Страница 4 из 43

Re: КОНКУРС

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 00:36
казанец
Не многовато света для данного столика? :) Хватило бы, мне кажется, 4 - 5 шт.!?

Re: КОНКУРС

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 01:09
19jurij72
Света много не бывает, не люблю мрак. Как говорят =на вкус и свет товарищей нет =.

Re: КОНКУРС

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 01:24
казанец
19jurij72 писал(а):Света много не бывает, не люблю мрак. Как говорят =на вкус и свет товарищей нет =.

Согласен. Отлично получилось! :)
Вопрос только, глаза не устают? Себе подобное монтирую вот и интересно, планировал 5 одноватников.

Re: КОНКУРС

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 01:35
19jurij72
В глаза светики не светят т.к. остался козырек ,который защищает от прямого света, а так нормально, чего им уставать? Вот от недостатка точно устанут.

Re: КОНКУРС

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 17:58
ЕвГений
19jurij72 писал(а):Светики-3HP2C теплые, драйвер RLD-10.

Какой температуры именно? На вид очень желтые. Сейчас просто думаю сколько заказывть теплых\нейтральных для дальнейших работ.

Re: КОНКУРС

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 18:40
19jurij72
Температура-2950К.

Re: КОНКУРС

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 18:42
Psix84
Вот мой ещё не законченный проект.
Для изготовления 2 штук нужно:
- профиль ш-образный для шкафов купе 1шт (2.5м)
- любой листовой материал для осноовы
- светодиоды Cree MX6 - 60шт.
- пп труба 2м
- держатели пп трубы 48шт
- саморезы различные
- блок питания MEAN WELL GS60A48-P1J(в оригинале, реально подойдёт любой на 48в нужной мощности)
- элементы подвеса(в оригинале цепь, крючки, уголки).
В текущей конструкции соединение 2-е ветви по 14 диодов на люстру. Далее будет по 1-у драйверу на 2 сегмента, запитка от того же БП, т.е. по 3 драйвера на люстру. И сегментированный светорассеиватель на основе либо диффузных плёнок, либо бисера.

Re: КОНКУРС

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 20:01
казанец
Отличный замысел! :)
Только не понятно по поводу - "......И сегментированный светорассеиватель на основе либо диффузных плёнок, либо бисера."
Как это будет выглядеть, можешь хотя бы схематично разъяснить? или нарисовать?
Или будет как обычно бывает - потом, а "потом" может длиться вечно.

Re: КОНКУРС

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 20:09
ЕвГений
19jurij72 писал(а):Температура-2950К.

буду использовать 3700-4000К, думаю их и разбавлять не придется:)

Re: КОНКУРС

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 20:26
Psix84
Выглядеть будет это так - шестигранное основание (перфорировано) с 6-ю лучами из углов с наклоном 30-45 градусов к плоскости основания. Крепёж через одно отверстие в центре (на платформах люстр оно есть, но пока не используется по назначению). Между лучами наклеены трапециидальные куски рассеивающей плёнки, либо по спирали намотана леска с бисером(намотка виток к витку). Как то так... А потом действительно может длится вечно-работы щас много...

Re: КОНКУРС

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 22:37
ЕвГений
19jurij72 писал(а):на любителя и оттенки, хорошо когда есть выбор.

Хотелось бы получить температуру как у ЛН 75-100Вт, интересно какая у нее температура :?

Re: КОНКУРС

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 22:46
19jurij72
Не знаю, врать не буду, только по восприятию эти светики дают насыщенный желтый свет. Есть у меня 3-х ваттники с температурой 3900К, они слегка желтые.

Re: КОНКУРС

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 22:57
19jurij72
http://aquascope.ru/lampy-nakalivaniya/тут о температуре.

Re: КОНКУРС

СообщениеДобавлено: 20 дек 2011, 01:35
Michail
Ну что ж, так сказать, не ради победы, главное - участие ;)
В выходные выдались пара вечеров пока ребенок сладко спал, и я в это время переделал потолочные светильники (даунлайт) в ванной. Вот что из этого получилось.

Было решено немного усовершенствовать предыдущий вариант, увеличив яркость за счет использования более эффективных и мощных 3HPD-3, включив их на токе 420 мА. Использовались:
1. Светики 3HPD-3 чистые - 6 шт.
2. Драйвер RLD10-1 - 1 шт.
3. Радиаторы HS 184-50, 5.1 дюйм*градус/Вт - 2 шт.
4. Коллиматоры LCO-2 100 град. - 6 шт.
5. Фланец для крепления коллиматоров LCO-2 - 2 шт.
Радиаторы были найдены в ближайшем радиомагазине по цене 100 руб./шт., итого общая стоимость в пересчете на 1 светильник получилась около 525 рублей. В принципе, цена двух энергосберегаек, но гораздо экономичнее, долговечнее и приятнее глазу. Так что в перспективе считаю что в выигрыше.

