Страница 39 из 517

Re: Re: Светодиоды для растений

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 00:20
kulibin
Есть вариант опустить пониже и попробовать прикрыть диоды матовым рассеивателем каким-нибудь типа куска поликарбоната.

Re: Светодиоды для растений

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 00:31
изобретатель
Мне кажется , белых светиков не мешает добавить , в них могут быть недостающие части спектра , успехов Звездочету в нелегком аграрном деле :):)

Re: Re: Светодиоды для растений

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 00:35
kulibin
Да есть там они. Чего там только нету :) Светодиодный винегрет :) Выложу фото, надеюсь, экспериментатор не в обиде будет.

Re: Re: Светодиоды для растений

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 00:41
изобретатель
kulibin писал(а):Да есть там они. Чего там только нету :) Светодиодный винегрет :) Выложу фото, надеюсь, экспериментатор не в обиде будет.


Гы , мне стол понравился , но у меня хлеще 43beer На эту тему один коллега сказал , что это как палитра художника , где кучками лежит смесь разных красок и мазков , из которых художник берет все нужное для хорошей картины , так то ;)

Re: Re: Светодиоды для растений

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 02:09
kulibin
Мда. У меня эта палитра длиной три метра и еще три полки сверху по длине стола. Урисоваться можно :)

Re: Re: Светодиоды для растений

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 21:24
Svesdochet
kulibin писал(а):Да есть там они. Чего там только нету :) Светодиодный винегрет :) Выложу фото, надеюсь, экспериментатор не в обиде будет.

Не буду :) открывать карты так все.
DSC02160.jpg
В цвете
DSC02160.jpg (9.55 KIB) Просмотров: 3510
. Да и что скрывать. Есть и множество других факторов, влияющих на результат. Выкладываю еще фото, качество не очень, сотвый, а цифровика пока нету (в следующий раз выложу):
DSC00958.JPG
Пока он самый большой. Под окучен по верхние листья

Re: Re: Светодиоды для растений

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 21:29
изобретатель
Svesdochet писал(а):
kulibin писал(а):Да есть там они. Чего там только нету :) Светодиодный винегрет :) Выложу фото, надеюсь, экспериментатор не в обиде будет.

Не буду :) открывать карты так все.
DSC02160.jpg
. Да и что скрывать. Есть и множество других факторов, влияющих на результат. Выкладываю еще фото, качество не очень, сотвый, а цифровика пока нету (в следующий раз выложу):
DSC00958.JPG


Сотовым получается нормальная макросъемка , если лупу перед объективом приспособить ;)

Re: Re: Светодиоды для растений

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 21:35
Svesdochet
Ну ладно уж... Возьму цифровой, да выложу фото сессию картофеля :) Пусть маленько подрастет :). А преимущества преобладания красного, проявятся при цветении (надеюсь), ну и при конечном урожае, конечно же.

Re: Светодиоды для растений

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 21:08
Svesdochet
Обещанная фото-сессия:
Общий вид.JPG
Общий вид
;
Такие разные, а сорт один.JPG
Развитие разное, а сорт один
Подсветка УФ.JPG
Уф подсветка (хотя в основном фонарик стоит вертикально)
;
С подсветкой УФ.JPG
. Заменил ЭСЛ 30 Вт на 11 Вт 6400 К но с светорассеивателем. Все растения подсыпал сегодня утром почвой, по верхние листья. По освещению мнение такое: там где растение попадает под перекрестное освещение (2 красных, 1 синий, 1 красный 620Нм, 1 белый, 1 желтый) развитие мощное, но не совсем полноценное (листья более светлые, начинают немного тянуться), но при добавлении подсветки УФ 20-30 мин в день в непосредственной близости от растения, 2- 3 см) листья темнеют, становятся полноценно картофельными :) (по сравнению с летом). Там где перекреста нет, развитие различное, несмотря на одновременные всходы. Первое растение освещение перекрест, (всходы 14.11.2010) на данный момент имеет 6 листьев и общую высоту около 4 см (для 12 дней вроде нормально), 2, 3 имеют 3-4 листа (4 выпускается, всходы 17.11.2010). 2-й находится почти под таким же освещением что и 1-й за исключением отсутствия красного (620 Нм, Почта России блин :evil: ) и вместо желтого зеленый. Развитие 2-го немного отстает от уровня 1-го по срокам прохождения вегетации (1-й в это время выбрасывал уже 5-6 лист), 3-й находится под 1 белым, 1 красным (620 Нм), 1 синим, 1 желтым, с частичным захватом ИК 850 Нм (развитие хуже чем у 2-го). Остальные взошли позже (21-22.11.2010) и находятся сбоку от светильника (10 см где-то), но под освещением ЭСЛ-ки. Развитие равномерное. Высота подвеса светильника 15 см, ЭСЛ-ки 25 см. Завтра подвешу СД светильник на уровень ЭСЛ и 2-3 суток буду наблюдать. Пока вроде все.

