Агротехника

Агротехнический форум памяти Станислава Куликова (Stas).

Агротехника

Сообщение stas » 27 янв 2011, 23:44

Способы выращивания
Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!

За это сообщение автора stas поблагодарил:
eurodod (06 апр 2015, 20:34)
stas
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1910
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 09:20
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 150 раз.

Re: Агротехника

Сообщение stas » 28 янв 2011, 20:41

Хочу поделиться своей агротехникой.
Начну с банального, с семян. Без качественного посевного материала, выращивание превращается в рулетку. Может повезет, а может нет. Семян продается много, и цена в принципе устраивает, но что вырастет, не известно. Поэтому я агитирую за семена, которые Вы добыли сами. Если кто не знает, как это правильно делать, поделюсь своим опытом ( поближе к времени заготовки семян).
Далее, подготавливаем грунт. За пару суток до посева, хорошо увлажняем землю, накрываем пленкой, так, что бы к посеву она была не жидкая, и не сухая. Почему столько долго времени ждать? За это время земля равномерно увлажнится (отволожится).
Грунт в данном случае пойдет любой, и желательно не покупной. Просто огородная земля, без всяких добавок. Почему?
В более "тяжелой земле" семяни надо применить больше сил, что бы взойти, зато те которые взойдут, это сильные ростки, которые и дадут сильные растения. Исходя из этого вывод: Не экономьте на семянах, засевайте больше, чем нужно, а после всходов, без сожаления удаляйте слабые.
Посев делаю так: слегка утрамбовав отволоженную землю, раскладываю семена. Спичкой поправляю рядки, после чего пульверизатором опрыскиваю (очень - очень потихоньку, что бы не сдуть семена). После этого отволоженным грунтом, щепоткой, как будто солю, засыпаю семена (слой 1,5 см). Еще раз слегка спрыскиваю, и в полиэтиленовый пакетик, в теплое место. Забыл написать, глубина ящичка должна быть не менее 8 см, а лучше 10 см. Почему? Что бы корням было куда развиваться, до пикировки (посмотрите фото корневой системы в "Светокультуре растений"). Нормальная корневая система по размеру такая же как и "вершки".
Ну вот наконец появились всходы... Если всходы дружные, сразу под досветку, если нет жду пока не взойдет нужное количество, после чего, на свет. Почему не сразу? Сколько пробовал с досветкой, как только появляется "хороший свет", всхожесть приостанавливается, и даже те которые всходят, это уже некондиция.
В течении 3 - 4 суток досветка круглосуточная. Затем, как расправятся семядольные листочки, перехожу на режим освещения 12/12, дотягивая к сроку 50 дней 16/8 (16 часов досветки/8 часов ночь). Теперь самое главное - почти до пикировки, т.е. минимум 10 дней, ни одного полива. (при глубине пластикового ящика не менее 10 см). Поясняю логику: влага испаряется, потребляется растением сверху, грунт сверху становится суше, что и заставляет корни интенсивнее расти в места доступные "живительной влагой", и наоборот, если идет постоянный полив, зачем корням куда то стремится? Еда рядышком, ее хватает, нет смысла захватывать новые площади. В добавок избыток влаги, в большинстве случаев приводит к "черной ножке", чего у меня ни когда не бывает (не смотря на колебание температур, - печное отопление). Естественно, что цифра 10 суток без полива условная (зависит от температуры, влажности), у меня доходило до 14 дней, было и 9. Контролировать надо. И самое главное - полив только снизу! И не много, что бы опять провоцировать рост корней вниз. Пока все. Продолжение следует...
Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!
stas
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1910
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 09:20
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 150 раз.

Re: Агротехника

Сообщение Svesdochet » 29 янв 2011, 00:52

Сколько людей, столько и мнений о семенах. По мне так вот как: если свои семена дают хороший, отличный урожай это замечательно. Но если гибрид, новый сорт дает больше (естественно после испытания) то зачем упускать такие возможности :) В прошлом году у меня был печальный опыт с покупными семенами картофеля (именно семенами, а не клубнями). Из более чем 100 посеянных семян (предварительно замоченных) картофеля (селекция "СеДеК") не взошло ни одного. Из 28 своих семян, сорт, (сбор осень 2010), 15 всходов. Хотя по всей литературе всхожесть картофельных семян (свежих) не более 10-20 %. Вот так вот. А огурцы (гибрид), замоченные в "Энергене" (попробовал нынче в первый раз, сегодня замочил семена томатов, на 1,45 часа и поставил на проращивание (посмотрю теперь на его работу по ним)) на 1,5 часа, затем промытые, проросли через сутки на 3-4 мм, после высадки в почву (в конце 1 суток), взошли ровно через сутки и сейчас (5 дней от всходов) готовятся к выпуску первого настоящего листа (хотя освещение в принципе не их (много красного спектра)). Вообще, использование стимуляторов (как натуральных, так и химических) для прорастания семян и их дальнейшего развития считаю необходимым. Но, все что без меры, есть пакостно, поэтому стараюсь применять в четком соответствии с инструкцией, либо меньше. Я не сторонник какой то одной технологии природного земледелия или традиционной. Все что есть хорошее, надо смотреть, обкатывать на малом и если есть эффект, применять на большом.
Вложения
Огурец 5 дней от всходов.JPG
Мой огурец. Ращу просто в виде эксперимента 2 шт. (фотка не очень темно, таймер свет вырубил). Завтра выложу нормальную фотку при освещении.
Жить интересно. Но гораздо интересней Жить.
Аватар пользователя
Svesdochet
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 16:02
Откуда: Томская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Наноудобрения? Интересно

