Страница 2 из 2

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 02 окт 2016, 22:28
Invisible_Light
Прямо под светодиодом медную гильзу http://zao-tehnolog.ru/gilz_opress диаметром 10мм, внутреннее отверстие плотно забить отрезками медной проволоки Ф1-2мм и в промежутки более тонкими жилами. Торцы гильзы пролудить и пропаять вместе с внутренней набивкой. Потом торцы зашлифовать до гладкой поверхности.
Получится минимум тепловых переходов.
Можно несколько таких гильз вставить.

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 01:02
VA
Втягиващее контактное реле стартера обычно содержит два медных болта, с прямоугольными контактными шляпками. Можно эти шляпки округлить расплющиванием и стачиванием. Затем засверлить в корпусе потай (если толщина позволяет), или просверлить насквозь, и закрепить болт. Бывают медные гайки... Притянуть доп радиатор гайками. А имеющиеся шпильки будут удерживать конструкцию. Доп радиатор желательно приблизить к корпусу в упор...

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 01:30
Invisible_Light
Можно подобрать несколько гильз с диаметрами : внутренний у большой чуть больше наружного у меньшей.
Собрать типа матрешки, зазоры пролудить в собранном состоянии - получится почти цельномедный монолит.
Внутреннее отверстие самой меньшей гильзы забить жилами провода максимально возможного диаметра (у пучка тонких жил теплопроводность ниже, чем у нескольких толстых).

Медные болты ещё поискать надо - или реле разбирать, или к нему подобные запчасти разыскивать.

Если бы у ТС была возможность прилепить внешний радиатор впритык к первичному - уже бы так сделал, а не "плясал бы с бубном".

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 03:45
VA
Тут фото, где в качестве гильз медные трубки. Зачищены, залужены, вставлены матрёшкой, спаяны и торцованы. В заднем поворотнике 2110 с начала лета живут. Светит немного ярче лн 21вт. 3444
leds-cooling-t209-1710.html

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 10:36
kLeR1k
В принципе попробовать найти стержень диаметром 10 мм можно попытаться, при условии, что нужно так же найти и радиатор с подходящей площадью (кстати тоже отдельный вопрос, но чуть позже) - насколько понимаю идеальный вариант, когда светодиоды припаяны напрямую к охладителю термалпадом (в моем случае к теплоотводящим каналам), но встаёт вопрос как паять? Паяльного фена у меня нет, да и не думаю, что он сможет прогреть весь радиатор, ведь по сути паста будет наноситься на него и начнет плавится только тогда, когда весь радиатор дойдет до темп. плавления... Или всё таки лучше оставить светодиоды на алюминевой подложке, просто к подложке напрямую подвести теплоотводящий канал в виде медного цилиндра?
А теперь касательно площади охладителя... Думал приблизиться к площади в 2000 см^2. В чипидипе продается радиатор площадью 1600 см^2, но он весит больше чем пол кило, и размерами достаточно большой (по крайней мере для моего применения). В принципе, получится, думаю, хотя бы половину этого радиатора как-нибудь прикрутить, но будет ли достаточно его площади для охлаждения 18 ватт? Понимаю, что это гораздо лучше чем то, что есть сейчас, но всё же...

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 10:38
George
На мой взгляд, оптимально для данной конструкции будет оставить от DLAA только монтажку со светиками (кстати, а кто ее делал?), драйвер и линзу, а все остальное в утиль. И подобрать подходящий радиатор. Ну, или фрезернуть до плоскости ребра и прикрутить доп. радиатор.
Но остается один вопрос. А как происходит регулировка света?

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 11:39
kLeR1k
Сам корпус DLAA обеспечивает центровку светодиодов/подложки/отражателя/линзы друг относительно друга, поэтому от него полностью тоже не получится отказаться. С таким подходом остается только спиливать все рёбра и соединять его непосредственно с доп. радиатором... И то не всётак гладко - подложка к корпусу прикручивается при помощи винтиков, так вот с обратной стороны среди рёбер есть так же и выступающие части, которые и есть полости с резьбой, куда вкручиваются эти винтики. Т.е. придётся в доп радиаторе сверлить отверстия и нарезать резьбу для крепления подложки.
А подложку делал сам в качестве исходника взял файлик LEDovik'а с драйва... Правда паяльная паста подвела, когда припаивал светики - была уже слегка подсохшая, разбавил её гель-флюсом, в момент нагрева он быстро испарялся (кипел), оставив после себя закаменевшие рыжие пятна, которые ничем не получилось смыть. После этого паста затвердела, но не расплавилась. Пришлось ещё сильнее её нагревать, что бы она всё таки расплавилась. Грел подложку на стеклокерамической плите (как бы ужасно это не звучало), ибо на утюге засохшая паста ни в какую не хотела плавиться...

