Подсветка рабочей зоны на кухне
Добавлено: 13 окт 2013, 22:16
Наконец то, закончил собирать кухню! Пора начинать делать подсветку рабочей зоны.
Чем светить? Как крепить? Куда прятать провода? И много других мелких вопросов не давало покоя.
Начало. Банальность. Светодиодная лента. Но, не смотря на простоту решения, вылезает куча проблем. Например:
Как крепить? Если использовать родной двухсторонний скотч, то рано или поздно отклеится.
Попробовать скотч 3М? Тоже результаты не предсказуемы, повисит ленточка на пару месяцев дольше, чем при использовании родного скотча.
Яркость? Самый главный вопрос! Дешёвыё ленточки еле светятся, а дорогие и яркие сильно греются, надо как то и чем то отводить тепло.
Защита от брызг, влаги и пара? Если использовать ленту полностью в силиконе? Однако, как показывает практика, такие ленты долго не служат. Уже через пол года тускнеют светодиоды, а ещё через пару месяцев она очень сильно теряет в яркости. Использование радиатора лишь продляет агонию, та как очень сложно передать тепло сквозь ленту и силикон.
Пока собиралась кухня, вопрос оставался открытым, пока в одном из магазинов я не увидел стенд с алюминиевыми профилями и пластиковыми рассеивателями. Купил сразу несколько штук. Несколько проблем моментально исчезли, такие как отвод тепла, защита от влаги, брызг и пара. И появился бонус - светорассеиватель!
Осталось решить вопрос - что положить внутрь профиля? Лента сразу отпала из-за кучи недостатков. Использовать мощные осветительные светодиоды? Но тогда на рабочей поверхности будут световые пятна. А хочется равномерный свет. Эта "хотелка" решала двумя способами: Первый - покупаем в 2...3 раза больше светодиодов и включаем их на меньший ток. (Слишком дорого) Да и проблема как крепить светодиоды появлялась. Второй способ - покупаем много маломощный светодиодов. (Немного дешевле) Но появлялось куча дополнительной работы, нужно разрезать стеклотекстолит на узкие полоски, развести дорожки для светодиодов, а для начала нужно провести ещё кучу экспериментов для выяснения правильного расстояния между светодиодами для равномерного освещения рабочей поверхности.
Ещё вопрос. Какая температура света должна быть? Основное освещение на кухне было сделано на тёплых светодиодах. Эксперименты с купленной светодиодной лампочкой с тёплым светом показали, что тёплый свет в качестве подсветки просто ужасен! Из обычной темноты получалась жёлтая темнота. Попробовал ещё холодный и нейтральный свет. Остановился на нейтральном, очень близко к холодному.
Пока выбирал светодиоды, просчитывал их количество, у меня стала появляться мысль, что я изобретаю велосипед. И точно! В продаже появились светодиодные полоски для офисный потолочных светильников типа Амстронг. Купил 6 светодиодных линеек LINE AL 12 CREE ML-E 3A0-N3 российского производителя Аргос-Трейд. В полоске использованы светодиоды CREE серия ML-E. Они
Купил, а потом заметил, что они работают от 20В. Источника питания на такое напряжение у меня нет, а покупать сразу драйвер не хотелось, так как еще не ясно как эти полоски крепить, и как будут расположены провода. Пришлось паять преобразователь для этой полоски. Собрал на макетке, на микросхеме MC34063. Схем и калькуляторов для её расчета полно в сети.
Далее. Это полоска очень хорошо подходит к алюминиевому профили от новолампы. По удачному стечению обстоятельств, выбранная модель профиля анодированная! А это значит, что алюминию не страшны ни влага, и пар, ни другие испарения на кухне.
Был куплен профиль PHS-A-2000 ANOD, рассеиватель, и заглушки.
Осталось только все собрать и закрепить. Профиль легко пилится, в нём хорошо нарезается резьба. Плотно вставляется рассеиватель и заглушки. Технологи сборки. Положить светодиодную линейку в профиль, разметить, просверлить отверстие, нарезать резьбу М3, стянуть винтиком М3 длинной 4мм. Всё подходит друг к другу без дополнительной подгонки. Даже светодиодные линейки хорошо пилятся, и их можно удлинять и укорачивать.