Сообщение Svesdochet » 29 янв 2011, 12:26

Наноудобрения. Интересно что это за такое? :? Вчера наткнулся в интернете, почитал, выписал. О результатах доложусь. Работать буду по всем огородным культурам (с контролем естественно, в своей обычной агротехники). Материалы в вложениях. В общем интересно.
Вложения
Биoплaнт Флopa томаты Санкт-Петербург.pdf
(752.24 KIB) Скачиваний: 698
Биоплант презентация.pdf
(5.46 MIB) Скачиваний: 1572
Биoплaнт Флopa Астраханб картофель.pdf
(2.52 MIB) Скачиваний: 695
Биoплaнт Флopa томаты в Светокультуре.pdf
(824.75 KIB) Скачиваний: 795
Биoплaнт Флopa Астрахань Томаты.pdf
(2.58 MIB) Скачиваний: 662
Жить интересно. Но гораздо интересней Жить.
Аватар пользователя
Svesdochet
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 16:02
Откуда: Томская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Агротехника

Сообщение stas » 29 янв 2011, 19:02

Пойдем далее.
Размещение рассады. Что бы рассада получилась качественной, нужно соблюсти несколько условий. При расположении рассады на подоконнике, надо теплоизолиповать грунт, т.к. его остывание при проветривании, ли просто от сквозняков, тормозит развитие, - при понижении температуры грунта, многие элементы не усваиваются. Хотя при понижении температуры воздуха и "теплом" грунте развитие происходит нормально, и даже происходит закалка. Естественно все должно быть в разумных приделах. Еще, если, под подоконником есть батарея, лучше поставить экран, который будет отсекать теплый воздушный поток от рассады. Проверено, в противном случае, та часть, которая находится ближе к батарее желтеет.
Теперь о освещении. Весной солнышко начинает светить все активнее, соответственно и тепловых (инфракрасных) лучей все больше, и больше. Именно из за них рассада начинает вытягиваться. Опять же из за грязного оконного стекла (появление конденсата на нем) возможно образование "линзочек" которые приводят к локальным (точечным) ожогам. Выход есть! Он очень простой. Взять самый тонкий укрывной материал, "прилепить" как занавеску на все окно, - когда пасмурно, можно убрать, как светит солнышко - закрыть. Еще одно достоинство этого экрана он отсекает холодные потоки воздуха котрые идут от стекла (особенно ночью, и особенно у тех у кого окна не очень герметичные). Многие возразят, что мол света и так не хватает, а тут еще ставить преграду ему. На это отвечу так, света действительно мало, хоть с экраном, хоть без него. В защиту экрана скажу так, - после прохождения солнечных лучей через него, свет становится рассеяным (диффузным), который растениям (да и человеку) является более комфортным, а растения "потребляют" его с более высоким кпд. Теперь пойдем дальше, одну "занавеску" повесили перед рассадой (между окном и рассадой), теперь если повесить вторую, - за рассадой, то получим как бы парничок, в котором проще создать свой микроклимат, т.к. для каждой культуры требуется свое. Поверьте, нельзя добиться хорошего урожая выращивая, например томат, и огурец в одном "помещении" (парник, теплица, и т.п.), т.к. условия им нужны разные, томатам, света требуется больше, спектра смещенные в "красную" область, влажность воздуха - 50 - 60 %. Огурец, требует больше тепла, больше влажности воздуха, избыток красного вреден! Поэтому, расти вместе они будут, не куда не денутся, - жить то хочется :D , а вот насчет урожайности извините, или то, или другое, а в большинстве случаях, ни то, и не другое.
Теперь о досветке. Считаю, что без нее просто не возможно вырастить качественную рассаду. Качественной, считаю, ту которая в возрасте 50 - 60 дней (в зависимости от сорта) имеет высоту не более 40 см, "диаметр" куста (в зависимости от сорта) 30 - 40 см, количество (настоящих) листьев 9 - 11, зачатки бутонов, но не цветение!
Начинал досветку давно, перепробовал разные типы ламп (и разных производителей). Скажу сразу, количество люмен
указанные на лампе ни какого отношения к "качеству" рассады не имеют. Влияния оказывают спектра. Для рассады лучше всего подходят Philips (холодный) + Osram (теплый), именно это сочетание дало лучшие результаты, в соотношении 2:1. Недостаток: Эффективно использовать можно 1 - 2 сезона (суммарно максимум пол года), далее происходит деградация лампы (особенно у концов лампы). Визуально не очень заметно, но люксометр показывает, что , по середине лампы (2/4) - световой поток упал на 20 %, а по краям (1/4 + 1/4)до 30, и даже до 40% :shock: . Пробовал дорогие фито-лампы (Flora77, эффект есть, но тех денег не стоят, тем более те же проблемы со сроком эксплуатации.
Лучшее, что встретилось, это КЛЛ 20W, синие, и красные фирмы Comtech. Если кто увидит, рекомендую, Цена 4 года назад была 115 рублей, использовал более 10 (сдохла только одна), сосед использовал так же (насмотревшись на меня), то же доволен, но у него сдохло 3 шт. А в продаже их больше нет :( , но я запасливый, затарился :) Перейдем к светодиодам.
Результатами остался очень доволен, знакомых садоводов много, их оценки очень высокие. Уже сделал заказные 2 шт для своих друзей :) .
Достоинства: Возможность регулировки спектров (количество, длину волны)
Малое потребление электроэнергии.
Большой ресурс (при штатном включении)
Малый вес (возможность сделать светильник любой конфигурации)
Недостатки: Цена
Разговоры "теоретиков" которые не пробовали ни спаять что либо, не пробовали даже цветочки на подоконнике полить, но при этом упираются доказывают теории из квантовой физики. В итоге человек со стороны думает - "какие они умные, мне этого не понять", и бросает, не успев начать. Я много успел перелопатить информации, и из книг, и из инета, понял одно универсального ни чего нет, и быть не может. Я категорически не согласен с светильниками с сочетанием красный/синий 7-8-9-12/1, под этим можно выращивать только марихуану, и то в стадии цветения. Фу, высказался...
Продолжение следует...
Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!

