Светодиоды на охоте

Сверхяркие светодиодные фонари - обсуждение готовых, самоделки и т.п.

Светодиоды на охоте

Сообщение Svesdochet » 09 окт 2010, 21:18

Сам охотник, рыбак, поэтому тема для меня интересная. Тем более недавно попалась на глаза такая вещь:
Лазерный «целеуказатель» на дробовое ружье.
Идея соорудить эту штуку пришла на охоте, когда пытался объяснить напарнику, где залег подранок:
- Третий пучок полыни справа от кустика …Видишь!!?
На что получил ответ фразой из анекдота:
- Ты не умничай – пальцем покажи!

Первый вариант сделал за вечер. Похоже, что у меня ушло больше времени это описАть, чем сделать. Делалось все это именно как «указатель», но, при первом же испытании его в поле, выяснилось, что он вполне может работать как лазерный прицел дробового ружья, (но не на птицу). Пятно достаточно хорошо заметно на дистанции стрельбы дробью (конечно не в солнечную погоду) и сокращает время на прицеливание.
Переделка лазерной указки.
Купил в магазине китайскую лазерную указку, у которой более или менее совпадали ось луча и геометрическая ось корпуса. Убрал колпачок, закрывающий батарейный отсек. Батарейки пока тоже не нужны. Зафиксировал выключатель во включенном положении. Для этого в отверстие для кнопки в корпусе вложил кусочек тонкой резины таким образом, чтобы кнопка была нажата и резина не выступала из корпуса.


Рис. 1. Схема компоновки выключателя в дополнительной части корпуса.

Следующий этап – установить фиксирующийся выключатель. Из второй лазерной указки (благо они стоят копейки) вытащил все внутренности – нужен только алюминиевый корпус. В корпус встроил «ползунковый» микровыключатель (см. рис. 1). Один его контакт соединил с корпусом. Для кнопки вырезал отверстие. Лишнюю часть корпуса обрезал.
Как выяснилось на практике, таким выключателем не очень удобно пользоваться. В перчатках его сложно нащупать вслепую. Лучше что-то типа тумблера, который я и использовал во втором варианте.
Для муфты, соединяющей две части корпуса (основную и дополнительную, с выключателем) использовал колпачок батарейного отсека. В колпачке по оси просверлил сквозное отверстие диаметром 3,5-4 мм и закрепил в нем через диэлектрические центрирующие шайбы винт М3 с гайкой (см. рис.1). Электрического контакта между винтом и колпачком не должно быть. Винт соединяем со свободным контактом выключателя. На колпачке со стороны, на которой нет резьбы, зафиксировал дополнительный корпус. При этом нужно проследить, чтобы был хороший электрический контакт. В заводской конструкции колпачок упирается в «плюс» батарейки и обеспечивает ее контакт с корпусом. Нам это не нужно. Необходимо подпилить центральный контакт таким образом, чтобы он на 1-2 мм выступал из втулки. Фланец втулки, выступающий за габариты корпуса, убрал надфилем.
Вставляем батарейки, соединяем обе части корпуса и проверяем работу переделанной указки.
Корпус «целеуказателя».
Я использовал для корпуса медную трубку с внутренним диаметром 14 мм и толщиной стенки 1 мм, но возможны другие варианты. Необходимо только, чтобы внутренний диаметр трубки был больше внешнего диаметра лазерной указки на 1-1,5 мм. Иначе невозможно будет настроить положение луча.
В трубке должна поместиться корпус переделанной указки от лазера до выключателя. Выключатель, таким образом, располагается вне корпуса целеуказателя.


