Что касается рассеивания - не все так просто... рассеивание по всей сфере даст только сферическое размещение диодов. матовость лишь отчасти рассеет свет и предотвратит глаза от ярких точек диодов[/quote]
Нифига!) Рассеиватель с "нужной" степенью матовости очень хорошо распределяет свет. Проблема только в балансе между качеством рассеивания и потерями в рассеивателе (для молочного стекла потери чуть ли не 50-60%!!!). "Мат" тоже бывает разный. Так, потери в листовом стекле-сатинате (хим. травления) всего около 15%. Травленые с двух сторон плафоны задерживают где-то до 25% света. Вот, в частности, мои тарелочки:
Химический "мат", с двух сторон, БЕЗ КРАСКИ(!). Потери 20%. Внутри алюм. диск с диодами XT-E 3000K на токе 500 мА (на 700 перегревались).
Рассеивает очень прилично (хоть и не шарик).
zirconvz писал(а): с большим плафоном нужно некое другое крепление... Может, сборный поясок у основания шарика?
Тут надо уже подумать. Или подсмотреть какую нибудь конструкцию..
sad113 писал(а):Я вот давно голову ломаю, что сделать? там сейчас 3 шт по 60вт наших.
Вот вот, подсмотреть...
sad113, не сфоткаете крепление ваших шариков к люстре?

Желательно под разными углами)
И еще: ваша идея с лентами - не самая лючшая, на мой взгляд. Радиатор надо выносить за плафон. Если есть такарный станок, то очень хорошо будут смотреться радиторы, подобные радиаторам
zirconvz, только соответствующего диаметра.
Если станка нет, то тоже неплохо будут смотреться "ёжики"
А уж к ним внутри плафона я бы прекрепил массивный кусок алюминия, на котором расклеил бы штук 8 1Вт-диодов (или бОльшее количество маломощных).
zirconvz писал(а):Вообще, если обратите внимание, большинство, как ВикНик, стараются применить большее количество диодов
В принципе, решение верное. Но с ним связано много технологических проблем при домашнем изготовлении. И получится либо откровенная кустарщина, либо процесс изготовления очень геморный. Также ограничивается выбор диодов. Мне, например, до сих пор по приятности света нравятся матрицы CXA (посмотрите на график их спектра в даташите!). Вот очень хотел бы найти что-то подобное, но с мощностью 0,1...0,3 Вт.
И потмо все еще зависит от изделия. Одно дело бра с несколькими десятками маломощных диодов и общей мощностью ватт 8, а другое дело люстра в гостиную мощностью 100 Вт - представляете сколько там этих диодов будет?