Измерения

Ну надо же где-то поговорить не только о светодиодах :)

Измерения

Сообщение belov » 25 ноя 2011, 10:53

На днях я занялся переделкой блока питания от ККМ с 9 вольт на 15вольт (в компораторе поменял сравнивающий резистор). Подключил в нагрузку лампочку 10вт. и столкнулся с проблемой, что мои тестеры (Ц20 и Ц43109) не могут мерить силу тока больше 750ма :x Видимо придется обновлять парк мультиметров, хотелось бы услышать кто чем мерит, и что лучше прикупить в пределах 1000руб.
Аватар пользователя
belov
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 11:27
Откуда: г.Волжск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Измерения

Сообщение kulibin » 25 ноя 2011, 17:56

Да любой дешевый китайский Мастеч в помощь.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19238
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1053 раз.

Re: Измерения

Сообщение soyer » 25 ноя 2011, 18:43

belov писал(а):На днях я занялся переделкой блока питания от ККМ с 9 вольт на 15вольт (в компораторе поменял сравнивающий резистор). Подключил в нагрузку лампочку 10вт. и столкнулся с проблемой, что мои тестеры (Ц20 и Ц43109) не могут мерить силу тока больше 750ма :x Видимо придется обновлять парк мультиметров, хотелось бы услышать кто чем мерит, и что лучше прикупить в пределах 1000руб.

На самом деле, можно не торопиться в магазин, за мультиметром.
Я раньше в таких ситуациях брал резистор на 1 Ом, и измерял на нем напряжение. Например при 1 А на 1 Ом (по закону Ома) будет ровно 1 вольт, при 2 А на 1 Ом будет 2 вольта и т.д. Если нагрузка мощная, нужно взять резистор на 0,1 Ом. Конечно если мерим переменку то напругу снимаем переменную, при постоянке - постоянка.
Да, резистор подключается в разрыв провода, где нужно измерять.
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Измерения

Сообщение belov » 25 ноя 2011, 19:02

soyer писал(а):Я раньше в таких ситуациях брал резистор на 1 Ом, и измерял на нем напряжение. Например при 1 А на 1 Ом (по закону Ома) будет ровно 1 вольт, при 2 А на 1 Ом будет 2 вольта и т.д. Если нагрузка мощная, нужно взять резистор на 0,1 Ом. Конечно если мерим переменку то напругу снимаем переменную, при постоянке - постоянка.
Да, резистор подключается в разрыв провода, где нужно измерять.

Про резистор в 1 Ом я не догадался, Но проблема как его точно изготовить, и при нагреве сопротивление будет меняться.

Mastech MS8264 кстати уже приглядел :) , только в наших краях его нет, через интернет магазин придется заказывать.
Аватар пользователя
belov
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 11:27
Откуда: г.Волжск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Измерения

Сообщение soyer » 25 ноя 2011, 19:19

belov писал(а): проблема как его точно изготовить, и при нагреве сопротивление будет меняться.


Изготавливать конечно не стоит, будет погрешность. может из какого-нибудь хлама выпаять?. Мощность есно нужно подобрать соотв., да и долго не измерять, это скорее экстримальный вариант.
Еще можно попробовать (НЕ ПРОВЕРЯЛ!), взять два диода (одинаковых) возможно даже не шоттки, а наоборот типа 1N4007, с большим падением , соединить их параллельно, включить в разрыв цепи, где надо мерить, и измерить ток на одном из диодов. Теоретически, с небольшой погрешностью, ток должен одинаково "раздвоиться", т.е. потом надо будет умножить на 2. Это имеет силу при измерении постоянки .
Попробуй, потом расскажешь. :)
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Измерения

Сообщение TzelTavr » 25 ноя 2011, 19:48

Вообще-то нужные вам штуки называются "токовый шунт" или "шунт измерительный", и сейчас достаточно часто встречаются в специализированных магазинах - в Москве я например видел их в "Кварце". Или вот - для всей страны ... http://www.ekits.ru/index.php?categoryID=595&category_slug=tokovye-shunty - и вообще поройтесь, там хороший выбор цифровых показометров.
Лучше имхо покупать эти шунты, чем новый тестор - они почти все до 10 А, редко до 20 А, а в авто например часто хорошо бы иметь возможность померить и до 100 А

P.S. Неплохой шунт можно изготовить и самому их нихромовой нагревательной проволоки - у нихрома очень маленький коэффициэнт теплового ухода сопротивления - проблема только в калибровке и где его сейчас достать, этот нихром. Но манганин для этих целей таки лучше.
Все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица (с)
Аватар пользователя
TzelTavr
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 675
Зарегистрирован: 18 авг 2011, 00:24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: Измерения

