Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

Ну надо же где-то поговорить не только о светодиодах :)

Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

Сообщение EvgeniyAlex » 09 авг 2013, 14:33

Добрый день!
Возник такой вопрос - требуется установить на уличные светодиодные светильники датчики день/ночь (фотореле) - какое количество надо устанавливать? Один датчик на один светильник? Или достаточно одного датчика?
EvgeniyAlex
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 09:59
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

Сообщение alexbor15 » 09 авг 2013, 14:37

EvgeniyAlex писал(а):Добрый день!
Возник такой вопрос - требуется установить на уличные светодиодные светильники датчики день/ночь (фотореле) - какое количество надо устанавливать? Один датчик на один светильник? Или достаточно одного датчика?

если ваши светильники сидят на одной линии ,то достаточно будет одного датчика освещения,если светильники сидят на разных линиях ,то по кол-ву линий или светильников,датчик выбирают с учетом общей комутируемой мощности на датчик с учетом мощности потребления светильника+N светильников на один датчик.
alexbor15
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3614
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 23:38
Откуда: РОССИЯ, г.Оренбург alexbor15@yandex.ru
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 108 раз.

Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

Сообщение EvgeniyAlex » 09 авг 2013, 14:48

Допустим, 7 светильников по 100Вт на одной линии. Как выбрать подходящий датчик? По каким параметрам?
EvgeniyAlex
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 09:59
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

Сообщение alexbor15 » 09 авг 2013, 15:36

EvgeniyAlex писал(а):Допустим, 7 светильников по 100Вт на одной линии. Как выбрать подходящий датчик? По каким параметрам?

7*100вт = 700вт,датчик освещенности должен комутировать нагрузку более чем 700вт ,в яндексе "датчик освещенности" ,их там море всяких,обычно на датчик указывают мощность комутации или максимальный ток нагрузки.
например http://el-max.ru/catalog-item/106792/
alexbor15
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3614
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 23:38
Откуда: РОССИЯ, г.Оренбург alexbor15@yandex.ru
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 108 раз.

Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

Сообщение soyer » 09 авг 2013, 17:15

EvgeniyAlex писал(а):Допустим, 7 светильников по 100Вт на одной линии. Как выбрать подходящий датчик? По каким параметрам?

Основное, конечно - с запасом по мощности.
Еще, учитывая импульсный характер нагрузки, коммутация должна быть с помощью контакта реле. Бывают на симисторах.
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

Сообщение Aleksandr_A » 09 авг 2013, 20:03

Можно схему через контакторы собрать. Мощность подключаемых светильников тогда определяется мощностью контактора, а не мощностью фотореле.
http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=7850 - фотореле с нагрузкой 6А, 16А. На 16А можно подключить примерно 3,5-4кВт нагрузки, т.е. грубо 35-40 шт. 100 Вт светильников . С учетом всех потерь 30 шт - можно. Если нужно болшее кол-во светильников подключить на 1 фотореле, то применяем контактор.
Велед.рф светодиодные комплектующие
Aleksandr_A
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 2813
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 00:57
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 103 раз.

Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

Сообщение papahen » 09 авг 2013, 23:45

Aleksandr_A писал(а):Можно схему через контакторы собрать. Мощность подключаемых светильников тогда определяется мощностью контактора, а не мощностью фотореле.
http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=7850 - фотореле с нагрузкой 6А, 16А. На 16А можно подключить примерно 3,5-4кВт нагрузки, т.е. грубо 35-40 шт. 100 Вт светильников . С учетом всех потерь 30 шт - можно. Если нужно болшее кол-во светильников подключить на 1 фотореле, то применяем контактор.



Неа. На фотореле с контактом 16 А можно подключить не более 700 ватт светодиодных светильников.
Всё дело в пусковых токах.
Надо внимательно прочитать инструкцию на контактное фотореле.
Там есть строчка максимальные нагрузки, например для ламп накаливания 1000Вт( максимальный коммутационный ток контактов считается от этой мощности), а уже для КЛЛ и всех остальных индукционно емкостных нагрузок всего 200Вт.
Драйвер аналогичен с КЛЛ по пусковому току, за редким исключением , когда в схеме стоит термистор.
Это хитрожопые китайцы в заблуждение вводят указывая ток для чистых активных нагрузок.
89658519969 александр
is-led.ru
Аватар пользователя
papahen
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1333
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 23:08
Откуда: ижевск
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 138 раз.

Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

Сообщение Вован11 » 10 авг 2013, 01:48

требуется установить на уличные светодиодные светильники датчики день/ночь (фотореле) - какое количество надо устанавливать? Один датчик на один светильник? Или достаточно одного датчика?


