Освещаем наш дом, дачу, предметы интерьера
anatoli » 30 янв 2010, 10:19
Спасибо. Из ваших сообщений у меня сформировались ответы может быть так:
1.Радиосхемы питают постоянным током потому что транзисторы не могут работать на переменном токе так как переходы р-позитив всегда отрицательный,а п-негатив всегда положительный. Также полярные конденсаторы не могут работать на постоянном токе.
2.Электроды биполярного транзистора соединяются с переходами п-р-п или р-п-р и этим переходам присвоены следующие названия: одному внешнему с большей площадью перехода-колектор, среднему-база, второму внешнему-эмитер.
Спасибо" радио кота".
Раздел «Радио»
1. Почему радиосхемы питаются постоянным электрическим током?
2. Что такое коэффициент трансформации и для чего он необходим?
3. Как расшифровать транзистор серии МОП? Его особенности?
4. Чем отличается телетайп от телеграфа?
5. Как называются электроды биполярного транзистора и почему они называются именно так?
6. Из чего состоит радиопередатчик?
7. Катушка индуктивности включена в электрическую цепь между колебательным контуром и источником питания схемы. Как она называется, и для чего её ставят в этом месте?
8. Как называется совпадение по фазе двух и более колебаний одинакового периода? Их плюсы и минусы?
9. Цепь состоит из пяти одинаковых резисторов и имеет общее сопротивление 200 ом. Чему равно общее сопротивление этих резисторов, если их соединить параллельно?
10. Чем отличается амперметр от вольтметра?
Это вопросы конкурса для школьников. Может кому будет интересно.
-
anatoli
- Фонарик

-
sayan » 01 фев 2010, 00:51
kulibin писал(а):Почему сложно ? Угол освещается вполне показательно

На дворе как раз ночь. У меня есть еще одно такое же бра, можно с ним и сравнить. На досуге приколочу рядом и сделаю сравнительные фото.
нужно снимать в режиме ручной настройки.А чтоб было видно и лампочку и диоды-поиграть с чувствительностью и экспозициец в настройках.
-

sayan
- Светильник

-
sayan » 01 фев 2010, 01:16
016 писал(а):anatoli писал(а):Может кто подскажет?
1.Почему радиосхемы питаются постоянным электрическим током?
и ещё
2.Как называются электроды биполярного транзитстора и почему они так называются?
всё перерыл нет ответа. Знаю, что Э.Б.К. но почему....?
наверное потому что p-n переход штука односторонняя

собственно и p-n-p и n-p-n тоже

почему называется... да фик иго знает

)), база она и есть база - основа, она-же управляющий электрод. эмиттер и коллектор - это типа сток/исток в полевиках, те на один заходит ток а с другого выходит. эмиттер не знаю от чего пошло, а коллектор - типа сток... как в сартире

Эмиттер-от эмиссия-исход,коллектор-собирать.
-

sayan
- Светильник

-
sayan » 01 фев 2010, 02:15
Для сельских и у кого нет денег.Драйвер вещь удобная,но её нужно покупать.Хотя это всего лишь электронная схема.Если умеешь держать в руках паяльник-не составит труда сделать его самому.Вот например на 12вольт и 3 эмиттера.Все детали от доступных в практике устройств: КТ837-из отечественного телевизора (кадровая развёртка,вместо него можно любой N-P-N мощный транзистор),КС162-из электронного реле автомобильного генератора (можно КС175,КС168,КС147 с пересчётом номинала балластного резистора), вместо КД106-Д220,Д223, КТ3107-с любой буквой и максимальным коэффициентом передачи, R5-кусок спирали от утюга или нихромовая проволка диаметром 0,2-0,3 мм.Работает от 10 до 16 вольт.Ток в этом диапазоне меняется на 10-12 мА.Ниже 10 вольт работает просто как балласт(резистор),выше-греется.Можно включать несколько цепочек по 3 диода параллельно.Для этого нужно будет подобрать сопротивление R5 по требуемому току.В принципе эту схему можно использовать на любое напряжение,вплоть до 220 вольт.Хотя и будут некоторые сложности.КПД не ахти,но лучше чем ничего.
- Вложения
-