Для уменьшения нагрева были использованы 3HPD-3, но на токе ~420 мА, что приблизительно соответствует 1.5 Ватта на светик или 4.5 на один светильник вместо 3 Вт в предыдущем варианте. Радиатор выбирал из расчета отвода 4.5 Ватта тепла. По заявлениям производителя данный экземпляр должен обеспечить 2,59 гр./Вт, или разницу температуры в 12 градусов по сравнению с окружающей при отводе 4.5 Ватт. Посмотрим что из этого выйдет.

Итак, вечер первый, "мажем и клеим":
Клей "Радиал" был взят в том же магазине на пробу. Честно говоря надежд на него было мало, т.к. клей был только июльского разлива. Но на удивление при открытии оказалось что даже в носике он не застыл. Ну что ж, испробуем, не все ж за 2,5 тыс. км заказывать ;)
SAM_1433_ed.jpg
Приготовления

Устанавливаем коллиматоры во фланец, а сверху в них ложим светики, предварительно отогнув слегка выводы и обезжирив теплоотвод. Не забываем ориентировать плюс одного к минусу другого чтоб было проще паять.
SAM_1439_ed.jpg
Красота в чистом виде

Придерживая светики пинцетом, мажем на теплоотвод по капельке клея. Затем обезжириваем радиатор, примеряемся им сверху и точным но плавным движением придавливаем светики, при этом слегка выдавливая клей.
SAM_1442_ed.jpg
Семь раз примерь, один приклей

На этом первый этап можно считать законченным. В таком виде оставляем все высыхать минимум часов на 8. У меня простояло около 23 для надежности.
SAM_1445_ed.jpg
Единство и борьба противоположностей


Вечер второй, "что тут думать-то, паять надо":
Ну что ж, пришло время "пожинать плоды". Снимаем радиаторы. Если вчера все проделали правильно, то светики тоже должны остаться на них ::D Проверяем качество склейки, слегка надавливая пальцем. Если все держится хорошо и не болтается на соплях - можно двигаться дальше.
SAM_1450_ed.jpg
Сколько тут всего интересного...

Для соединения используем тонкий провод, в моем случае это были жилки из витой пары. В соответствии со схемой последовательно соединяем светики, а 2 вывода оставляем подлиннее для подключения питания.
SAM_1453_ed.jpg
Трехглазый паучок

Если есть под рукой сверлильный станок и метчики - можно помучиться и нарезать резьбу для крепления фланца. Я же не долго думая примотал его на ту же витую пару. В темноте разглядывать особо не будешь, а на включенных особо и не увидишь - слепит ::D Да и смотрится в общем-то неплохо. Тут главное делать все аккуратно, чтобы ненароком не сорвать клей.
SAM_1473_ed.jpg
Не мудрствуя лукаво
SAM_1476_ed.jpg
Я его слепила из того что было...

Примеряем все это хозяйство в снятый старый светильник R50, открутив от него патрон.
SAM_1480_ed.jpg
Жертва прогресса

И подключаем все это хозяйство на месте последовательно к драйверу, его же в свою очередь к сети 220В. Сделав 3 глубоких вдоха, включаем! :o
SAM_1483_ed.jpg
Заработало!!!

Контролируем температуру радиаторов минут через 15. Если не горячие - можно ставить светильники на место.
SAM_1494_ed.jpg
Слева - ЭСЛ 9 Вт, справа - зеркальная ЛН 40 Вт, по центру - наши СД, 2х4.5 Вт

По сравнению со старыми зеркальными ЛН на 40 Вт в ванной стало очень светло. По ощущениям теперь это самая светлая комната в квартире :) Цвет тоже очень приятный. Вечером купали ребетенка, так пенка на воде как белый чистый снег на солнышке - красотища.
SAM_1499_ed.jpg
Светлооо!!!