За это сообщение автора stas поблагодарил:
issaom (10 окт 2013, 16:47)
stas
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1910
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 09:20
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 150 раз.

Re: Агротехника

Сообщение stas » 30 янв 2011, 22:09

Сегодня хочу поделиться своими мыслями, и результатами опытов по поводу грунта для рассады.
Так как давно практикую "садизм", перепробовал разные варианты: огородная земля, из березовой рощи, составные смеси (делал сам, по литературным рекомендациям), покупная, - разных видов. Пришел к выводу, что земля, для посева семян, подходит любая, даже самая "плохая" - тяжелая, суглинок. Ну, конечно, не надо кидаться в крайности, нагребать, где то у дороги.
Маленькое отступление. Всегда когда читаю какую нибудь литературу, ловлю себя на мысле, что она написана не для моего уровня мозгов. Либо шибко умная, либо примитивная. Недостатком является то, что в лучшем случае происходит констатация факта, а "механизм действия" не понятен. Я решил написать просто о своих результатах, со своими коментариями, и почему я так считаю :). Разъяснения, на доступном языке - как часто нам этого не хватает!
Итак, заготовили землю (обычно с осени). Если стоит в доме, или в подвале, то не плохо бы на месяц выкинуть на мороз, чтоб она основательно промерзла, в результате чего большая часть всякой (плохой, и конечно хорошей)"живности" погибнет. Т.е. добиваемся стерильности грунта. Теперь, еще месяц требуется для восстановления той же "живности", но только хорошей. Для этого можно применять разные препараты (ЭМ, и т.п.) Я просто заливаю водой сено, солому, остатки от обрезки комнатных цветов, короче, что есть под рукой, и через 10 - 14 дней, рассадник бактерий готов. Полить размороженный грунт(уже оттающий), и через 3 - 4 недели в комнатных условиях, он готов к применению. Теперь самое главное - для чего нужно все это? Ответ: Дело в том, что сами растения не могут питаться минералами находящихся в почве, их там много, но они находятся в не усваиваемом состоянии. А вот переводят в усваемое состояние как раз те бактерии, которые мы развели.
Теперь перейдем к тому, почему грунт может быть любым? Ответ: От всходов до пикировки обычно проходит 10 - 14 дней. (Кстати, у меня до 3 недель, это благодаря глубокому ящичку, и редкому посеву). За это время ростки вырастают небольшие, и потребить все питательные вещества, за столь короткий срок конечно не могут. Второй аргумент в пользу "тяжелого" грунта, это то, что для всходов потребуются дополнительно усилия, что бы взойти, взойдут самые сильные, остальное отбраковка - "имитация естественного отбора". Поэтому, засевайте больше, дохленькие потом удалите. Не жалейте. Выращивая по подобной технологии, за несколько последних лет, ни разу не было, ни черной ножки, ни какой либо другой напасти. Насчет полива, только с низу (с поддона), и очень по малу. Я поливаю примерно раз в 10 дней. Количество воды сильно зависит от емкости, гигроскопичности грунта, температуры окружающей среды, освещения. Поэтому конкретных рекомендаций не даю :( Если только совет: постоянно контролируйте внешний вид рассады. Для помидор опускание листиков (бывает висят как тряпочки) в солнечный день, может быть как недостатком влаги, так и перегревом солнечными лучами. Исходя из этого, если знаете, что полили недавно, лучше защитить от "палящего" солнышка. И через 2 - 3 часа листики восстановятся. А вот если опустили "уши" в пасмурный день, это точно сигнал для полива. Кстати, так как я противник (частого) полива, заметил, что даже многократное опускание "ушей" ни как не отражается ни на качестве рассады, ни на урожайности.
А вот для пикировки нужен уже "хороший" грунт. Но об этом в следующей серии...
Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!

