MainFrame писал(а): Вопрос - где вы найдете подходящий отражатель.
А дома качественный отражатель будет сделать тяжело...
MainFrame писал(а):По мощности - начните с 0,3 Вт/Л. Для большинства растений этого хватит.
А вот выше этого значения без УДО и СО2 будет очень тяжко
dgezva писал(а):После того, как исходные данные установлены, расчеты не представляют никаких проблем.
dgezva писал(а):(исходим из обычных 120 градусов у одноваттников)
При шаге расположения СД 6 см и расположении светодиодов на высоте тех же 6см - имеем весьма равномерную засветку площади поверхности воды в пределах квадрата расположения СД, и в два раза слабее по краям. Подозреваю, что засветка на уровне дна будет равномерной.
Если результаты засветки не удовлетворяют - ставим на СД сужающую оптику и пропорционально приподымаем светильник над уровнем поверхности.
dgezva писал(а):Площади 30*30 см алюминиевой пластины в качестве радиатора вполне должно хватить для теплоотвода, если будет обеспечена конвекция - отверстия по бокам для притока воздуха и сверху для его оттока.
dgezva писал(а):Соотношение холодных и теплых СД выбирается по собственным соображениям в результате рассматривания картинки распределения спектра в даташите. Как мне кажется, эти картинки типичны (практически - одинаковы) у разных производителей.
kulibin писал(а):Подытоживая - купите десяток светодиодов , драйвер и десяток оптики градусов на 30 и попробуйтеА то еще долго будете голову ломать. Если покажется мало - этот комплект пойдет в бра какое-нибудь, а на аквариум сделаете другой.
kulibin писал(а):В принципе, ничего сложного в пайке нетЕсли есть желание, конечно. Ну, если нету - можно взять диоды на линейках или в виде кластеров http://alled.ru/high-power-leds/led-modules.html. Хотя, если хочется освоить тему с нуля - лучше самому научиться. Почитайте ветку "Освещение квартир" - там много методик пайки вручную и с минимальными навыками.
urrr писал(а):dgezva писал(а):Площади 30*30 см алюминиевой пластины в качестве радиатора вполне должно хватить для теплоотвода, если будет обеспечена конвекция - отверстия по бокам для притока воздуха и сверху для его оттока.
Чем толще - тем лучше?
Или можно без фанатизма?
dgezva писал(а):Соотношение холодных и теплых СД выбирается по собственным соображениям в результате рассматривания картинки распределения спектра в даташите. Как мне кажется, эти картинки типичны (практически - одинаковы) у разных производителей.
Для меня сейчас этот момент тоже важен - я с трудом переношу желтый свет.
Но для растений он хорош - есть красная составляющая спектра.
urrr писал(а):Готовлюсь... есть одна затыка - я не паятель.![]()
Есть варианты для "легкотрудников"?
urrr писал(а):Одним словом ТЗ самому себе у меня нарисовалось следующее:
1. Приличная цветопередача (хорошо бы порядка 85).
2. Не самая сложная пайка.
3. Наличие в одном типе 2-х или 3-х вариантов светности (теплый/холодный или соответственно........).
4. Наверное это должны быть одноваттники... не уверен, но вроде проще будет охладить.
5. Количество 9 - 12 шт.
6. Возможность несложного подбора драйвера/драйверов.
Ткните пожалуйста пальцем, где могут быть сложности или особенности в этом моем ТЗ.
urrr писал(а):kulibin, можно еще Вам вопрос?
Интересует все же вопрос цветопередачи... порядка 85 хотелось бы.
Ее обеспечивают либо теплосветные СД, либо с весьма приличной стоимостью - или я плохо искал?
Одним словом ТЗ самому себе у меня нарисовалось следующее:
1. Приличная цветопередача (хорошо бы порядка 85).
2. Не самая сложная пайка.
3. Наличие в одном типе 2-х или 3-х вариантов светности (теплый/холодный или соответственно........).
4. Наверное это должны быть одноваттники... не уверен, но вроде проще будет охладить.
5. Количество 9 - 12 шт.
6. Возможность несложного подбора драйвера/драйверов.
Ткните пожалуйста пальцем, где могут быть сложности или особенности в этом моем ТЗ.
urrr писал(а):А ведь еще должен быть решен вопрос теплоотведения, так ведь?
Вот по этому вопросу мыслей нет пока что
kulibin писал(а):Ткните пожалуйста пальцем, где могут быть сложности или особенности в этом моем ТЗ.
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Brumor, comrad, Светочъ, Google [Bot], mailru, Majestic-12 [Bot], Олег777, ptaha, voxy2, Яндексбот