kulibin писал(а):На номинальном токе 3HP уже нифига не греются - ты мхом порос. Просто попробуешь - и поймешь.
vadimka писал(а):Ну вообщето даже на форуме подобное описывалось. Если уж так критично.
Любой светодиод или мелкая солнечная панелька в качестве измерителя.Не у всех люксметры есть. Но уж китайский тестер дацу за пятерку обязательно.
Крутой БП со всеми регулировками или БП без заморочек плюс один мощный транзистор с парой резюков. Непопулярно , но на моем сайте есть схемка.
Плюс листок бумаги, ручка (карандаш) и несколько минут времени. Если про лм/Вт...желательно пару тестеров. Удобней. И куркулятор тогда до кучи чтоб считать
vtral писал(а):Санузлы освещать с отдачей тепла в железобетонный потолок - само то. У меня в сортире 12 Вт на 6 штук эмиттеров распределено, тепло еле ощущаю. Фото светильника размещал где-то тут.
Для ванной комнаты тоже подготовил, там будет 12 таких же светодиодов (1W), и 24 Вт мощности в них будет вдуто. Светильник будет один, круглый, с рассеивателем. Потери света в них высокие, но пофиг, зато ослепления нет даже близко.
016 писал(а):налепил я значит 12 3-х ваттников на 1мм люминь 5 сантиметров в диаметре и решил сравнить температуру при работе 3 и всех 12 на одной и той же мощности (примерно 8 в и 400 ма)... и подфигел слегонца...
дайте ссылку на чужие граблиvtral писал(а):И в чем был смысл эксперимента в таком конкретном исполнении? Лично по чужим граблям походить?
не может быть!От 1 мм толщины алюминия ожидать чего-то серьезного совершенно невозможно. Ни в качестве радиатора, ни в качестве теплораспределителя для передачи тепла в тот же железобетон. Нужна гораздо большая толщина. У меня это шина 4х40...
этот эксперимент я уже ставил, причем результат был на 100% ожидаем, а в этом нетЧтобы увидеть разницу эффективности от работы диодов на пониженных токах, нужно ставить методически правильный эксперимент.
вы случайно не заметили, что меня в этом эксперименте не особо интересовал световой поток? меня отсутствие радиатора интересовало.Во первых обеспечивать должное охлаждение, адекватное пониженным токам, чтобы добиться низких рабочих температур кристаллов, и потом уже сравнивать световой поток в разных вариантах, при подведении одинаковой электрической мощности.
я вроде про батарейки ничего не писал... никто не спорит с тем, что чем меньше ток тем больше кпд светодиодах (в известных пределах). но где вы видели светильники с питанием от сети, в которых светодиоды работают на четверти номинального тока?Смысл есть. Если бы его не было, никто бы и не делал так. Особо этот смысл есть в системах с автономным батарейным питанием. Чем больше эффективность светильника, тем лучше.
016 писал(а):... Юр, а чего ты имел ввиду говоря, что типа диоды на номинальном токе не греются?
kulibin писал(а):016 писал(а):... Юр, а чего ты имел ввиду говоря, что типа диоды на номинальном токе не греются?
ДА я номинальным током считаю 300-350 мА.
тут вообще ничего не понялВыше не вижу смысла задирать - лучше уж тогда использовать семечки типа 2835. Это же не улица и не 4 метра потолки.
voxy писал(а):Сами себе противоречите( см. график выше ) - на 400мА, 200мА, 100мА одна температура ?!!
016 писал(а):ну хорошо, 400 ма от 350 не далеко ушли, но они даже на небольшом радиаторе (достаточном для рассеивания 1,5 Вт мощности) нагрелись выше 100 градусов... получается что они очень даже исправно греются...
Выше не вижу смысла задирать - лучше уж тогда использовать семечки типа 2835. Это же не улица и не 4 метра потолки.
тут вообще ничего не понял
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Brumor, BVlad, comrad, Светочъ, fanttom, Google [Bot], Google Feedfetcher, ivanko, kentik, Kodmig, kulibin, laserproject116, Ledsvet2017, legamax, mailru, MAQ, mnv, MYaroA, olegbr, ramsprint, recolt, regent, sergei28, Simona, skaarjj, tio, voxy, Xender, Zadnitca, zQ, Мифодий, Яндексбот