Блок питания в сети постоянно?

Освещаем наш дом, дачу, предметы интерьера

Блок питания в сети постоянно?

Сообщение zakytkin » 27 июл 2012, 23:46

Доброго времени суток. Делаю подсветку для встроенного шкафа из светодиодной ленты. И у меня возникло пару вопросов. Для начала опишу ситуацию. Собираюсь сделать что бы при открывании двери, загоралась светодиодная лента по периметру. Для этого в закрытом состоянии дверь давит на концевик и контакт разомкнут при открывании контакт замыкается и лента горит. Все бы просто, но.... В продаже невозможно найти у нас мебельные концевки рассчитанные на 220, у меня есть какие то нонейм китайские, при разборе выяснилось, что контакты там довольно хлипкие и их можно использовать только для размыкания 12 вольтовой цепи. Исходя из этого получается что блок питания ленты, постоянно подключен к сети и потребляет ток. Можно ли его так постоянно оставлять и насколько это сократит его службы. Блок питания 20 ватт, лента 2 метра из трех кусков по типу звезда. Может стоит подзаморочиться и найти мебельные концевики?
zakytkin
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 27 июл 2012, 23:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Блок питания в сети постоянно?

Сообщение kulibin » 28 июл 2012, 10:31

Большинство источников напряжения не потребляют много мощности без нагрузки, поэтому способны работать в таком режиме без выключения. Надо подключить такой блок без нагрузки и потрогать его через сутки. Если холодный или чуть теплый - в добрый путь.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18662
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 961 раз.

Re: Блок питания в сети постоянно?

Сообщение vadimka » 28 июл 2012, 10:56

Во первых, подключать светодиоды к ВКЛЮЧЕННОМУ БП чревато выходом их из строя. Проверено , в том числе и на собственной шкуре.
Во вторых, Ежели контакты хлипкие, они быстрей сгорят при коммутации 12 вольт. Ток ведь будет раз в 15-20 больше чем при 220 вольтах
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5100
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Re: Блок питания в сети постоянно?

Сообщение Invisible_Light » 28 июл 2012, 11:45

В последнее время надёжность продаваемых китайских (а где вы найдёте другие?) кнопок-выключателей никакая. При такой конструкции нужна более точная подгонка (чтоб и кнопку не раздавить и надёжно включалась) - какой-нибудь пружинный рычажок-посредник. Как вариант - применить дополнительную схемку на герконе (можно на замыкание или размыкание - какой геркон найдёте в продаже). На дверь крепится магнит, на стенку - геркон. Зона срабатывания - от силы магнита (например - неодимовый) и чувствительности геркона. Включение блока питания через реле или бесконтактное (тиристорная схема).
В постоянно включенном БП в сеть будут греться элементы. Даже если не ощущается рукой - мелкие элементы. Особенно - конденсаторы-электролиты. Недавно чинил несколько БП от кассовых аппаратов, почти во всех полный износ конденсаторов на выходе - вздулись (были термостойкие на 105С). После замены - всё работает. Мой вывод: практически не отключались от сети, даже на ночь (круглосуточно-круглогодично). Кстати, при долговременном включении возрастает вероятность выхода из строя от скачков напряжения (особенно - импульсные блоки). У знакомого так вылетел БП сканера (сам + дал бросок напряжения и в сканере погорел предохранитель, пришлось искать и менять).
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5491
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 887 раз.

Re: Блок питания в сети постоянно?

Сообщение vadimka » 28 июл 2012, 12:46

Меня вот что немного заинтересовало. Эти самые обратноходовые импульсные БП. Эта схема широко используется уже лет двадцать как минимум. Начиная с советских МП1-1 не считая импортных. А опыт по ремонту у меня имеется. Самое смешное : вздутые электролиты по вторичке не были типичной неисправностью! Аппараты 10-15 летние давности работают еще без проблем. А свежие 3-5 летние... Я сейчас в основном мониторами занимаюсь, и в Германии. Так примерно 8 из 10 имеют это самое . Еще раз повотрюсь.... Схемотехника вроде не изменилась , кондеры по идее не стали хуже.... Где же косяк?
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5100
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Re: Блок питания в сети постоянно?

