Страница 1 из 1

Светильник в ванную делаю сам

СообщениеДобавлено: 19 окт 2017, 23:12
SATHUMAN
Приветствую всех!
Задумал сделать своими руками светильник в ванную комнату.
Площадь помещения два квадратных метра, высота потолков 2.5 метра. Кафель на стенах, потолок и пол - очень светлые.
Существующим светом доволен, он яркий и равномерный. Старый светильник находится над дверью и состоит из двух матовых стеклянных трубок (две люминесцентных лампы е14 на 20 Вт.) общая длина 33 см.
Лампы часто перегорают, поэтому решил на долгие годы закрыть этот вопрос.

Выбрал профиль http://spb.shopleds.ru/katalog/profil_dlya_lenty/profil-s-ekranom-sl-round-d60-2500-anod-opal с опаловым рассеивателем диаметром 60 мм и двумя пластиковыми непрозрачными заглушками с торцов. Длина светильника будет не более 650-670 мм. Прикреплю его к кафелю двумя саморезами в существующие отверстия в стене.
На площадку профиля планирую закрепить квадратную алюминиевую трубу 30х30х2мм, на нее установить 6 линеек VLD-18 LG Innotek 4000к http://alled.ru/vld-18.html, по две штуки на каждую из трех сторон. Соединить 3 линейки последовательно и в две ветки параллельно, тем самым снизив ток и нагрев. Драйвер с током 350 мА любой добротный, как можно короче, не более 15-18 см.

Теперь вопросы:
1. Будет перегрев при таком конструктиве?
2. Линейки клеить на казанский автогерметик или достаточно саморезов?
3. Будет греться рассеиватель, от света близко расположенных светодиодов около 1-1.5 см?
4. Может место трубы 30х30х2мм лучше взять 30х10х2мм. Ставим узкой стороной 10мм в центр площадки профиля, слева-справа по одной линейке и по две линейки на широкие стороны трубы?
5. Рекомендации по модели качественного драйвера с учетом габаритов 15-18 см. Ток может выбрать 300 мА?

Благодарю за ответы.

Re: Светильник в ванную делаю сам

СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 00:56
Nikus
SATHUMAN писал(а):Теперь вопросы:
1. Будет перегрев при таком конструктиве?

Считаем при токе 350 мА: 27В * 0.175А = 4.725 Вт (линейка), 6 линеек - почти 30 Вт. Нужно 30 * 25 = 750 кв. см. поверхности радиатора с внешней (от рассеивателя) стороны. Если выбранный профиль закрепить к потолку на подвесе (на что он и рассчитан), полупериметр сечения радиатора составляет, на глаз, миллиметров 60, т.е. потребуется 750 / 6 = 125 см профиля (с равномерно расположенными 6-ю линейками без всякой трубы) чтобы светильник охлаждался естественным образом, без вентилятора, и не перегревался. В 2 раза больше.

А из-за крепления вплотную к стене будет работать лишь треть (от силы половина) поверхности радиатора. Т.е. придется двумя светильниками две стены чуть ли не во всю длину освещать с таким профилем.

SATHUMAN писал(а):2. Линейки клеить на казанский автогерметик или достаточно саморезов?

Если ремонтопригодность/разборность/заменяемость ненужны, герметик будет очень хорошим вариантом. Термопаста же с саморезами стоят копейки и сработают не хуже казанского автогерметика, если не полениться поразмазывать (лишь китайщину не брать, что под нагрузкой на фракции распадается). Ещё рекомендуют мелкой шкуркой по контактируемым поверхностям пройтись (или УШМ).

SATHUMAN писал(а):3. Будет греться рассеиватель, от света близко расположенных светодиодов около 1-1.5 см?

30 Вт, 65 см? Скорее да. Где-то между температурой радиатора и комнатной будет температура. А вот 20 Вт уже не прогреют, даже с жутко-матовым (сильнопоглощающим) рассеивателем, однако радиатор будет горячий.

Остальные вопросы оставлю на потом, прежде определитесь с рабочими токами/длиной профиля/количеством линеек/моделью профиля/методом крепления/запасом 5 мм от кафеля на конвекцию.

Re: Светильник в ванную делаю сам

СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 01:34
SATHUMAN
Длина светильника и соответственно профиля, будет не более 650-670 мм. Квадратная труба 30х30х2мм будет внутри светильника, ее крепим саморезами к профилю.
Думал, что кафель стены будет забирать часть тепла. Если я ошибаюсь на этот счет, то есть вариант с дополнительным профилем-радиатором между светильником и стеной.

Ну и совсем крайний вариант, как себя будут чувствовать 3 линейки вместо 6, на токе 150мА с одним открытым торцом рассеивателя при прежней длине 650-670 мм? На какую силу света через опал и на какой нагрев можно рассчитывать в этом случае?

