2 Казанец:
Тоже поделками ножиков балуюсь
Только из предпочтений - углеродка правильно каленая (да, ржавеет, да, уход нужен) или быстрорез типа Р6М5.
Из любимого - длина клинка 12..14 см, толщина 2,5..3мм, прямые спуски от обуха.
И да, наборная или кожа, или береста.
Кстати, попробуй в набор (после примерно 10 бересты) поставить пластиковую карточку любую. Они там миллиметров через 7..9 пойдут. Со временем береста (кожа) обожмется, фактура рукояти тебе понравится. Рекомендую
И, кстати, а что такое "вареная береста"? Что такое "стабилизированное дерево" знаю, сам пробовал делать. Не в восторге.
И тот же вопрос к Сойеру: каков функционал? Для чего предназначен?
Хозбыт? Великоват
Ломик в машину? Тонковат, да и строй не тот.
Пырялово? Великоват. Да и когда кого ты последний раз пырял
Но это всё имхо сугубое. У мужика должен быть нож. Потом два. Потом пять. Потом кухонные, свои, специальные, пацанские, большие, острые. Потом жена отломит кончик кухонного ножа, а теща поставит выбоину, перерубая им кость. И ты поймешь, что бабы (даже любимые) дуры и в ножах ничего не понимают...
Короче, все только начинается. И не дай Бог купить тебе ружжо