Николай писал(а):А я для габаритов купил светодиодные матрици 8х8 кот. используются для бегущих строк. Пока не подсоеденял и не занимался этим вопросом. Стоимость 37 рублей за штуку . размер 38х38 мм. Цвета разные. Я купил конкретно красный. Дуаю по паре на фонарь поставить. Потом если получится и не лень будет поставлю на повороты
lvngeo писал(а):Ну тут еще одна мелочь будет - стопари и габариты не прямоугольной формы. А частенько изогнутой. Матрица как-то уж будет, наверно, не сильно красиво смотреться. Да и плюс лучшеб наверно на каждый светодиод свой рассеиватель поставить. Вот тогда видок будет - что надо!

kulibin писал(а):По идее самое оптимальное - ставить 5 мм светодиоды на длинных ножках, а потом изгибать на нужный градус. И брать, видимо, лучше всего 60-градусные.
"Николай" пишет:
А я для габаритов купил светодиодные матрици 8х8 кот. используются для бегущих строк. Пока не подсоеденял и не занимался этим вопросом. Стоимость 37 рублей за штуку . размер 38х38 мм. Цвета разные. Я купил конкретно красный. Дуаю по паре на фонарь поставить. Потом если получится и не лень будет поставлю на повороты
За такие деньги, боюсь, особой яркости от них не получить. К тому же бегущая строка рассчитана на импульсный режим работы диодов, информация же меняется. А габариты вечером горят постоянно. Так что может и не выдержать - неизвестно какие там диоды и схемотехника. Габариты - штука серьезная - именно от них зависит - приедет вам в попу тот самый Камаз или нет

"Color" писал(а):К слову сказать, за переделанные габариты могут нахлобучить дпс-ники.
kulibin писал(а):Это только если в аварию попадешь и заметят.Подмигивание
"HQ" писал(а):интересно, а как быть если светодиоды штатно установлены ? На жигулях, понятно, не прокатит, а по иномарке надо еще доказать, что они самодельные.
"VET" писал(а):подскажите плиз, светодиоды 3, 5, 8, 10 мм цилиндрические производства Китай обречены на короткий срок службы или же при правильном подключении он будет служить долго и светить ярко? Не понял
kulibin писал(а):Форма линзы на срок жизни не влияет, так же, как и размер. А влияет исключительно технологичность производства и жадность производителя. 90 % светодиодов в мире делаются сейчас в Китае и Корее, вот и судите сами - с чем сравнивать ? Даже Cree переводит производство в Китай - глобализация, знаете ли. Соответственно, вопрос стоит так - сколько китайских производителей вы перебрали, прежде чем нашли наиболее честного и профессионального

Вот например мы торгуем китайскими диодами, используем их и вполне довольны. Потому что 3 или 5 мм светодиод по конструкции не сложнее обычного диода, а они уже ВСЕ китайские и работают десятилетиями. Поэтому берите китайские диоды, обеспечивайте им нормальное питание, и еще ваши внуки будут их разглядывать.
Profi писал(а):"VET" пишет:
подскажите плиз, светодиоды 3, 5, 8, 10 мм цилиндрические производства Китай обречены на короткий срок службы или же при правильном подключении он будет служить долго и светить ярко? Не понял
У светодиодов бывает брачок - плохой контакт кристалла с выводом, но очень редко - один на 200-300 штук.
power писал(а):А какие светодиоды стоят в корейских лампочках для габаритов с большим цоколем ? По виду напоминают пуговицу
"Ledder" писал(а):0,5 Вт. smd
VET писал(а):пасиба за исчерпывающий ответ

остался вопрос о деградации светодиода. это к тому что до внуков они точно догорят? Радость какой процент затухания или еще как? разный ли этот показатель скажем для диодов из одной партии. вопрос из любопытства
kulibin писал(а):Вообще проблема деградации сильно преувеличена. Она касается в основном мощных белых светодиодов или ситуаций с нестабилизированным питанием и неправильной схемотехникой. Нормальная температура подложки, при которой никакой деградации не будет - комнатная. Другими словами, если включать диод не на пределе мощности, а, скажем, вполовину - диод и греться не будет и даст максимальный КПД. По моим наблюдениям, 5 мм диод, включенный на 10-12 мА уже очень ярко светит, но при этом совершенно не греется. Повышение тока до 20 мА увеличивает яркость, но не на 100% и даже не на 50 - меньше. Вот и подумайте - стоит ли выжимать все соки или нужна стабильность и долговечность. У белых еще и люминофор деградирует. Еще большое значение имеет квантовый выход, а он, в случае 5 мм, во многом зависит от качества компаунда, которым залит кристалл (это эпоксидная смола, кстати). Разные производители используют разную эпоксидку, и от ее качества во многом зависит яркость. А еще некоторые хитрожопые дядюшки Лао экономят на размере кристалла. Вот и завален рынок сверхяркими светодиодами по 3 рубля в розницу и светодиодными лентами на светодиодах для сотовых телефонов.
VET писал(а):понял, спасибо

Ledder писал(а):Кстати, судя по интересу - планируется использовать 5 мм в габаритах авто ? Если да - потом интересно на фото посмотреть. Не сочти за труд

VET писал(а):"Ledder" пишет:
Кстати, судя по интересу - планируется использовать 5 мм в габаритах авто ? Если да - потом интересно на фото посмотреть. Не сочти за труд
да, в авто, в задних фонарях. пока только начинаю ваять, эксперементирую, как чтото будет обязательно выложу

(Добавление)
но уже есть опыт использования цилиндрических диодов белых и синих, но для подсветки салона и багажника Закатив глазки
(Добавление)
правда пока 3мм
Ledder писал(а):Я одному недавно дверки снизу подсветил - здорово смотрится. Да и удобно вечером - видишь куда ногу ставить.
VET писал(а):"Ledder" пишет:
Я одному недавно дверки снизу подсветил - здорово смотрится. Да и удобно вечером - видишь куда ногу ставить.
я тоже собираюсь дверки подсветить, морозы помешали. сейчас меняю знакомому подсветку кнопок в четырке, вместо светодиодов поверхностного монтажа вкорячил туда 3мм цилиндрические, пришлось сточить линзу и закрасить торец для равномерного и не слишком яркого свечения

(Добавление)
какого цвета подсветка? какие диоды?
я хочу синюю, пусть не так ярко освещает как белая зато красиво Закатив глазки
(Добавление)
в багажнике у меня 12 синих диодов 3мм в ряд, с шагом 8,5см. буду с темже шагом в дверь втыкать тока 9шт Закатив глазки
(Добавление)
еще неплохо бы с торцов дверей красных диодов навтыкать, чтобы габариты яснее обозначить, штоп ненароком дверь не снесли открытую, ато ктонить будет мимо проезжать и залюбуется творением

Ledder писал(а):"VET" пишет:
какого цвета подсветка? какие диоды?
Белые. От синих толку мало - ничего не освещают.
VET писал(а):почемуже не освещают? на 15 мА нормуль светят

лужи и грязь заметить можно

Ledder писал(а):Да синий свет дискредитировали всякие "писалки" и подсветки глушителей, поэтому на мой вкус он попсово смотрится

Лучше уж любой другой свет.