Проблема с мощным светодиодом

Освещаем наш любимый пепелац

Проблема с мощным светодиодом

Сообщение damirmin » 23 мар 2012, 04:19

Доброго времени суток. Вопрос будет позже, опишу сперва.
Решил сделать моргающие стоп сигналы, не те что основные, а дополнительный третий, который в салоне. При нажатии на тормоз 4 раза моргает потом горит. Так как стоит тонировка, обычную лампу ставить не хочется, днем слабо видно. Купил мощный светодиод, красный, 350мА, наткнулся на проблему- греется резистор. Может было такое на форуме, но я не нашел. Пробовал ставить 0.25ватт, так, для проверки горит но резюк греется адцки, по расчетам надо 3.5+ ватт, купил 5ваттник, греется но медленнее, так как дело будет происходить в машине-стоит добиться минимального нагрева. Купил 10 ваттник, еще медленнее греется НО ГРЕЕТСЯ, пальцы обжигает. Не пойдет. Ведь бывает что в пробках стоишь по пол часа жмешь тормоз, а ручник подымать каждый раз-не катит.
Помогите решить проблему. Я бы собрал схему на LM2672 на питание, но проблема - в корпусе стоп сигнала ограниченное пространство, там и так стоит плата управляющая морганиями. Есть какой нибудь хитрый малогабаритный выход? Если нет- то буду собирать схему.
Заранее благодарю.
В тексте не ошибки, это описки. :D
Изображение
damirmin
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 04:05
Откуда: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Проблема с мощным светодиодом

Сообщение dozator » 23 мар 2012, 08:42

если не ошибаюсь то возможно подойдёт нечто подобное http://alled.ru/addtek-amc-7135.html
Аватар пользователя
dozator
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 172
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 00:11
Откуда: Балаково
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Проблема с мощным светодиодом

Сообщение damirmin » 23 мар 2012, 08:49

через резистор?
Изображение
damirmin
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 04:05
Откуда: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Проблема с мощным светодиодом

Сообщение изобретатель » 23 мар 2012, 08:50

Вместо резистора будет сильно греться микросхема.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 413 раз.

Re: Проблема с мощным светодиодом

Сообщение damirmin » 23 мар 2012, 08:51

Был опыт? Она ведь рассчитана на 350мА выходного тока.
Изображение
damirmin
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 04:05
Откуда: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Проблема с мощным светодиодом

Сообщение изобретатель » 23 мар 2012, 08:58

Если один светодиод подключать к 14 в бортовой сети, надо либо гасить 10-11В, при токе 0, 35А это около 4Вт, при использовании резистора или линейного стабилизатора получаем печку! Выход: либо применить импульсный стабилизатор, либо увеличить количество диодов до 3шт.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 413 раз.

Re: Проблема с мощным светодиодом

Сообщение damirmin » 23 мар 2012, 09:05

LM2672 по даташиту есть импульный стабилизатор, это на крайние меры. 3 диода - вариант конечно, но боюсь ночью задних буду ослеплять :D да и корпус стоп сигнала не хотелось резать, а 1 звезда идеально лезит. Если добавить 3 обычных диода? Как себя ведет мощный с обычными?
Изображение
damirmin
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 04:05
Откуда: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Проблема с мощным светодиодом

Сообщение изобретатель » 23 мар 2012, 09:12

Если один светодиод, однозначно импульсный стабилизатор, либо выносить резистор из корпуса ( Установить в районе замка багажника, чтобы замок не обледенел :) )
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 413 раз.

Re: Проблема с мощным светодиодом

Сообщение damirmin » 23 мар 2012, 09:22

Стоп сигнал в салоне, а машина -седан, нехотелось бы тянуть провода через пол машины :D но возьму на заметку как вариант :D
Изображение
damirmin
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 04:05
Откуда: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Проблема с мощным светодиодом

Сообщение NowLex » 23 мар 2012, 09:40

Поставьте лучше 3 диода последовательно, если место позволяет. Если не позволяет, диоды примените маленькие, CreeMX3 например. Если боитесь ослеплять задних, уменьшите ток до 100мА (резистор рассчитайте тут). Еще один хороший вариант, применить один светодиод Cree MX3S. У него падение напряжения 11в.
Моя основная движущая сила в работе - энергия сгорания углеводов и расщепления аденозинтрифосфата!
МОИ СВЕТОДИОДНЫЕ ПОДЕЛКИ
Аватар пользователя
NowLex
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1095
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 19:12
Откуда: Респ.Коми, с.Усть-Кулом (недалеко от г.Сыктывкар)
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Проблема с мощным светодиодом

Сообщение damirmin » 23 мар 2012, 09:51

Будет ли работать если я маленькие обычные 5мм светодиоды подсоединю последовательно с мощным светодиодом (звездой)? Их я могу спрятать в корпусе.
Изображение
damirmin
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 04:05
Откуда: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Проблема с мощным светодиодом

Сообщение ivdor » 23 мар 2012, 12:05

Не. Для 5мм такой ток будет смертельным :)

Пс: красных надо 5 штук, а не 3 :)

Лучше импульсный стабилизатор, мне кажется
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3849
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Re: Проблема с мощным светодиодом

Сообщение NowLex » 23 мар 2012, 12:32

Человек не указал, что у него красные. Скорее всего белые, а плафон красный.
5мм не пойдет, их надо будет, если заменить два мощных, немало - 50штук!
Моя основная движущая сила в работе - энергия сгорания углеводов и расщепления аденозинтрифосфата!
МОИ СВЕТОДИОДНЫЕ ПОДЕЛКИ
Аватар пользователя
NowLex
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1095
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 19:12
Откуда: Респ.Коми, с.Усть-Кулом (недалеко от г.Сыктывкар)
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Проблема с мощным светодиодом

Сообщение damirmin » 23 мар 2012, 12:45

я делал подсветку на ноги, использовал 4 светодиода 5мм, без резисторов. работало 2 года, потом продал вместе с машиной. в 1 посте указано что светодиод красный.
Изображение
damirmin
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 04:05
Откуда: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Проблема с мощным светодиодом

Сообщение dgezva » 23 мар 2012, 13:54

damirmin писал(а):. в 1 посте указано что светодиод красный.
Обрати внимание, что, как правило, на красных светодиодах падение напряжения - 1.8-2.3в
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

След.

Вернуться в Светодиоды в авто

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Algo, AltregopevA, Артём Кимас, biaguirsJAH, Bing [Bot], comrad, Светочъ, DannySheer, Gench, Google [Bot], Google Feedfetcher, Jerrycreef, Karina_S, kulibin, mailru, Majestic-12 [Bot], MediaJithCrara, Nikus, Nitro, oleg7138, Pensioner, Pt_romanenov1965, recolt, Sakoch, Stasltrut, SusanSkype, Svetoslav, Timothygloth, vlad54, Yahoo [Bot], Zadnitca, Игорь Владимирович, Яндексбот