Достались мне по случаю светодиоды на AL плате или как её ещё называют PCB.
В своё время они трудились в светофоре, но после того как на светофорный объект попало 6кВ с проходящей по соседству ЛЭП эти светодиодные матрицы были демонтированы из-за пробоя стабилизаторов тока работающих в паре с ними.
---
Решил их использовать для тренировки по пайки к шинкам.
Отодрал светодиоды от матрицы при помощи плоскогубцев (предварительно отпаяв лапки).
Я уже вижу как Вы представляете себе эту варварскую картину, но в процессе отдирания пострадал только один светодиод, развалился на составные части от захвата плоскогубцами.
После этого было решено отдирать также плоскогубцами, но уже косвенным методом.
Суть отдирания сводилась к тому, что я загибал эту алюминиевую пластину и светодиоды потом просто снимались с неё пинцетом.
---
Теперь о пайке:
основание светодиода зачищалось о наждачный камень (брусок для заточки кухонных ножей).
потом ложил на утконосы как это видно на фото, наносил флюс ЛТИ и тыкал 200Вт-ным паяльником.
Попробовал лудить при помощи паяльной кислоты ... процесс лужения веселее, но есть отрицательный момент - светодиод как бы прилипает к жалу паяльника. Таким макаром я убил один светодиод.
Думаю, что в следующий раз надо первым делом припаять какие-нибудь проводки к контактам светодиода, которые позволят его зафиксировать и будут отводить излишнее тепло при пайке.
---
После пайки было замечено осветление кристалла.
Как это скажется на дальнейшей работе светодиода покажет практический опыт. Как никак это мой первый, образно говоря, блин.
Ну, а теперь картинки того, что получилось и чем я пользовался.

P.S. На первой картинке россыпь красных 1Вт-ных светодиодов и два припаянных к шинкам Ø1,3мм.
На PCB жёлтые 1Вт-ные светодиоды.
Можно обратить внимание как поменялся цвет светодиодов после пайки к шинкам.