Рис. 2. Корпус. Медь.
У торцов трубки напаиваем бандажи (кольца) шириной 4-5 мм. Сверлим отверстия и нарезаем в них резьбу М2. Четыре регулировочных отверстия (через 90 град.) у передней части и еще два у задней (см рис 2). Из полоски меди готовим планку для фиксации крепежных гаек М2,5. Планку изгибаем по месту, чтобы она закрывала гайки (иначе они будут теряться), но не фиксировала жестко – неудобно будет попадать в них винтами при установке «целеуказателя» на ружье. Кроме того, нужно проверить, как ложится собранный корпус на ружье. Опытным путем подберите такую конфигурацию планки, (если потребуется - используйте низкие гайки), чтобы «целеуказатель» не «плясал», а укладывался плотно. Припаиваем планку с гайками на корпус.
У моего ружья (12к, вертикалка) вентилируемые стволы, поэтому место и способ крепления напрашивались сами – между стволами с левой стороны перед цевьем. Чтобы удобно было включать большим пальцем левой руки.
Для ружья другой конструкции придется придумать что-то другое, вроде фигурных скоб, охватывающих восьмеркой часть окружности нижнего ствола и «целеуказатель».


Рис. 3. Зажим. Алюминий.
Последняя деталь – зажим. Сделал его из обрезка алюминиевого уголка 30х30, у которого спилил часть полок. Сверлим два отверстия диаметром 3мм под крепежные винты.
Установка и настройка.
Вставляем переделанную лазерную указку в корпус «целеуказателя» и слегка прижимаем двумя винтами в задней части корпуса. Устанавливаем его на стволы. Крепежные винты М2,5 при установке на мое ружье проходят между стволами. К одному из регулировочных винтов М2 можно добраться узкой отверткой, просунув ее также между стволами. Между зажимом и стволами прокладываем силиконовую прокладку. Без нее после нескольких выстрелов «целеуказатель» смещается и его настройку приходится повторять.
Включаем «указатель». Направляем ружье на предмет, расположенный на расстоянии 20-30 м. Глядя через ствол, четырьмя регулировочными винтами настраиваем положение указки в корпусе.
Второй вариант.
Второй вариант сделал с одной целью – увеличить время работы на комплекте батареек. Штанных «таблеток» хватает на 1-2 охоты. На морозе их емкость существенно падает. При изготовлении нового ориентировался на батарейки формата ААА. В качестве выключателя использовал тумблер, размещенный в заднем торце корпуса.
Корпус сделал из меди. Передняя часть длиной около 20мм цилиндрическая – в ней размещается лазерный светодиод в корпусе, сделанном из латуни (вырезал из негодной гильзы и согнул в виде цилиндра диаметром 13 мм). Остальная часть корпуса имеет сечение в виде треугольника с зализанными вершинами. В нем разместил параллельно три батарейки ААА. Тумблер закрепил на задней крышке. Схема крепления на ружье как у первого варианта.

А что если поставить светодиод не от китайской указки, а получше, да еще и коллиматор и разместить это в цивилизованном корпусе, то... Из этого может выйти неплохая статья доходов. ::D Не для меня, а для Юрия Николаевича ;) . Охотников у нас в стране много, так что спрос при разумной цене, может быть неплохой. А если еще и увеличить ресурс батарей... Кстати сам неоднократно сталкивался с такой бедой: утро, еще темно, на воду падают утки, приблизительно где знаю, а куда стрелять хз. Вечером проблема аналогична, уже темно, а эти пакости налетают, садятся... Одни матерки в общем. Да и в принципе на косачей, глухарей (ну и лосишку при случае) по утречку тоже неплохо может получиться. Конечно, в лёт стрелять не получиться, а вот по сидячей (ходячей) очень даже недурственно. Схемы не показывается, а Wordовские файлы как прилепить не знаю.
Жить интересно. Но гораздо интересней Жить.
Аватар пользователя
Svesdochet
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 16:02
Откуда: Томская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Светодиоды на охоте

Сообщение Svesdochet » 09 окт 2010, 21:47

Нашел в инете оригинал: http://piterhunt.ru/pages/statyi/ponoma ... azer/1.htm
Жить интересно. Но гораздо интересней Жить.
Аватар пользователя
Svesdochet
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 16:02
Откуда: Томская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Светодиоды на охоте

