Страница 3 из 4

Re: Светодиодный светильник на Gree MX6

СообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 20:05
-Pj-
aam писал(а):А насколько светло у вас? Какой ЛН примерно соответствует? Я так понял, 2 светильника по 10 диодов. А какая площадь коридора? У меня тоже светлые обои будут, правда с серебристыми листиками для контраста, и двери светлые беленый дуб уже стоят. У меня площадь 7,55 м2, диодов хотел повесить 18 на 700 мА, 2 сломал, поэтому теперь либо 16 останется, либо если покупать, то куплю еще 22 (с запасом) и на 350 мА включу, т. к. мин. сумма заказа 500 руб. - 2 недостающих диода не продадут.

Коридор 1,5м*6м=9м2 висят две таких люстры по 10 МХ6 700мА. Очень светло :) до них висели 21Вт КЛЛ - ярче раза в полтора. Ну и учтите что квадратный коридор намного легче осветить и света нужно менше чем длинный.
В квадратной комнате 12м2 висит подобная люстра на 12 МХ6 700мА - ярче чем 21Вт КЛЛ.

Re: Светодиодный светильник на Gree MX6

СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 01:08
aam
Продолжил сегодня эксперименты. Поднял диск на столбиках - стало хуже - в рабочем положении 61С, вверх ногами дошло тоже до 60. сейчас подхожу - 66С и 1 диод подох. Сопротивление в обе стороны 15 Ом, не горит совсем. ток был 695 мА. Это уже 3-й выброшенный МХ6 и 102 руб уже в помойке (два первых сломал механически).

Пока все диоды были живы, мерил освещенность фотиком и на глаз. 6х МХ6 @ 700 мА = 75 Вт ЛН = 1200 лм Сберегайки Uniel 26Вт 4000К. КПД плафона для диодов 75%. для ЛН - 62%.
Эксперименты окончены с током 700 мА трагически окончены :(

Re: Светодиодный светильник на Gree MX6

СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 09:03
изобретатель
aam писал(а):Продолжил сегодня эксперименты. Поднял диск на столбиках - стало хуже - в рабочем положении 61С, вверх ногами дошло тоже до 60. сейчас подхожу - 66С и 1 диод подох. Сопротивление в обе стороны 15 Ом, не горит совсем. ток был 695 мА. Это уже 3-й выброшенный МХ6 и 102 руб уже в помойке (два первых сломал механически).

Пока все диоды были живы, мерил освещенность фотиком и на глаз. 6х МХ6 @ 700 мА = 75 Вт ЛН = 1200 лм Сберегайки Uniel 26Вт 4000К. КПД плафона для диодов 75%. для ЛН - 62%.
Эксперименты окончены с током 700 мА трагически окончены :(

Сочувствую 1234 Предупреждения насчет тока были, но дело в пайке шины, налицо последствия перегрева и деформации корпуса.

Re: Светодиодный светильник на Gree MX6

СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 12:10
aam
В общем, так я и не понял от чего диод загнулся... Перегрев в расчетном режиме исключен (имеется ввиду, что светодиод хорошо припаян к медной шинке, а шинка хорошо приклеена на теплопроводный клей). Тепловое сопротивление при этом ну никак не превысило бы 10 С/Вт, а т-ра кристалла 80-85 градусов. Такая температура конечно способна снизить срок службы диода, но не в состоянии привести к фатальному исходу, т. к. по ДШ максимальная температура перехода 150С.
Значит, либо я плохо приклеил/припаял диод к радиатору и фланцу, что привело к резкому увеличению теплового сопротивления и температуре кристалла больше допустимой, либо произошло механическое нарушение контакта одного из кристаллов, а поскольку кристаллы соединены параллельно, это привело к лавинообразному их выгоранию, т. к. при отключении одного из кристаллов, подводимый ток распределяется между оставшимися. Эта версия кажется наиболее вероятной.
Кроме того, я пытался хотя бы приблизительно напрямую измерить температуру кристалла. Когда лампа была совсем холодной (23С), подключил мультиметр к цепочке из 5 диодов, включил и сразу зафиксировал показания - 17,78 В. 2-й замер провел при температуре радиатора 58С - 17,13 В. Получаю разницу на диод 130 мВ. температурный коэффициент -3,3мВ/С. Значит температура изменилась примерно на 40С, т. е. вроде как должна быть 63С. Понятно, что погрешность очень большая, т. к. не хватает разрешения, да и кристалл хоть и горел 1 сек, но уже теплее комнатной т-ры. Если принять, что за эту секунду кристалл нагрелся на 17,5С, то получим: 23+17,5+40=80,5С. Еще прикол в том, что сгоревший диод чудесным образом в этих измерениях не участвовал :) (диодов всего было 6 и чтоб повысить разрешение я мерил на 5-ти, т. к. на 6 диодах напряжение чуть больше 20 В и мультиметр естественно "зашкаливает"). В общем, версия с перегревом как-то на 2-й план уходит, либо это единичный "брак" припайки и приклейки (вскрытие еще не делал, лег спать злой, сегодня приду, посмотрю).