За это сообщение автора stas поблагодарил:
issaom (10 окт 2013, 16:49)
stas
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1910
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 09:20
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 150 раз.

Re: Агротехника

Сообщение Svesdochet » 30 янв 2011, 23:42

Обещанные фото огурцов. Кстати заодно и характеристика: огурец "Чудо Хрустик F1", партенокарпический, скороспелый 32-36 от всходов, гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий.
Картофель семенами 7 дней от всходов. И картофель из клубня (уже присыпанный на 10 см).
Агротехнику всю распишу в последующем, :)
Вложения
Огурцы 3  день.JPG
Огурцы 6 день.JPG
Огурцы 7 день.JPG
Картофель (семенами 1 неделя).JPG
Картофель (из клубня).JPG
Жить интересно. Но гораздо интересней Жить.
Аватар пользователя
Svesdochet
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 16:02
Откуда: Томская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Агротехника

Сообщение stas » 31 янв 2011, 23:06

Продолжим.
Подготавливаемся к пикировке. Я пробовал 2 варианта (имею ввиду заслуживающих внимания). Результаты обоих вполне устраивают, первый конечно все равно получше. Итак, первый вариант, детские, 3х литровые ведерки, или емкости (продаются там, где и разовая посуда). Почему? Проверено, именно этого объема грунта хватает, для того, что бы вырастить качественную рассаду, дотянув без проблем до высадки в грунт. Второй аргумент, - в отдельных емкостях корни не переплетаются, и соответственно при высадке в грунт, получаем не поврежденную корневую систему. Что естественно отражается на состоянии рассады, при пересадке она не болеет, т.к. повреждения (они все равно есть, как бы аккуратно не извлекал из ведерка) минимальны. Поэтому и надо использовать тару с "жесткими стенками", что бы при переноске не повредить (деформировав стенки). Кто не знает, хочу сказать, что большинство корней которые мы видим почти бесполезны, т.к. "питаются" растения, еще более тонкими "ниточками" которые идут от тех корешков, которые мы видим. Когда рассада загущена (и сидит в одном ящике), выдернув ее из ящика, кажется, что корешки еще есть, а фактически "ниточки" оторваны, из за чего и получается, что после пересадки рассада несколько дней болеет. У нее просто идет голодание, еда есть, а вот "жевать" не чем. При хороших погодных условиях она за несколько дней востановится и продолжит свой рост :) , но стоит ли терять эти несколько дней (при неблагоприятной, прохладной погоде, это может затянуться на 10 дней, а то и более). Мы выращиваем рассаду на подоконниках, что бы выиграть во времени, "продлить" наше короткое лето. И другими своими действиями укорачиваем его. Многие скажут - "да где столько ведер набраться, дорого!" Да, не дешево, но кто говорит, что надо сделать все и сразу? Попробуйте на нескольких кустах, желательно скороспелых. Результаты приятно удивят. Но подробнее об этом дальше, когда придет время, а сейчас вернемся к ведрам. Дно должно быть с отверстиями. Я сверлю, диаметром 5 - 6 мм. Количество отверстий, в зависимости от площади дна, но не менее 10, вообще чем больше, тем лучше. Почему? Потому что потом через эти отверстия будет поступать воздух, а так же вода. Просверлили, дальше сыпим керамзит, хотя бы 3 см. Зачем? Прежде всего он нужен для того, что бы не было застоя воды в нижней части емкости, что плохо отражается на корнях, второе, т.к. между керамзитом есть пустоты, туда проникает воздух, который тоже необходим корням. Ну, наконец, третье, при поливе, часть избыточной влаги он возьмет в себя, а потом, когда будет недостаток влаги в грунте, отдаст ее. Т.е. работает как некий регулятор влажности почвы, причем делает это отлично, автоматически, без всякой электроники, и электричество не жрет :) . Дальше насыпаем грунт, в данном случае, он должен быть "хорошим". Что это значит? Грунт должен быть легким, хорошо впитывать влагу, ну и конечно питательным. Легкие грунты обычно делаются в смеси с торфом, ну а сколько там "питалова", чисто на совести производителя. Я много чего выращиваю, и круглый год, но честно скажу, в год беру от 10 до 15 видов грунта, стоящих встречается 1 - 2 :) , остальное :( , ну, что сделаешь, выбора нет, точнее он есть, но все равно из "одной бочки", хотя этикетки разные. Обидно другое, только найдешь, что тебя устраивает, а в продаже уже нет. Ну, вот вроде бы и подготовили емкости к пикировке.
Второй вариант, в принципе тоже самое, с той лишь разницей, что вместо ведрышек беру пластиковый тазик. Глубина - более 20 см, диаметр на свое усмотрение ( у меня 30 см). В такую емкость в зависимости от сорта сажаю от 6 до 10 корней (10 - это есть сорт у меня такой, компактный, - взрослый куст высотой до 45 см :) ). Второй вариант экономичный, как по затратам на "тару", так и место меньше занимает на подоконнике. Но первый все равно лучше. Подумайте, взвесьте, все за и против. Как всегда, выигрываешь в одном, проигрываешь в другом. Пока все...
Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!