Re: Re: Светодиоды для растений

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 12:44
kulibin
Похоже, к новому году у меня все-таки будет ягодка-другая ;)

Re: Светодиоды для растений

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 13:19
изобретатель
Лишь бы в усы не пошла :?

Re: Re: Светодиоды для растений

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 14:28
kulibin
Пока никакой тенденции. Вот в прошлом году, когда у меня красный преобладал - вся усатая была. А сейчас видно, что не торопится, но и усов вроде не наблюдаю.

Re: Re: Светодиоды для растений

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 15:56
kulibin
Была такая статья в журнале "Цветочный клуб". Есть кое-что полезное. И еще график - его я упер уже не помню откуда :)

"Современные коллекции любителей сенполий насчитывают уже даже не десятки, а сотни сортов. Кроме того, сортовые растения требуют определенных условий содержания, и одним из важнейших факторов, безусловно, является освещение.
Органы чувств человека устроены так, что предусматривают некоторые компенсаторные механизмы, благодаря которым наше восприятие обладает свойством константности. Это означает, что человеческий глаз, приспосабливаясь к условиям освещения, не позволяет нам реально увидеть, насколько у солнечного окошка светлее, чем в глубине комнаты. В среднем, на расстоянии 2,5 – 3 метров от окна интенсивность светового потока составляет всего 5% от той, что растение получает непосредственно на подоконнике. Тогда как для человека эта колоссальная разница остается практически незаметной.
Даже при содержании сенполии на подоконнике, вопрос подсветки далеко не праздный. Ибо в комнатной культуре растения нам всегда следует учитывать естественные условия его произрастания. Мы знаем, что родина сенполий географически близка к экватору, а это означает, что длина светового дня в течение года там практически не меняется и составляет около 12 часов. Также более или менее стабильными являются температура и влажность. Из этих фактов вытекает одно очень важное следствие – сенполия не имеет периода покоя, по существу он ей не нужен. Конечно, зимой на подоконнике и освещенность ниже, и температура, поэтому жизненные процессы сенполии вынужденно затормаживаются. Но это её состояние является скорее болезненным, чем нормальным. Поэтому в холодное время года даже на подоконнике растения желательно досвечивать. А при размещении сенполий в глубине комнаты организация специального освещения для них становится не просто желательной, а жизненно необходимой.
Обычно для этих целей цветоводы – любители используют светильники с линейными люминесцентными лампами. Эти лампы, выполненные в виде трубок, всем хорошо известны под названием ламп дневного света. Обычные лампы накаливания для этой цели совершенно непригодны, так как имеют низкий КПД, несоответствующий спектр излучения и выделяют много тепловой энергии, которая может повредить растению.
Стандартные линейные люминесцентные лампы имеют диаметр 26 мм и длину 590 (18Вт), 900 (30Вт), 1200 (36Вт), и 1500 мм (58Вт), причем 590 и 1200-миллиметровые являются наиболее распространенными.
Относительно недавно появились лампы нового поколения диаметром 16 мм. Они отличаются увеличенным сроком службы и повышенной светоотдачей. Но пока их трудно найти в продаже. Кроме того, цена их выше, чем у 26-миллиметровых ламп, и им нужны специальные дорогостоящие светильники.
Если вы решили оборудовать место для содержания сенполий в своей квартире, имейте ввиду следующее. Во-первых, чем короче лампа, тем короче и срок её эксплуатации. Например, срок службы 18Вт-ной лампы составляет около полугода, а 36-ватной – около года. Разумеется, они врядли «перегорят», как делают это обычные лампы накаливания, но световой поток ослабеет, а мы этого заметить не сможем. Во-вторых, как ни странно, но световой поток от двух 18Вт-ных ламп имеет меньшую интенсивность, чем от одной 36Вт-ной. В-третьих, несмотря на то, что 18Вт-ные лампы в два раза короче 36Вт-ных, стоят они отнюдь не в два раза дешевле, а всего процентов на 15 – 30 – это тоже немаловажный аргумент в пользу установки более длинных и мощных ламп.