Версия с механическим повреждением кажется более правдоподобной.
Само сгорание я не видел - сидел за компом, лампа лежала сзади в другом конце комнаты. Когда последний раз мерил 60С - все диоды горели, потом подошел - что-то не так, измеряю - 66С, смотрю - 1 диод не горит...
Вопрос в том, что привело к обрыву. Вариантов много.
1) Также как и те 2 диода я "перестарался" с нажимом паяльником. Но визуальных механических повреждений я не заметил. Может возникли микротрещены, может корпус просто изогнулся без повреждений. В любом случае мог нарушиться контакт волосков с кристаллом.
2) Светодиод получил термоудар во время пайки, что привело к нарушению контакта волосков. Это самое фиговое, т. к. означает, что надо строго соблюдать временную диаграмму пайки, т. е. любые "наколенные" методы ставятся под большое сомнение в плане надежности и должны быть отвергнуты.
3) Когда я еще раз попробовал пощупать корпус диода и положил палец на "линзу" диода (именно этого!), мог нарушить контакт, особенно, если принять ко вниманию п. 1 и 2. Причем погасания одного из кристаллов заметить бы не смог, т. к. излучение очень яркое, а перераспределение на другие кристаллы на глаз заметно быть не может, т. к. их яркость просто увеличивается и поток, выходящий из диода практически не меняется.

Понятно, что теперь придется все равно покупать диоды и не покупать БП на 700 мА. Но вот как быть с креплением? Наверно надо не изобретать велосипед, а попробовать распаять на звезды с пастой и по графику из ДШ. Интересно, тут тоже можно накосячить?)) Вот только возрастает стоимость светильника, т. к. надо покупать звезды, но не очень на много - в Дельте звезды по 8 руб, надо только выяснить можно ли их купить. Печка на работе есть, с возможностью задания графика по 5 точкам, только заброшеная - народ паяет паяльниками :)
Если тема с печкой не прокатит, то придется пробовать паять на плите (у меня стеклокерамика), а это уже нарушение диаграммы со всеми вытекающими последствиями...
Купить уже распаянные звезды - абсолютно не вариант. Митино отпадает сразу, т. к. никому не известно кто на чем и как паял (были случаи, когда под диодом обнаруживали термопасту, а припаяны были только выводы). В магазинах же распаяные звезды неоправданно дорогие (чуть ли не до 100 руб./диод доходит).
ЗЫ: с пастой никогда не паял, печку тоже не юзал...

Диодов думаю купить 36 штук (по 12 на светильник) и включить на токе 350 мА.
1) Без увеличения подводимой мощности смогу увеличить поток примерно на 20% за счет увеличения КПД (а мне показалось темновато - всего 75 Вт ЛН - зажрался видимо с лампочками дневного света ::D )
2) Рассеиваемая в виде тепла мощность тоже упадет (см. п. 1)
3) Мощность на диод снизится => упадет Т кристалла при той же Т радиатора => можно увеличить ток миллиампер до 400 => получаю еще прирост потока.

Еще такой вывод сделал - когда освещенность большая, эти диоды (4300К, CRI>80) смотрятся прекрасно. Но если света мало, то он кажется "мертвым" (несмотря на CRI 80!). Т. е. если вы делаете "бра" для чтения в полумраке, то только ЦТ<3500К!!!!!!!!!! Таково мое ИМХО.
Нае*ть в Дельте с маркировкой врят ли могли - не Митино вроде как))

Основной вопрос щас с причиной и, как следствие, с креплением/распайкой - брать звезды или продолжать "народные" исследования..