Сообщение belov » 25 ноя 2011, 19:58

TzelTavr Спасибо за ссылку. Такой шунт у меня есть в зарядном устройстве "Жигули", я и не думал что они калиброванные, думал каждому амперметру свой :)
Аватар пользователя
belov
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 11:27
Откуда: г.Волжск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Измерения

Сообщение TzelTavr » 25 ноя 2011, 20:16

Кстати, о птичках ! Вот вспомнил - нихром в виде плоской ленточки можно достать в любом автомагазине - их него сделана спираль нагреваемого элемента для автомобильного прикуривателя - это практически готовый мощный низкоомный резистор или шунт ...
Все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица (с)
Аватар пользователя
TzelTavr
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 675
Зарегистрирован: 18 авг 2011, 00:24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: Измерения

Сообщение TzelTavr » 27 ноя 2011, 22:06

Сейчас перекрестно измерял падение напряжения на своих 4-х экземплярах китайских мультиметров М-838 ( DT-838 ) при измерении ими тока в режиме "10 А" ... получается, что их внутренние измерительные шунты имеют сопротивление около 0,2 Ома
Это достаточно серьезная величина и ее нужно обязательно учитывать при работе с низкоомными резисторами.
И это, кстати, серьезная причина чтобы при измерении амперных токов не включать такие мультиметры непосредственно, а работать в режимах измерения мВ на сильноточных токовых шунтах ( где-то на 75 - 100 Ампер ), у которых это сопротивление - сотые доли Ома. Сложно будет не запутаться в перерасчете, но имхо результат может быть точнее и главное - влияние прибора на измеряемую величину и схему вообще много меньше ...
Все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица (с)
Аватар пользователя
TzelTavr
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 675
Зарегистрирован: 18 авг 2011, 00:24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: Измерения

Сообщение изобретатель » 28 ноя 2011, 23:13

Замеряю токи клещами АРРА-30! Безо всяких шунтов и разрывов проводов. Диапазон от 10ма до 300А.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Измерения

Сообщение Светочъ » 28 ноя 2011, 23:21

изобретатель писал(а):Замеряю токи клещами АРРА-30! Безо всяких шунтов и разрывов проводов. Диапазон от 10ма до 300А.

+100 ::D
http://www.newener.ru
Skype: logvlad2
newener(собака)yandex.ru
Аватар пользователя
Светочъ
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5697
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 23:01
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Re: Измерения

Сообщение NowLex » 29 ноя 2011, 00:39

изобретатель писал(а):Замеряю токи клещами АРРА-30! Безо всяких шунтов и разрывов проводов. Диапазон от 10ма до 300А.

Хорошая штука... еще бы за 6кусков-то блин! Мне такой нужен, всегда хотел выяснить, сколько сварочный у меня жрет от сети, когда я варю. Но не окупится он в таком деле. Больно дорог, зараза, жаба душит!
Моя основная движущая сила в работе - энергия сгорания углеводов и расщепления аденозинтрифосфата!
МОИ СВЕТОДИОДНЫЕ ПОДЕЛКИ
Аватар пользователя
NowLex
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1096
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 19:12
Откуда: Респ.Коми, с.Усть-Кулом (недалеко от г.Сыктывкар)
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Измерения

Сообщение изобретатель » 29 ноя 2011, 00:53

Брал лет 5 назад за 3500р, сейчас тоже за такую цену можно найти. Окупают себя с лихвой! Получаете неубиваемый прибор, не боящийся падений и ошибочных включений.
Точность на уровне, причем неплохо меряет доли ома, автоматически настраивает предел, причем весьма шустро, батарейки служат больше года. При работе в авто сильно выручает возможность замера токов в отдельных проводах в жгуте, быстро можно найти паразитную утечку! Ну и светодиоды можно мерить на любом участке цепи без отпайки, не опасаясь проблем с нестабильными контактами.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Измерения

Сообщение dgezva » 29 ноя 2011, 03:21

Если не закладываться именно на APPA, то у китайцев токовые клещи начинаются с 11 с копейками баксов.
Это очень важно, что именно APPA? У тех же китайцев APPA начинается с чуть меньше ста баксов
Может, есть оптимум между дешевкой и брендом?
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Измерения

Сообщение изобретатель » 29 ноя 2011, 08:23

dgezva писал(а):Если не закладываться именно на APPA, то у китайцев токовые клещи начинаются с 11 с копейками баксов.
Это очень важно, что именно APPA? У тех же китайцев APPA начинается с чуть меньше ста баксов
Может, есть оптимум между дешевкой и брендом?

АРРА-30 меряет клещами как постоянный, так и переменный ток, для переменки клещи сильно дешевле!
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

След.

Вернуться в Всякая всячина

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], BVlad, comrad, Corroner, Google [Bot], Google Feedfetcher, legamax, mailru, Nameless, Reneo, Яндексбот


cron