Изначально задача была только получить свет, близкий к диаграмме, которую дает обычная лампа в штатной противотуманной фаре. Для реализации данной функции используются 2шт XPL, на токе 2.6-2.8А (17-19Вт на лампу). Но так как использовалась только нижняя часть рефлектора, то появилась идея добавить еще 1 (XHP35) или 2 (XTE) светика для получения ДХО, используя верхнюю часть рефлектора. А еще позже добавились дополнительные функции, производные от основных режимов: строб и дальний от ДХО, подсветка поворотов от режима ПТФ, и габариты.
Сравнение режима ПТФ лампы(левая фара) и «родной» галогенки(правая фара) в фарах моего авто.
Как и любая другая лампа, эта будет светить по-разному в различных фарах
Верхняя в наборе галогенка, средняя XPLAWT-...BV30F5 и нижняя XPLAWT-...HU50E7.
Блок управления лампой (далее БУ) имеет 4 управляющих линии (это 6 режимов) для изменения режимов работы и 1 для изменения пользовательских настроек. Управление по плюсу (плата БУ позволяет организовать управление по минусу).
Режимы работы:
ПТФ – 17-19Вт (на лампу).
ДХО – 6вт с XTE.
Габариты – ток двух драйверов прибл. 30мА. В пользовательских настройках можно настраивать на Габариты/ Выключение.
Доп. дальний - условный режим, так как диаграмма не дальнего. При использовании XHP35 мощность 12Вт. Пока не разгонял. Да и PT4115 на токе больше 1А ощутимо греет плату БУ - сильнее, чем второй, более мощный драйвер в максимальном режиме.
Строб – 2 драйвера на полную мощность. Имеется пользовательская настройка количества вспышек и интервал/длительность. Пока не уверен, что нынешний вариант последний, а разбирать БУ для перепрограммирования еще тот гемор.
Подсветка поворотов – реализуется с помощью режима ПТФ соответствующей лампы. Управляющий сигнал от указателя поворота.
После замены БУ решил использовать те же лампы, так как после года эксплуатации тесты показали крайне малый уровень снижения светового потока – на уровне погрешности измерения.
Работает это так
Одними из главных задач, возложенных на МК, являются контроль температуры и коррекция привязанной к ней выходной мощности драйверов. Измерение температуры реализовано с помощью вклеенного в корпус между платами со светодиодами термистора. Использование резисторов с точностью ±1% дает возможность получить приемлемую повторяемость, без дополнительных корректировок. Таким образом, температура кристалла светодиода поддерживается в пределах 100С во всем диапазоне мощностей. Все эти сложности необходимы для долговечного функционирования светодиода.
Я думаю, все видели лампы с активным (вентиляторным) охлаждением

Конструкция, представленная выше, при 25С окр. среды и пассивном охлаждении стабилизируется на 8-9Вт (напомню о 100С на кристалле) Эти показатели сравнимы с галогенкой Н8. Но даже при небольшом обдуве (в движении) сможет потянуть и 20вт. Задачу конечно можно решить и по-другому, например увеличением в разы размера радиатора. Но тогда сможет ли он хоть куда-то влезть и не поломается ли фара/ее крепления от такого веса?
С помощью функции контроля напряжения (определение работающего и заглушенного двигателя по напряжению) можно управлять некоторыми режимами, например ДХО и подсветки поворотов. Т.е. при заведенном двигателе ДХО и подсветка поворотов работают, а при заглушенном нет. Данную функцию можно включить или выключить в пользовательских настройках.
В последней версии добавилась "человеческая" регулировка положения светодиодов относительно рефлектора, которая необходима для получения оптимального светораспределения в конкретной фаре. Так как даже в фарах одинакового типа (Н11) приходится менять положение светиков в пределах 1мм по продольной оси лампы. Для Н16 это расстояние еще больше относительно положения для Н11. Для регулировки необходимо отпустить стопорный винт с помощью шестигранника. Далее провести подстройку регулировочным винтом и затянуть стопорный винт.
Светодиоды припаяны на медную монтажную плату (direct thermal path), похожую по строению на SinkPad 2го поколения. Фольгированный алюминий здесь не подойдет, так как +30С на кристалле непозволительная роскошь для данной конструкции. И это в лучшем случае! Так как монтажки для светодиодов серии ХР из доступного (по крайней мере для меня) алюминия с 35 мкм медью будут иметь все +50С на кристалле.
Сама монтажная плата впаивается в посадочное место медного корпуса лампы. Эксперименты с алюминиевым корпусом показали его несостоятельность в данной конструкции по сравнению с медным. Хотя это и прискорбно, так как с медью далеко не каждый берется работать, как показала практика. Корпус окрашивается термостойкой краской серебристого цвета. (год испытаний показал ее полную стабильность) Радиатор, разумеется алюминиевый.
Подключение лампы имеет такую схему
Так же возможно подключение питания через штатный коннектор ПТФ. Тогда работа дополнительных ф-ций возможна только при включенных противотуманках.