Сообщение ilkose » 09 окт 2010, 22:16

В простых указках с рынка за 30 руб стоят самые настоящие полупроводниковые лазерные диоды, весч специфическая и нежная, + с некоторой мощности уже могут начаться проблемы с законом. Хочется ярче и чтобы видно было не только точку но и луч? Тогда зеленый лазер надо ставить. У меня есть 50 mW зеленая лазерная указка, если интересно могу показать как оно светит.
Аватар пользователя
ilkose
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 2144
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 22:37
Откуда: Новоалтайск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Светодиоды на охоте

Сообщение 016 » 09 окт 2010, 22:32

а нафига лазер рассеивать? не проще-ли простой диод поставить и коллиматор на 5 гр?
www.eot.su - виртуальный клуб «Суть времени»
vprirode.ru - Энергосберегающая квартирная вентиляция УВРК-50. Сургут
Аватар пользователя
016
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 16:19
Откуда: сургут
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Светодиоды на охоте

Сообщение kulibin » 09 окт 2010, 22:34

Svesdochet писал(а):
А что если поставить светодиод не от китайской указки, а получше, да еще и коллиматор и разместить это в цивилизованном корпусе, то... Из этого может выйти неплохая статья доходов. ::D Не для меня, а для Юрия Николаевича ;) . Схемы не показывается, а Wordовские файлы как прилепить не знаю.

За идею спасибо :) Вордовскме файлы бывают с вирусами, поэтому их выкладывать нельзя.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18168
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 875 раз.

Re: Светодиоды на охоте

Сообщение Svesdochet » 09 окт 2010, 22:45

Проблемы с законом в смысле? Ярче? Надо чтобы точка расплывалась на расстоянии 60-70 м не более чем на 2-3 см в диаметре ( к лосю ближе просто не подойдешь (можно, но вряд-ли), в идеале на 80-90 м 5 см в диаметре). А цвет лазера в принципе по барабану. :-) . Что вирусы понятно, ссылку нашел :) Я то про что спросить хотел: можно ли (да и нужно ли?) менять указку на светодиоды и как добиться вышеуказанной дальности подсветки, да при этом еще и питание растянуть на подо-ольше? :)
Жить интересно. Но гораздо интересней Жить.
Аватар пользователя
Svesdochet
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 16:02
Откуда: Томская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Светодиоды на охоте

Сообщение Svesdochet » 09 окт 2010, 23:06

Вот еще одна ссылка по теме: http://yurok-club.ru/topic850.html
Жить интересно. Но гораздо интересней Жить.
Аватар пользователя
Svesdochet
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 16:02
Откуда: Томская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Светодиоды на охоте

Сообщение kulibin » 10 окт 2010, 01:13

Обычный светодиод не сможет сравниться с когерентным источником при решении подобной задачи. Чтобы увеличить дальность, можно использовать лазер от пишущего дивидюка, там около 270 мВт - изоленту и черную бумагу прожигает только так. А вот с оптикой будет сложнее. Можно использовать ту же указку, но там дешевая пластиковая линза - особых результатов не получить. Надо использовать оптическую систему из двух линз. Как вариант - найти и расковырять старую видеокамеру.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18168
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 875 раз.

Re: Светодиоды на охоте

Сообщение toliks » 10 окт 2010, 10:15

Ага. Подозреваю что у гладкоствола кучность пулевого выстрела на таком расстоянии влегкую покроет такое пятно. А для нарезного как правило оптику применяют. Помоему так.
toliks
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 16:31
Откуда: Благовещенка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Светодиоды на охоте

Сообщение Svesdochet » 10 окт 2010, 16:21

toliks писал(а):Ага. Подозреваю что у гладкоствола кучность пулевого выстрела на таком расстоянии влегкую покроет такое пятно. А для нарезного как правило оптику применяют. Помоему так.

