Re: Зима 2012-2013
Добавлено:
04 фев 2013, 16:14
kulibin
Дак а чем она может помочь, если изначально и не предполагалось необходимости во внешнем освещении ? Из поликарбоната было сделано только потому, что не хотелось вообще без естественного освещения оставаться, а оно даже сквозь слой снега пробивается достаточно, чтобы днем в теплице не было необходимости свет включать. ( ну и к тому же было много поликарбоната невостребованного). Ко всему прочему - снега ОЧЕНЬ много
Это означает, что высота выпавшего покрова примерно равна высоте вертикальной стенки теплицы. Мно-ого чистить надо
Re: Зима 2012-2013
Добавлено:
04 фев 2013, 16:20
Дилетант
Нет, понятно, что зимой вообще света маловато, даже по продолжительности дня. Но строить теплицу с поликарбонатом и изначально не расчитывать на естественное освещение?
Впрочем, счас подумал: а что тут такого? Действительно, возиться со слоями снега, когда можно подвести освещение. Сорри за назойливость.
Re: Зима 2012-2013
Добавлено:
04 фев 2013, 17:20
kulibin
Дилетант писал(а):Нет, понятно, что зимой вообще света маловато, даже по продолжительности дня. Но строить теплицу с поликарбонатом и изначально не расчитывать на естественное освещение?
:)
Дело в том, что поликарбонат довольно дешев, и при этом обладает хорошей прочностью и атмосферостойкостью. В сезон 4 мм поликарбонат обходится примерно в 100 р/кв.м, что сравнимо, скажем, с гипсокартоном. Так что при прочих равных он ничем не хуже других распостраненных стройматериалов. Ко всему прочему он легкий и идет 6 метров длиной, что сильно ускоряет и упрощает строительство. Я уже давно рассматриваю поликарбонат не как светопропускающий материал, а как чисто строительный с опцией в виде светопропускания
Re: Зима 2012-2013
Добавлено:
04 фев 2013, 20:06
казанец
AlexS писал(а):эфирные масла - реакция растения на недостаток влаги. т.к. повышенная испаряемость масел приводит к охлаждению растения, и снижению потери влаги, из-за повышенного содержания паров вблизи растения. там ещё какие-то механизмы задействуются.
Можно вспомнить коноплю. специфические алкалоиды накапливаются при недостатке влаги, и при достаточном, а тем более несколько избыточном увлажнении, конопля может использоваться только как зелёный корм или техническая культура.
Та же мята, максимум содержания ментола - при недостатке увлажнения, а при поливе - максимум зелёной массы.
Поэтому и рекомендуется подобные растения, в фазу накопления масел, алкалоидов, и тому подобного, держать в состоянии лёгкого недостатка воды.
Интересно! Значит поэтому томаты (которые продают в магазине) выращенные на гидропонике такие безвкусные ? Но с другой стороны, те кто выращивают коноплю (постоянно их показывают по телеку как их ловят и уничтожают ) на гидропонике тоже выращивают корм?
Или что-то я недопонимаю, может кто разъяснить?
Re: Зима 2012-2013
Добавлено:
04 фев 2013, 20:18
dgezva
казанец писал(а): Интересно! Значит поэтому томаты (которые продают в магазине) выращенные на гидропонике такие безвкусные ?
Неа.
На югах томаты - под обильным поливом, тем не менее, вкус и запах - не придерешься.
Хотя, может все равно, на фоне того пекла этот полив идет на уровне "недостаток воды".
Re: Зима 2012-2013
Добавлено:
05 фев 2013, 12:10
SergF
казанец писал(а): Интересно! Значит поэтому томаты (которые продают в магазине) выращенные на гидропонике такие безвкусные ? Но с другой стороны, те кто выращивают коноплю (постоянно их показывают по телеку как их ловят и уничтожают ) на гидропонике тоже выращивают корм?
Или что-то я недопонимаю, может кто разъяснить?
