Силионовая долина

Ну надо же где-то поговорить не только о светодиодах :)

Силионовая долина

Сообщение kulibin » 12 мар 2010, 00:10

http://www.lenta.ru/articles/2010/03/10/valley/
Что-то я, млять, даже не сомневаюсь, какое место выберут.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18141
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 872 раз.

Re: Силионовая долина

Сообщение ilkose » 12 мар 2010, 01:17

Полюбому московская область конечно же кремниевая долина, от нас то далеко деньги возить, да еще и по дороге могут потеряться, а там близко.
Аватар пользователя
ilkose
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 2144
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 22:37
Откуда: Новоалтайск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Силиконовая долина

Сообщение kulibin » 19 мар 2010, 00:19

Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18141
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 872 раз.

Re: Силионовая долина

Сообщение kulibin » 23 мар 2010, 21:35

Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18141
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 872 раз.

Re: Силионовая долина

Сообщение kulibin » 26 мар 2010, 12:44

Когда смотрю передачи, где показывают подобные разговоры - не оставляет ощущение, что смотрю кукольный театр. Сидят горемыки на стульчиках и казенными голосами спрашивают-отвечают. Какой-то театр абсурда. Ведь понятно, что в нормальном режиме общаются по человечески. Для кого этот спектакль ? Не, не хочу быть президентом. И Чубайсом не хочу.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рабочая встреча с генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий (Роснано)» Анатолием Чубайсом)

Д.МЕДВЕДЕВ: Анатолий Борисович, у нас завтра с Вами очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Прежде чем обратиться к завтрашнему заседанию, хотел бы, чтобы Вы мне рассказали о том, как дела с энергоэффективностью по линии Роснано. Что удалось реализовать за последнее время? Мы с Вами разговаривали на эту тему приблизительно год назад. Какие проекты удались, какие сейчас на стадии формирования находятся?

А.ЧУБАЙС: Дмитрий Анатольевич, для нас тема энергоэффективности – как одна из пяти президентских тем – приоритетная. И мы сегодня уже дошли до стадии, когда несколько проектов в этом направлении находятся на стадии рабочего финансирования или даже выходят на подготовку к пуску серийного производства на вновь построенных предприятиях.

Наиболее значимые из них следующие. Первое – светодиоды. Тема, по которой был целый ряд Ваших поручений, которой мы занялись после нашей с Вами встречи. И на сегодняшний день мы в стадии завершения строительства первого российского промышленного предприятия по изготовлению светодиодов на основе российской же технологии.

Д.МЕДВЕДЕВ: Где будет предприятие?

А.ЧУБАЙС: В Питере, оно будет в Питере. Авторы технологии – питерские учёные. Это молодые учёные из физтеха, которые уехали лет восемь назад за рубеж, а мы их привлекли назад, и они самым активным образом…

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть питерские не только в Москву уезжают, иногда уезжают за рубеж, а потом их возвращают в Россию.

А.ЧУБАЙС: Возвращаются. Надо отдать должное, то, что сделали эти молодые учёные, в общем, находится просто на самом высоком мировом уровне по эффективности самих светодиодов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Они где трудились?

А.ЧУБАЙС: Они были в физтехе имени Иоффе, затем уехали в Финляндию, потом уехали в Германию и, честно говоря, вряд ли бы выбрались назад, если бы не появилось такой возможности. Но она появилась, и мы очень рады тому, что они на это откликнулись.

Важно, что светодиоды, которые будут изготавливаться там, мы практически параллельно будем запускать, я даже неправильно сказал, не мы будем запускать, а независимо от нас ряд частных российских компаний в координации, но независимо, параллельно с этим готовят выпуск, производство уже самих светотехнических изделий, основанных на светодиодах.

Кроме самой лампочки нужны ещё и другие виды оборудования, с которым она работает. Поэтому рассчитываем, что светодиоды, которые будут выпускаться там серийно, пройдут в продажу собственно как светодиоды и как уже готовые светотехнические изделия.

