Страница 4 из 10

Re: Зима 2012-2013

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 16:14
kulibin
Дак а чем она может помочь, если изначально и не предполагалось необходимости во внешнем освещении ? Из поликарбоната было сделано только потому, что не хотелось вообще без естественного освещения оставаться, а оно даже сквозь слой снега пробивается достаточно, чтобы днем в теплице не было необходимости свет включать. ( ну и к тому же было много поликарбоната невостребованного). Ко всему прочему - снега ОЧЕНЬ много :) Это означает, что высота выпавшего покрова примерно равна высоте вертикальной стенки теплицы. Мно-ого чистить надо :)

Re: Зима 2012-2013

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 16:20
Дилетант
Нет, понятно, что зимой вообще света маловато, даже по продолжительности дня. Но строить теплицу с поликарбонатом и изначально не расчитывать на естественное освещение? :oops:


Впрочем, счас подумал: а что тут такого? Действительно, возиться со слоями снега, когда можно подвести освещение. Сорри за назойливость. :)

Re: Зима 2012-2013

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 17:20
kulibin
Дилетант писал(а):Нет, понятно, что зимой вообще света маловато, даже по продолжительности дня. Но строить теплицу с поликарбонатом и изначально не расчитывать на естественное освещение? :oops::)

Дело в том, что поликарбонат довольно дешев, и при этом обладает хорошей прочностью и атмосферостойкостью. В сезон 4 мм поликарбонат обходится примерно в 100 р/кв.м, что сравнимо, скажем, с гипсокартоном. Так что при прочих равных он ничем не хуже других распостраненных стройматериалов. Ко всему прочему он легкий и идет 6 метров длиной, что сильно ускоряет и упрощает строительство. Я уже давно рассматриваю поликарбонат не как светопропускающий материал, а как чисто строительный с опцией в виде светопропускания :)

Re: Зима 2012-2013

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 20:06
казанец
AlexS писал(а):эфирные масла - реакция растения на недостаток влаги. т.к. повышенная испаряемость масел приводит к охлаждению растения, и снижению потери влаги, из-за повышенного содержания паров вблизи растения. там ещё какие-то механизмы задействуются.

Можно вспомнить коноплю. специфические алкалоиды накапливаются при недостатке влаги, и при достаточном, а тем более несколько избыточном увлажнении, конопля может использоваться только как зелёный корм или техническая культура.
Та же мята, максимум содержания ментола - при недостатке увлажнения, а при поливе - максимум зелёной массы.

Поэтому и рекомендуется подобные растения, в фазу накопления масел, алкалоидов, и тому подобного, держать в состоянии лёгкого недостатка воды.


Интересно! Значит поэтому томаты (которые продают в магазине) выращенные на гидропонике такие безвкусные ? Но с другой стороны, те кто выращивают коноплю (постоянно их показывают по телеку как их ловят и уничтожают ) на гидропонике тоже выращивают корм? ::D
Или что-то я недопонимаю, может кто разъяснить? ;-0)

Re: Зима 2012-2013

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 20:18
dgezva
казанец писал(а): Интересно! Значит поэтому томаты (которые продают в магазине) выращенные на гидропонике такие безвкусные ?

Неа.
На югах томаты - под обильным поливом, тем не менее, вкус и запах - не придерешься.
Хотя, может все равно, на фоне того пекла этот полив идет на уровне "недостаток воды".

Re: Зима 2012-2013

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 12:10
SergF
казанец писал(а): Интересно! Значит поэтому томаты (которые продают в магазине) выращенные на гидропонике такие безвкусные ? Но с другой стороны, те кто выращивают коноплю (постоянно их показывают по телеку как их ловят и уничтожают ) на гидропонике тоже выращивают корм? ::D
Или что-то я недопонимаю, может кто разъяснить? ;-0)

Томат выращенный на гидропонике "для себя" практически не отличается от летнего грунтового, проверено лично уже много раз!
Томат тепличный срывают недозревшим (порой сильно недозревшим, пашти зеленым), потом выдерживают в камерах куда закачивают этилен, там он очень быстро краснеет, но это совсем не значит что он созревает ::D
Делается это для того чтоб помидорки нормально пересекли пол континента, выдержали не одну погрузку-разгрузку и прочее.

Re: Зима 2012-2013

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 16:38
AlexS
томаты, яблоки и некоторые другие культуры, селекционировали про скорости созревания, лёжскости (скажем так), технологичности механического сбора и при этом, на потребительские характеристики такие как: запах, вкус - забили/положили болт. поэтому, томаты, яблоки, розы и т.д. не имеют вкуса и запаха, твёрдые как дерево. но они - созревают быстро, и одновременно, спокойно переносят механические обработку, сбор и транспортировку.

выращивание на гидропонике конопли, красного чилийского перца особо острых сортов - имеет свои особенности. и таки да, там регулируется влажностный режим. на чистой гидропонике - т.е.вода с продуваемым воздухом - не знаю технических особенностей и что там на выходе культуры. но при выращивании конопли в земле, чётко установлено, и задокументировано что недостаток влаги - увеличивает содержание алколоидов. для выращивания в технических целях используются специальные сорта + агротехника(уход) при котором алколоидов практически не образуется. правда, это не является оправданием перед российскими службами наркоконтроля, которые делают стойку, волшебно реагируя на волшебное слово "конопля". Разница в содержании алколоидов у конопли выращенной на юге, с минимумом полива и средней полосы, в дождливое лето, достигает 20-30 раз.
В принципе, регулировать поступление воды в растение можно изменением температуры воды. чем ниже температура, тем меньше расход.
Многие болотные растения, как ни странно, живут в условиях недостатка воды. просто условия таковы, что она плохо транспортируется.

Re: Зима 2012-2013

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 17:51
dgezva
SergF писал(а):Томат тепличный срывают недозревшим (порой сильно недозревшим, пашти зеленым),

Вот это - в точку, я уже потом много позже сообразил.
С нормальной грядки - тоже, если планируется далеко везти. Даже специальный термин есть - молочно-восковой спелости.

Re: Зима 2012-2013

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 18:56
SergF
Ага, вот например едут родимые к потребителю, нормальный человек для себя сорвет помидорку в такой стадии спелости? так что гидропоника тут не при делах, нормальный вкус и помидорок и перца у меня получался.

Re: Зима 2012-2013

СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 15:06
stas
Очередной отчетик, сегодня томатики, перчики, завтра - остальная "зеленка" :).
Возраст "взросленьких" 65 дней,
"молодежи" - 35 дней.
Кошачка, немного старше - несколько лет ::D

Re: Зима 2012-2013

СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 11:47
stas
Продолжаю...
"зеленка" потихоньку растет :) .
Уропчик пока посидит еще, лук на неделе уберу, - хватит. Ну, а остальному еще расти да расти ;)

Re: Зима 2012-2013

СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 12:28
Alex777
Укроп - офигенный на вид :) А как там редиска поживает?

Re: Зима 2012-2013

СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 13:48
stas
Сдохла :( . Засеял по новой :)

Re: Зима 2012-2013

СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 16:09
Дилетант
stas писал(а):Уропчик пока посидит еще, лук на неделе уберу
:) Зелень такая роскошная, что остается только сказать: приятного аппетита.

Re: Зима 2012-2013

СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 16:56
stas
Пасибо :). Пожалуй впервые, можно будет поесть, и не раз... А не просто продегустировать :roll: .
Боюсь что это может понравится :lol:. А еще, не дай бог, привыкну :shock:. К хорошему быстро привыкаешь 344good.