Re: Светодиодный светильник на Gree MX6

СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 14:46
ВикНик
aam писал(а):
Основной вопрос щас с причиной и, как следствие, с креплением/распайкой - брать звезды или продолжать "народные" исследования..

По моему опыту МХ3S-MX6S, надежней чем МХ3-MX6, потому как последовательно соеденены в корпусе и ток через них одинаков. Также удобно напряжение 10 и 20в сответственно.
Кроме того, товарищу попадали MX6 с 5диодами в корпусе. У MX6S, всегда 6шт а значит мощность больше.
Паяю самодельным припоем, смесь Вуда (можно Розе) и ПОС61, с температурой плавления 110-130С.
Перегреть сдуру, можно--- но сложнее.

Чтоб не "Ломался" корпус использую такие конструкты (можно перепаивать до десятка раз).
Весь корпус, целиком на пластине и только 1 вывод "выглядывает" за пластину----сломать намного сложнее.

Re: Светодиодный светильник на Gree MX6

СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 15:50
aam
Насчет надежности - полностью согласен. Еще удивлялся как им удается так подбирать кристаллы, что они работают в параллель и одинаково светят. Но напряжение одного диода в этом случае аж 21 В. Для небольших светильников это не существенно, но в моем случае (12 диодов) я получаю напряжение цепочки 252 В! Как делать БП на такое напряжение вообще не представляю. Теоретически понятно - любой обратноход или SEPIC, а практически? Обратноход с киловольтными диодами в выпрямителе? Можно конечно и полумост сделать, но городить полумост на 15 Вт??? 34dumb
Это из пушки по воробьям...

Да даже если бы я взял те же 6 диодов, то получил бы цепочку на 126 В при токе 60 мА. Если даже забить на гальванразвязку, то гасящий кондер для такого БП выйдет микрофарады 4,7-6,8. Если еще при этом выполнять требования по напряжению пробоя (630 В) представляете что будет? Кроме того, при таком выходном напряжении этого "блока питания" конденсатор выходит из режима источника тока и колебания сетевого напряжения уже будут заметно влиять на ток светодиодов. Кстати, для 6 диодов нужен ток не 60, а 120 мА, т. е. это уже не кондер, а нехилая консервная банка ::D

Ну и наконец, ассортимент "последовательных" диодов в магазинах не очень велик...

Re: Светодиодный светильник на Gree MX6

СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 16:33
skalinas
topic3237.html - тут расчет конденсаторного блока питания и схема. На 100В при среднем токе 0,1А всего 2мкФх630В. Всего два кондера по 1мкФ, это не большие размеры.

Re: Светодиодный светильник на Gree MX6

СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 16:35
ВикНик
aam писал(а):Насчет надежности - полностью согласен. Еще удивлялся как им удается так подбирать кристаллы, что они работают в параллель и одинаково светят. Но напряжение одного диода в этом случае аж 21 В. Для небольших светильников это не существенно, но в моем случае (12 диодов) я получаю напряжение цепочки 252 В! Как делать БП на такое напряжение вообще не представляю. Теоретически понятно - любой обратноход или SEPIC, а практически? Обратноход с киловольтными диодами в выпрямителе? Можно конечно и полумост сделать, но городить полумост на 15 Вт??? 34dumb
Это из пушки по воробьям...


А паралельно религия не позволяет :?: :lol:
Использую обычные БП на 24в, чуть снижая напругу до 21в (меньше выравнивающие резисторы).
Если с вентилятором, то соеденяю два БП по 12в последовательно (один уменьшаю до 9-10в от него вентилятор).

Re: Светодиодный светильник на Gree MX6

СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 16:37
изобретатель
+1000

Re: Светодиодный светильник на Gree MX6

СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 16:42
aam
Религия не позволяет резисторы ставить :)
А без резисторов - не путайте параллельно по 1 кристаллу внутри корпуса на заводе и параллельно по 1 цепочке кристаллов из разных корпусов :)

ВикНик писал(а):Если с вентилятором, то соеденяю два БП по 12в последовательно (один уменьшаю до 9-10в от него вентилятор)

А не проще 2-ю обмотку для вентилятора домотать и добавить 1 диодик и 1 электролит? ::D

Re: Светодиодный светильник на Gree MX6

СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 17:08
ВикНик
Сложнее и намного :(
Кроме того, 2 БП уменьшенного размера, очень симметрично стоят в небольшом корпусе (с вентилятором).
При подвесе На леске выравниваются, в отличии от 1 БП, при котором нужно жесткое крепление корпуса светильника.