За это сообщение автора stas поблагодарил:
issaom (10 окт 2013, 16:51)
stas
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1910
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 09:20
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 150 раз.

Re: Агротехника

Сообщение stas » 03 фев 2011, 00:16

Мои "заметки" (т.е. то что заметил).
Заметил, что всходы появляются в большинстве случаев ночью (как всегда, как только откроешь для себя что то, окажется, что это открыли за долго до тебя :) ), после этого прочитал, что если посевы стоят на свету, и всходы задерживаются, и всходы менее равномерны. Поэтому, дождавшись массовых всходов, сразу ставлю под досветку. Первое время досвечиваю круглосуточно, емкости не кручу. Почему? Обычно поворачивают, для того, чтобы равномернее осветить. Но на начальной стадии это делать не рекомендую, потому как, семядольные листочки еще полностью не раскрылись, и поворачивая емкость (допустим на 180 градусов), источник света (основной, не важно, естественный, или нет) получается с другой стороны, и сам стебелек начинает закручиваться в строну света. А так как листики еще не раскрылись (точнее, не подняли "голову")получается, стебель перекрученный, как бы удушает сам себя. Если свет светит стабильно (с одного места), то за 2 - 3 суток листики поднимутся в верх, и раскроются. На этом круглосуточную досветку прекращаю. Начинаю "светить" по часам. Предвижу вопрос. А сколько времени досвечивать? Вы сами ответите на этот вопрос. Допустим, уходя утром на работу, вы включите досветку, придя с работы, понаблюдайте, через сколько времени листочки начнут смыкаться (займут почти вертикальное положение) Это сигнал, - "мы уже наелись,света много, нам больше не надо, пора спать". Можно выключать свет. Вот и есть точка отсчета, длительности доветки. Добавлю, что по моей практике, каждому сорту нужна своя "дозировка", если для одних было достаточно 13 часов, другим подавай почти 17. Присматривайтесь, и тогда поймете, что им надо, и поверьте, они в долгу не останутся. Почему я так говорю? Представьте, Вы голодные, Вам говорят пейте!, на улице холод, пейте ледяные напитки! (а Вы голодны!), ну и наоборот. Все хорошо в меру, и вовремя. Не нужно чтоб рассада жировала (питательная земля, много тепла, влаги, света), но и бросать на произвол, тоже нельзя. Сколько раз видел, когда люди засевали томаты по несколько сотен :shock: , при этом ни какого ухода. На вопрос зачем столько, - много сдыхает, и чего им не хватает?
Так же заметил, что даже простой отражатель сильно повышает эффективность, и убивает сразу двух зайцев:
первое, естественно повышает освещенность (лучики далеко не разбегаются :))
второе, при использовании обязательно матового экрана, свет становится "диффузным", т.е. рассеяным. А он лучше усваивается растениями, чем прямой свет. Для светодиодов есть другой вариант, и как мне кажется более эффективный, - это оптика. Достоинства в том, что она компактна (в отличии от отражателя для ламп), И то что она имеет разные углы рассеивания, что конечно делает ее более привлекательной. Используя оптику с разными углами, можно сделать оптимальную, персональную для себя, высоту подвеса светильника. Раньше сам работал "выключателем" досветки, нынче приобрел недельные таймеры, которые будут работать за меня, а я буду просто наблюдать :) , а то немногое освободившееся время посвящу этому дневнику. Думайте, посадки не за горами...
Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!
stas
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1910
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 09:20
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 150 раз.

