kulibin писал(а):Вруть малость. 500 люмен синего света. 30 диодов. Выглядят как 5050. Один синий 5050 производит 6 люмен света. То есть суммарно 180 люмен.

Предположим, что это диоды 0,5 Вт, бывают в таком корпусе. Производительность 0,5 Вт - около 15 люмен, то есть 450 люмен. Это больше на правду похоже. Если вся лампа потребляет 15 Вт, то либо у них драйвер со 100% КПД, либо диоды включены на меньший ток. На фотографии вообще белая лампа. И еще момент. Синие диоды тем ярче, чем дальше от пика фотосинтеза и дальше от УФ спектра

Например, наши диоды 3GR для растений с длиной волны 440 Нм производят 10 Лм/Вт, а такие же наши диоды общего применения - уже 15, а разница всего лишь в 30-40 Нм. Значит, ребята использовали максимально яркие синие, но минимально эффективные, раз яркостью размахивают.
Я вижу, что сомнения у публики примерно те же, что и у меня:
1) Мерить монохромный свет в люменах - дело довольно тёмное, извините за игру слов. Тут уж разумнее использовать Ватты. Интересно, если мне захочется 405нм, они и его в люменах укажут?
2) Какой мощности диоды и на какой мощности работают? Действительно, КПД драйвера никак не 100%. Откуда они не учли потери в драйвере - из мощности, потребляемой всей лампой или из мощности выдаваемой на диоды? (это я про 30-диодную). Т.е. это лампа ест больше 15Вт или на диоды уходит меньше?
3) Не, они явно указывают 450нм, а не 470. Если 470, то тогда вообще сразу не о чем говорить - мне такое слишком длинноволново.
4) Говоря об экономике я имел в виду не выход готовой продукции в граммах на киловатт*час (не для того оно мне) и даже, пожалуй, не столько о высвечиваемых люменах на Ватт (хотя это уже важнее, чем килограммы), а о рублях за люмен или Ватт излучения (в контексте компактного, доступного по цене, удобного в использовании источника, требуемого спектра, достаточной мощности).
5) И заодно... А можете сбацать примерно такое же, но на 400-405нм. Т.е. порядка 10-15Вт, вкручабельную в стандартный патрон, желательно с диаграммой градусов 90-45? В принципе, сгодился бы просто комплект для сборки в виде частей в кульке.
6) На всякий случай сразу сообщаю, что красный мне не нужен и я не готов вступать в дискуссии на фотобиологичекие темы здесь и сейчас