-

sayan
- Светильник

-
kulibin » 01 фев 2010, 11:24
sayan писал(а):kulibin писал(а):Почему сложно ? Угол освещается вполне показательно

На дворе как раз ночь. У меня есть еще одно такое же бра, можно с ним и сравнить. На досуге приколочу рядом и сделаю сравнительные фото.
нужно снимать в режиме ручной настройки.А чтоб было видно и лампочку и диоды-поиграть с чувствительностью и экспозициец в настройках.
Да по всякому пробовал, но чтобы получилось так, как на самом деле вживую выглядит - не получается

Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
-

kulibin
- Scio me nihil scire

-
-
sayan » 01 фев 2010, 19:30
Заменив лампочку Ильича на энергосберегающие лампы я был очень доволен освещением своего жилья.Но вот появились светодиоды...Нужно пробовать.Хотелось сохранить качество света,поэтому занялся подборкой светодиодов.В результате экспериментов пришёл к выводу: оптимальное соотношение - 4холодных белых,2тёплых белых,1красный.Свет получается мягким,тёплым и достаточно ярким.При таком свете жил 2 недели и мои глазки ни разу не утомились.Только краный цвет слегка выделяется,из чего сделал вывод,что нужен оранжевый.Но такового в наличии не оказалось.
Возможно для объективной оценки света маловато и при увеличении количества диодов потребуется другое соотношение.Одно могу сказать уверенно:нужно расширять спектр.Например 2 холодных белых субъективно дают меньше света чем холодный и тёплый,при одинаковой мощности и количестве люмен.Для наглядности прилагаю фото,на котором слева направо и сверху вниз: лампа накаливания (100Вт); энергосберегающая белая (4300К); энергосберегающая тёплая (2900К); энергосберегающие вместе; светодиоды (4х2х1); светодиоды не потерялись на фоне 40 люминисцентных ватт.Всё вышесказанное лмчно-субъективное.
- Вложения
-

-

sayan
- Светильник

-
kulibin » 01 фев 2010, 21:13
Вполне вещественный опыт. Лишний раз доказывает, что если мы хотим ничего не терять при перехода на энергосберегающие лампы любого типа нам придется прибегать к тем или иным комбинациям. Собственно, насчет оранжевых - а почему не желтых ? Я как раз думал о комбинации с желтым цветом. Причем можно использовать и 5 мм диоды. Чистые белые дадут основной свет, а желтые - оттенок.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
-

kulibin
- Scio me nihil scire

-
-
anatoli » 01 фев 2010, 21:56
sayan писал(а):Для сельских и у кого нет денег.Драйвер вещь удобная,но её нужно покупать.Хотя это всего лишь электронная схема.Если умеешь держать в руках паяльник-не составит труда сделать его самому.Вот например на 12вольт и 3 эмиттера.Все детали от доступных в практике устройств: КТ837-из отечественного телевизора (кадровая развёртка,вместо него можно любой N-P-N мощный транзистор),КС162-из электронного реле автомобильного генератора (можно КС175,КС168,КС147 с пересчётом номинала балластного резистора), вместо КД106-Д220,Д223, КТ3107-с любой буквой и максимальным коэффициентом передачи, R5-кусок спирали от утюга или нихромовая проволка диаметром 0,2-0,3 мм.Работает от 10 до 16 вольт.Ток в этом диапазоне меняется на 10-12 мА.Ниже 10 вольт работает просто как балласт(резистор),выше-греется.Можно включать несколько цепочек по 3 диода параллельно.Для этого нужно будет подобрать сопротивление R5 по требуемому току.В принципе эту схему можно использовать на любое напряжение,вплоть до 220 вольт.Хотя и будут некоторые сложности.КПД не ахти,но лучше чем ничего.
Спасибо за рсшифровку. (Эмиттер-от эмиссия-исход,коллектор-собирать), но с какого языка? Схема мне понравилась, похожа на одновибратор если вместо цепочки стабилитрон, R, диод поставить С.
А, что если по питанию поставить ограничитель R, C, D и застабилизировать до 16 вольт. Для 220 V, будет неплохо.
-
anatoli
- Фонарик