Есть различные нормы для расчета необходимого количества ламп. Нам встречались, например, такие: 2 Вт на 1 дм2 освещаемой поверхности. Если использовать эту меру, то получится, что 1 лампы будет достаточно для освещения площади шириной 15 см. на длину лампы. Практика выращивания сенполий при искусственном освещении показывает, что реально одной лампы хватает на площадь чуть большую – около 20 см. на длину лампы при высоте её подвеса на расстоянии 20 - 25 см. от листьев сенполий. Будет хорошо, если вы примените «маленькие хитрости» - специальные рефлекторы для ламп, другие светоотражающие поверхности, например – зеркало непосредственно за цветами у стены – это и красиво, и свет существенно экономит. Обычно на одну полку приходится устанавливать 2 лампы, так как в этом случае легче подобрать оптимальный вариант освещения.
Традиционно считается, что растениям для фотосинтеза необходимы красные и синие лучи, а зеленые не нужны, поскольку они все равно отражаются зелеными листьями. Однако исследования по оптике листа показывают, что растения способны поглощать и использовать для фотосинтеза абсолютно все лучи видимого спектра от 400 (фиолетовые) до 700 (красные) нм. Наиболее интенсивно поглощаются лучи с длиной волны 445 нм (синие) и 660 нм (красные). Причем в процессе фотосинтеза эффективнее используются лучи красного спектра. Синтез же хлорофилла одинаково интенсивно протекает как при свете с длиной волны 660 нм, так и 445 нм. Привычные нам люминесцентные лампы ЛД и ЛБ отечественного производства в этом смысле очень далеки от совершенства. Несмотря на это, ещё несколько лет назад многие любители выращивали свои фиалки именно под ними, потому что приобрести что-то другое было попросту невозможно. И под такими лампами сенполии действительно растут, но получить качественное их цветение не удается. В первую очередь это касается окраски цветов – она получается тусклой, невыразительной. Добиться красивой, насыщенной и чистой окраски цветов помогают фитолампы широкого спектра. Цветы не просто выглядят под ними красиво, правильно подобранное освещение непосредственно влияет на интенсивность и тон окраски цветка. Еще одно преимущество ламп такого типа – они делают розетку сенполий более компактной и аккуратной.
Специальные лампы для флорариумов, террариумов и аквариумов выпускают несколько производителей из Германии. Почти все эти лампы содержат полный спектр видимых лучей и отличаются друг от друга лишь соотношением синих/зеленых/желтых/красных. Каждая из фирм-производителей предлагает линию продуктов для содержания растений, рыб, рептилий и т.д. В качестве подсветки для сенполий можно использовать следующие фитолампы: AquaGLO содержит в основном оранжево-красные и синие лучи, немного зеленых и желтых, визуально выглядит розовой. Хорошо влияет на рост растений. Лампа FloraGLO, как следует из её названия, предназначена специально для растений, дает теплый свет. Похожую световую гамму имеют лампы Plant и Tropic Sun.
Лампа LifeGLO – соответствует естественному солнечному спектру, человеческим глазом воспринимается как очень яркая, т.к. содержит максимум зеленых и желтых лучей, много синих, а красных – меньше. PowerGLO – также очень яркая лампа с большим количеством синих, зеленых и желтых лучей, красных мало. Хороша тем, что имеет повышенный срок службы – до 20 тысяч часов (36Вт), что почти в два раза превышает срок службы всех остальных ламп этой серии. Лампа SunGLO максимально приближена к солнечному свету, на глаз кажется желтоватой. Эти три лампы (Life-, Sun- и PowerGLO) можно удачно использовать в комбинированном освещении с розовыми лампами. Похожий спектр имеют лампы Blue Sky и Daylight Brilliant.
Отдельно следует остановиться на очень популярной у цветоводов лампе Fluora 77-й цветности. Визуально она выглядит розовой. Её излучение имеет максимальную интенсивность в областях 440 и 670 нм, и прекрасно удовлетворяет потребности растений. Эта лампа позволяет добиться великолепной насыщенной окраски красноцветковых сенполий, чего при подсветке лампами с недостаточным количеством красных лучей сделать никогда не удается. Особенно эффектно выглядят выращенные под такой лампой цветы с зачерненными кончиками лепестков, такие как у сортов Scandal, Midnight Valentine, Vampire’s Kiss.
Также нельзя не упомянуть лампу Aquarelle 89 цветности. Она предназначена для освещения аквариумов, имеет очень мощное синее излучение, а красное смещено в область 615 нм, что не является оптимальным. Спектр излучения этой лампы сходен со спектром упомянутой ранее AquaGLO, с той разницей, что в ней синие лучи преобладают над красными. Визуально эта лампа выглядит сиреневатой и очень яркой. Применительно к освещению сенполий, её неоспоримое достоинство состоит в том, что она прекрасно подчеркивает сине окрашенные цветы, также хорошо смотрятся под ней холодные розовые и белые. Но её лучше дополнять лампами других типов, содержащими широкий спектр и обязательно красные лучи.
