vtral писал(а):Санузлы освещать с отдачей тепла в железобетонный потолок - само то. У меня в сортире 12 Вт на 6 штук эмиттеров распределено, тепло еле ощущаю. Фото светильника размещал где-то тут.
Для ванной комнаты тоже подготовил, там будет 12 таких же светодиодов (1W), и 24 Вт мощности в них будет вдуто. Светильник будет один, круглый, с рассеивателем. Потери света в них высокие, но пофиг, зато ослепления нет даже близко.
железобетон - да, хороший вторичный радиатор

. только у меня несколько другая постановка вопроса...
налепил я значит 12 3-х ваттников на 1мм люминь 5 сантиметров в диаметре и решил сравнить температуру при работе 3 и всех 12 на одной и той же мощности (примерно 8 в и 400 ма)... и подфигел слегонца...
3 диода в послед на 400 ма разогрели люминьку до 101 градуса, температура почти стабилизировалась (может еще пара градусов-бы набежала), но я не дождался окончательной стабилизации и выключил. подключил еще одну линейку... те-же 100 градусов... потом еще... потом еще... 4 линейки снизили максимальную температуру всего примерно на 10 градусов против одной линейки

в общем:
1 - если хотите что-бы диоды нормально трудились - нужен радиатор! (гениально, неправда-ли?

)
2 - распараллеливать номинальный ток на дополнительные диоды нет никакого смысла (небольшое увеличение кпд и мизерная экономия энергии этого совершенно не стоят)
3 - как ни крути, а радиатор сверху придется лепить
4 - с повышением температуры светодиода, на нем несколько падает напряжение... при разнице температур в 70 гр(100-30), падение было примерно 4% (меня это удивило)
... Юр, а чего ты имел ввиду говоря, что типа диоды на номинальном токе не греются?