Re: Агротехника

Сообщение stas » 03 фев 2011, 21:17

Итак, продолжим.
Хочу рассказать о важных (с моей точки зрения) мелочах. Если Вы решили пользоваться досветкой, то это пишу для Вас.
То, что хочу описать, это не ТЕОРИЯ, а мои практические изыскания, в которых я хотел найти компромис, между хорошими результатами рассады, и экономической стороной (потребление электроэнергии), что для меня актуально, т.к. выращиваю цветочки (комнатные), рассаду (ради экспериментов, и не один раз в году). Решение перейти на светодиоды, было осознано, малое потребление электроэнергии, но ГЛАВНОЕ, имеется возможность составить свой спектральный состав, - персональный! Где то, когда то, на одном из форумов "по фиалкам" прочитал, что досвечивая разными спектрами, люди получают такие цвета и оттенки цветов, которых не существует в природе. Вот я и начал эксперементировать, правда не на фиалках ;)
Начну все таки с емкости для посева семян. Третий год пользуюсь, и очень доволен, это контейнеры для пищевых продуктов. Размеры (у меня) - 20 х 20 х 9 см. В дне просверлено много отверстий. Насыпан керамзит, грунт. Схема посева семян примерно 5 х 5 см. Сразу предвижу вопрос, Зачем так редко? Поясняю, экономлю! Всходы получаются редкие, и при глубоком ящике, до пикировки растут более 3 недель. Ни что им не мешает, Глубина емкости дает возможность развиваться корням, а большое растояние между ростками, позволяет дольше расти в этой емкости, не затеняя друг друга. На досветку распикированной рассады требуется больше света, и большие площади (подоконники и т.п.). Здесь же, на 7 - 10 дней досвечивается меньшим количеством светодиодов, (не ухудшая качества рассады). При "комплексном" подходе, т.е. применение оптики, отражательных экранов, эффект еще увеличивается. Многие скажут, - раньше выращивали без досветки, и всегда с помидорами были. Да, согласен, но во первых это было раньше (наши деды, в отличии от нас умели, и знали как выращивать).Во вторых, за последнее время (50 лет) землю - матушку изуродовали. И техникой, и химикатами, и безграмотными специалистами. И третье, много Вы знаете людей, которые действительно умеют выращивать нормальные урожаи? Когда, весной, видишь что люди везут на сад в тележках... промолчу лучше.
На этот, первый срок ( до пикировки) использую светодиоды с соотношением 2:1 (синий/красный). Почему? Потому, что синий цвет стимулирует рост корней, и притормаживает рост рассады. Но, притормаживает, не значит, что рассада не растет, она растет, но больше в ширь, чем ввысь! :) Стебель у основания толстенький, расстояние между листьями не большое. После пикировки, на пару дней, интенсивность освещения надо уменьшить.(у растюшек и так шок :shock: , выдернули, воткнули, да еще и яркий свет в глаза. Когда оклемаются, переводим на постоянную досветку, по графику. На этот период, примерно месяц, лучше досвечивать с соотношением 1:1. Ну, и к стадии бутонизации перевести 1:2, и есть желание, более (синий/красный). Предвижу вопрос. Зачем такие сложности? Дело в том, что красный свет стимулирует "половое созревание", развитие бутонов, плодоношение. При малом количестве красного, все это произойдет, но может сильно растянуться по времени. И к сожалению, пришел к выводу, что сделать "универсальный" светильник невозможно, т.к. в разные периоды роста и развития требуются разные спектра. Вспомните, подумайте, о длине дня, весной/летом, восходы/закаты, их длину летом (источник красных лучей), может согласитесь со мной :). А нынче, благодаря таймерам, хочу это приблизить вообще к реальности. Т.е. таймеры коммутируют отдельные цепочки красных, синих, дальних красных, по времени. И чтобы ускорить этот процесс, хочу, чтоб таймера каждый день увеличивали понемногу длину дня, как в природе :) Не знаю пока, будет ли положительный эффект, но отрицательный точно не будет. На последок, на сегодня, толи прочитал где то, толи сам придумал, не помню, но смысл такой, подсматриваете за природой, и делайте как она.
Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!

За это сообщение автора stas поблагодарил:
issaom (10 окт 2013, 16:56)
stas
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1910
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 09:20
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 150 раз.

Re: Агротехника

Сообщение stas » 12 фев 2011, 20:38

Ну, вот, началось...
Для большинства садоводов, "посевная" еще не началась, я это одобряю. Почему? Потому, что вырастить качественную рассаду в домашних условиях, не просто. Опять же почему? В любой литературе, прочитаете, что надо регулировать температуру, днем, ночью, надо досвечивать, надо "правильно" поливать, удобрять и т.п. А кто это делает? Почти ни кто (в том числе и я ;) ). Связано это с тем, что реально плохо представляю, что кто нибудь будет ночью понижать температуру, что бы рассаде было хорошо, а все домочадцы, гоняли "дубака". Поэтому, я решил найти технологию, которая устроит и меня, и рассаду. Теперь ответ на первое почему, - в большинстве квартир температура выше, чем требуется рассаде, свету мало, на полив воду не жалеют. Все три пункта, не удовлетворяют рассаду, т.к. при избытке этих факторов (а они в избытке!)рассада получается переросшей, вытянутой, бледной. Что бы этого не получилось, надо реально расчитывать свои силы (создание условий), и прогнозировать (не знаю как) сроки высадки в грунт (теплицу). Потому, как передержать рассаду лишних пару недель дома, значит получить проигрыш, т.к. рассада за это время становится совсем никакая. Плюс требуется время на ее восстановление. В итоге сажаем пораньше, что бы получить ранний урожай, а затем из за погоды, высаживаем позже, почти убитую. А сколько труда затрачено?
Из года в год веду свои дневники, записываю все, что правильно сделал, и самое главное, - что не правильно. Впервые решил вести этот дневник здесь (потом себе скопирую :lol: ). Чтоб наглядно было. Будут фотки.