ЗЫ: Ты хотел в коридоре из нескольких светильников, обрати внимание:
При диаметре в 5-6см (высота 4,5см) легко 6вт, при диаметре 8см 8-10вт, делаются за 30-40мин/шт вместе со сверловкой лужением медных пластин и напайкой светиков со полной сборкой. при партии в 10шт, время сокращается до 15-20мие/шт ;)

Re: Светодиодный светильник на Gree MX6

СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 17:00
aam
Ну ставить принудительное охлаждение в люстру - это извращение ИМХО. Компы делают с естественным охлаждением чтоб не шумели, а тут освещение... Кулер допустим только в техническом и специализированном свете (проекторы, прожекторы, софиты и т. п.) А делать основное освещение в хате с вентиляторами - это жесть :oops:

Провел вскрытие. Попытался я выяснить что произошло с диодом. Сопротивление 20-30 Ом в обе стороны - это при комнатной температуре, если дать ток, то оно становится 2,5 Ом. Подал повышенный ток около 1,5 А чтобы выжечь это сопротивление. В итоге увидел несколько голубоватых вспышек - видно это сгорали уцелевшие кристаллы после того как я выжег коротнувший. Быстро выключил. Сопротивление упало до 40 Ом. Потом попробовал дать небольшой ток - еще 1 вспышка и диод ушел в обрыв... Кристаллы почернели, но 2 крайних - почему-то нет. Вот что выходит? проволочки были целые? Либо оторвались проволочки на 2х непочерневших кристаллах? Но сколько я не жал потом на линзу, засветить их не удалось. В чем же все-таки была причина сгорания диода? Повреждение при пайке или плохой отвод тепла?
Попробовал разломать этот сгоревший диод - слегка потянул за корпус - и он снялся с пятачка вместе с кристаллами, а пятачек остался на проволоке! Никаких усилий даже не приложил!
В общем, НИКАКИХ ПРОВОЛОЧЕК, ШИНОК И ДРУГОГО САМОПАЛА!!! Сломать МХ6 - как 2 пальца ...


Насчет распайки на звезды, такой вариант. У меня плита с стеклокерамическими конфорками (сверху вся стеклянная целиком). Включаю конфорку, рядом на холодной части поверхности лежат уже намазанные звезды с диодами. Пинцетом или отверткой завожу звезду на конфорку (как шайбу клюшкой) и смотрю когда начнет плавиться паста. Когда паста расплавится диод должен "дернуться" за счет капиллярных сил и тут же сдвигаю звезду на холодную часть плиты.
Можно еще так поступить. Кладу звезду на холодную конфорку и включаю плиту - получается предпрогрев. Но тогда для пайки следующего диода надо ждать пока остынет конфорка. Конфорки 4, диодов надо распаять 36...

В чем прикол этой плиты - греет она не сколько теплопередачей, сколько ИК-излучением - если включить конфорку и поднести близко руку, то очень горячо, а если ее положить на конфорку - она еще холодная. Также если навести на работающую конфорку фотик, то изображение на экране не обычная красная спираль как я ее вижу, а ярко-сиреневое пятно.
Еще у этой плиты фиговые регуляторы - температура конфорки регулируется релейным методом, причем в прямом смысле этого слова)) Даже когда кастрюля стоит - когда регулятор врубает спираль кастрюля начинает интенсивно кипеть, через несколько секунд вырубает - и кастрюля потихоньку затихает - особенно заметно когда яйца варятся.

Ну это про наколенные технологии... А так, надо попробовать в печке на работе. Мне сказали, что она вполне юзабельна и график задается по 5 точкам, т. е. могу 1 в 1 сделать как написано в ДШ. Насчет нанесения паяльной пасты - можно сделать настоящий трафарет из консервной банки - площадки же всего 3 - выпилить 3 дырки и все. Вопрос только в том, можно ли при такой пайке пожечь диоды?