Последняя проблема. Чем питать и как "прятать" провода. Планировалось купить несколько драйверов, полупрозрачные провода типа МГТФ. Однако, предстоящее увольнение, заставило по-другому взглянуть на расходы. Вместо МГТФ будет использована компьютерная многожильная витая пара, а вместо драйверов - обычный трансформатор! Вот и нашлось применение мастеркитовского набора - источник питания с трансформатором, пролежавшим без дела почти 10лет! Состав набора: тороидальный трансформатор 27В, 3А и печатная плата с диодным мостом и 4 электролитами 1000мкФ/63В. После сборки получилось около 38В, 4 светодиодных линейки, включенных последовательно и параллельно, потребляли около 700мА, (что чуть больше номинала), а 6 линеек - около 900мА. Чуть меньше номинала, следовательно, полоски светятся слабее, но все линейки включаются очень редко. Провода удачно спрятались в углубления профиля. Благодаря удачной разводке (к линейке можно подключать питания с любой стороны, а также есть дополнительная дорожка, идущая через всю линейку) печатной платы со светодиодами, все провода можно собрать в одну кучу. Что и было сделано! Провода проложил внутри шкафчика и зафиксировал термоклеем.
Осталось только подключить выключатель, но пока лень специально за ним идти в магазин.
Основные расходы:
Профиль 2м*624руб*2шт=1248р
Рассеиватель 2м 259руб*2шт=518р
Заглушка 3шт*48руб=144р
Светодиодная линейка 171р*6шт=1026р
Винт М3*4мм 1р*50шт=50р
Итого: 2986 рублей!
Использование трансформаторного питания и отказ от проводов МГТФ позволило сэкономить около 1500р! Скорее всего, вся это экономия уйдёт на покупку датчика/детектора движения. Захотелось, чтобы, когда подходишь близко к раковине, свет сам включался.
Теперь на кухне очень хорошо фотографировать всякие предметы. Отсутствие теней, равномерный свет - получаются очень хорошие снимки.
Чем светить? Как крепить? Куда прятать провода? И много других мелких вопросов не давало покоя.
Начало. Банальность. Светодиодная лента. Но, не смотря на простоту решения, вылезает куча проблем. Например:
Как крепить? Если использовать родной двухсторонний скотч, то рано или поздно отклеится.
Попробовать скотч 3М? Тоже результаты не предсказуемы, повисит ленточка на пару месяцев дольше, чем при использовании родного скотча.
Яркость? Самый главный вопрос! Дешёвыё ленточки еле светятся, а дорогие и яркие сильно греются, надо как то и чем то отводить тепло.
Защита от брызг, влаги и пара? Если использовать ленту полностью в силиконе? Однако, как показывает практика, такие ленты долго не служат. Уже через пол года тускнеют светодиоды, а ещё через пару месяцев она очень сильно теряет в яркости. Использование радиатора лишь продляет агонию, та как очень сложно передать тепло сквозь ленту и силикон.
Пока собиралась кухня, вопрос оставался открытым, пока в одном из магазинов я не увидел стенд с алюминиевыми профилями и пластиковыми рассеивателями. Купил сразу несколько штук. Несколько проблем моментально исчезли, такие как отвод тепла, защита от влаги, брызг и пара. И появился бонус - светорассеиватель!
Осталось решить вопрос - что положить внутрь профиля? Лента сразу отпала из-за кучи недостатков. Использовать мощные осветительные светодиоды? Но тогда на рабочей поверхности будут световые пятна. А хочется равномерный свет. Эта "хотелка" решала двумя способами: Первый - покупаем в 2...3 раза больше светодиодов и включаем их на меньший ток. (Слишком дорого) Да и проблема как крепить светодиоды появлялась. Второй способ - покупаем много маломощный светодиодов. (Немного дешевле) Но появлялось куча дополнительной работы, нужно разрезать стеклотекстолит на узкие полоски, развести дорожки для светодиодов, а для начала нужно провести ещё кучу экспериментов для выяснения правильного расстояния между светодиодами для равномерного освещения рабочей поверхности.