Одного датчика хватит. Ну, а если мощность контактов фотореле недостаточна, пускатель промежуточный применить.
Аватар пользователя
Вован11
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 169
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 12:38
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

Сообщение Aleksandr_A » 11 авг 2013, 17:49

papahen писал(а):
Aleksandr_A писал(а):Можно схему через контакторы собрать. Мощность подключаемых светильников тогда определяется мощностью контактора, а не мощностью фотореле.
http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=7850 - фотореле с нагрузкой 6А, 16А. На 16А можно подключить примерно 3,5-4кВт нагрузки, т.е. грубо 35-40 шт. 100 Вт светильников . С учетом всех потерь 30 шт - можно. Если нужно болшее кол-во светильников подключить на 1 фотореле, то применяем контактор.



Неа. На фотореле с контактом 16 А можно подключить не более 700 ватт светодиодных светильников.
Всё дело в пусковых токах.
Надо внимательно прочитать инструкцию на контактное фотореле.
Там есть строчка максимальные нагрузки, например для ламп накаливания 1000Вт( максимальный коммутационный ток контактов считается от этой мощности), а уже для КЛЛ и всех остальных индукционно емкостных нагрузок всего 200Вт.
Драйвер аналогичен с КЛЛ по пусковому току, за редким исключением , когда в схеме стоит термистор.
Это хитрожопые китайцы в заблуждение вводят указывая ток для чистых активных нагрузок.


Соглашусь, т.к. БП много и разных. У некоторых пусковые токи в 2-3 раза превышают номинал (например у св.ламп с цоколем Е40 :D ), но есть и нормальные драйвера где пусковые токи примерно равны номиналу.
Я своих монтажников заставляю от 5 и более светильников в линии ставить контактор рядом с автоматом. Удорожание небольшое зато обслуживать дешевле и проще, и схема надежнее.
Из практики: ставим автомат на 16А с хар."С" и включаем линию удержался автомат - можно ставить напрямую фотореле, нет ставим контактор.
Велед.рф светодиодные комплектующие
Aleksandr_A
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 2813
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 00:57
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 103 раз.

Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

Сообщение papahen » 11 авг 2013, 22:24

Aleksandr_A писал(а):Из практики: ставим автомат на 16А с хар."С" и включаем линию удержался автомат - можно ставить напрямую фотореле, нет ставим контактор.


В принципе релюшка в фотореле неплохая и заявленный ток держит, не выдерживают дорожки на плате, их надо сразу пропаивать проволочкой.
89658519969 александр
is-led.ru
Аватар пользователя
papahen
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1333
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 23:08
Откуда: ижевск
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 138 раз.

Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

Сообщение BeamOfLight » 12 авг 2013, 09:10

Aleksandr_A писал(а):
papahen писал(а):Из практики: ставим автомат на 16А с хар."С" и включаем линию удержался автомат - можно ставить напрямую фотореле, нет ставим контактор.

Немножко не в тему, но всё же спрошу:
Какой кабель прокладываете, а потом заводите на автомат 16А?
В чём сила брат?
Сила, брат, в Амперах!
Аватар пользователя
BeamOfLight
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 77
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

Сообщение sergei28 » 12 авг 2013, 11:12

для надежности и долговечности применять промежуточное реле или пускатель!!!! 344good
sergei28
sergei28
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 546
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 16:11
Откуда: Омск -Абакан-Хабаровск-Ямал
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

Сообщение sergei28 » 12 авг 2013, 11:16

на 16А автомат можно и 1,5мм2. медь,если длинна не большая,
sergei28
sergei28
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 546
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 16:11
Откуда: Омск -Абакан-Хабаровск-Ямал
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

Сообщение sergei28 » 12 авг 2013, 11:21

хотя 1,5мм2 на пределе,ее на 10А автомат надо бы,для 16А желательно 2,5мм2 медь
sergei28
sergei28
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 546
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 16:11
Откуда: Омск -Абакан-Хабаровск-Ямал
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

Сообщение BeamOfLight » 12 авг 2013, 13:19

sergei28 писал(а):хотя 1,5мм2 на пределе,ее на 10А автомат надо бы,для 16А желательно 2,5мм2 медь

Полностью с Вами согласен. Просто удивил способ определения необходимости контактора. Если срабатывает автомат 16А, то нагрузка на 1,5мм2 точно велика.
На работе часто сталкиваюсь с тем, что на группы света ставят 16А, при этом не думая о том, что большинство выключателей рассчитаны на 10А.
Также, как и на розеточные группы ставят 20А, а то и 25А и это при том, что розетки, в большинстве своём, рассчитаны на 16А.
Плюс ещё к этому надо не забывать, что сейчас запросто можно купить провод с заниженным сечением.
В чём сила брат?
Сила, брат, в Амперах!
Аватар пользователя
BeamOfLight
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 77
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

След.

Вернуться в Всякая всячина

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: 3Dservice, БАЛАБОЛ, АМТСвет, Bing [Bot], Brumor, BVlad, Светочъ, Google [Bot], Google Feedfetcher, ivanko, kentik, Kodmig, Kom-Svet, mailru, MAQ, mnv, Pensioner, ramsprint, TD_Elura, tio, Venza, vovansk, Пашка177, Мифодий, ТёмТёмыч, Яндексбот