Здравствуйте.
Как и обещал Kulibin'у, отписываюсь по своему светодиодному свету для водных растений.
Для начала три постулата:
1. Цветовая температура солнечного света 5600К (если правильно помню советские руководства по цветной фотографии.)
2. График зависимости эффективности фотосинтеза от длины волны:
3. В общем случае советуют для освещения пресноводного аквариума люминисцентные лампы на 6000К-8500К в комбинациии с ЛЛ "растительного спектра", (Sylvania Gro-Lux, Osram Fluora, Philips Aquarelle) то есть с улучшенным спектром излучения в областях длин волн 400-500 нм и 600-700 нм. (Для морского 15000К минимум, но это так с слову пришлось...) Также обращают внимание на CRI ЛЛ "растительного спектра"...
Это с одной стороны обяснимо ослаблением синей и красной зон видимого спектра в воде.
Замечание. Д. Вальстадт пишет:
"Водный свет уникален. Это связано с тем, что вода сама по себе (H2O) поглощает красный свет, в то время как растворенная в воде двуокись углерода поглощает синий свет. Для фотосинтеза растений остается, в основном, зелено-желтый свет. Возможно, водные растения достаточно эффективно адаптировали свой механизм фотосинтеза (в процессе эволюции) для использования зелено-желтого света. Таким образом, предположение, что водные растения лучше растут с полно-спектровым освещением может не может быть верным."
Итак что имелось - два светильника на четыре трехваттных светодиода. По спектральным характеристикам их излучения данных не имел, но скорее всего это были так называемые "булые" на 4000К на взгляд - "органолептически":
В alled.ru нашел аналогичные по габаритам и посадочным местам трехватные сверхяркие светодиоды.
И так мои рассуждения:
Необходимо восемь светодиодов. Скомбинировать синие, красные и на 6000К не хватет посадочных мест.
Но в продаже оказались светодиоды 3HPD-3 на 7250К (холодный белый) с вот такой спектральной характеристикой:
- 3HPD3.JPG (16.9 KIB) Просмотров: 19131
Обратите внимание на голубую непрерывную линию на графике (холодный белый) - имеется выраженный пик излучения на 450-480 нм. Что водным растениям и требуется. Светодиоды рассчитаны на рабочий ток 700-1000 мА, максимальный импульсный ток 1400 мА.
Четыре таких светодиода приобрёл. Кстати, эти светодиоды дают световой поток 150 Лм при токе 350 мА и 250 Лм при токе 700 мА.
Итак с общей подсветкой с усилением в голубой области я определился. Теперь перейдем к усилению излучения в красной области. В alled.ru имеются в продаже светодиоды 3GR-R с излучением в области 655-665 нм - красная линия на графике:
Светодиоды рассчитаны на рабочий ток 700 мА, максимальный импульсный ток 1400 мА. Заказываю четыре штуки.
Теперь драйвер. В комплекте со светильниками идут драйверы на сенсорном управлении - чтобы включить обязательно надо коснуться пальцем. А мне надо управлять от таймера. Посему меняю.
Считаем падение напряжения на светодиодах. 4 шт 3HPD-3 и 4 шт 3GR-R соединённые последовательно. 3,5*4+2*4=22В. При такой сборке подходит драйвер RLD8x3 (620-650мА): 18-28В, 18Вт. Запас мощности есть. Приобрёл.
ООО Рубикон высылает почтой России, следовательно получил Казпочтой. Судя по отслеживанию почтовых отправлений с Барнаула посылка отправлена 14.11, с Новосибирска 18.11, в Алмату пришла 3.12, в почтовое отделений прибыла 5.12. Через Москву что ли шла посылка? Когда есть прямое железнодорожное сообщение Новосибирск Алматы... Да уж, развал Союза и образование союза Таможенного!
Друг Вова перепаял, сам из-за повреждённой руки тогда не мог:
Теплоотводящая подложка светодиода смазывалась термопастой "АлСил-3", на радиатор наносилась термопаста "КПТ-8". Эти российские термопасты рекордные по теплопроводности. Ни одна западная с ними рядом не сидела... Однако АлСил значительно дороже КПТ при чуток большей эффективности. КПТ разработка ещё СоюзаССР.
Как выглядит мой аквариум?
На момент запуска на 2-х светильниках с 4 светодиодами неизвестной цветовой температуры (25 октября 2011):
После замены светодиодов:
Снимок в первый вечер (8 декабря 2011) включения светильников. Субъективно стало чуток ярче в аквариуме, хотя половина светодиодов красные. Температура алюминиевого радиатора 42-45 градусов Цельсия.