Д.МЕДВЕДЕВ: А как со стоимостью? Это то, что волнует огромное количество людей. Я смотрю в Интернете, и в других местах пишут: «Всё это хорошо, конечно, что решили уйти от ламп накаливания, перейти к энергосберегающим технологиям, современным носителям света, но если их будут предлагать за гигантские деньги, то тогда это ударит по карманам». У нас есть понимание, сколько это будет стоить в случае перехода в серию?

А.ЧУБАЙС: Я не могу сейчас назвать цену, но принцип, по которому мы её формулируем, будет такой. Во-первых, конечно же, я должен признать, что цена светодиодной лампочки будет дороже, чем цена не только обыкновенной лампочки, но и компактной люминесцентной лампочки.

Во-вторых, эффективность её по электропотреблению в семь раз выше – в семь раз выше. По сроку службы, если обычная лампочка – это 1000 часов работы, то эта будет работать около 50 тысяч часов. Практически это означает «вечная лампочка», которая просто не умеет перегорать.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, здесь будет очень важен вопрос качества. Я не буду сейчас называть страны-производители современных осветительных устройств, но в некоторых случаях они служат не столько, на сколько ориентируешься, то есть они периодически просто выключаются и всё, несмотря на то что это уже не лампы накаливания, а устройства другого поколения.

А.ЧУБАЙС: Да, эта проблема существует, Вы совершенно правы. Мы по тому технологическому заделу, который у нас есть, специально этим занимаемся и убеждены в том, что по надёжности она будет точно на уровне лучших в мире изделий. И в этом смысле цена дороже, но цена владения, то есть та цена, которую платит человек или предприятие, приобретшее её на год или на полтора, с учётом текущей экономии точно эффективнее, чем любое другое.

Д.МЕДВЕДЕВ: Конечно. Я-то имел в виду цену, которая рассчитывается не только как цена приобретения, но, естественно, с учётом эффективности использования и срока службы.

А.ЧУБАЙС: Здесь мы точно сориентированы на то, чтобы эта цена владения, как мы её называем, была однозначно дешевле, причём существенно дешевле, чем любые другие изделия.

Д.МЕДВЕДЕВ: Включая лампы накаливания.

А.ЧУБАЙС: Конечно, включая лампы накаливания. Причём ряд частных компаний сумели решить проблему очень, мне кажется, важную. Дело в том, что светодиодный источник света работает не на переменном напряжении и не на 220 вольтах, как вся наша обыкновенная электротехника, а работает на постоянном токе, нужен выпрямитель.

Уже сегодня они изготавливают микровыпрямитель, который вмонтирован в цоколь стандартной лампочки, и получается, что просто можно выкрутить старую и поставить новую в тот же самый разъём, в тот же патрон.

Д.МЕДВЕДЕВ: Поставить, и причём работает на постоянном токе.

А.ЧУБАЙС: Да, без каких-то дополнительных устройств. Это, конечно, сильно расширяет потенциал рынка и, как мы считаем, даст возможность не только промышленным предприятиям, но и просто обыкновенным людям приобретать, заменять, и те, кто считает свои деньги, очень быстро убедятся в том, что это дело эффективное.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это самое главное. И когда мы надеемся на то, что такое предприятие заработает, когда оно будет создано?

А.ЧУБАЙС: По нашим планам, в середине этого года мы начинаем промышленный серийный выпуск. Выход на производственную мощность в полном объёме – это примерно середина будущего года, но в середине этого года мы начинаем первый выпуск отечественных светодиодов на отечественных технологиях.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы прикидывали, сколько процентов рынка способна покрыть эта компания, это предприятие, если оно выйдет на проектную мощность?

