Как я разумею, Сд они используют для досветки (а основа: люминесцентные лампы по 36 Вт). И в принципе доказывают "значимость низкоэнергетического облучения спектрального диапазона в области 625 нм для усиления фотосинтетических процессов, роста и развития растений". Ну, а максимумы фотосинтеза они перекрывают за счет основной подсветки. А так же по тексту: Положительное действие красного света на рост растений картофеля показано многими авторами (11, 12). Вместе с тем, исследования проводились, как правило, при ПОСТОЯННОМ ДЕЙСТВИИ (прим.) широкополосного облучения люминесцентными лампами красного света, а так же При более высокой степени освещенности показано появление пика накопления мРНК HSP70A при 450 нм, то есть использование СД с максимумом излучения в синей области может явиться дополнительным мощным фактором регуляции продукционного процесса растений картофеля, особенно во вторую фазу вегетации. Пропорций нет, но все сказано
То есть: область спектра, обычно не рассматриваемая при освещении растений (зеленый, желтый, низкий красный как бы не к чему) оказывается все-таки имеет влияние, причем не малое (только опосредствованное, не прямое). То же доказывает и Н.Н. Протасова (только в части желто-зеленого спектра). Да нужно основное освещение с пиками 650-660 Нм и 440-450 Нм, но оно неполноценно, необходима постоянная досветка и исходя из трудов Протасовой, Тихомирова и др. в 20-30 % от общего освещения, с вариациями красно-синего в зависимости от культуры и преследуемых целей. И еще вывод который я сделал для себя, что освещение картофеля очень близко, к освещению томатов, с может быть незначительными вариациями.