-
anatoli » 01 фев 2010, 22:03
sayan писал(а):Заменив лампочку Ильича на энергосберегающие лампы я был очень доволен освещением своего жилья.Но вот появились светодиоды...Нужно пробовать.Хотелось сохранить качество света,поэтому занялся подборкой светодиодов.В результате экспериментов пришёл к выводу: оптимальное соотношение - 4холодных белых,2тёплых белых,1красный.Свет получается мягким,тёплым и достаточно ярким.При таком свете жил 2 недели и мои глазки ни разу не утомились.Только краный цвет слегка выделяется,из чего сделал вывод,что нужен оранжевый.Но такового в наличии не оказалось.
Возможно для объективной оценки света маловато и при увеличении количества диодов потребуется другое соотношение.Одно могу сказать уверенно:нужно расширять спектр.Например 2 холодных белых субъективно дают меньше света чем холодный и тёплый,при одинаковой мощности и количестве люмен.Для наглядности прилагаю фото,на котором слева направо и сверху вниз: лампа накаливания (100Вт); энергосберегающая белая (4300К); энергосберегающая тёплая (2900К); энергосберегающие вместе; светодиоды (4х2х1); светодиоды не потерялись на фоне 40 люминисцентных ватт.Всё вышесказанное лмчно-субъективное.
Картинка просто "потрясная", всё стало понятно.Надо попробовать.
-
anatoli
- Фонарик

-
klotos » 03 фев 2010, 10:29
Доброго времени суток!
Интересный для меня форум, решил тоже поделиться опытом.
После последних праздников что-то торкнуло меня заняться светодиодным освещением. Перспективное направление, о чем, как оказалось, у нас в стране почти никто не знает.
Сразу отказался от 5мм и тп диодов. Ориентируюсь на мощные светодиоды. Сейчас прикупил осрамовские, но скорее всего перейду на Cree или Nichia.
Драйвера конечно самодельные на основе ШИМ контроллеров с обязательным ШИМ управлением.
Пока испытал и отладил схему с низковольтным питанием на HV9910. Результат впечатлил. 2 одноватных светодиода Dragon Plus Oval включал на токи от 0 до 900мА. Для местного освещения просто идеально!
Прикрутил датчик ИК, как в телевизоре, и конечно микроконтроллер. Это позволило плавно менять яркость, включать-выключать также плавно, всякие другие функции, не столь важные (взял за основу самодельную систему умного дома).
Сейчас спаял на том же драйвере схему на 220В. Пока опыт первого включения неудачный - светодиод взорвался)). Лопнула силиконовая линза. Хотя пару секунд он погорел). Видимо не правильно рассчитал параметры схемы. Та же схема от +12В прекрасно работает. Ну разберемся, как время будет. О результатах сообщу. Схемы выложу, если интересно.
Также планирую испытать другие драйверы - MBI6901, MBI6551, ZXC400. У каждого есть свои интересные применения.
Из схемотехнических примочек хочу применить автоматическое снижение тока при увеличении температуры радиатора и при разряде аккумулятора (для переносных и аварийных светильников).
-
klotos
- Светлячок

-
-
kulibin » 03 фев 2010, 12:36
Опыт любопытный, но имхо затратный. Применять для экспериментов дорогостоящие комплектующие накладно

И вот кстати поэтому я отказался от HV9910 - не нравится вешать обвязку и не нравится питание от сети - отлаживать боязно. Схемы выкладывайте, конечно - любой опыт ценен.
-

kulibin
- Scio me nihil scire

-
-
klotos » 03 фев 2010, 16:06
Ну, 150р для пополнения копилки опыта не жалко)
А вот HV9910 мне наоборот понравился. Универсальная схема, есть возможность подключить доп. нагрузку к его внутреннему стабилизатору (подключил МК и ИК-датчик), стоит всего 40р в розницу, обвязки кстати немного. Конечно, проще купить готовый дрйвер, но ,ИМХО, кто умеет, тот сделает на порядок дешевле с теми же характеристиками. Один раз потратился на разработку, потом имеешь дешевый рабочий вариант, в котором ты уверен.
Вот с отладкой действительно проблема - отлаживать программу в МК внутрисхемным отладчиком нельзя без гальванической развязки. Пока есть отлаженный низковольтный вариант и возможно попробую использовать блок питания на 300В постоянки.