Ну реальная кучность может быть и иной, но ведь недолго и пристрелять :) . А реально, в основном для охоты из засидки (скрадка).
Жить интересно. Но гораздо интересней Жить.
Аватар пользователя
Svesdochet
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 16:02
Откуда: Томская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Светодиоды на охоте

Сообщение изобретатель » 10 окт 2010, 20:07

Мой хороший знакомый по молодости баловал по лосям . он приспособил галогенную лампу-фару и аккумулятор , свет взводился кнопкой а отключался микриком на курке при выстреле . Он говорил , что в мощном луче света лось замирает и есть возможность хорошо прицелиться , про узкий пучек речи небыло :)
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8032
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: Светодиоды на охоте

Сообщение Svesdochet » 10 окт 2010, 21:10

Лось это единичный случай. А вот при охоте на утку с скрадка, да по сумеркам (утренним-вечерним) не важно, когда еще темно, или уже темно (а вот это к сожалению не редкость, утка падает, а ее толком не видно, стрелять на всплеск бессмысленно и только матерки остаются, ладно рассвет, а если закат...), подсветить цель и сделать выстрел на поражение, вот для чего нужен этот аппарат. Узкий пучок света не для освещения, а для наведения и прицельной стрельбы. Расстояние не очень большое, поэтому оптика без необходимости. При стрельбе влет не помешает, в отличии от оптики. Да при стрельбе по тем же косачам, глухарям метров за 60-70, точность не помешает :-). А китайская указка, как сказал уважаемый kulibin это действительно не вариант, нужна ведь узко направленность, довольно таки приличная дальность, универсальность источников питания и их максимальный ресурс, так же небольшой вес, возможность установки на любое гладкоствольное оружие (вертикалки, горизонталки, одностволки), возможность регулировки целеуказателя при пристрелке и его жесткая фиксация после неё. В принципе, при соблюдении всех этих параметров спрос на них будет я думаю не маленький. :-)
Жить интересно. Но гораздо интересней Жить.
Аватар пользователя
Svesdochet
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 16:02
Откуда: Томская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Светодиоды на охоте

Сообщение изобретатель » 10 окт 2010, 21:14

Подствольные фонари предлагают всякие но цена :shock: Самопал сильно дешево не получится :!:
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8032
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: Светодиоды на охоте

Сообщение Svesdochet » 10 окт 2010, 21:31

Но ведь это не подствольный фонарь! А целеуказатель для увеличения шансов ;) Для стрельбы в сумерках, в пасмурную погоду и именно на гладкоствольное оружие. А сильно дешево - китайская указка за 30 руб. и никаких проблем :lol: Разумная цена: рублей 600-800 (цена 1-2 пачек патронов, которые вылетают за одну - две нормальные охоты на лугах, а если дичь зашуганная, то и на одну не хватит :) ).
Жить интересно. Но гораздо интересней Жить.
Аватар пользователя
Svesdochet
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 16:02
Откуда: Томская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Светодиоды на охоте

Сообщение toliks » 10 окт 2010, 22:04

Дак опять-же если это целеуказатель то это точечный свет. Чота я както сомневаюсь что ты выхватишь им севшую утку на воду. Если только ее в лунной отраженке видно будет. Вот скрестить бы коллиматор (прицел ;) ) с подствольником.
toliks
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 16:31
Откуда: Благовещенка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Фонари, прочие автономные источники света

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: 62саша, AKazak, alex_v, Alexa [Bot], alexber, alexbor15, BAROH, Bavarec, big, Bing [Bot], BVlad, comrad, Светочъ, danic8560, Dean, Dimus, DmitriyS, dozator, FLAGG, Gench, George, Google [Bot], Google Feedfetcher, ivanko, ivdor, kavlav, Konst10, kulibin, led19, Ledoffon, Litesvet.ru, Majestic-12 [Bot], MAQ, Mark3159, MiNick, MiramLED, monia, MSNbot Media, mutolya, nae, newlighter, Nitro, olegbr, optomled, Pavel Mirleda, Pensioner, Piros, Proizvoditel, ptaha, pti_led, Ratibor, гелена, sepulka, sergei28, sergej29, SotM, sowhat, VA, vadimka, Valentin, Vasya0000, vitt13, vk, Vladimir-city, voxy, Yahoo [Bot], yarik, Zadnitca, Игорь Владимирович, изобретатель, молодой дед, низя, Яндексбот