Светодиодный светильник IDom 60. Что внутри?

Освещаем наш дом, дачу, предметы интерьера

Светодиодный светильник IDom 60. Что внутри?

Сообщение SolomonVR » 03 май 2012, 23:54

Светодиодный светильник IDom 60
Из серии «Светодиодное освещение. Дома!»
Продолжается переделка освещения в квартире. Переходим на светодиодный свет. Варианты моих самоделок здесь и здесь. Хочется уже что то не самодельное. Да и по цене готовая продукция почти догнала самоделки. Рассматривал готовые светильники для переделки под светодиоды, но у них железное основание, которое плохо проводит тепло. А купить маленький алюминиевый лист практически невозможно.
Выбрать что то готовое оказалось не просто. Везде предлагаются только офисные светильники для потолков Армстронг, и какие то промышленные страшилки. Или «дизайнерские» по «дизайнерским» ценам. Поиском наткнулся на SvetaLED
Так как был куплен IDom 60. Другое название ТИС1-700. В этом светильнике меня привлекло его компактные размеры, а так же возможность сделать хоть что то своими руками. Состоит из нескольких частей. Стекло-рассеиватель, пластмассовая белая рамка, алюминиевое основание и плата-драйвер. Но сборка оказалось чисто символической. Нужно только защёлкнуть стекло после установки. Набор был уже с уже закреплённым на ЗАКЛЁПКАХ!!! драйвером. Шим контролер в корпусе dip8 установлен с обратной стороны печатной платы. Интересно, в этом есть хоть какой то смысл? Любопытно посмотреть, что за контроллер, однако любопытство может закончиться лишением трёхлетней гарантией.
Конструкция. 3 группы по 4 светодиода в каждой. Всего 12 светодиодов припаяны к тонкой печатной плате из неизвестного материала, и сама плата приклеена к алюминиевому основанию. С одной стороны драйвер, в центре, а справа остаётся пустое место. Появилась идея – установить туда другой драйвер для работы от аккумулятора 12В. Полезно будет дачникам без центрального электроснабжения. Хотя, если рискнуть, то можно подключить к аккумулятору напрямую. Должен светиться чуть ярче, чем от розетки. Иначе драйвер получится достаточно сложный.
Напряжение, подаваемое на светодиоды – 12,1В. Ток 1210мА. Падение на светодиоде около 3В. Температура основания поле 15 минут работы 45°С, после 30 минут – 60°С. Больше Т не растёт. В комнате было около 25°С.
Ощущения от света. Солнечного «зайчика» можно поймать сразу, если посмотреть на светильник. Стекло-рассеиватель немного снижает эту проблему. Светит он значительно ярче, чем ожидал при покупке. Заявлено – эквивалент 60Вт лампе накаливания.
Эксперимент. Первая установке в коридоре. Изначально там висела люминесцентная лампа, мощностью 21Вт. (эквивалент лампы накаливания 75…100Вт) Попеременно щёлкая выключателями сразу была замечена более лучшая освещённость от светодиодного светильника. Лампе был дан второй шанс. Она прогревалась в течение получаса. Но и это её не спасло. И самое главное, светодиодный светильник включается сразу! На полную мощность!
Эксперименты со стеклом-рассеивателем. Оно матовое. Причём не только по сторонам, но и внутри. Сквозь него можно смотреть на другие светодиоды. Посмотрел на свой предыдущий проект. Светодиоды серии MX3AWT (из предыдущего проекта) можно хорошо рассмотреть во включенном состоянии. Сделал несколько фоток.
Вложения
PIC_2606.JPG
коробка
MX3AWT фото с 1 метра.JPG
MX3AWT фото с 1 метра
MX3AWT фото с 1 метра со стеклом.JPG
MX3AWT фото с 1 метра со стеклом
внутри.JPG
внутри
термопара.JPG
термопара
тест в коридоре.JPG
тест в коридоре
SolomonVR
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 23:21
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Светодиодный светильник IDom 60. Что внутри?

Сообщение dgezva » 04 май 2012, 00:22

Мсье знает толк в извращениях (с)
И у богатых - свои причуды, купить за пятьдесят баксов кота в мешке на 700 люмен..
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.


Вернуться в Светодиоды в быту

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: alex_qwerty, Alexa [Bot], Артем39, Алексей77, Baikal, Bing [Bot], cesta, comrad, Светочъ, divian, ekssist, Gench, Genesisnvkz, Google [Bot], Google Feedfetcher, gora, greega, Holyman09, Ledsvet2017, Ledsvet24, mailru, Majestic-12 [Bot], MAQ, MosNik, Nameless, Nikus, olegbr, Олег64, Pavel Mirleda, PaYAlnik, Pensioner, ptaha, recolt, Reostat, SATHUMAN, skaarjj, SKS, SotM, super_puper, termit, Tommy, VA, Vladimir-city, voxy, Yahoo [Bot], Zadnitca, казанец, Павел12345, ФИТОХРОМ.РФ, Игорь Владимирович, Яндексбот


cron