Такого рода лампы для растений хороши всем. Чего же еще желать? Но мы не должны забывать и о себе, о тех, кто этой красотой любуется. Дело в том, что область наибольшей чувствительности человеческого глаза приходится на зелено – желтую часть спектра. Цвет листвы растений, стоящих под фитолампами, кажется нам искаженным за счет недостаточного количества зеленых лучей в их спектре. А нам хочется кроме прекрасных цветов видеть и изумрудную зелень. Как быть? Есть очень простой выход – комбинированное освещение. Другими словами, одни фитолампы необходимо дополнять люминесцентными лампами других типов. Здесь выбор еще более богатый, начиная от наиболее дешевых ламп с однополосным люминофором, до дорогостоящих с трех - пятиполосным люминофором и повышенным до 98 %(!) коэффициентом цветопередачи, (он отражает степень достоверности передачи оттенков).
Люминофоры представляют собой различные химические соединения, которые наносятся на внутреннюю поверхность колбы лампы. Они способны преобразовывать ультрафиолетовое излучение закачанных в колбу паров ртути в свет видимой части спектра. В лампах с однополосным люминофором используется одно какое-либо соединение, в трех- и пятиполосных – соответственно три или пять. За счет этого спектр излучения этих ламп значительно расширяется и приближается к спектру солнечного света. Эти лампы могут иметь различные наименования. Отличительным их признаком является присутствие в маркировке трехзначного числа со значением от 827 до 965. Лампы серии 800 имеют трехполосный люминофор, серии 900 – пятиполосный (как у фитоламп). Ориентируясь в маркировках, мы можем подобрать наиболее подходящий для нас вариант лампы.
Что же означают эти числа? Рассмотрим для примера такую маркировку: 18W/940. 18W – это мощность. Первая цифра числа за дробью (940) – 9 означает, что коэффициент цветопередачи этой лампы составляет не менее 90%. Две последние цифры обозначают цветность света. Чем меньше число, состоящее из последних двух цифр – тем «теплее» свет лампы. Минимально возможное значение – 27 – «сверхтеплый» свет. Максимально возможное – 65 – «холодный» дневной свет. Эти серии ламп великолепно дополняют фитолампы, т.к. содержат в достаточном количестве и зеленые лучи, ради которых мы их используем, и вносят свой вклад в обеспечение растений синими и красными лучами. Единственный их недостаток – это цена, сопоставимая с ценой фитоламп. Лампы 900-й серии стоят приблизительно столько же, сколько Fluora или Aquarelle, цена ламп 800-й серии ниже примерно в 1,5 раза.
Гораздо более дешевые варианты – стандартные лампы с однополосным люминофором. Они отличаются друг от друга более холодным или более теплым свечением и коэффициентом цветопередачи. Будьте внимательны при выборе, так как маркировки этих ламп у разных производителей не совпадают друг с другом. Лампы «теплого» белого света можно встретить под маркировкой 29 или 530, «яркого» белого – 33, 535, «холодного» дневного – 54, 640, 740 или ЛД. Как и в маркировке широкополосных ламп, первая цифра трехзначного числа относится к коэффициенту цветопередачи, двухзначные числа – это специальный код, который используют некоторые производители.
Подводя итоги, остановимся на некоторых комбинациях ламп, которые представляются нам наилучшими.
Сорта сенполий c ярким или густым (темным) окрасом теплых тонов (насыщенный розовый, красный, коралловый, малиновый, вишневый, красно-фиолетовый) лучше размещать под лампами Fluora, FloraGLO, Plant или аналогичными им по спектру, в паре с Life-, SunGLO или любой из ламп 800 или 900 серий – более «холодной», или «теплой» – дело вашего вкуса.
Сенполии, окрашенные в нежные пастельные тона – светло-розовые, бело-розовые, бело-голубые, а также всех оттенков синего, голубого и холодного фиолетового более выигрышно будут смотрется под лампой AquaGLO в паре с любой «холодной» лампой из серий 850, 865, 950, 965, либо под лампой Auqrelle или SunGLO, дополненной «теплыми» лампами 827, 830, 840, 930 или 940 цветности. Если хотите сэкономить, «теплые» лампы 800, 900 серий можно заменить «теплыми» же лампами 29, 33, 535, 530 цветностей или ЛБ, а «холодные», соответственно, 54, 640, 740 цветностей или ЛД.
Выращивая детки сенполий, можно вовсе не тратиться на дорогие лампы, достаточно скомбинировать любую «холодную» лампу с «теплой».
В заключение нельзя не сказать несколько слов о правилах эксплуатации люмламп, светильниках и устройстве стеллажей.
