Переделка дискотечн. сканеров и мультимедиа проектора на LED
Добавлено: 29 авг 2012, 12:05
Приветствую всех, я новый пользователь этого форума.
Давно ищу способ переделать дискотечный сканер с галогеновых ламп с отражателем 24V/250W на что-то более экономичное. Так как одна такая спец лампа для него стоит 450 - 600 рублей, и её хватает очень часто только на одно мероприятие, а таких прибора три... Если посчитать, то вылетает в копеечку. Если бы приборы стояли стационарно в клубе - хватало бы на дольше, но пагубным моментом в этом является транспортировка до места проведения свадьбы или корпоратива - стряхивается нить.
Сначала я искал не по тому пути, а именно в LED лампу в том же цоколе, что и оригинал лампы MR16 (5,3), но потом понял, изучив немного теорию LED, что они все маломощные и мне никак не подойдут.
Мне посоветовали человека, который сам переделывает подобные сканеры по цене от 5000 р за один прибор. Для меня это дорого и я решил сам искать.
Заказал в Китае:
за $17,61
50w LED, цвет холодный белый, температура 6000-6500K, ток 1700 мА, напряжение 32-36 Вольт, размер 56 x 53mm
и
за $9,11
драйвер к нему 50w, входным напряжением сети 85-250 Вольт в защищенном корпусе.
1) Input: AC 85-250V, 50/60Hz
2) Output: DC 30-42V, 1500mA
3) With short circuit protection function
4) For 50W LED Floodlight Lamp
5) Waterproof level: IP66
5) Size: 140 x 42 x 31mm
и доставкой в 12 долл. за 2хLED и 2хDriver.
Подходит данный драйвер?
Сразу отмечу, что опыта светодиодо-применения таких мощностей у меня нет, все впервые.
Уже третий день сижу читаю информацию по охлаждению.
И, как раз так совпало, у меня прибыл незадолго до этого (до моих идей с переделкой) мультимедиа проектор с Китая порядка 6 - 7 т.р. стоимостью с богатейшим набором функций (там и dvd, и USB, и карты памяти, и ТВ, и диск с Денди играми в комплекте, и джойстик, и пульт, и многое другое), но ОДИН хороший такой недостаток! Это его яркость! Её буквально недостаточно для комфортного восприятия. В темноте полной еще куда не шло, но в других условиях плохо (все зависит конечно от размера проецируемого изображения). Он на Led.
Вот и встала задача переделать сканеры, а заодно и этот мультимедиа проектор, чтобы он был похож на более-менее серъезный девайс и удовлетворял мои потребности.
Но теперь обо всем по порядку...
Сканер - это интеллектуальный прибор, где есть источник света, луч которого проходит сквозь оптику, гобо-трафареты (рисунки) и светофильтры, далее выходит из прибора через фокусирующую линзу, отражается от зеркала, двигающегося в X и Y плоскостях на шаговых моторах. Получается эффект сканирования танцпола, разнообразя всё это различными рисунками и цветами.
Внутри стоит большой трансформатор, собственно понижающий с 220 Вольт на 24 Вольта для питания лампы 24V/250W и 12 Вольт для питания платы управления и моторов зеркала.
В идеале хочется поставить LED, подобрать радиатор, выкинуть трансформатор, а плату запитать от драйвера через КРЕНку или что-нибудь. Хотя можно транс и оставить, лишь места хватило.
Теперь вопрос радиатора. Посоветуйте, все таки, какой будет туда достаточен для 50w? Учитывая тот факт, что в сканере есть родной вентилятор 12V/2,6W на стенке самого корпуса и гоняет воздух, но я могу поставить еще вентилятор на сам радиатор LEDа чтобы сэкономить пространство и вместить этот самый радиатор. Шума от вентилятора можно не бояться, ведь все перекроет играющаю музыка (4,5кВт ).
Ещё важный момент! Если лампу LED поставить как есть по направлению куда должен идти луч, а сканер висит практически вертикально ну скажем 10 - 15 угол от вертикали, то получается что радиатор будет расположен практически горизонтально рёбрами вниз... Насколько это повлияет, даже если есть доп кулер?
По проектору...
