Освещаем наш дом, дачу, предметы интерьера
bkv37 » 13 дек 2011, 14:44
Привет,
на форуме уже былы тема про освещение морского аквариума, но она давно не обновлялась, да и в продаже появились новые светодиоды. Решил я переделать свет в своем мини-море (аквариум 42л.) для чего присмотрел на сайте светодиоды Cree XPEROY(royal blue)-10шт. и светодиоды AQ для подсветки аквариума-5 шт.
Разместить их решил на профиле CR121 длиной 30см. В связи с вышеизложенным появились вопросы:
1.Какой драйвер использовать для будущего светильника (все диоды на одной линии)?
2.Что за диоды AQ для подсветки аквариума (отзывы исользовавших данные диоды)?
3. Как заказать профиль длиной 30см?
Вопрос к пользователям MainFrame и bashmik как ваши успехи в изготовлении светильников для своих аквариумов

?
-
bkv37
- Фонарик

-
kulibin » 13 дек 2011, 17:54
Заказать три отрезка по 10 см, а в примечании указать, чтобы отослали одним куском.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
-

kulibin
- Scio me nihil scire

-
-
bkv37 » 13 дек 2011, 18:32
kulibin писал(а):Заказать три отрезка по 10 см, а в примечании указать, чтобы отослали одним куском.
ок, спасибо. А по поводу драйвера

?
-
bkv37
- Фонарик

-
MainFrame » 13 дек 2011, 19:40
Мой аквариум отлично существует. Подробнее можешь посмотреть в теме про пресный аквас.
Скоро придут светодиоды - буду заказ на море делать.
Потом постараюсь здесь отписаться.
-
MainFrame
- Искра знания

-
kulibin » 13 дек 2011, 20:07
bkv37 писал(а):kulibin писал(а):Заказать три отрезка по 10 см, а в примечании указать, чтобы отослали одним куском.
ок, спасибо. А по поводу драйвера

?
Зависит от того, каким током питать планируете. Для XPE на ампер, в принципе, должен подойти вот такой
http://alled.ru/lpc-35-1050-meanwell-31-5-1050.htmlПравда, не знаю, потянет ли он 10 штук, но 9 - потянет. Я бы не стал их гонять на ампере, но все любители Cree обожают гонять их на максимуме. Если оптимально - то вот такой 10 штук потянет на 700 мА, и это будет норма.
http://alled.ru/soaring-saf-35-700-led-driver-ip67.html5 штук AQ - тоже для начала надо знать ток. Если 700 мА - то вот этот должен нормально пойти
http://alled.ru/snp12-700if-led-driver.html
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
-

kulibin
- Scio me nihil scire

-
-
bkv37 » 13 дек 2011, 22:44
Думал повесить все диоды на один драйвер, но подходящего не нашел, подумаю по поводу 2х драйверов. Не планируется ли в ближайшее время поставки драйверов типа ELN-60-48D (MW)(очень популярен на аквариумных форумах в разделах переделки света)?
MainFrame писал(а):Мой аквариум отлично существует. Подробнее можешь посмотреть в теме про пресный аквас.
Скоро придут светодиоды - буду заказ на море делать.
Потом постараюсь здесь отписаться.
Какие светодиоды планируете заказать для морского светильника?
-
bkv37
- Фонарик

-
MainFrame » 13 дек 2011, 23:12
bkv37 писал(а): Не планируется ли в ближайшее время поставки драйверов типа ELN-60-48D (MW)(очень популярен на аквариумных форумах в разделах переделки света)?
Это стабилизатор напряжения.
Кстати использовал один раз MW для освещения в аквасе.
Он мне не понравился. На ШИМ реагировал негативно - пищал
bkv37 писал(а):Какие светодиоды планируете заказать для морского светильника?
Тут больше пожелания заказчика:
- 3HPD-1 (холодные)
- 3GR2С-B
в соотношении 1 к 1
-
MainFrame
- Искра знания