Люминесцентные лампы содержат небольшие количества ртути. Их использование абсолютно безопасно, покуда колба лампы цела. Поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно, разбитая лампа представляет собой угрозу вашему здоровью. По этой же причине такие лампы нельзя выбрасывать в контейнер с бытовым мусором, они подлежат специальной утилизации.
Люминесцентные лампы никогда не включаются непосредственно в сеть. Для своей работы они требуют специального устройства – пускорегулирующего аппарата, который устанавливается в светильниках. Светильники для линейных люмламп могут быть двух типов: с современным электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА), выполненным в виде печатной платы с элементами, или с традиционным электро-магнитным ПРА (ЭМПРА) – с дросселем и стартером. Первый вариант выглядит предпочтительнее, несмотря на более высокую цену, т.к. обеспечивает лампе щадящий режим работы, а значит – продлевает ей срок службы.
Любые светильники всегда несколько длиннее ламп, примерно на 10 см – это необходимо учитывать при планировке стеллажа, подгоняя ширину полок точно под габариты светильников.
Стеллаж должен иметь прочную конструкцию. Для изготовления полок лучше применять материалы, обладающие низкой теплопроводностью, т.к. к ним крепятся светильники, а люминесцентные лампы при работе хоть и незначительно, но нагреваются. Это может быть толстая фанера, ламинат и т.д. Оптимальная высота полок зависит от конструкции светильника, от высоты горшков, в которых растут ваши сенполии. У автора высота полок составляет около 45 см при высоте горшков 10 – 12 см и толщине арматуры светильника 7 см.
Центр полки всегда освещен лучше, поэтому в центре обычно размещают растения, более требовательные к свету – это сорта с темными листьями. Светлолистные сорта, соответственно, лучше чувствуют себя на периферии.
Режим работы ламп подбирается эмпирически. Интенсивность светового потока и продолжительность работы ламп до некоторых пределов взаимозаменяемы. Напомним, что оптимальный световой режим – 12 часов света, 12 часов темноты. Если вы видите, что света вашим растениям немного не хватает, можно увеличить продолжительность освещения. Делайте это постепенно, не более чем на 1 час за 1 неделю. Если вы увеличили продолжительность освещения до 15 часов в сутки и этого оказалось недостаточно, следует изменить конструкцию вашего стеллажа: сократить расстояние между лампой и растениями либо добавить еще одну лампу.
Важно включать и выключать освещение каждый день в одно и то же время. Делать это вручную не всегда возможно. Для этой цели удобно пользоваться программируемыми таймерами.
При 12-часовом освещении сенполии цветут постоянно, но не интенсивно. Один – три цветоноса с цветами есть всегда. Если вы хотите добиться букетного цветения выставочного качества, продолжительность освещения нужно увеличить до 15 часов. В момент распускания цветов или чуть раньше снова уменьшите освещение на 1 - 2 часа.
При 15-часовом освещении фиалки формируют много бутонов и роскошно цветут. Но нельзя практиковать его постоянно, каким бы хорошим ни был уход, растения все равно истощаются. Давайте им передышку, также постепенно на 1 час в неделю снижая время работы ламп до 10 часов в день. За месяц – два растения восстановят силы и будут готовы к новому цветению."

Re: Re: Светодиоды для растений

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 15:58
kulibin
И вот еще полезная страничка, жалко, что картинки битые. Но табличка с люксами для разных растений заслуживает внимания.
http://www.rastenievod.ru/?pageId=2102

Re: Светодиоды для растений

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 22:36
GFDTK
Здравствуйте! Уже пару дней вишу на вашем сайте, и на удивление очень интересно. Ну а тема выращивания растений под светодиодами вообще зацепила за живое. Вынужден был прочитать до конца, теперь пытаюсь переварить..У меня как раз сдохла подсветка, и я задумался, над тем оставить ли все как есть, или же попробовать заменить свой вариант подсветки на что то более интересное. Проблема осложняется тем, что у меня есть очень большое плодовое растение, которое хотел бы досветить без ущерба для собственных глаз и для интерьера в целом (ну и то что на подоконнике заодно). Ну и конечно специализированные светодиоды которые здесь в теме обсуждаются тоже интересно попробовать. С паяльником и тестером дружу. Интересно послушать рекомендации. Фотку прилагаю.
подсветка.jpg
Подсветка которая используется сейчас. Работает в комплекте с таймером.