Страница 1 из 2

Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 09:55
kLeR1k
Всем привет.
На просторах интернета наткнулся на переделку led птф DLAA с заменой 3 комплектных СД на Cree XPL и загорелся. Проблема была в том, что у меня Kia Ceed FL и штатно ПТФ имеют форму паралелограмма, т.е. формы не сходятся. В общем были куплены Depo'вские птф, от DLAAшных птф отрезано всё лишнее (ниже отметил красными линиями, фото не моё украл из инета), от Depo'вских птф оставлены только рожки да ножки, после всё было склеено при помощи холодной сварки, которая загерметизирована полиуретановым герметиком.
Повторюсь, в полученном корпусе трудятся 3 Cree XPL, которые питаются 2 А от импульсных драйверов. Всё бы ничего, но площадь охладителя, связання с внешней средой получилась около 150-200 см^2, при том что мощность около 18 Ватт. Естественно в таком режиме СД не очень комфортно, хотя на коленках в комнате радиатор разгоревался где то до 75 градусов минут за 10 и температура переставала дальше расти. При том, что на улице всё таки темп. окружающего воздуха ниже, чем в комнате кристалы начали деградировать - нужно нарастить полезную площадь. В охладителе есть 2 глухих отверстия с резьбой М5. Есть мысль изготовить алюминевые шпильки, которые бы с одной стороны были закручены в корпус ПТФ через термопасту, а с другой сидели бы на радиаторе с бОльшей площадью. Как считаете, имеет ли эта идея право на жизнь? Смогут ли 2 шпильки диаметром 5 мм передать тепло от одного радиатора к другому?
И второй вопрос: как можно в % соотношении узнать, что кристал деградировал? Падает ток? Увеличивается падение напряжения на СД?


1768956s-960.jpg

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 10:28
kupnu4
обычно при перегреве темнеет(чернеет) люминофор по краям и свечение уходит в желтизну.

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 10:31
kupnu4
И таки да.Для охлаждения нужно пересмотреть и переделать корпус полностью, наращивать массу колхоза на существующий корпус - мне кажется смысла нет .

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 14:54
VA
Если применять шпильки, то медные. И толку от них будет мало. Можно под сд выпилить толстую медную пластину нарезать в ней резьбу побольше, просверлить корпус насквозь, и медными шпильками притянуть при помощи гайки. Далее добавить радиатор на шпильки.

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 14:55
kLeR1k
kupnu4 писал(а):И таки да.Для охлаждения нужно пересмотреть и переделать корпус полностью, наращивать массу колхоза на существующий корпус - мне кажется смысла нет .


Возможности полностью переделать корпус нет, т.к. изначально сам проект предполагал кромилово-выстригалово-лепилово, т.к. пришлось бы сращивать 2 не очень сходящихся по форме ПТФ , при этом от светодиодной оставлено по максимому металлической части.

23fb052s-960.jpg
223-2016R-UE.jpg


Красным отметил части, которые выпиливались/вырезались и сращивались. Т.е. размер оставшегося радиатора в ширину и в высоту был определен формой оригинальной птф. Осталось только место за ней, т.е. место позволяет только сзади приладить ещё один радиатор, но к нему нужно как-то передать тепло... Остались парочка игольчатых радиаторов от разбитой фары A4 со световодами (там они охлаждали ДХОшные светодиоды), думаю всё же попробовать их как-то соединить с основным радиатором... Единственно что приходит на ум только шпильки, т.к. в оригинальном корпусе есть отверстия с резьбой:
5g7052s-960.jpg

По поводу материала шпилек в плане теплопроводности, конечно, лучше медь - но мягковата (как бы не провисла при постоянной тряске) + нужно обрабатывать чем-то что бы не зацвела, да и алюминий попросту гораздо проще достать...

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 18:57
VA
Берём два отрезка проволоки одинаковой длины и толщины, да потолще. Один медный, другой алюминиевый.
Начинаем нагревать на газовой плите, держа обе проволоки руками, и сразу навсегда понимаем,- почему алюминий не подходит в роли теплоотводящей шпильки. Медь если и провиснет, то на теплопроводности это врятле отразится. В отверстия с оригинальной резьбой можно вкрутить и алюминиевые шпильки, только тепла они очень мало проведут.
К чему припаяны светодиоды?

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 20:46
Invisible_Light
Кроме высокого значения теплопроводности требуется ещё достаточное сечение тепло проводного тела, особенно, если расстояние от тела фары до доп.радиатора несколько сантиметров. Шпильки М5 тепло не передадут даже при длине 5-10мм.

Тут надо срезать часть ребристого радиатора сзади, фрезеровать площадку под медный теплоотводящий стержень цилиндрической или квадратной/прямоугольной формы достаточного сечения. Простой торцевой контакт между радиатором и стержнем менее эффективен, чем углубленный в радиатор стержень (увеличивается площадь теплопередачи).

Если хочется минимума токарно-фрезерных работ - смотрите конструкцию удалённых радиаторов для CPU.
Тепло приёмная площадка связана с отдельно стоящим радиатором двумя тепловыми трубками (ТТ).
Эффективность много выше, чем монолитными стержнями.
ТТ продаются отдельно, надо согнуть под желаемую форму.

