Григорьевна писал(а):Invisible_Light писал(а):Гораздо эффективнее использовать алюминиевые линейки с диодами.
Посмотрите готовые светильники с линейками .
Invisible_Light, спасибо за подсказку, она, как мне кажется, более доступна в исполнении ( во всяком случае для меня)
Если Вам не составит труда, то можете мне подсказать?
Нашла вот такие линейки
ru.aliexpress.com/store/product/5pcs-50cm-Factory-Wholesale-50CM-DC-12V-36-SMD-5630-LED-Hard-Rigid-LED-Strip-Bar/1245436_32295739866.html
там светодиоды 5730 ( у них написано 55lm)
Их 36 шт в линейке - 55lm - это дает один чип? Правильно ля поняла по их описанию?
Так как пайка пока у меня нулевая ( в плане - не паяла ни разу), то нашла вот такие соединения для линейки
ru.aliexpress.com/store/product/5PCS-10mm-2-pin-Quick-Connector-for-5050-5630-5730-single-color-LED-Strip-Light-Free/1245436_32306970015.html
Правильно ли я поняла, что с их помощью смогу соединить две линейки в одну?
У них на страничке продажи линеек - есть их схема подсоединения к питанию ( но для трех по 50 см)
Если я соединю две по 50 см , то какой мне нужно брать ( я не знаю, как этот прибор называется

, после которого все подключается к розетке) ?
Очень надеюсь, что вы мне подскажите.
Спасибо.
1. По заявленным параметрам диодов : продавец приводит световой поток 55Лм на один диод (при токе до 160-170мА на диод), этим он пытается уверить покупателей, что эти светодиоды качественные, фирменные. На линейках под 12V питание всегда стоят ограничительные резисторы.
Ток через светодиоды не номинальный по 150мА на диод, а какой получится. Исходя из опыта, около 55-60мА. На всю линейку 50см примерно 600-700мА. Диоды, теоретически, мощностью 0,5Вт.
Реальная мощность данных диодов на этих линейках 0,18-0,19Вт на один диод.
Получим, теоретически, световой поток с одного диода около 20 люмен.
Всего 36 диодов на линейке 50см, итого : примерно 720 люмен. Негусто!
Примерно соответствует одному метру ленты SMD5050 60 LED/м.
Разница в потреблении : лента 1м - около 12Вт (заявлено 14,4Вт), линейка 50см - около 8,4Вт (заявлено в описании по первой ссылке 9Вт).
Если нужны линейки лучшего качества, нужно искать не на Али и подобных сайтах.
Зато, на китайских сайтах дешевле и доставка условно бесплатная (стоимость доставки входит в цену).
2. Соединители не для линеек, а для светодиодных лент. Линейка снизу - сплошной алюминий, лента имеет токоведущие площадки, с ними и контачит соединитель.
Линейки в светильниках уже закреплены и имеют выводы в виде двух проводов, к ним и присоединяйте источник питания
http://ru.aliexpress.com/wholesale?catI ... F+12%D0%B2 Можно поискать в решетке - дешевле, можно поискать герметичный IP67 - дороже.
Нужен запас по току 20-25%. Одну линейку 50см считайте 700мА или 0,7А.
Количество линеек, при соединяемых к одному блоку питания, умножайте на 0,7 , получите общий ток. И прибавьте ещё 20%. Исходя из полученного суммарного тока выбирайте блок питания.
Соединение параллельное : все красные провода от линеек на "+", все чёрные на "-".