kulibin писал(а):Вполне вещественный опыт. Лишний раз доказывает, что если мы хотим ничего не терять при перехода на энергосберегающие лампы любого типа нам придется прибегать к тем или иным комбинациям. Собственно, насчет оранжевых - а почему не желтых ? Я как раз думал о комбинации с желтым цветом. Причем можно использовать и 5 мм диоды. Чистые белые дадут основной свет, а желтые - оттенок.
Спасибо за рсшифровку. (Эмиттер-от эмиссия-исход,коллектор-собирать), но с какого языка? Схема мне понравилась, похожа на одновибратор если вместо цепочки стабилитрон, R, диод поставить С.
А, что если по питанию поставить ограничитель R, C, D и застабилизировать до 16 вольт. Для 220 V, будет неплохо.
sayan писал(а):Дело не в оттенке,а опять-таки в спектре.Жёлтые диоды дают монохромный цвет.Если посмотреть на жёлтый диод через красный светофильтр,то его (диод) практически не видно.А вот оранжевый даёт приличную засветку через красный светофильтр.Кстати,диод,что вы прислали в качестве новогоднего подарка и позиционируемый как жёлтый,светит скорее оранжевым.Он просвечивает через светофильр.У меня имеется в наличии жёлтый АЛ307,так вот его совсем не видно.И суть оранжевого состоит как раз в том,что он даёт тёплый оттенок,а жёлтый нет.Пробовал делать оранжевый из красного и зелёного: глаз видит оранжевый,если смотреть на диоды,а вот если смотреть на освещаемый объект-его нету!Свойство зрения наверное.
kulibin писал(а):sayan писал(а):
Желтый диод, присланный вам, имеет длину волны 590 Нм. А это как раз граница желтый-оранжевый. Насчет красного и зеленого - нужно в линзе смешивать, тогда должно получиться. В трехцветном диоде же получается. Я вот только что RGB кластер попробовал - вполне себе желто-оранжевым таким освещает.
Pavel777 писал(а):Доброго времени суток!
Поделитесь соображениями, как сделать периметральную подсветку потолка в комнате (3х5м)?
Интересуют в первую очередь бюджетные варианты.
anatoli писал(а): С удовольствием поделюсь так как этот угол не только светлый но ещё и добрый! Комната 3 на 6 по периметру подвесной потолок опущен на ширину металлического профиля 50 мм. От стены сделан карман на 100 мм. И на гипсокартон положил лампы дневного света правда пришлось подбирать по цвету( у меня филипс холодные 40 вт.,7 шт.
Запитал по обычной схеме со стартерами, но дроссели заменил лампами накаливания по 100 вт. Примерно обошлось, ну очень дёшево. Отражённого света как днём хватает,
потребление многовато но пока удовлетворяет. уже светят пятый год. Пока не собираюсь менять, дороговато, но светодиоды, да если ещё цветные, да с регулировкой ...
фото прикрепил.
ilkose писал(а):Красиво, но не экономично. Да, светодиодное освещение дорого, но эффективно. Я планирую 1 -2 лампы типа рубикон 2-3 с каждой зарплаты по возможности собирать и делать полностью освещение в квартире, с запиткой от блока питания на 12 вольт с каналом для подключения аккумулятора, те реализовать резервное освещение. Выйдут более крутые светодиоды перепаял их и все, уже не так дорого выйдет.
kulibin писал(а):anatoli писал(а): С удовольствием поделюсь так как этот угол не только светлый но ещё и добрый! Комната 3 на 6 по периметру подвесной потолок опущен на ширину металлического профиля 50 мм. От стены сделан карман на 100 мм. И на гипсокартон положил лампы дневного света правда пришлось подбирать по цвету( у меня филипс холодные 40 вт.,7 шт.
Запитал по обычной схеме со стартерами, но дроссели заменил лампами накаливания по 100 вт. Примерно обошлось, ну очень дёшево. Отражённого света как днём хватает,
потребление многовато но пока удовлетворяет. уже светят пятый год. Пока не собираюсь менять, дороговато, но светодиоды, да если ещё цветные, да с регулировкой ...
фото прикрепил.
А что, вполне даже. Только я бы пожалуй совместил - общую засветку ЛДС, а локально - светодиодами. Чем больше прикидываю варианты совмещения дневного света со светодиодами - тем больше нравится. Если использовать лампы T5, причем качественные - можно довольно неплохо сэкономить на периметре. А что, лампы накаливания нормально заменяют дроссель ? Новость для меня.
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], comrad, Евгений 2, Google [Bot], ivanko, kulibin, mailru, Majestic-12 [Bot], MAQ, mnv, ptaha, Василий177, Яндексбот