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 01 окт 2016, 00:47
VA
А как же паяльники с медным жалом ~5мм диаметром и ~5см длинной тепло передают?
Какое расстояние от подложки светодиодов до предполагаемого дополнительного радиатора?
Можно сделать жидкостное охлаждение.

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 01 окт 2016, 01:03
Invisible_Light
Паяльник - пример не совсем корректный : масса жала небольшая, как и масса нагреваемого предмета (припой, элементы монтажа). При увеличении массы нагреваемого предмета - ждать повышения температуры до близкой к нагревателю долго-долго.
Здесь же надо снизить перепад от излучателя к доп.радиатору, иначе смысл теряется.
Что же до жидкостного охлаждения, так ТТ почти оно и есть, только не нужен насос для перекачки теплоносителя и не требуется дополнительных элементов.

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 02 окт 2016, 15:27
kLeR1k
В поисках стержня совсем забыл про то, что в простейших паяльниках как раз медные жала и чем больше мощность тем толще жало. Немного ошибся с размером резьбы - она все таки М4. Купил жало, нарезал на нем резьбу, нашёл подходящий радиатор, просверлил в нем 2 отверстия, нарезал и в них резьбу, а потом соединил всё через термопасту. Исполнение, конечно, получилось не очень - жало изначально было кривущее, отверстия сверлил перфоратором с насадкой в виде кулачкового быстрозажимного патрона... Изначально в торце шпилек сделал паз, проходящий через ось, что бы можно было плоской отверткой её заворачивать, но при появлении небольшого усилия во время закручивания его слизало, пришлось доворачивать плоскогубцами. Получилось вот что:
Изображение
Изображение
Эксперимент показал, что без доп. радиатора за 10 минут основной разогревался до 80 градусов за 10 минут, а с доп. радиатором за 15, при этом доп.радиатор был где-то 45 градусов. Эксперимент провалился.
Светодиоды действительно деградировали в таком режиме:
Изображение
Корпус выглядит, конечно, ужасно, но когда всё собрано не так уж и страшно:
Изображение
Без стекла:
Изображение

Есть идея просверлить 3 отверстия 6-8 мм что бы напрямую от подложки передавать тепло на доп. радиатор через медные цилиндры. Что-то вроде такого:
Изображение
Изображение

Конечно, лучше выфрезеровать как можно больше металла что бы увеличить площадь прямого контакта с подложкой, но в распоряжении только дремель и вышеобозначенный перфоратор... К тому же есть технологические выступы/отверстия для центровки подложки относительно отражателя/линзы - их удалять нельзя. Можно, конечно, попробовать изловчиться проделать ещё и в подложке отверстие под термпалпа, а на цилиндре сделать оветный выступ, что бы припаять напрямую к цилиндрам светодиоды...
Конечно, этого доп. радиатора не хватит для охлаждения этих 3 лилипутов, в принципе можно заказать в интернете радиатор с большим кол-вом иголок

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 02 окт 2016, 17:05
Invisible_Light
Если конструкцию менять не собираетесь, основа будет та же - доп.радиатор надо побольше, передавать тепло не шпильками М4 (пусть и несколько шт.), а медными стержнями, без резьбы и потолще!!
Гладкие круглые стержни имеют несколько большее сечение, чем шпильки и технологичнее вставлять (желательно с небольшим усилием, чуть запрессовывать). Отверстие же только сверлить, для большей точности пройти развёрткой, если есть. Ищите стержни Ф 8-10мм. В магазинах электро товаров бывают толстые кабели, разные толстостенные втулки.

Диоды можно ставить попками прямо на стержень - тепло лучше уходить будет.

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 02 окт 2016, 19:45
vtral
Как бы ни была красива надувная кукла, игра с ней все равно остается мастурбацией.

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 02 окт 2016, 21:54
za50l
Прочитал ваш топик ,как понял хотите увеличить площадь радиатора,что на выходе ... шпилька 80гр доп радиатор 45, т.е слабое звено,выход крепление радиатора к шпильке не совсем правилльное, имет большое тепловое сопротивление, поробуйте, прижимайте два радиатора плоской стороной ,(основоние радиатора) к шпильке с помощью болтовых соединений.Это только как метод уменьшения термического сопротивления ,как будете делать технически сплшить шпильку до квадратнной или сделать углубление в основание под шпильку и др.

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 02 окт 2016, 21:59
voxy
Может попробовать ток через светики снизить ?!
Или нужен супер-пупер прожектор ?!

Re: Вопрос по охлаждению

СообщениеДобавлено: 02 окт 2016, 22:09
kLeR1k
Нет, у самой шпильки тоже температура ниже основного радиатора была, чуть теплее доп. радиатора. Видимо не очень плотный контакт основного радиатора со шпилькой получился... Но почему то кажется, что даже при условии отличного контакта панацеи не получится, а уменьшать температуру нужно существенно. Светодиоды припаяны термалпадом к большому полигону, и температура полигона еще больше температуры основного радиатора градусов на 5-10, т.е. около 90 градусов. Было бы неплохо градусов на 20 уменьшить этот показатель, а при текущей конфигурации получается слишком много "стыков", каждый из которых может быть узким местом...
А ток занижать смысла не вижу - хочется большей светоотдачи, чем от галогена, иначе в чем смысле городить огород и получить те же яйца, но в профиль