Дневник

11.02.2011 Посеял свои семена, в "отволоженный" (политый грунт, простоявший пару суток, накрытый крышкой), естественно, глубокая емкость (около 10 см), в дне просверлены дырочки, на дне керамзит. Глубина посева 2 - 2,5 см.
Посеял, в пятницу, на работе. Подгонял дату посадки, чтоб всходы были точно на рабочей неделе. Сразу скажу, в лунный календарь в принципе верю, но ставить его на первое место, - нет. Специально сравнивал свою рассаду с той, которую садили по календарю (и не один год), преимущества ни какого не видел. Вот и сейчас не знаю, надо слазить в инет, посмотрю календарь, хоть знать что будет ;) . Главное делать с душой, не в спешке. Ну а если эти дни совпадут, точно хуже не будет.
Температура довольно стабильная, около 25 градусов (и днем, и ночью), воздух сухой, вентиляции нет. Пока все...
Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!
stas
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1910
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 09:20
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 150 раз.

Re: Агротехника

Сообщение stas » 15 фев 2011, 23:33

15.02.2011. День всходов. Т.к. семена собственного производства :) , в качестве которых я уверен, семена начали прорастать менее чем через четверо суток. Конечно, стабильно высокая температура помогла, дома (частный дом, печное отопление, - "булерьян", температура все равно прыгает, диапазон перепадов до 15 градусов, т.е. от 15 градусов (в самые морозы, когда за "бортом" ниже 30 - 35, не часто, но бывает) до 30 градусов тепла подпрыгивает когда растапливаешь печку, отвлекся на что нибудь другое, короче - прошляпил. Почему, я отвлекаюсь от основной темы? Просто хочу показать, что при правильной агротехнике, даже такие перепады ни как не влияют на качество рассады. Возможно, наоборот, происходит некая тренировка - закалка :) . Впервые, за последние уже 12 лет, буду выращивать рассаду томатов в условиях повышенной температуры (ну, по крайней мере, повышенной для меня :) ). Конечно, через месяц, дома, высажу как всегда, для огорода.
Продолжим, придя утром на работу, увидел первые "крючочки", их было штуки три. Ящичек оставил в темноте, где и стоял (полумраке), и только, спустя 3 - 4 часа, когда появилось почти с десяток ростков, поставил под досветку. Почему не сразу? Заметил, что, если при появлении первого ростка, сразу ставить на свет, другие всходят, но, не очень охотно. Поэтому, сам постоянно разрываюсь, потому как, чем раньше поставишь на свет, тем меньше ростки вытянутся, но тормозятся отстающие (или, вообще прекращаются всходы :shock: ). Для себя решил так, - при количестве всходов, от 50 % - на свет!
Т.к. размеры емкости 20 Х 20 см, досветку осуществляю одним трех ваттным светодиодом для растений RBB ( в одном корпусе два синих, один красный ), плюс оптика LDO-1 (она дает самое равномерное засвечивание пятна) . Этого вполне хватает. Высота над ростками 7 - 10 см. Пока семядольные листочки полностью не развернутся (около трех суток), досветка будет круглосуточная. И самое главное - в это время не крутить ни рассаду, ни светильник! Почему? Все листочки тянутся только к синему свету. И изменение его относительно "петелек"(всходов) приводит к перекручиванию ростков. Пробовал, за трое суток, может "удушить" сам себя, завязавшись почти в узел! :shock: . Поэтому, пока не развернет листочки полностью (семядольные), - ни каких вращений, кстати, это касается и рассады которую и не досвечивают.
Температура довольно стабильная, чуть более 25 градусов (и днем, и ночью), воздух сухой, вентиляции нет. Пока все...
Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!
stas
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1910
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 09:20
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 150 раз.

Re: Агротехника

Сообщение stas » 17 фев 2011, 10:43

16.02.2011. Сутки от всходов. Полет нормальный :) . Обещанные фотки.
Вложения
427.jpg
Через сутки после всходов
428.JPG
Они же, только сбоку
429.JPG
Пользуюсь таким светильничком
430.JPG
Общая картинка
Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!
stas
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1910
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 09:20
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 150 раз.