Температура на выводе светика минут через 20 после включения около 55 градусов, с обратной стороны радиатора - 50, на дальних углах - 48. Температура воздуха - 26 градусов на уровне пояса, вверху наверное побольше. Итого радиаторы обеспечивают разность около 27 градусов. До заявленных производителем не дотягивает, но со своей задачей справляются.
All.jpg
На выводе светика, радиатор с обратной стороны и окружающая температура на уровне стиральной машины

Re: КОНКУРС

СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 04:01
казанец
Всем Доброго времени суток! Очень хотел выложить новое свое изделие, не получается - не успеваю подводит интернет-магазин в Москве, не все оказывается работают как наш ALLED.RU! Выложу, что есть - не судите строго, по мне так проще некуда, вариантов использования - много!

Началось все вот с этого светильника:
светодод 015.jpg

светодод 019.jpg
ночью


Задуман светильник (назовем его светильник-модуль).
Изготовлен из листового дюраля толщиной 2 мм, и трубы дюралевой (нашлось в хозяйстве - ручки от армейских носилок), далее когда труба закончилась появился вариант без трубы использовался полипропиленовая муфта и прозрачный поликорбонат - 2мм.
светодиод 015.jpg
Светильник модуль вариант1

светодиод 016.jpg
светодиод вариант2


Светильник модуль вариант 1 - возможно установка СД 1-3 W - площадь радиатора примерно 93 кв.см. ( при неплотной, вентилируемым зазоре, установке. (Под винты подставлял по две паронитовые прокладки толщиной по 2 мм.Продаются в хозтоварах как прокладки для кранов по цене 20 руб. за 10шт.)) Исполнение - влагозащищенное, УХЛ1,Т1 – для эксплуатации на открытом воздухе; УХЛ5 – для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью; При соответствующей сертификации, мне кажется, возможно применение во взрывоопасных зонах, шахтах штольнях и пр.

Светильник-модуль вариант 2 - возможно установка СД 1 W - площадь радиатора 74,6 кв.см. ( при неплотной, вентилируемым зазоре, установке.
(Под винты подставлял по две паронитовые прокладки толщиной по 2 мм.Продаются в хоз товарах как прокладки для кранов по цине20 руб. за 10шт.)) Исполнение - влагозащищенное, УХЛ5 – для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью;
Количество установки - последовательно, параллельно-последовательно - ограничено только мощностью драйвера.

Изготовление:
В варианте 1 использовался дюралюминиевыйлист толщиной 2 мм. , и дюрал. труба наруж диаметром 42 мм
В варианте 2 использовался полипропиленовая муфта диам 25 и прозрачный поликорбонат.
применялись в обоих ( пока) вариантах СД - 3HPD-1 Светодиод сверхяркий мощный белый
драйвер - RLD5 Светодиодный драйвер 220 В, 5х1 Вт, 320-330 мА
светодод 037.jpg
заготовка

светодиод 006.jpg
полипропиленовая муфта

Детали заказывал токарю:
светодод 001.jpg

светодод 001.jpg


крепление пластинки к корпусу -( стекло держатель) тремя саморезами пришлось сделать небольшой кондуктор и через него сверлить на корпусе, а затем перевернув его на пластине. Нудно при большом кол-ве, но - возможно при желании! Отверстия для крепления СД на звезде и отверстия для проводов вначале сделал по разметке на одной пластине, а затем использовав его как кондуктор все остальные.
светодиод 008.jpg

светодиод 009.jpg

светодиод 010.jpg


Стекло обычное силикатное толщиной 2 мм. для нарезки сделал балеринку с алмазным роликом ( использовал из комплекта для нарезки облицовочной плитки). Края обработал на наждаке с использованием мягкого наждачного круга
светодод 005.jpg
плиткорез(стеклорез)

светодод 003.jpg

светодод 006.jpg


В варианте 2 полипропиленовую муфту отрезал просто ножовкой, сверление по тому же шаблону
светодиод 007.jpg


Поликарбонат резал так: в начале вырезал отверстие в трех мм фонере (при помощи набора для установки замков), а затем убрав сверло как-бы через кондуктор уже поликарбонат

светодиод 023.jpg

светодиод 024.jpg


Сборка варианта 1 стекло вклеивал на герметик, научили на форуме - герметик в начале закачиваю в шприц, на конец одеваю термоусадочный кембрек, нагревом добиваюсь маленького отверстия и вперед - вклеивается хорошо - не пачкает и нет излишков! :)
Сборка варианта 2 Свелось к наклеиванию клеем "спецклей марки 88-нт"и обработки кромки напильником и наж. бумагой. Пробовал сварить эти делали при помощи утюга (сварочник для полипропилена) - не получилось, поликарбонат плохо размягчается.

светодод 029.jpg

светодод 028.jpg

светодиод 016.jpg