Invisible_Light писал(а):На форуме уже промелькивали жидкостные охладители. У воды большая теплоемкость при нагреве, но и при остывании не меньше. Жидкости имеют свойство утекать, растекаться, высыхать, загрезняться.
Твердотельный тепловой рассеиватель более удобен.
Погуглите по форуму - бетон в качестве радиатора для светодиодов. Также подходят и другие материалы, например, керамическая плитка и стекло, а также пластик (светильники же делают...). У всех материалов свои особенности, что надо учитывать при конструировании.
_RUS73_ писал(а):У меня идея была аналогичная давно. Только с нюансами в исполнении.
Берем обычную банку 0,5л заливаем внутрь смесь воды и спирта ~100-150мл. Одеваем обычную крышку для консервации и закатываем. Чистим поверхность до металла и клеим матрицу.
Так как спирт более летуч, по мере нагрева он первым будет испаряться и переносить тепло на стенки и верхнюю часть банки, конденсироваться и стекать по стенкам обратно. Вода тоже будет участвовать в процессе теплоотдачи, но в гараздо меньшей степени. Большую роль она здесь играет как накопитель, за счет высокой теплоёмкости и теплообмена с частицами спирта.
Идея сама по себе неплоха. Осталось только заменить воду другой жидкостью, не приводящей к коррозии крышки и её разрушению.
Invisible_Light писал(а):Водяное (или любое жидкостное) охлаждение диодов, это экзотика. Ввиду отсутствия в продаже готовых решений радиаторов или их полуфабрикатов, придется изготавливать с нуля самостоятельно.
Фактически, вкладываться в опытно-конструкторские работы. Ввиду малого объёма спроса - нерентабельно.
Как говорят, проще слепить из говна и палок (алюминий в виде разного мелкого проката сечас очень распространён).
Чем таким особенным отличается банка с водой от монолитного слитка металла подобной формы? Только ценой.
Никакого особо эффективного охлаждения не будет. У металла хотя бы теплопроводность выше (но теплоемкость меньше).
Invisible_Light писал(а):"Это заставляет производителей снабжать светодиодные лампы массивными радиаторами. "
Где вы видели такие лампы? Фото или ссылку?
Радиаторы в самодельные (цокольные) лампы ставят только энтузиасты от светодиодов. Производителям большой ресурс не очень-то и выгоден. Раньше сдохнет - быстрее купят новые. Сейчас покупателей таких ламп заманивают демпинговыми ценами и увеличением срока "отката" до 1-2 лет (у разных продавцов).
Статья с ватерблоком интересная, конструкция не практичная. Если покупать готовые элементы - безумно дорого по сравнению с люминевыми радиаторами из профиля. Надежность водяной прокачки под сомнением, надо периодически менять теплоноситель и промывать систему. Если делать самодельные блоки, малоткому доступно, да и не захотят.
Проще купить https://m.onlinetrade.ru/catalogue/kule ... 51732.html - DEEPCOOL V65
Кулер надежный, не шумит. У меня с такими пара ламп три года работает. Может охлаждать 15-18W светодиодов на тихих оборотах.
divian писал(а):В автомобилях никто не городил бы огород с водяным охлаждением, если бы можно было везде остудить воздухом. К сожалению, это получается лишь для небольших силовых агрегатов...
divian писал(а):...А бетон, керамика, стекло - теплоизоляторы. В качестве радиатора малопригодны.
Какой ещё билед? Речь про мотор.George писал(а):divian писал(а):В автомобилях никто не городил бы огород с водяным охлаждением, если бы можно было везде остудить воздухом. К сожалению, это получается лишь для небольших силовых агрегатов...
Современные автомобильные моно и би лед модули по 30 и даже 40Вт прекрасно обходятся без ЖСО.
Опоздали с шутками, сегодня 10е.George писал(а):Лично я предпочту небольшой теплораспределитель посаженный на бетонную плиту
Сорри. Не понял.divian писал(а):Какой ещё билед? Речь про мотор.
divian писал(а):Опоздали с шутками, сегодня 10е.George писал(а):Лично я предпочту небольшой теплораспределитель посаженный на бетонную плиту
Ledzuk88 писал(а):... Т.е. чем горячее светодиод, тем больше его сопротивление, тем сильнее он греется....
Зарегистрированные пользователи: 3Dservice, Bing [Bot], Google [Bot], ivanko, Kodmig, led19, mailru, Majestic-12 [Bot], skal, Василий177, Яндексбот