kupnu4 писал(а):George писал(а): (могу выложить предыдущую)
очень интересно . думаю не только я но и другие будут признательны .
да и для полного понимания чем вы занимаетесть.

Проще было «ляпнуть», что выложу предыдущую! А еще оказалось, что надо описать, чтобы было понятно.
Изначально задача была сделать себе герметичные фары на место штатных ПТФ, ну а уже потом в процессе она поменялась...
Еще в начале изысканий с линзами я понял, что нужно будет делать или подбирать рефлектор (коллиматор), а не использовать галогенные или ксеноновые. Но на тот момент для меня это было за пределами понимания, поэтому делал все последовательно.
Версия 2 – биксеноновый модуль G5.
Как большинство понимает, засунуть светики в фару в правильном положении и обеспечить им при этом нормальный теплоотвод не самая тривиальная задача. Поэтому путем долгих размышлений пришел к тепловым трубкам. Их было не мало! Вот некоторые.
Из светиков использовал МКР и ХМЛ. По температуре остановился на Е4. У теплых меньше светоотдача, а холодные – «синюшные»(меня лично раздражает) и слепят в дождь.
Корпус держателя линзы был выточен из железяки и покрашен черной краской. С радиатором, вроде, все понятно.
fog-lamp-xml-led-t1823-120.html#p84990Крепление фары в бампер.
Как видно, конструкция не имеет коммерческого вида, мягко говоря.
На следующем этапе (версия 3) были попытки отлить красивую оболочку для рефлектора из алюминия, которая служила бы и радиатором. В процессе пришел к определенному пониманию радиатора фары и выводу, что надо тупо отказываться от ТТ и использовать корпус фары как радиатор.
Версия 4.
Данная версия была изготовлена в единичном экземпляре, чтоб проверить тепловой режим (поэтому с формы корпуса не ржать – не планировал его показывать). Хотя она до сих пор стоит на машине. Отлить целиком корпус было нельзя, потому что на этапе сборки минимальное отклонение линзы и рефлектора приводило к кардинальному изменению диаграммы излучения фары. Именно поэтому пришлось отливать 2 детали, потом примерять, пробовать, а уже потом сваривать их. В «ушах» второй детали сверлились отверстия и нарезалась резьба для крепления фары. В данной конструкции расстояния полностью соответствуют версии 2. Рефлектор это половинка от G5. Шторки на фотках нет – она вырезалась и подгонялась по месту. После установки рефлектора все щели заливались герметиком.
Корпус спокойно тянет 15вт – 1 МКР. Во время прогона в комнате температура корпуса не поднималась выше 58 на светике 80, а на машине, во время движения, корпус еле теплый при 24С за бортом.
Еще на этапе версии 3 стало понятно, что придется самостоятельно делать рефлектор. Поэтому версии 3 и 4 создавались для проверки некоторых параметров.
Далее версия 5.
Литой алюминиевый корпус, линза 2.5 дюйма, скорее всего 4 хмеля.