Качество пластика конечно не на высоте, но за такую цену - сойдет.
Как видно на фото, помимо плат, стоит туба, по которой, как по туннелю, идёт свет от LEDа, прикрепленного вместе с радиатором сзади, через линзу, затем через LCD матрицу. Выходит наружу через фокусирующую линзу и проецируется на стену...
Я померял силу тока в разрыве светодиода, примерно 1,51 А и напряжение на контактах 12,84 Вольта. Правильно ли я решил, что этот LED стоит на 20 Ватт??? Кстати на БП от проектора написано и на самом проекторе 14,5V/6A.
Производителем заявлено, что этот проектор на выходе дает примерно 80 люмен. Тоесть видимо, большая часть теряется на LCD матрице, так как просто светодиод прекрасно освещает кухню.
Светодиод подключается к маленкой платке (видимо такой драйвер), а на платку идет три провода? черный - минус, красный - 12 - 14 Вольт всегда (!), и белый - 3 Вольт видимо как для запуска драйвера, так как появляются эти 3 Вольта только при нажатии кнопки Power, и тогда зажигается лампа.
LED прикручен 4 болтами. Также к радиатору прикручен, видимо температурный датчик. На нем указана температура 75 градусов (250V/5A).
Хочется увеличить яркость и поставить 50w LED.
Можно ли ставить 50w на родной радиатор? Там есть место для еще одного кулера, может кулер еще поставить?
Как быть с питанием? 1 вариант ставить выносной драйвер с 220 В (тот, что я заказал), или внедряться в систему проектора? Но выдержит ли тогда БП самого проектора!? Как реализовать запуск LEDа также с кнопки Power, если я буду использовать выносной драйвер?
Если туго будет с охлаждением, то ведь тогда можно пойти на компромисс? Например было 20w - не хватало, ставлю 50w, но использую его к примеру всего на 30w. Как это дело можно ограничить? Резистором в разрыв LEDа и драйвера?
Как то много и сумбурно получилось, но пытался все подробно описать.
Подскажите, дайте, пожалуйста, совет "новичку" в этом деле.
Спасибо.
PS - Фото, видимо, смогу выложить после одобрения администратором, так как я новый участник и это первое сообщение.
Давно ищу способ переделать дискотечный сканер с галогеновых ламп с отражателем 24V/250W на что-то более экономичное. Так как одна такая спец лампа для него стоит 450 - 600 рублей, и её хватает очень часто только на одно мероприятие, а таких прибора три... Если посчитать, то вылетает в копеечку. Если бы приборы стояли стационарно в клубе - хватало бы на дольше, но пагубным моментом в этом является транспортировка до места проведения свадьбы или корпоратива - стряхивается нить.
Сначала я искал не по тому пути, а именно в LED лампу в том же цоколе, что и оригинал лампы MR16 (5,3), но потом понял, изучив немного теорию LED, что они все маломощные и мне никак не подойдут.
Мне посоветовали человека, который сам переделывает подобные сканеры по цене от 5000 р за один прибор. Для меня это дорого и я решил сам искать.
Заказал в Китае:
за $17,61
50w LED, цвет холодный белый, температура 6000-6500K, ток 1700 мА, напряжение 32-36 Вольт, размер 56 x 53mm
и
за $9,11
драйвер к нему 50w, входным напряжением сети 85-250 Вольт в защищенном корпусе.
1) Input: AC 85-250V, 50/60Hz
2) Output: DC 30-42V, 1500mA
3) With short circuit protection function
4) For 50W LED Floodlight Lamp
5) Waterproof level: IP66
5) Size: 140 x 42 x 31mm
и доставкой в 12 долл. за 2хLED и 2хDriver.
Подходит данный драйвер?
Сразу отмечу, что опыта светодиодо-применения таких мощностей у меня нет, все впервые.
Уже третий день сижу читаю информацию по охлаждению.
И, как раз так совпало, у меня прибыл незадолго до этого (до моих идей с переделкой) мультимедиа проектор с Китая порядка 6 - 7 т.р. стоимостью с богатейшим набором функций (там и dvd, и USB, и карты памяти, и ТВ, и диск с Денди играми в комплекте, и джойстик, и пульт, и многое другое), но ОДИН хороший такой недостаток! Это его яркость! Её буквально недостаточно для комфортного восприятия. В темноте полной еще куда не шло, но в других условиях плохо (все зависит конечно от размера проецируемого изображения). Он на Led.