- схема на 220В
-
klotos
- Светлячок

-
-
kulibin » 03 фев 2010, 19:33
Я как то набрел на страничку, где народ вовсю мучал эту HV. Основное достоинство - это отсутствие необходимости в первичном источнике. Как хвалили, так и поругивали, но основное мне стало ясно, точнее, и так было ясно - лучше использовать первичку в виде какого-нибудь транса, а уж дальнейшее - на низком напряжении. Стратегически это правильней, чем задев нечаянно лежащую на столе схему получать в лоб

Ну, а с появлением недорогих сетевых драйверов я все-таки на них ориентируюсь. Уж будьте уверены - если бы HV9910 была панацеей - никто бы не городил громоздких схем первичного питания, все бы только ей и пользовались. Опять же , паять и разводить soic по плечу не каждому. Малейшая сопля на плате - и бабах. Кстати, во сколько по розничным ценам обходится собрать схему на HV9910, с учетом того, что покупать будем вообще все ? Ну, кроме паяльника, конечно

-

kulibin
- Scio me nihil scire

-
-
klotos » 04 фев 2010, 08:18
Полностью согласен, что лучше работать с низковольтными схемами, но иногда, как в моем случае, иначе не получается. Проводка разведена под гипсокартоном так, что возможно подключение только 220 переменки. Поэтому решил сделать аналоги ламп накаливания, чтобы просто ввернул в патрон и готово.
Светильники местного освещения думаю сделать на 12-24 вольт постоянки и запитывать готовыми ИБП.
Стоимость комплектации точно не скажу, т.к. многое уже было в наличии, примерно 150-200р. Но эту сумму можно сократить в 2 раза, если брать мелким оптом и в определенных местах, ожидая по 2-4 недели. Сейчас по-быстрому собрал макетки для проверки, определюсь точно и закажу на будущее. Печатную плату сделал методом ЛУТ и соик и даже с шагом 0,5мм разводятся и паяются без проблем, если конечно имеешь опыт и нормальный паяльник. Потом закажу печатку на фирме и плату под светодиоды тоже. Это дорого, но когда-нибудь да окупится, поскольку только мне домой и родственникам пару десятков-то лампочек надо, да и знакомые, увидев вживую, тоже захотели домой такое чудо))
-
klotos
- Светлячок

-
-
klotos » 04 фев 2010, 08:34
Еще добавлю пару плюсов моей схемы против имеющихся в продаже, например RLD2-1(1-3x1Вт), RLD2-2(1х3 Вт).
Я заложил изменение яркости, поскольку давно у себя все переделал дома под это и уже привык к подобным удобствам. Плавное включение уменьшает эффект ослепления при включении лампы. Еще полезная фича - таймер отключения. Настроил дома все светильники на разное время, например у ребенка в комнате энергосберегайка, яркость не меняется,но вечером, когда спать ложится, он оставляет свет и он отключается через час, когда тот уже спит. Или в ваннной была проблема - забывали отключить галогенки. Они, заразы, греются, проработали как-то пару суток, проводка поплавилась слегка, ладно пожара не случилось. А сейчас таймер стоит на 1 час, забыл - сами отключились. И яркость примерно 50%, надо больше-прибавил.
Так это я к чему, у светодиодных ламп эти проблемы решаются просто идеально. Сыну в комнату точно такую поставлю. Заложил в программу функцию "ночник" - яркость уменьшается и ставится таймер.
К тому же, управление с дивана просто необходимо для таких ленивых людей, как я. Лень- она ведь двигатель прогресса).
Вот, а у имеющихся готовых дешевых драйверов таких приблуд нет, а если и есть у каких-то, то уже явно не дешевых.
-
klotos
- Светлячок

-
-
Вернуться в Светодиоды в быту