Стабилизатор напряжения стоп/габарит.

Освещаем наш любимый пепелац

Стабилизатор напряжения стоп/габарит.

Сообщение IvIaCTeP » 01 июл 2012, 22:51

Всем доброго дня форумчани... Для начала не пинайте сильно если есть уже подобные темы. Поиск курил, ни чего подобного не нашел!
Собираю задние фанари.
1602990.jpg

Будут вот такие.
Вот моя плата, которую написал...
Безымянный.jpg

Будет еще задний ход, но это отдельная тема... :)

Хочу сделать чтобы внешний круг был габаритом, а внутренний был стоп сигналом.

Теперь вопросы: Как сделать так, чтобы на плату приходило ровно 12 В? Может есть какой то драйвер, или готовая схема? (Это хочу для заднего хода)
Второй вопрос: Нашел в просторах интернета вот такую схемку. При включении габаритов модули светятся в пол накала, а при нажатии на педаль тормоза этот же модуль загорается в полную яркость. Для того что бы настроить стабилизатор напряжения, нужно сначала включить тормоз и с помощью резистора R1 подобрать яркость для режима стоп. Затем включить только габариты, и с помощью резистора R2 снизить яркость до нужной.
таким образом можно регулировать яркость постоянно, пока не добъешься нужных результатов.
48ceb2bd8b6c059d-large.jpg

48ceb2be2ea1e6fd-main.jpg

48ceb2c454e63a75-main.jpg

Что тут за компоненты стоят? Или как правильно сказать... :?
НО.... Сказали для таких целей используется какой то ШИМ как я понял стабилизатор. Откройте пожалуйста на все глаза, я в этом деле новичке.
Заранее спасибо!!!
Аватар пользователя
IvIaCTeP
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 23:55
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Стабилизатор напряжения стоп/габарит.

Сообщение vadimka » 02 июл 2012, 00:51

Вероятно. что схемка работающая. Хоть и нестандартная. Проверить надо! А какие вопросы?
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Стабилизатор напряжения стоп/габарит.

Сообщение kayot » 02 июл 2012, 00:58

ну дык у вас на все вопросы уже дан ответ
собирайте и пользуйте 45670
Изображение

все что сделал человек-можно починить
даже самого человека
Аватар пользователя
kayot
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 695
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 19:39
Откуда: спб
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Стабилизатор напряжения стоп/габарит.

Сообщение IvIaCTeP » 02 июл 2012, 01:09

vadimka Какие компоненты стоят в схеме, которую я дал? Три диода, один стабилизатор... Что в этой схеме стоит?
На счет этой схеме сказали что она рабочая, НО у светодиода есть номинальный ток. При этом токе он обеспечивает номинальную яркость свечения, в допустимом диапазоне температур. При некотором изменении этого тока яркость меняется незначительно. Т.е. характеристика имеет более-менее пологую часть. В этом режиме и рекомендуется использовать светодиоды. (Например, номинальный ток 20 мА, рабочий режим 10 — 30 мА. Яркость меняется несущественно)

При существенном снижении тока, яркость начинает заметно спадать (вплоть до полного поагшения), т.е. характеристика начинает загибаться вниз. Так вот у разных экземпляров светодиодов (даже из одной партии) начало этого загиба происходит при разном токе и зависит от температуры кристалла. Это и есть запредельный режим, где не нормируется яркость. И эксплуатировать в таком режиме светодиоды не рекомендуется. (Например, рабочий ток 20 мА, а мы подаём 5 мА. Яркость ощутимо падает, но у другого экземпляра, при таком токе может отличаться в 2 раза).

ШИМ же всегда в пике подаёт на светодиод номинальный ток, а в паузах выключает его полностью. Т.е светодиод работает в пределах своей нормируемой характеристики. Яркость свечения снижается только за счёт скважности импульсов. Например, в режиме "стоп" скважность равна 1, т.е ток 20 мА подаётся непрерывно. А в режиме габариты скважность 2 — соответственно, визуально яркость снижается в 2 раза, но при этом ток (во время импульса) остаётся номинальный, Следовательно яркость в этом режиме не будет зависеть от температуры и от разброса параметров конкретных экземпляров светодиодов (и даже от изменения номинального тока в некоторых пределах)

К тому же в твоей конструкции используется стабилизация напряжения, а не тока, и нет токостабилизирующего резистора… (хотя эти интегральные стабилизаторы напряжения легко превратить в стабилизаторы тока) Как это так? Ведь падение напряжения на светодиодах сильно гуляет при изменении температуры! Т.е. яркость будет гулять значительно в обоих режимах. Это уже вторая ошибка.

А как промышленная конструкция (с точки зрения инженера, а не радиолюбителя), в конце концов, отвечающая за безопасность на дороге, не верна. Обрати внимание, что мировые производители используют именно ШИМ для снижения яркости стоп-сигналов в режиме габаритов. ШИМ может вообще прерывать просто бортовое напряжение +12,6…+14,4 В (с учётом некоторого падения напряжения на ключевом элементе), а стабилизацию тока выполнит токостабилизирующий резистор. Т.е. ШИМ свободен от всех вышеперечисленных недостатков и при этом, прост в реализации

Примерно я понял как работает шим. Теперь другой вопрос, знает кто как собрать такую плату на ШИМ? Может есть уже готовые варианты?
Аватар пользователя
IvIaCTeP
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 23:55
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Стабилизатор напряжения стоп/габарит.

