На злобу дня сделал еще одну лампочку, на патроне Е14 - уж очень хотел сделать. Там одна трубка внутри другой. Просто хотел жене показать, согласится нет поменять обычные лампочки на светодиодные, через рассеиватель не слепит. Это основная причина её недоброжелательности и предвзятости к светодиодам. А может еще и такие у неё консервативные взгляды, не могу понять. Вот вы мне скажите, как вы со своими женами справляетесь? Как их уговорить на использование светодиодов? Может тему поднять?
Вернемся к лампочке. Самому хотелось посмотреть, будет ли слепить, и цвета светиков посмотреть (применены были 3HPD-1 трех цветов свечения). Мне лично понравился холодный белый - реально красиво смотрится (на фото не увидеть), немного будто бы в голубой переходит (7200К). Лампочка немного выступает из за драйвера (драйвер можно было бы убрать при использовании общего на всю люстру), трубку укоротить, светодиоды расположить на одном уровне, а не лесенкой. Это я сделал для лучшего теплоотвода. Вот, в основном все недостатки... а нет, еще одна есть - лампочка очень сильно греется. Никуда не годится. Не знаю почему, по расчетам для 3Вт должно было хватать с запасом. Видимо, тепло во внутреннюю трубку не успевает переходить, а также нет естественной вентиляции - все там закрыто! Драйвер
RLD2-1, диоды 3HPD-1 (правда желтый был 3HPD-3), трубки от алюм.лыжных палок.
Да, и еще, почему-то при выключении лампочка начинает моргать раз в полтары секунды. Вот это для меня было НЕОЖИДАННОСТЬЮ! Но если вкрутить хоть одну обычную лампочку - моргание прекращается. Наверное балласт получается. Вот почему моргает? Увидеть можно здесь:
http://video.mail.ru/mail/wantfreeinet/91/92.html

- Лампочка на патроне Е14
Хоть это похоже на детский маразм, но мне хочется сделать лампочку, которой можно было бы заменить обычные лампочки в люстре с плафонами без переделки последней. И из такого исследования можно кое что выжать.
В общем эксперимент удался, но с недостатками, которые в принципе можно устранить (проблема с мерцанием и теплоотводом, с теплоотводом попробую побороться, а мерцание???). Лампочка потребляет 3.1Вт