Nitro писал(а):А потому добавляют уксус, чтобы тормознуть развитие спор, которым нужен рН 6-7 для прорастания. Таким способом споры конечно не убиваются, но становятся вполне безопасными.
знаю. Только с каким продуктом из
Gench писал(а):берётся основа (манго, слива, клюква, брусника, ананас, киви,...) добавляются компоненты для гармоничности вкуса - соль, лук, чеснок, обычный сладкий перец, сахар, мед, ну и перец.
можно занести эти самые споры? Ладно, с луком и чесноком. Но после кипячения с клюквой, брусникой, манго...? Там pH будет точно не 6-7, а ниже. Хотя
Есть любители более кислого. Например, я во все не кислые ягоды при варке варенья всегда добавляю ревень, сок красной смородины или лимон
Малина без ревеня бяка, а красная рябина с лимоном - объедение