевый/красный, голубой/бирюзовый). Минусы: 4 прожектора (много), сверхяркие СД не балуют ассортиментом цветов. Плюсы: близость имитации к оригиналу;
2) установка 3 прожекторов в корпусе, каждый из которых выполнен на белых СД с холодным, нейтральным и теплым светом. Минусы: отсутствие уверенности, что глаз заметит различия цветовых температур точек. Плюсы: большой выбор белых светодиодов с разной цветовой температурой, возможно достижение компактности прожектора за счет использования сверхярких СД;
3) установка 1 прожектора на белых сверхярких СД с тремя-четырьмя выводами световодов, перед которыми стоит тот или иной светофильтр. Плюсы: простота изготовления и компактность. Минусы: спектр СД неравномерный, желтые/красные звезды окажутся тусклее белых.
В качестве рабочего варианта рассматриваю вариант №2. Соответственно прошу вашего мнения, на сколько заметны будут глазу различия цветовых температур точек от точек, а не от более мощных источников излучения.
2. Яркость звезд должна регулироваться, при чем в диапазоне от "не мешающих вождению" до "не ломая глаза прочитать атлас автодорог". Регулирование яркости должно производиться для всего прожектора сразу, без разделения по цветам, желательно какой-нибудь рукояточкой, как на потенциометре. Высокая яркость звезд будет включаться редко и только для утилитарных целей (прибраться в салоне, что-то прочитать и т.п.), т.к. штатный плафон безжалостно демонтируется.
По этому пункту прошу вашего совета в подборе устройства (из ассортимента магазина alled), которое бы обеспечивало такую возможность регулирвоания (диммер или драйвер), либо, если это задача не решается серийными изделиями - подсказать схему, по которой можно самостоятельно изготовить такой регулятор. Кстати, а можно ли на серийных драйверах получать плавное включение/отключение СД, как в цепи с конденсатором? Было бы здорово иметь такой эффект при открывании/закрывании дверей...

3. Понятно, что СД-ый прожектор для автомобиля необходимо стабилизировать. Эта задача перекликается с п.2, т.е. стабилизатор может нести в себя функции регулирования, что в силу желания миниатюризации прожектора очень желательно. Какой драйвер можете посоветовать?
4. Световые параметры прожектора. По моим представлениям, чтобы в салоне авто можно было что-то прочитать, на максимальной яркости небо должно светить как 60-80 ваттная лампа накаливания (на первый взгляд много, но ведь небо светит равномерно по всему потолку, а не как штурманский фонарик). Итак, если задаваться 1000 люмен эффективного света и, опять же, по моим ощущениям, примерно, 50% эффективностью оптической системы (цепочка "кристалл СД - камера прожектора - торец пучка световодов - толща световода - торец световода выходной"), то суммарный световой поток, создаваемый прожектором, должен составлять 2000 люмен. Я беру коэффициент запаса 1,5 на просчеты (если ошибок нет - то получу лишь запас по яркости или сроку службы СД), и получаю 3000 люмен. Исходя из критериев компактности, доступности, простоты распайки и гибкости компоновки сборок, остановился на СД типа 3HPD3. Исходя из максимальной яркости этих СД (250 люмен), 3000 Лм достигаются с помощью 12 СД. Так как кол-во белых, голубых, желтых звезд на небе не равномерно, то и яркости камер прожектора (кол-во СД в них) оказываются неравномерными: 960 Лм (4 СД) - нейтральный белый, 420 Лм (2 СД) - холодный белый, 1620 Лм (7 СД) - теплый белый. Итого 13 СД. Кто-нибудь нашел ошибки в моих рассуждениях?

5. Электрические параметры прожектора. Исходя из того, что необходимо запитать 13 СД с номинальным напряжением на каждом 3,2 В я пришел к схеме, из четырех параллельных цепей, в одну из которых включено 4 СД, а в три другие - 3 СД и 1 резистор. В номинале все это кушает 1400 мА или 18 Вт, на максимальной яркости - 4000 мА или 52 Вт. Я не электротехник, соответственно у меня возникает для кого-то банальный вопрос: если в каждой из цепей ток может варьироваться от 350 до 1000 мА, то как же подобрать резистор на падение напряжения в 3,2 В?
Благодарю каждого, кто целиком прочитал этот пост! Буду крайне благодарен вашим комментариям и советам, а так же уточняющим вопросам если я что-то упустил или не написал, считая не важным.