А.ЧУБАЙС: Да, прикидывали. У нас такие оценки есть, и это обязательное требование при расчёте рынка. Проблема состоит в том, что этого рынка на сегодня ещё нет и оценить, какая доля его будет заменена…

У нас по светодиодам сделана достаточно серьёзная дорожная карта, которая даёт оценки доли в целом на российском рынке светодиодов по годам, и разброс в этих оценках пока очень велик. Боюсь на память Вам дать неточную цифру, но от 10–15 процентов, скажем так, к 2015 году до 50–60 процентов, очень большой диапазон за ближайшие пять лет у оценивающих эту технологию экспертов по масштабу её применения. Потому что этого не было раньше никогда, нет аналога, на который можно сориентироваться.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, но, с другой стороны, решение, которое принято, у нас носит мягкий характер и такой этапный характер. В некоторых странах, в близких нам странах принято решение выкрутить лампочки накаливания, в переносном смысле этого слова, за один день. И они пошли на это.

В общем, это такой очень ответственный шаг, но мне было сказано, что даже за несколько месяцев было сэкономлено огромное количество электроэнергии, просто огромное количество электроэнергии соответственно в масштабах этих государств. Мы выбрали более аккуратный путь, потому что у нас экономика существенно больше и людей гораздо больше, тем не менее путь в этом направлении необратимый – уже мы в обратную сторону не пойдём.

А.ЧУБАЙС: Это очень важно, потому что даже когда Вы обсуждали этот вопрос на одном из заседаний комиссии, мы сразу же увидели импульс у частного бизнеса к продвижению в эту сторону. Потому что, если государство будет и кнутом иногда, и пряником с двух сторон воздействовать на стимулирование, то это, конечно, вещь, которая для частного бизнеса в качестве стимула вложения в этом направлении является очень серьёзной.

Д.МЕДВЕДЕВ: Государство, на мой взгляд, и должно заниматься именно такой индикацией, то есть показывать бизнесу, что какие-то технологические решения или модернизационные решения приняты и поэтому, уважаемые друзья, выстраивайтесь в определённом направлении. История с лампочками – это именно эта история.

А.ЧУБАЙС: Мы видим отклик совершенно определённый.

_________________________________________________________________________________
Отклики они видят... Я хотел бы увидеть отклик на мое предложение пошлины на светодиоды и запчасти убрать. Я хочу быть специалистом по светодиодам, а не по таможенному законодательству.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18141
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 872 раз.

Re: Силионовая долина

Сообщение ilkose » 26 мар 2010, 19:26

Вот хоть бы один законопроект реальный ввели в действие, например освобождать предприятие внедрившее у себя сд освещение от налогов на N месяцев, или для частных лиц касательно кварт платы или тех же налогов, а для тех кто продает сд и сопутствующее к ним снизить ставку налога и что то надо с пошлиной делать.
Аватар пользователя
ilkose
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 2144
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 22:37
Откуда: Новоалтайск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Силиконовая долина

Сообщение kulibin » 27 мар 2010, 00:14

Вот-вот. В Китае предприятия, производящие светодиодное освещение, получают дотации от государства. А у нас они получают геморрой. И после этого мы хотим догнать Китай. Наши деды и даже отцы от одного словосочетания "догнать Китай" от стыда бы покраснели. А мы млять мечтаем...
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18141
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 872 раз.

Re: Силионовая долина

Сообщение kulibin » 27 мар 2010, 01:02

ilkose писал(а):Полюбому московская область конечно же кремниевая долина, от нас то далеко деньги возить, да еще и по дороге могут потеряться, а там близко.

Костя, тебя президент больше уважает, чем меня - твои комментарии в блоге не херят :) Видимо, я слишком конкретно предлагаю.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18141
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 872 раз.