Вот и встала задача переделать сканеры, а заодно и этот мультимедиа проектор, чтобы он был похож на более-менее серъезный девайс и удовлетворял мои потребности.
Но теперь обо всем по порядку...
Сканер - это интеллектуальный прибор, где есть источник света, луч которого проходит сквозь оптику, гобо-трафареты (рисунки) и светофильтры, далее выходит из прибора через фокусирующую линзу, отражается от зеркала, двигающегося в X и Y плоскостях на шаговых моторах. Получается эффект сканирования танцпола, разнообразя всё это различными рисунками и цветами.
Внутри стоит большой трансформатор, собственно понижающий с 220 Вольт на 24 Вольта для питания лампы 24V/250W и 12 Вольт для питания платы управления и моторов зеркала.
В идеале хочется поставить LED, подобрать радиатор, выкинуть трансформатор, а плату запитать от драйвера через КРЕНку или что-нибудь. Хотя можно транс и оставить, лишь места хватило.
Теперь вопрос радиатора. Посоветуйте, все таки, какой будет туда достаточен для 50w? Учитывая тот факт, что в сканере есть родной вентилятор 12V/2,6W на стенке самого корпуса и гоняет воздух, но я могу поставить еще вентилятор на сам радиатор LEDа чтобы сэкономить пространство и вместить этот самый радиатор. Шума от вентилятора можно не бояться, ведь все перекроет играющаю музыка (4,5кВт ).
Ещё важный момент! Если лампу LED поставить как есть по направлению куда должен идти луч, а сканер висит практически вертикально ну скажем 10 - 15 угол от вертикали, то получается что радиатор будет расположен практически горизонтально рёбрами вниз... Насколько это повлияет, даже если есть доп кулер?
По проектору...
Качество пластика конечно не на высоте, но за такую цену - сойдет.
Как видно на фото, помимо плат, стоит туба, по которой, как по туннелю, идёт свет от LEDа, прикрепленного вместе с радиатором сзади, через линзу, затем через LCD матрицу. Выходит наружу через фокусирующую линзу и проецируется на стену...
Я померял силу тока в разрыве светодиода, примерно 1,51 А и напряжение на контактах 12,84 Вольта. Правильно ли я решил, что этот LED стоит на 20 Ватт??? Кстати на БП от проектора написано и на самом проекторе 14,5V/6A.
Производителем заявлено, что этот проектор на выходе дает примерно 80 люмен. Тоесть видимо, большая часть теряется на LCD матрице, так как просто светодиод прекрасно освещает кухню.
Светодиод подключается к маленкой платке (видимо такой драйвер), а на платку идет три провода? черный - минус, красный - 12 - 14 Вольт всегда (!), и белый - 3 Вольт видимо как для запуска драйвера, так как появляются эти 3 Вольта только при нажатии кнопки Power, и тогда зажигается лампа.
LED прикручен 4 болтами. Также к радиатору прикручен, видимо температурный датчик. На нем указана температура 75 градусов (250V/5A).
Хочется увеличить яркость и поставить 50w LED.
Можно ли ставить 50w на родной радиатор? Там есть место для еще одного кулера, может кулер еще поставить?
Как быть с питанием? 1 вариант ставить выносной драйвер с 220 В (тот, что я заказал), или внедряться в систему проектора? Но выдержит ли тогда БП самого проектора!? Как реализовать запуск LEDа также с кнопки Power, если я буду использовать выносной драйвер?
Если туго будет с охлаждением, то ведь тогда можно пойти на компромисс? Например было 20w - не хватало, ставлю 50w, но использую его к примеру всего на 30w. Как это дело можно ограничить? Резистором в разрыв LEDа и драйвера?
Как то много и сумбурно получилось, но пытался все подробно описать.
Подскажите, дайте, пожалуйста, совет "новичку" в этом деле.
Спасибо.
PS - Фото, видимо, смогу выложить после одобрения администратором, так как я новый участник и это первое сообщение.