Результат двухдневной подсветки - Ротала индийская отнеслась благосклонно и ярко окрасила нижнюю сторону листа, у Прозерпинаки проявились красные прожилки на листьях.
В течении месяца растительность росла,но не пузыряла. В середине января добавил ещё один светильник с 4 светодиодами. Можно сравнить цветовую температуру по фото:
Светильник со светодиодами с неизвестной цветовой температурой по центру. Справа и слева светильники с перепаянными светодиодами. На взгляд светодиоды более тёплые, чем 3HPD-3 на 7250К.
Вот фото с 12 светодиодами от середины января 2012:
Водные растения всё равно не пузыряют...
За пару месяцев комбинации светодиодов Прозерпинака хорошо окрасилась и доросла до поверхности, роталу и гидрокотилу белоголовую раза три подстригал. Яванский мох разросся до неприличия. Эхинодорус горизонтальный дал 5 новых листьев и они распологаются даже ниже старых. А если эху горизонтальному не хватает света, то он тянется вверх.
Мой аквариум сегодня, 2 феврвля 2012:
Теперь теоретические рассчёты по освещенности моего аквариума светодиодами согласно предложенным в этой теме.
Аквариум у меня по внешним размерам дшв 75х50х50 см. Однако воды входит 123,8 литра исходя из внутренних размеров и глубины от поверхности воды до грунта дшг 72х46,5х37
1 вариант: мощность светодиодов равна мощности ЛЛ умноженной на 0,3.
2 вариант: 30Лм на 1литр.
1 Вариант: Обычный рассчёт 0,5-1 Вт на литр для ЛЛ.
Примем 0,75*125=93 Вт
93/3=31Вт
31/3= 10 штук 3Вт диодов или 31 1Вт светодиод.
Или 125/3=41Вт
41/3= 14 штук 3Вт диодов.
1.1 Вариант: по Амано для аквариума 90х45х45 см используется светильник с 4х36-39W T5 (мой чуть короче шире и выше, но близок, близок)
39*4=156/3=52W
52/3=17 штук 3W светодиодов
2 Вариант по световому потоку:
Примем световой поток 3GR-R в 40Лм при 700мА и 3HPD-3 в 250Лм при 700мА
250*8+40*4=2160Лм
125*30=3750Лм
Или 3750/250=15 шт 3Вт светодиодов
У меня сейчас 12 Шт 3Вт светодиодов. Таким образом мои 12 шт светодиодов близки по освещению в 0,5Вт/л.
В теории.
Прихожу к заключению, что комбинация 7 светодиодов на 7250К и 5 светодиодов с полосой излучения 600-700 нм вполне достаточна для роста и развития водных растений в аквариуме на 120 литров.
Теоретически такая комбинация при увеличении количества 3Вт светодиодов до 16 шт на 100-150 литровый аквариум может потягаться с амановскими светильниками и по эффективности и по цене.
Недавно заказал ещё три 3HPD-3 на 7250К и один 3GR-R. Думал заменить в третьем светильнике светодиоды. Прочтя же эту тему, думаю, что заменю всего на один на 3GR-R. Так как здесь пишут о повышении CRI за счет комбинации светодиодов разной цветовой температуры. А может куплю четвёртый светильник и заменю в нём три тёплых светодиода на три 3HPD-3 на 7250К...
Таже хочу сделать последовательное включение и выключение светильников в течении часа. Для этого заказал три драйвера Actec EGL700mA.
Хоть Kulibin и писал мне, что "ибо они ощутимо подороже RLD, а преимущества неочевидны.". Для меня очевидны: напряжение от 2 до 27 В при токе 700мА. То есть светильник может иметь от 1 до 8 3Вт светодиода. А для моих 4 светодиодных будет хороший запас по мощности.
Если кому интересно, то на на форуме aqa.kz, в светооборудовании по теме "Освещению в травниках" идет дискусссия по Led освещению...
ЗЫ Однако если ООО Рубикон наладит изготовление аквариумных светильников на 8, 12 и 16 3Вт светодиодов, с учётом спектра для водных растений, то думаю, что рынок сбыта будет и в Росии и в Казахстане и в Белоруссии.
ЗЗЫ Я согласен с Д. Вальстадт и Н.Ф. Золотницким, что свет из окна ДОЛЖЕН попадать в аквариум. Вспомните школьные годы: аквариум у окна, валлиснерия с элодеей прут, рыбы жрут и какают, а мы в восторге.
Так что солнечный свет никто не отменял.