Re: Силионовая долина

Сообщение 016 » 27 мар 2010, 01:43

да это вообще глупая программа, отмена ламп накаливания... зачем простите? ну висит у меня под потолком лампочка ильича и греет на все свои 100 Вт и что плохого? от нее идет совершенно конкретное тепло - да она в принципе висит для других целей, но ведь "побочный продукт" у меня дома весьма уместен! я понимаю когда эта самая лампа висит на улице... но закон то говорит ваще все нафик запретить! 3д билла...
www.eot.su - виртуальный клуб «Суть времени»
vprirode.ru - Энергосберегающая квартирная вентиляция УВРК-50. Сургут
Аватар пользователя
016
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 16:19
Откуда: сургут
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Силионовая долина

Сообщение ilkose » 27 мар 2010, 02:21

kulibin писал(а):
ilkose писал(а):Полюбому московская область конечно же кремниевая долина, от нас то далеко деньги возить, да еще и по дороге могут потеряться, а там близко.

Костя, тебя президент больше уважает, чем меня - твои комментарии в блоге не херят :) Видимо, я слишком конкретно предлагаю.

Пришлось на лапу модераторам дать :lol:
Аватар пользователя
ilkose
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 2144
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 22:37
Откуда: Новоалтайск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Силионовая долина

Сообщение kulibin » 27 мар 2010, 05:13

Даешь каждому россиянину по силиконовой сиське !
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1994015.html
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18141
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 872 раз.

Re: Силионовая долина

Сообщение kulibin » 29 мар 2010, 20:25

Ой, разместили. Уря ! Хер ли только толку, конечно. Но что можем-делаем ;)
http://blog.kremlin.ru/post/73?page=1
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18141
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 872 раз.

Re: Силиконовая долина

Сообщение kulibin » 31 мар 2010, 22:47

Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18141
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 872 раз.

Re: Силионовая долина

Сообщение kulibin » 31 мар 2010, 22:48

Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18141
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 872 раз.

Re: Силионовая долина

Сообщение 016 » 31 мар 2010, 23:47

все у нас будет как обычно...
www.eot.su - виртуальный клуб «Суть времени»
vprirode.ru - Энергосберегающая квартирная вентиляция УВРК-50. Сургут
Аватар пользователя
016
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 16:19
Откуда: сургут
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

След.

Вернуться в Всякая всячина

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: БАЛАБОЛ, adapter, alecsey550, Aleksandr_A, Alexa [Bot], AlexLux, Аргос-Трейд, AWZGlobal, Адамов Артем, Bing [Bot], Bobka, Brumor, BVlad, сергей315, comrad, Creo, Cromulus, Светочъ, Святой, danic8560, Dean, den737, Denis_stroyplast, divian, DmitriyS, dua3, ecig, EFFEST, evo, Евгений E, FLAGG, ForwardEnergy, franki, Gench, Genesis, Google [Bot], Google Feedfetcher, hasan99, htscooter, ilya_trl, Inessa, Iurii38, ivanko, ivdor, kentik, Kobold, Kokc, kollega, kulibin, led-37, Led-Life33, led19, Litesvet.ru, Majestic-12 [Bot], MAQ, Michail, MiNick, MIV, mnv, monia, MSNbot Media, MYaroA, Nameless, newlighter, Nitro, NLT, NovoTemp, NowLex, oleg7138, olegbr, optomled, ots42, Ozymandias, Pensioner, Peter_Sedov, Proffsvet, Proizvoditel, ptaha, pti_led, ramsprint, recolt, Rusan, Russo-Balt, sema1285, sergei28, Sergey106, sergey174, sokrat, SotM, sowhat, soyer, Struzhkin, super_puper, Sveto4, TATOSHKA, TD_Elura, VA, vacil, vadimka, Valletos, Vaska-mix, vitt13, vk, voxy, xander12, xp-lu, Yahoo [Bot], yarik, Zadnitca, Zaur, казанец, Константин Авраменко, Ферекс лед, Василий177, Виктор777, Дамир, Данил, Денис СПб, Игорь Владимирович, изобретатель, молодой дед, низя, Яндексбот