Ещё вопрос. Какая температура света должна быть? Основное освещение на кухне было сделано на тёплых светодиодах. Эксперименты с купленной светодиодной лампочкой с тёплым светом показали, что тёплый свет в качестве подсветки просто ужасен! Из обычной темноты получалась жёлтая темнота. Попробовал ещё холодный и нейтральный свет. Остановился на нейтральном, очень близко к холодному.
Пока выбирал светодиоды, просчитывал их количество, у меня стала появляться мысль, что я изобретаю велосипед. И точно! В продаже появились светодиодные полоски для офисный потолочных светильников типа Амстронг. Купил 6 светодиодных линеек LINE AL 12 CREE ML-E 3A0-N3 российского производителя Аргос-Трейд. В полоске использованы светодиоды CREE серия ML-E. Они
Купил, а потом заметил, что они работают от 20В. Источника питания на такое напряжение у меня нет, а покупать сразу драйвер не хотелось, так как еще не ясно как эти полоски крепить, и как будут расположены провода. Пришлось паять преобразователь для этой полоски. Собрал на макетке, на микросхеме MC34063. Схем и калькуляторов для её расчета полно в сети.
Далее. Это полоска очень хорошо подходит к алюминиевому профили от новолампы. По удачному стечению обстоятельств, выбранная модель профиля анодированная! А это значит, что алюминию не страшны ни влага, и пар, ни другие испарения на кухне.
Был куплен профиль PHS-A-2000 ANOD, рассеиватель, и заглушки.
Осталось только все собрать и закрепить. Профиль легко пилится, в нём хорошо нарезается резьба. Плотно вставляется рассеиватель и заглушки. Технологи сборки. Положить светодиодную линейку в профиль, разметить, просверлить отверстие, нарезать резьбу М3, стянуть винтиком М3 длинной 4мм. Всё подходит друг к другу без дополнительной подгонки. Даже светодиодные линейки хорошо пилятся, и их можно удлинять и укорачивать.
Последняя проблема. Чем питать и как "прятать" провода. Планировалось купить несколько драйверов, полупрозрачные провода типа МГТФ. Однако, предстоящее увольнение, заставило по-другому взглянуть на расходы. Вместо МГТФ будет использована компьютерная многожильная витая пара, а вместо драйверов - обычный трансформатор! Вот и нашлось применение мастеркитовского набора - источник питания с трансформатором, пролежавшим без дела почти 10лет! Состав набора: тороидальный трансформатор 27В, 3А и печатная плата с диодным мостом и 4 электролитами 1000мкФ/63В. После сборки получилось около 38В, 4 светодиодных линейки, включенных последовательно и параллельно, потребляли около 700мА, (что чуть больше номинала), а 6 линеек - около 900мА. Чуть меньше номинала, следовательно, полоски светятся слабее, но все линейки включаются очень редко. Провода удачно спрятались в углубления профиля. Благодаря удачной разводке (к линейке можно подключать питания с любой стороны, а также есть дополнительная дорожка, идущая через всю линейку) печатной платы со светодиодами, все провода можно собрать в одну кучу. Что и было сделано! Провода проложил внутри шкафчика и зафиксировал термоклеем.
Осталось только подключить выключатель, но пока лень специально за ним идти в магазин.
Основные расходы:
Профиль 2м*624руб*2шт=1248р
Рассеиватель 2м 259руб*2шт=518р
Заглушка 3шт*48руб=144р
Светодиодная линейка 171р*6шт=1026р
Винт М3*4мм 1р*50шт=50р
Итого: 2986 рублей!
Использование трансформаторного питания и отказ от проводов МГТФ позволило сэкономить около 1500р! Скорее всего, вся это экономия уйдёт на покупку датчика/детектора движения. Захотелось, чтобы, когда подходишь близко к раковине, свет сам включался.
Теперь на кухне очень хорошо фотографировать всякие предметы. Отсутствие теней, равномерный свет - получаются очень хорошие снимки.