Сообщение Nikus » 28 июл 2012, 13:18

vadimka писал(а):Схемотехника вроде не изменилась , кондеры по идее не стали хуже.... Где же косяк?
Экономят!
Мне недавно отдали пару убитых конверторов оптика<->ethernet, баксов по 600 за штуку купленных, оказалось - сдохли встроенные блоки питания из-за экономии на кондёрах: вместо 330,0x35V (судя по даташите на мелкосхему и по месту на плате) стояли крохотные вздутые 100,0x16V (и это стоит в цепи, где под нагрузкой - 16.5В!).
Nikus
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 286
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 22:22
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 56 раз.

Re: Блок питания в сети постоянно?

Сообщение alexbor15 » 28 июл 2012, 14:01

zakytkin писал(а):Доброго времени суток. Делаю подсветку для встроенного шкафа из светодиодной ленты. И у меня возникло пару вопросов. Для начала опишу ситуацию. Собираюсь сделать что бы при открывании двери, загоралась светодиодная лента по периметру. Для этого в закрытом состоянии дверь давит на концевик и контакт разомкнут при открывании контакт замыкается и лента горит. Все бы просто, но.... В продаже невозможно найти у нас мебельные концевки рассчитанные на 220, у меня есть какие то нонейм китайские, при разборе выяснилось, что контакты там довольно хлипкие и их можно использовать только для размыкания 12 вольтовой цепи. Исходя из этого получается что блок питания ленты, постоянно подключен к сети и потребляет ток. Можно ли его так постоянно оставлять и насколько это сократит его службы. Блок питания 20 ватт, лента 2 метра из трех кусков по типу звезда. Может стоит подзаморочиться и найти мебельные концевики?

Производить комутацию 220в какими то концевиками установленными в шкаф общего назначения.....,не есть хорошо,12в можно но лучше не разрывать питание на диодную ленту либо диоды с низкой стороны.
Можете попробовать готовый вариант из датчика СЗВО-02 либо PIR-1 ИК ,либо берите геркон (стеклянная трубка с металическими контактами) и магнит,делайте исполнительное устройство.
alexbor15
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3614
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 23:38
Откуда: РОССИЯ, г.Оренбург alexbor15@yandex.ru
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 107 раз.

Re: Блок питания в сети постоянно?

Сообщение vadimka » 28 июл 2012, 15:58

Nikus писал(а): Экономят!

Да ну???? У меня в коробочке для мусора скопилось ... точно не знаю, но по новым что я покупал... как минимум сотня этих " дутиков" Я конечно понимаю, что Германия не родина слонов... но местный ТЮФ чуть пожестче чем ОТК в СССРе. Но проблемка вроде как существует
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5100
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Re: Блок питания в сети постоянно?

Сообщение vadimka » 28 июл 2012, 16:14

alexbor15 писал(а):
Производить комутацию 220в какими то концевиками установленными в шкаф общего назначения.....,не есть хорошо,12в можно но лучше не разрывать питание на диодную ленту либо диоды с низкой стороны.
Можете попробовать готовый вариант из датчика СЗВО-02 либо PIR-1 ИК ,либо берите геркон (стеклянная трубка с металическими контактами) и магнит,делайте исполнительное устройство.

А теперь лезем в документацию ( если российское ) или в даташиты и смотрим на какой ток эти герконы рассчитаны...
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5100
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Re: Блок питания в сети постоянно?

Сообщение Invisible_Light » 28 июл 2012, 16:24

Герконы на большое напряжение/ток не расчитаны. Предлагается сбацать дополнительную схемку, где герконы будут в качестве датчиков. В качестве выключателя сети на БП - реле. Тогда сгодятся любые герконы. Сам магнит можно спрятать в теле двери, геркон можно прикрыть декоративной накладкой, провода заклеить скотчем или шпоном под дерево шкафа.
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5491
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 887 раз.

Re: Блок питания в сети постоянно?