Re: Светильник в ванную делаю сам

СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 05:38
SATHUMAN
Прикинул всё и решил ставить большой корпус http://svet-con.ru/Lamp/detail.php?ID=65555 В него радиатор типа такого https://1radcom.ru/ab0098/ и 6 линеек как и планировал.
Надеюсь перегрева не будет а свет получится шикарный. ::D

Re: Светильник в ванную делаю сам

СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 09:59
Nikus
SATHUMAN писал(а):Прикинул всё и решил ставить большой корпус http://svet-con.ru/Lamp/detail.php?ID=65555 В него радиатор типа такого https://1radcom.ru/ab0098/ и 6 линеек как и планировал.
Надеюсь перегрева не будет а свет получится шикарный. ::D

Считаем профиль: 11 рёбер по 33 мм (с двух сторон) + 100 мм ширины + 10-20% на волнообразный профиль рёбер = почти 80 см полупериметр (вместо 6). Если раньше площади не хватало в 2 раза, теперь её с избытком в 5-6 раз! Радиатор чересчур шикарен, на него надо лепить 50-100Вт матрицы, а не линейки... достаточно будет 15 мм высоты оребрения, 5-7 рёбер вместо 11, 2 мм толщины основания вместо 10 (!!! - матрицам хватает 4-5). Если радиатор прятать вовнутрь, охлаждаться будет раз в 5 менее эффективно конвекцией через торцы открытого профиля (без заглушек), так что не вариант - радиатор к профилю лепить только снаружи (можно метчиком 3мм резьбу нарезать под линейки и винтиками прикрутить).

* Вертикально расположенное в пространстве оребрение позволит сэкономить 20-30% площади радиатора.
* Игольчатый сработает ещё лучше.
* Посмотрите ассортимент ближайших радиомагазинов, можно набрать радиатор 3-4-мя отрезками, прилепленными к плоскому торцу недорогого профиля (через термоклей, на расстоянии 5мм друг от друга или более; а линейки - на винтики через термопасту, только метчиком до приклейки поработать и дать сутки на просушку после сборки).

Re: Светильник в ванную делаю сам

СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 11:30
mnv
SATHUMAN писал(а):Думал, что кафель стены будет забирать часть тепла. Если я ошибаюсь на этот счет, то есть вариант с дополнительным профилем-радиатором между светильником и стеной.

Крепи к стене через втулки, длинной около 10-12 мм. И будет счастье.
И можно даже под небольшим углом срезать втулки - получиться направление светильника немного вниз. Должно не плохо смотреться.

Re: Светильник в ванную делаю сам

СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 15:45
Nikus
mnv писал(а):
SATHUMAN писал(а):Думал, что кафель стены будет забирать часть тепла. Если я ошибаюсь на этот счет, то есть вариант с дополнительным профилем-радиатором между светильником и стеной.

Крепи к стене через втулки, длинной около 10-12 мм. И будет счастье.
И можно даже под небольшим углом срезать втулки - получиться направление светильника немного вниз. Должно не плохо смотреться.

Если с рассматриваемым профилем, то без трубы внутри и с тремя линейками, 15 Вт. Маловато, конечно, да и непонятно зачем оставлять ещё по 10 см с каждой стороны светильника. Ради крепежа? Может подобрать другие по длине линейки?

Но мощность на указанную длину я бы не рекомендовал превышать 20-25 Вт. От 30 Вт в светлой ванной будут уставать глаза ;-0) захочется разбить кафель и вмуровать в стену диммер, или ещё чего... ::D

Как вариант, можно взять 5 линеек и пару из них разрезать пополам (обработав потом край наждачкой-напильником и, аккуратно подпаявшись к процарапанной дорожке, соединить половинку параллельно с одной цельной линейкой, и 3 ряда между собой - последовательно), таким образом расположив на указанном профиле 4,5 линейки на 21 Вт, общей длиной от 70.5 см (или с некоторым разрывом, нужно смотреть по крайним отверстиям в линейках и в стене), если через центральный ряд насквозь, аккуратной фурнитурой к стене через втулку притянуть, затем смонтировать рассеиватель и боковушки. Если заморочиться и разрезать три линейки, можно сделать центральный ряд равномерно разреженным, боковые - сплошняком, все на термоклей (2 мл хватит). Рабочий ток можно выбрать произвольно в пределах 240..360 мА (от холодного до горячего), выбирайте драйвер по мощности, обращайте внимание на пульсации светового потока и коэффициент мощности. Можете и трубу применить, 30-ку, или поменьше, с крепежом тогда сами думайте (а в охлаждении светильника труба не меняет ничего, кроме добавления лишнего теплового перехода на радиатор).