В итоге что я имею. 10 шт новых, еще не распечатанных MX6AWT-H1-0000-000BF5 и 5 шт распаяных на медные шинки и уцелевших после экспериментов. Эти 5 шт ставить в Изделие, думаю, не стоит - неизвестно что с ними потом будет.
Получаются такие варианты:
1) Докупаю 26-30 шт MX6AWT-H1-0000-000BF5 и штук 40 звезд (они по 9,5 рэ) и пробую распаять в печке. После распайки получу звезды по 43 руб. 43 коп. за штуку. Паять дома на плите страшно - это не декларируемый производителем режим и соответственно, никому не известно, что будет с диодами дпльше. Люди пробовали паять на утюге - сожгли один XP-G. А еще про MX-3 писали, что они также как у меня дохли по непонятным причинам...
2) Нашел в том же магазине MX6AWT-A1-0000-000AB7-STAR. Стоят 60 руб. Смущает маркировка - в ДШ с кодами бинов не нашел маркировки "AB7". В магазине написано что они теплые (2700 что-ли...) ну и 88 лм. И еще этих диодов придется брать весь комплект 36 штук, т. к. они другого цвета. Ну и по CRI они А1 а не H1, т. е. 80 - типовое, не гарантированное значение.
Переплата в этом случае составит около 600 руб., но есть гарантия, что ничего уже не сожгу. Жаба душит - за 600 руб. можно купить комплект диодов для хорошего бра...
3) Попробовать другие диоды.
Вот смотрю что есть: XML пошел бы на токе 700 мА (это у него штатный ток как я понял), но стоит он 130 руб. XPC где-то в пределах MX6, чуть дороже...


ВикНик, кстати в рамках светильника сгорание 1 диода не так критично - там ток то стабилизирован. Минус параллельных диодов только в том, что хоть на заводе и подбирают кристаллы, все равно подобрать абсолютно одинаковые невозможно и ток через разные кристаллы 1 диода будет различаться, причем может попасться такой экземпляр, где различие будет критическим... Ведь ВАХ прямо смещенного перехода - степенная функция и ток растет минимум в кубе от напряжения.
***
Кароче, вот выдержка из апликухи на МХ6:
The XLamp MX Family of LEDs are designed to be reflow soldered to a PCB. Reflow soldering may be done by a reflow oven or by placing the PCB on a hotplate and following the reflow soldering profile listed in the XLamp MX Family LED Reflow Soldering Characteristics section (page 7).
Do not wave-solder XLamp MX LEDs. Do not hand-solder XLamp MX LEDs. N2 reflow is recommended

http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/ ... ndling.pdf

Т. е. паяльником и феном их паять нельзя.

Re: Светодиодный светильник на Gree MX6

СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 21:14
aam
dgezva писал(а):
aam писал(а): У меня площадь 7,55 м2, диодов хотел повесить 18 на 700 мА,

Это операционная будет, чишоли?

Нет. Просто я зажрался уже с лампочками дневного света - даже 100 Вт ЛН по середине коридора не втыкает уже так, как раньше втыкала 40-ка :?
Сам офигел, когда ввернул в этот самый плафон "сотку", включил - темнотища то какая! :shock:
А прихожу к кому в гости - удивляюсь как люди живут в такой темноте... Прям в глаза бросается.
А на кухне, к слову, у меня ЛПО 4х18Вт Т8 (кухня 10м2 примерно). Это 5000 лм и 300 люкс на столе. Кайфую 344good
А ведь когда-то висела там "люцета молочного стекла" с 75-кой ЛН...
К хорошему быстро привыкаешь.

Re: Светодиодный светильник на Gree MX6

СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 22:49
dgezva
Согласен.
У меня аналогичная тенденция в ощущениях, правда я ее связываю с ухудшением зрения.

Re: Светодиодный светильник на Gree MX6

СообщениеДобавлено: 24 фев 2013, 00:47
aam
Ну почему ухудшением? Раньше я тоже и в школу ходил, и в общественные места - там было светло и хорошо. А сейчас я и в темноте хорошо вижу - могу идти ночью пос*ать и все прекрасно вижу - достаточно света фонарей на улице. А вот когда включаю свет в сортире - то по глазам бъет нехило - даже глаза открыть не могу, жмурюсь! Даже идея есть - сделать "плавный пуск" диодных светильников - впаять кондер парарллельно делителю опоры в БП так, чтобы БП стартовал на мин. токе и, скажем за минуту, ток возрастал до максимума. -как в театре))
А какой пипец раньше в метро был (90-е годы)? Когда там половина лампочек не горела. А сейчас светло!