Томат выращенный на гидропонике "для себя" практически не отличается от летнего грунтового, проверено лично уже много раз!
Томат тепличный срывают недозревшим (порой сильно недозревшим, пашти зеленым), потом выдерживают в камерах куда закачивают этилен, там он очень быстро краснеет, но это совсем не значит что он созревает
Делается это для того чтоб помидорки нормально пересекли пол континента, выдержали не одну погрузку-разгрузку и прочее.
Re: Зима 2012-2013
Добавлено:
05 фев 2013, 16:38
AlexS
томаты, яблоки и некоторые другие культуры, селекционировали про скорости созревания, лёжскости (скажем так), технологичности механического сбора и при этом, на потребительские характеристики такие как: запах, вкус - забили/положили болт. поэтому, томаты, яблоки, розы и т.д. не имеют вкуса и запаха, твёрдые как дерево. но они - созревают быстро, и одновременно, спокойно переносят механические обработку, сбор и транспортировку.
выращивание на гидропонике конопли, красного чилийского перца особо острых сортов - имеет свои особенности. и таки да, там регулируется влажностный режим. на чистой гидропонике - т.е.вода с продуваемым воздухом - не знаю технических особенностей и что там на выходе культуры. но при выращивании конопли в земле, чётко установлено, и задокументировано что недостаток влаги - увеличивает содержание алколоидов. для выращивания в технических целях используются специальные сорта + агротехника(уход) при котором алколоидов практически не образуется. правда, это не является оправданием перед российскими службами наркоконтроля, которые делают стойку, волшебно реагируя на волшебное слово "конопля". Разница в содержании алколоидов у конопли выращенной на юге, с минимумом полива и средней полосы, в дождливое лето, достигает 20-30 раз.
В принципе, регулировать поступление воды в растение можно изменением температуры воды. чем ниже температура, тем меньше расход.
Многие болотные растения, как ни странно, живут в условиях недостатка воды. просто условия таковы, что она плохо транспортируется.
Re: Зима 2012-2013
Добавлено:
05 фев 2013, 17:51
dgezva
SergF писал(а):Томат тепличный срывают недозревшим (порой сильно недозревшим, пашти зеленым),
Вот это - в точку, я уже потом много позже сообразил.
С нормальной грядки - тоже, если планируется далеко везти. Даже специальный термин есть - молочно-восковой спелости.
Re: Зима 2012-2013
Добавлено:
05 фев 2013, 18:56
SergF
Ага, вот например едут родимые к потребителю, нормальный человек для себя сорвет помидорку в такой стадии спелости? так что гидропоника тут не при делах, нормальный вкус и помидорок и перца у меня получался.
Re: Зима 2012-2013
Добавлено:
09 фев 2013, 15:06
stas
Очередной отчетик, сегодня томатики, перчики, завтра - остальная "зеленка"
.
Возраст "взросленьких" 65 дней,
"молодежи" - 35 дней.
Кошачка, немного старше - несколько лет
Re: Зима 2012-2013
Добавлено:
10 фев 2013, 11:47
stas
Продолжаю...
"зеленка" потихоньку растет
.
Уропчик пока посидит еще, лук на неделе уберу, - хватит. Ну, а остальному еще расти да расти
Re: Зима 2012-2013
Добавлено:
10 фев 2013, 12:28
Alex777
Укроп - офигенный на вид
А как там редиска поживает?
Re: Зима 2012-2013
Добавлено:
10 фев 2013, 16:09
Дилетант
stas писал(а):Уропчик пока посидит еще, лук на неделе уберу
Зелень такая роскошная, что остается только сказать: приятного аппетита.
Re: Зима 2012-2013
Добавлено:
10 фев 2013, 16:56
stas
Пасибо
. Пожалуй впервые, можно будет поесть, и не раз... А не просто продегустировать
.
Боюсь что это может понравится
. А еще, не дай бог, привыкну
. К хорошему быстро привыкаешь
.