Сообщение vadimka » 28 июл 2012, 16:41

Уже лучше! Сам лет ...надцать на герконах спалился. Лень было в шесть часов на смене просыпаться. Намотал на герконе катушку: а у него через две недели работы на пускатель контакт отвалился.... Причем в мою смену, опоздал включить радио на 15 минут ... Вот шуму было :lol:
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5100
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Re: Блок питания в сети постоянно?

Сообщение dgezva » 28 июл 2012, 16:43

vadimka писал(а):Я конечно понимаю, что Германия не родина слонов... но местный ТЮФ чуть пожестче чем ОТК в СССРе.

Насколько я разбираюсь в апельсиновых корках..
ТЮФ не занимается вопросами качества и надежности с точки зрения "чтобы оно работало вечно и не ломалось". Сфера их интересов - чтобы продукт не представлял опасности для окружающих.
Как пример - авто с поржавевшим бампером ТЮФ пройдет, это не влияет на безопасность движения и экологию. А вот поржавевшая выхлопная труба, или поржавевшие несущие - другое дело..
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Блок питания в сети постоянно?

Сообщение vadimka » 28 июл 2012, 16:59

Логишь.... ТЮФ только позволяет написать в бумажках, что то там написано.... близко к норме
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5100
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Re: Блок питания в сети постоянно?

Сообщение alexbor15 » 28 июл 2012, 17:30

vadimka писал(а):
alexbor15 писал(а):
Производить комутацию 220в какими то концевиками установленными в шкаф общего назначения.....,не есть хорошо,12в можно но лучше не разрывать питание на диодную ленту либо диоды с низкой стороны.
Можете попробовать готовый вариант из датчика СЗВО-02 либо PIR-1 ИК ,либо берите геркон (стеклянная трубка с металическими контактами) и магнит,делайте исполнительное устройство.

А теперь лезем в документацию ( если российское ) или в даташиты и смотрим на какой ток эти герконы рассчитаны...

А теперь внимательно читаем мой пост и думаем "либо берите геркон (стеклянная трубка с металическими контактами) и магнит,делайте исполнительное устройство."
Или надо было еще схему исполнительного устройства нарисовать и показать куда следует геркон включать???
alexbor15
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3614
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 23:38
Откуда: РОССИЯ, г.Оренбург alexbor15@yandex.ru
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 107 раз.

Re: Блок питания в сети постоянно?

Сообщение alexbor15 » 28 июл 2012, 17:34

Invisible_Light писал(а):Герконы на большое напряжение/ток не расчитаны. Предлагается сбацать дополнительную схемку, где герконы будут в качестве датчиков. В качестве выключателя сети на БП - реле. Тогда сгодятся любые герконы. Сам магнит можно спрятать в теле двери, геркон можно прикрыть декоративной накладкой, провода заклеить скотчем или шпоном под дерево шкафа.

вот это и писал,но не как предложение использовать геркон для коммутация хоть высокого хоть низкого напряжения.А в качестве управляющего датчика само то,если конечно есть желание паяльником помахать,а не использовать датчики готовые.
alexbor15
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3614
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 23:38
Откуда: РОССИЯ, г.Оренбург alexbor15@yandex.ru
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 107 раз.

След.

Вернуться в Светодиоды в быту

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: большой, Aleksandr_A, Alexa [Bot], Bega, Bing [Bot], BVlad, сергей315, chetlanin, comrad, Светочъ, ekssist, evo, Ефимов Алексей, Евгений 2, ForwardEnergy, Gench, Genesisnvkz, Google [Bot], Google Feedfetcher, Holyman09, Inessa, kulibin, led19, Ledsvet2017, LGT, Litesvet.ru, Majestic-12 [Bot], MAQ, Mark3159, nacnopt, Nikus, Nitro, olegbr, olegkriv, papahen, Pensioner, PMZ, SATHUMAN, sibec, SotM, tio, Tommy, VA, Vladimir-city, VladLed, voxy, Xender, Yahoo [Bot], Zadnitca, Zaur, Zmiter, zQ, Казань, Пашка177, Игорь Владимирович, Лиза, Яндексбот