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 11:42
za50l
Еще как вариант активное охлаждение к неизменой системе типа такого https://www.netuning.ru/shop/komplekt_moonlight_h7-18wk Кстати конструктив вашей системы напрашивает имено такой метод.

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 12:13
kLeR1k
Светодиодные лампы в непредназначенной для них оптике изначально идея мягко говоря не очень. По поводу охлаждения - эти лампы трудятся в "чистой" среде в корпусе фары (правда объем условно замкнутый, что не есть хорошо для вентилятора), в моем же случае корпус полностью открыт - его пстоянно закидывает грязью, водой и прочей нечистью - в таких условиях вентилятор долго не протянет, тем более он слишком мал для такого объема тепла. А объем воздуха в ПТФ никакущий, причем сейчас он скорее всего и без вентилятора замечательно прогревается - эффективность вентилятора внутри корпуса будет абсолютно никакующей.

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 12:20
George
kLeR1k писал(а):Сам корпус DLAA обеспечивает центровку светодиодов/подложки/отражателя/линзы друг относительно друга, поэтому от него полностью тоже не получится отказаться. С таким подходом остается только спиливать все рёбра и соединять его непосредственно с доп. радиатором... И то не всётак гладко - подложка к корпусу прикручивается при помощи винтиков, так вот с обратной стороны среди рёбер есть так же и выступающие части, которые и есть полости с резьбой, куда вкручиваются эти винтики. Т.е. придётся в доп радиаторе сверлить отверстия и нарезать резьбу для крепления подложки.

Я бы предпочел попариться с выставлением подложки со светиками относительно линзы на новом радиаторе. Но, в принципе, можно фрезернуть ребра до минимально возможной высоты и прикрутить доп. радиатор - площадь соприкосновения двух радиаторов, думаю, будет приемлемой. Хотя, надо испытывать.

kLeR1k писал(а):А подложку делал сам в качестве исходника взял файлик LEDovik'а с драйва... Правда паяльная паста подвела, когда припаивал светики - была уже слегка подсохшая, разбавил её гель-флюсом, в момент нагрева он быстро испарялся (кипел), оставив после себя закаменевшие рыжие пятна, которые ничем не получилось смыть. После этого паста затвердела, но не расплавилась. Пришлось ещё сильнее её нагревать, что бы она всё таки расплавилась. Грел подложку на стеклокерамической плите (как бы ужасно это не звучало), ибо на утюге засохшая паста ни в какую не хотела плавиться...

topic16305.html
Качество такой пайки и состояние светиков после нее у меня вызывают не самые хорошие эмоции.

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 12:57
voxy
...А ток занижать смысла не вижу - хочется большей светоотдачи, чем от галогена, иначе в чем смысле городить огород...

Спасибо, больше вопросов нет. Удачи...

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 13:16
kLeR1k
George писал(а):Качество такой пайки и состояние светиков после нее у меня вызывают не самые хорошие эмоции.

Светики деградировали в результате перегрева во время эксплуатации, никак не во время пайки - после неё они были точно такими же как и до. Выглядит не очень красиво, согласен.

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 13:30
George
kLeR1k писал(а):
George писал(а):Качество такой пайки и состояние светиков после нее у меня вызывают не самые хорошие эмоции.

Светики деградировали в результате перегрева во время эксплуатации, никак не во время пайки - после неё они были точно такими же как и до. Выглядит не очень красиво, согласен.

Во-первых, я нигде не рассуждал, о причине деградации светиков. Я имел в виду, что надо купить нормальную паяльную пасту.
Во-вторых, я делаю приборы у которых рабочая температура радиатора 70С +. При этом температура кристалла не поднимается выше 100С. Но это точно не про вышеприведенную конструкцию.