Здесь я буду рассказывать о переделке обычной люстры (точнее ее модификации) в светодиодную. Сразу скажу, цели полной замены освещения пока не ставилось, сд будут использоваться как вечернее и как дополнение к основному, освещение. Это прощупывание возможностей (как своих так и сд) и опыт использования их именно в доме. Для комфортного восприятия необходимо подсветить потолок, иначе будет казаться что света мало, лента smd 5050 призвана справится с задачей будучи приклеена на металлическое основание люстры. Ниже фото того как все получилось. Степень законченности люстры 45%, ибо не хватило отрезка ленты на 6 светодиодов, и планируется установка мощных сд с широкоугольной оптикой, но это чуть позже.

- Как выглядит до переделки.

- Как после

- Как светит люстра только светодиодами

- Как светит только светодиодами

- Как все вместе светит 1

- Как все вместе светит 2
Реально моей цифромыльницей сложно сфотать, так что там где освещение чисто светодиодами на самом деле чуть тускнее свет. К сожалению теплой ленты в момент покупки не было (ее вообще не было, забрал со стенда последний кусок) а те 2 одноваттника которые купил тоже оказались холодными, хотя брал теплые

. Но когда свет суммарный- и 3 теплых люминисцентки и светодиоды, общий спектр получается вери гуд. Пока все питается от акб от упс и потребляет 0,62А, после завершения планируется микроразъем на ветке люстры для питания в случае отключения света. Транс для галогенок фирмы навигатор не выдержал меня и сгорел, кстати этой фирмы лучше не брать, с завода был косяк, внутри дорожка на плане 220в была оторвана и вместо нее проводок (хоть в изоляции спасибо) т.е. провод 220 в отверстии печатной платы держался на честном слове. Время завершения всей задумки откладывается ввиду возможной покупки квартиры и больших трат всвязи с этим.
PS to кулибин- наверное можете из новой партии не откладывать светодиоды для меня, не знаю будут ли к тому моменту деньги в наличии.