monia писал(а):Один цех у себя на местах
Другие бегают на перекур раз по 10...15 за смену + анекдоты, новости ..., в итоге минимум 10 мин. За смену набегает до полутора часов на личные так скажем нужды
При этом без 10 минут уже сидят ждут окончания работы
Среднестатистический курильщик курит раз в час. Принять как неизбежное.
Не знаю, что за цех, и во что выливается курение на местах.
Но в общем подходе я бы посоветовал:
На рабочих местах - не курить. Просто - порядок, и - баста.
Курить - только в курилках. Но тогда нужно человеческие курилки сделать, с эффективной вытяжкой. И такие мелочи, к примеру - пепельницы, из которых окурки не высыпаются, и загораться не будут - даже если плохо затушеный кто-то бросит.
Технологические перерывы раз в час на попить-пописать-покурить. Меньше 10 минут, наверное - не получится. В другое время - ни-ни.