Re: Агротехника

Сообщение stas » 17 фев 2011, 19:53

17.02.2011. 2 суток от всходов. Полет нормальный, всхожесть 100% :) . Последний показал "голову" спустя 48 часов, после появления первого. Это приемлемо. Но, когда разрыв больше, даже если и всходят, все равно, уже слабенькие. По моему опыту, с них все равно ни чего путевого не получится. Да, расти они будут, при этом постоянно видно разницу в развитии, как на стадии рассады, так и уже в грунте. Ни разу не было, чтоб из моей рассады, "дохленький" догнал нормальную рассаду. Да, вырастает, цветет, плодоносит, но урожайность все равно меньше, чем у "первых" (и сроки все равно затягиваются). Засевайте больше, чем Вам требуется, и без жалости отбраковывайте.
Для примера:
Для этих экспериментов мне нужно 6 штук рассады (5 штук - разные спектра, + 1 контроль, просто на подоконнике). С учетом того, что я уверен в своих семенах (ну, не совсем на 100 %, а на 90 % - точно ::D ), посеял 14 штук. рассчитываю, что парочка не взойдет, а из оставшихся 12 штук, выберу для экспериментов 6 штук, зато самые - самые! Т.е. имею 50 % запас, для условно "естественного отбора". Соответственно, уже на ранней стадии делаю закладку качества рассады. Поверьте, это окупается с лихвой. Пока ни разу не поливал, хотя температура 25 градусов и более. Сегодня распечатал форточку (промышленное здание, форточка более 0,5 м2), на ночь оставил слегка приоткрытой. То, что рассада замерзнет не боюсь, меньше чем до 10 градусов температура не упадет (тем более температура на улице около "0" :) , и это середина февраля, правда через пару дней обещают - 20, а еще через пару дней - 27 :( ). До пикировки (не менее 2 недель) будут досвечиваться только этим светильничком. А потом каждому свое... продолжение следует...
Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!
stas
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1910
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 09:20
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 150 раз.

Re: Агротехника

Сообщение stas » 18 фев 2011, 15:14

18.02.2011. 3 суток от всходов. Полет почти нормальный. Почему почти, напишу чуть ниже, а пока...
Т.к. сегодня пятница, вынужден полить досрочно, еще на почти трое суток, влаги не хватит. Полив снизу, с подноса, см. картинку. Также подсыпал земли. Зачем? Все взаимосвязано, большая глубина емкости, значит больший запас влаги, но верхний слой (около двух сантиметров) - это слой не рабочий. Почему? Если использовать агротехнику какую применяю я, то, этот слой всегда сухой, и соответственно корням там делать не чего, и они стремятся вниз, захватить побольше площади (объема), где можно добыть влагу. Именно по этому полив только снизу.
Если постоянно поливать, и сверху (как это делает абсолютное большинство), то этот слой всегда влажный, что провоцирует всякие болячки, в частности "черная ножка". Избыток влаги, и хотя бы временами низкие температуры, как результат получаем проблемы. В добавок, при поливе с сверху, земля сильнее уплотняется, и становится более плотной, затрудняя проникновение воздуха к корням (а он им нужен). В моем варианте это исключено, а понижение температуры, при "сухом" верхнем слое, ни как не отражается на здоровье рассады. Наоборот, закаляется :) .
На фото видно, взошли все, и равномерно, но, заметили разницу в росте? Вот, и для этого нужно иметь двойной запас сеянцев, что бы иметь возможность выбрать самые хорошие. В понедельник сделаю "прополку". С сегодняшнего дня перевожу на досветку по часам (через таймер), т.к. ростки уже полностью расправили листочки. Начинаю с 14 часов.
Отдельно уже сегодня отсадил один росток. Это контрольный (который будет стоять на подоконнике, южная сторона). Сами видите, саженец нормальный, не дохляк какой нибудь. Теперь очередные фотки.
Вложения
467.JPG
Трое суток, вид сверху, обратите внимание на "разношерстность" всходов
469.JPG
Вот так поливаю, через поддон
470.JPG
Заодно подсыпал земли, обратите внимание, видно до какого уровня поднялась вода
472.JPG
"Контроль" и основная плантация
471.JPG
Здесь лучше видна разница в рассаде
468.JPG
Такую "систему" таймеров буду использовать при выращивании рассады
Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!
stas
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1910
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 09:20
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 150 раз.

След.

Вернуться в Растения - агротехника, освещение. Практическое применение

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: 3Dservice, Alexa [Bot], АМТСвет, Bing [Bot], Brumor, BVlad, comrad, Светочъ, dua3, evo, Google [Bot], Google Feedfetcher, kentik, Kodmig, kulibin, Lebed, Ledsvet2017, mailru, MAQ, Michail, olegbr, Pavel Mirleda, ProdLed, ramsprint, Reneo, skal, voxy, Zadnitca, zQ, Пашка177, Мифодий, Яндексбот