Сообщение kayot » 02 июл 2012, 01:33

видимо нужно курить форум
тут везде написано как собрать или приобрести драйвер
с управлением по каналу шим
вот например driver-hv9910-t210.html
Изображение

все что сделал человек-можно починить
даже самого человека
Аватар пользователя
kayot
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 695
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 19:39
Откуда: спб
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Стабилизатор напряжения стоп/габарит.

Сообщение dgezva » 02 июл 2012, 01:44

IvIaCTeP писал(а): (Например, номинальный ток 20 мА, рабочий режим 10 — 30 мА. Яркость меняется несущественно)

Я бы предположил, что при изменении тока +- 50% от номинального яркость меняется значительно.
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Стабилизатор напряжения стоп/габарит.

Сообщение piligrim » 02 июл 2012, 11:30

Я думаю что нужно через эту схему питать режим "габарит", так как габаритные огни бывают включены и при заглушенном двигателе, когда напряжение борта падает до 12В. А вот сигналы торможения можно запитать через резистор, подобрав его по максимальному току диодов. То есть сделать такой байпас, резисторный, развязав выход дрйвера и резисторного обхода двойным диодом. ( я их беру из компьютерных БП) Я на прицепе так сделал, только драйвер там - LM317t.
piligrim
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 134
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 21:37
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Стабилизатор напряжения стоп/габарит.

Сообщение vadimka » 02 июл 2012, 18:32

Как то на форуме уже шел разговор, о том как организовать стабилизацию с ШИМ ...и заодно регулировку ( диммирование ) Причем честное ! Я сказал что микрух с такой функцией негусто! Но это не значит, что их не существует вообще ! Причем у каждого, кто это сейчас читает...по крайней мере одна , а скорей всего две или больше таких находятся не далее одного метра. Кто первый ? russia1
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Стабилизатор напряжения стоп/габарит.

Сообщение Barbosso » 03 июл 2012, 00:01

УРА!!! Ломай, круши свои системные блоки =)
Barbosso
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 120
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 01:33
Откуда: Челябинская обл. г. Миасс
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Стабилизатор напряжения стоп/габарит.

Сообщение kayot » 03 июл 2012, 00:07

vadimka писал(а):Как то на форуме уже шел разговор, о том как организовать стабилизацию с ШИМ ...и заодно регулировку ( диммирование ) Причем честное ! Я сказал что микрух с такой функцией негусто! Но это не значит, что их не существует вообще ! Причем у каждого, кто это сейчас читает...по крайней мере одна , а скорей всего две или больше таких находятся не далее одного метра. Кто первый ? russia1

у меня много всяких микрух шим стабилизаторов мр1410 и аналогов щтук 5
RT8975 не помню точно название
у многих есть вход ENABLE по которому можно управлять импулсами с шим
вот тему поднял соседнюю
на работе ковырялся
не плохо получается
Изображение

все что сделал человек-можно починить
даже самого человека
Аватар пользователя
kayot
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 695
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 19:39
Откуда: спб
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Стабилизатор напряжения стоп/габарит.

Сообщение kayot » 03 июл 2012, 00:10

Barbosso писал(а):УРА!!! Ломай, круши свои системные блоки =)

и не надо ничего ломать
пошерстите по магазинам
много можно чего найти и не дорого от 25 до 100р
качайте и читайте даташиты kuri
Изображение

все что сделал человек-можно починить
даже самого человека
Аватар пользователя
kayot
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 695
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 19:39
Откуда: спб
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Стабилизатор напряжения стоп/габарит.

Сообщение vadimka » 03 июл 2012, 11:39

Barbosso писал(а):УРА!!! Ломай, круши свои системные блоки =)

Правильно, это номер раз ! А где есть еще ?
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Стабилизатор напряжения стоп/габарит.

Сообщение kayot » 03 июл 2012, 13:37

во
из стабилизатора напряжения
ток сам мерял с резистором на 1 Ом ток 1.22А
работает на ура
Вложения
driver.JPG
Изображение

все что сделал человек-можно починить
даже самого человека
Аватар пользователя
kayot
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 695
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 19:39
Откуда: спб
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Стабилизатор напряжения стоп/габарит.

Сообщение shura-1977 » 03 июл 2012, 17:25

Аватар пользователя
shura-1977
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 31 май 2012, 16:13
Откуда: Украина
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Стабилизатор напряжения стоп/габарит.

Сообщение kayot » 03 июл 2012, 19:11

ну и ?
прочитал
а где там написано про регулировку ШИМ?
там только можно напряжение менять и питается светодиод импульсным током
на схеме которую я прислал
на вход 7 EN если подавать импульсы управления с разной скважностью (ШИМ)
то и на выходе получишь разную яркость на светодиоде и питается он стабилизированным током
Изображение

все что сделал человек-можно починить
даже самого человека
Аватар пользователя
kayot
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 695
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 19:39
Откуда: спб
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

След.

Вернуться в Светодиоды в авто

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], ЕВ_гений, Google [Bot], Google Feedfetcher, ivanko, Kodmig, mailru, Majestic-12 [Bot], voxy2, Яндексбот