Освещаем наш дом, дачу, предметы интерьера
к561 » 17 май 2013, 00:38
кто там спрашивал про вентиляторы с автоматической регулировкой оборотов от температуры??? генератор пилы на одном кт117+тЕрмистор+компаратор + ключ( бипол или мосфет) и усё.

Коробок спичек по размеру рядом.
---------
ставил 30-и ваттный на радиатор от пенька на эксперимент. На коробке было написано 90 ватт. Без вентилятора как печка при комнатной. Вентилятор холодит до комнатной быстро. Работает он у меня по заданной температуре с небольшим гистерезисом, аварийный случай обеспечивает термостат на 50 гр. цельсия с разрывам 230 V на преобразователь. Все узлы , защиты и управления и сам преобразователь самодельные. Лучше конечно все без вентиляторов и радиатор помассивней соответственно. Вот интересно, как ведут себя на морозе вентиляторы с гидроподшипником??? поделитесь мнениями кто в теме.
-
к561
- Светильник

-
surfer_kz » 18 май 2013, 22:31
к561 писал(а): Вот интересно, как ведут себя на морозе вентиляторы с гидроподшипником??? поделитесь мнениями кто в теме.
Работают.... но не очень.
У меня рекуперативная вентиляция в доме на 12-сантиметровых вентиляторах компьютерных.
Работает непрерывно несколько лет
Максимальный мороз был 25 градусов. Судя по звуку обороты при этом снижаются.
Явно не полезно им. Да и сдыхают быстрее. После пары зим крыльчатка с бОльшим усилием стала вращаться
-
surfer_kz
- Фонарик

-
vtral » 19 май 2013, 06:02
О, прикольно, рекуперативная вентиляция... Очень интересно поговорить на эту тему с практиком. Создай плиз отдельную тему, если есть желание, думаю многим было бы интересно узнать подробности от практика.
Троллей игнорирую. Пусть дохнут с голода.
-
vtral
- Scio me nihil scire

-
papahen » 19 май 2013, 08:04
surfer_kz писал(а):
Работают.... но не очень.
У меня рекуперативная вентиляция в доме на 12-сантиметровых вентиляторах компьютерных.
Работает непрерывно несколько лет
Максимальный мороз был 25 градусов. Судя по звуку обороты при этом снижаются.
Явно не полезно им. Да и сдыхают быстрее. После пары зим крыльчатка с бОльшим усилием стала вращаться
Они от времени начинают хуже крутится.
Прокалываю наклейку инсулиновым шприцем, вгоняю туда трансформаторное масло оно более морозостойкое чем родное,заклеиваю ал. скотчем.
Вообще лучше сразу на новый вентилятор ,на весь пятак со стороны подшипника клеить ал. скотч или монетку медную советскую на дондил, в жаре дольше работает.
Смазка в подшипнике высыхает быстрее от повышенных температур , чем от пониженных.
89658519969 александр
is-led.ru
-

papahen
- Scio me nihil scire

-
-
surfer_kz » 19 май 2013, 11:04
vtral писал(а):О, прикольно, рекуперативная вентиляция... Очень интересно поговорить на эту тему с практиком. Создай плиз отдельную тему, если есть желание, думаю многим было бы интересно узнать подробности от практика.
Если так интересно - вот моё сообщение на другом форуме в теме по рекуператорам.
Третье сверху. Там очень много полезной информации на эту тему.
http://www.newforum.delaysam.ru/topic.p ... 4&start=13Я думаю, с нуля обсуждать тут как-то бессмысленно.
- За это сообщение автора surfer_kz поблагодарил:
- vtral (19 май 2013, 13:11)
-
surfer_kz
- Фонарик

-
изобретатель » 19 май 2013, 12:07
Делал экспериментальный рекуператор из сотового поликарбоната, вполне приемлемые параметры.
-

изобретатель
- Scio me nihil scire

-
-
kayot » 23 май 2013, 00:39
к561 писал(а):кто там спрашивал про вентиляторы с автоматической регулировкой оборотов от температуры??? генератор пилы на одном кт117+тЕрмистор+компаратор + ключ( бипол или мосфет) и усё.

Коробок спичек по размеру рядом.
osvesenie-presnovodnogo-akvariuma-t258-285.htmlпроще некуда

все что сделал человек-можно починить
даже самого человека
-

kayot
- Искра знания

-
-
к561 » 24 май 2013, 14:59
с шимом? )
-