-
kulibin » 14 дек 2011, 00:14
bkv37 писал(а):Думал повесить все диоды на один драйвер, но подходящего не нашел, подумаю по поводу 2х драйверов. Не планируется ли в ближайшее время поставки драйверов типа ELN-60-48D (MW)(очень популярен на аквариумных форумах в разделах переделки света)?
Драйвера такого типа у нас есть, например,
http://alled.ru/meanwell-plp-30-24---22 ... 4--30.html . Но если вы хотите питать от такого источника XPE, то стот обратить внимание на то, что их максимальный ток - 1 ампер.
Вообще говоря, подобные источники начинающим использовать довольно чревато.
На аквариумных форумах кто-нибудь обычно слепит из того что было, а остальные потом повторяют, не вдаваясь в принцип действия. Не вполне правильный подход, на мой взгляд.
-

kulibin
- Scio me nihil scire

-
-
bkv37 » 14 дек 2011, 01:14
Драйвера такого типа у нас есть, например,
http://alled.ru/meanwell-plp-30-24---22 ... 4--30.html . Но если вы хотите питать от такого источника XPE, то стот обратить внимание на то, что их максимальный ток - 1 ампер..
Вообще говоря, подобные источники начинающим использовать довольно чревато.
На аквариумных форумах кто-нибудь обычно слепит из того что было, а остальные потом повторяют, не вдаваясь в принцип действия. Не вполне правильный подход, на мой взгляд.
Так он вроде только на 30Вт, а у меня больше 40 получается. Скорей всего возьму 2 драйвера.
Со светодиодами и драйверами примерно определился, остались вопросы по креплению диодов к радиатору:клеить через "звезду" или без нее, какой клей использовать - насколько эффективен термоклей представленный на сайте, может быть какие-то другие варианты (через платы)

-
bkv37
- Фонарик

-
kulibin » 14 дек 2011, 03:13
Заметьте, рекомендацию насчет тока вы пропустили мимо ушей

Дело, впрочем, ваше. XPE нужно брать только на звезде, AQ можно клеить, хотя проще тоже на звезде.
-

kulibin
- Scio me nihil scire

-
-
MainFrame » 14 дек 2011, 09:44
Я все эмиторы на клей сажаю, без звезды.
И дешевле и гемороя меньше. (ИМХО)
-
MainFrame
- Искра знания

-
bkv37 » 14 дек 2011, 12:03
kulibin писал(а):Заметьте, рекомендацию насчет тока вы пропустили мимо ушей

Дело, впрочем, ваше. XPE нужно брать только на звезде, AQ можно клеить, хотя проще тоже на звезде.
Спасибо за советы, рекомендации мимо ушей не пропустил

, возьму два драйвера по Вашему первому совету. Клей рекомендуют Arctic Silver у него теплопроводность высокая. Или не заморачиватся взять
http://alled.ru/thermal-glue.html ?
-
bkv37
- Фонарик

-
MainFrame » 14 дек 2011, 12:35
Я клею на клей с alled-а
Держится хорошо, даже после купания в аквасе ))
- За это сообщение автора MainFrame поблагодарил:
- bkv37 (14 дек 2011, 12:59)
-
MainFrame
- Искра знания

-
kulibin » 15 дек 2011, 00:48
bkv37 писал(а):kulibin писал(а):Заметьте, рекомендацию насчет тока вы пропустили мимо ушей

Спасибо за советы, рекомендации мимо ушей не пропустил

, возьму два драйвера по Вашему первому совету. Клей рекомендуют Arctic Silver у него теплопроводность высокая. Или не заморачиватся взять
http://alled.ru/thermal-glue.html ?
Если есть под рукой где взять Арктик - возьмите его. Хотя я, по правде, особой разницы при его использовании не заметил. Единственный плюс - схватывается быстро

Это ведь все таки не процессоры, где каждый градус на счету.
-

kulibin
- Scio me nihil scire

-
-
bkv37 » 17 дек 2011, 01:35
kulibin писал(а):Если есть под рукой где взять Арктик - возьмите его. Хотя я, по правде, особой разницы при его использовании не заметил. Единственный плюс - схватывается быстро

Это ведь все таки не процессоры, где каждый градус на счету.
Арктики не нашел, возьму клей с alledа. Вобщем решил заказать: светодиоды CREE XPEROY -10шт. к ним драйвер LPC-35-1050 MW, светодиоды AQ для аквариумной подсветки - 4шт к ним драйвер SNP - 700IF (сд на "звездах"), профиль для радиатора, термоклей, термостат 60гр. Ничего не забыл

? Хотел добавить красненького (светодиода

), но 3GR-R нет в наличии. Когда ожидается поступление?
-
bkv37
- Фонарик

-
Вернуться в Светодиоды в быту