Светодиодный светильник над рабочим местом
Добавлено: 28 янв 2013, 19:43
У меня на работе над столом висела люминесцентная лампа на 36 Ватт, последнее время стало мне ее света нехватать- в частности, много разъемов с мелким шагом (около 0.5 мм) стало использоваться в изделиях. В общем- решил, что пора уже заняться творчеством.
Первая мысль- сделать линейку одноваттников, но эта идея мне не нравилась тем, что по возможности надо избежать множества теней, чего с одноваттными редко расположенными диодами можно добиться только диффузионным фильтром. Решил дать светодиодной ленте последний шанс. Дело в том, что я зарекался уже использовать светодиодную ленту, т.к. очень уж часто, даже с условием предварительного прогона при повышенном напряжении и при нормальном охлаждении, отказывают в ней кластеры. Чтобы дать ленте возможность реабилитировать себя в моих глазах как класс была куплена, пожалуй, одна из самых качественных лент- 5M-SLED-GW12-300PWN-C3-10mm на диодах Samsung, мощностью 14.4 Ватта на метр, брызгозащищенная. Световая температура- 4950-5300, для домашнего уюта высоковата, но для производства- самое то, я считаю. Производитель дает 3 года гарантии на ленту. Брызгозащищенную ленту выбрал потому, что ее спокойно можно протереть тряпкой, да и не комильфо иметь оголенные токонесущие части, даже низковольтные и гальванически развязанные от сети, в зоне возможного контакта с организмом.
У меня уже есть некоторый опыт в изготовлении монструозных радиаторов из алюминиевого профиля, собранных на винтах, поэтому и в этот раз решил не искать готовый радиатор. Были куплены 4 куска профиля- один Т-образный 40х30 мм с толщиной стенки 3 мм и три Ш-образных 20х7 мм с толщиной стенки около 1.5 мм:
Собиралось все вот в такое сечение:
Длина светильника была выбрана 130 см. Сначала к вертикальной стенке Т-образного профиля с обеих сторон прикручивались через каждые 3 см вразбежку винтами с гайками два профиля, затем к двум прикрученным профилям также через каждые 3 см, также вразбежку, прикручивался винтами третий профиль в нарезанную в первых двух отрезках профиля резьбу. Собиралось все, естественно, через термопасту. Рассчетная площадь погонного метра радиатора- 1870 кв. см без учета поверхности, на которую будут клеиться ленты, что при мощности диодов 43.2 Вт на погонный метр равняется 43.3 кв. см на 1 Ватт. Приемлимо. Так как по площади запас есть, а алюминиевый радиатор в голом виде перед глазами эстетического удовольствия не доставляет, конструкция была покрашена светло-бежевой краской из баллончика. Несмотря на матирование поверхности, краска ложилась не очень хорошо, так что получился довольно толстый слой, что видно на фото:
Для крепления светильника на концах радиатора были прикручены отрезки уголка, более широкие отрезки были изготовлены для прикручивания к полке над столом:
Питание к лентам заводилось с обоих концов- несмотря на заявления о максимально допустимой длине одного куска в 5 метров, яркость свечения даже на 130 см отличается при питании с одной стороны, особенно по мере прогрева ленты- у меди довольно заметный ТКС, а диоды отводят питание через выводы как раз на дорожки. Кстати, диоды однокристалльные, чем отличаются от обычных 5050 диодов. Провода выводились, само собой, через резиновые втулки- свой труд надо уважать:
Провода, идущие к дальним от ввода питания концам отрезков ленты, прихвачены к радиатору белым безкислотным герметиком. Этим же герметиком покрыты концы отрезков в местах паек:
Вот, собственно, излучающая сторона светильника:
Естественно, включение светильника от блока питания порадовало- фигасе мегабластер получился! Однако, несмотря на очевидно большую яркость, хотелось каких- нибудь зафиксированных приборами значений. Так как люксометра у меня пока нет, в качестве индикатора был взят солнечный элемент 36х36 мм, 0.47 В. Сначала померял, сколько он выдает под старой люминесцентной лампой:
Установил светильник на законное место, запитал от компьютерного БП, выдающего 11.5 вольт под нагрузкой, солнечный элемент выдал в разы большее напряжение:
Ну и пара сравнительных фоток с соседним рабочим местом, где стоит такая же лампа, что была у меня:
На мой взгляд, яркость вполне комфортная- настольная лампа, которую видно на последней фотографии, теперь не нужна и поднята выше- собственно, ее включение теперь вообще почти не меняет картину. Если вдруг яркость покажется чрезмерной- светильник подключен через мастеркитовский ШИМ-регулятор, оставшийся у меня от модернизации печки Оки. Регулятор пока стоит на максимуме. В планах поднять напряжение блока питания до истинных 12 Вольт или даже до 12.3- вот тогда и может потребоваться регулятор, т.к. яркость свечения при изменении напряжения даже на пол-вольта лавинообразно растет.
Конструкция радиатора для трех рядов ленты на мой вкус получилась оптимальной- если потребуется сделать еще подобный светильник, конструкцию изменять не буду, но попробую собрать радиатор на эпоксидке с наполнителем из алюминиевой пудры.
Вот такая конструкция получилась. Критикуйте, хвалите.
Само собой, этот светильник- моя собственность- его себестоимость около 3000 рублей, делалось лишь для облегчения условий собственного труда, а не из альтруизма. Если придется увольняться с работы- светильник уволится со мной, пристрою его в мастерской.
Первая мысль- сделать линейку одноваттников, но эта идея мне не нравилась тем, что по возможности надо избежать множества теней, чего с одноваттными редко расположенными диодами можно добиться только диффузионным фильтром. Решил дать светодиодной ленте последний шанс. Дело в том, что я зарекался уже использовать светодиодную ленту, т.к. очень уж часто, даже с условием предварительного прогона при повышенном напряжении и при нормальном охлаждении, отказывают в ней кластеры. Чтобы дать ленте возможность реабилитировать себя в моих глазах как класс была куплена, пожалуй, одна из самых качественных лент- 5M-SLED-GW12-300PWN-C3-10mm на диодах Samsung, мощностью 14.4 Ватта на метр, брызгозащищенная. Световая температура- 4950-5300, для домашнего уюта высоковата, но для производства- самое то, я считаю. Производитель дает 3 года гарантии на ленту. Брызгозащищенную ленту выбрал потому, что ее спокойно можно протереть тряпкой, да и не комильфо иметь оголенные токонесущие части, даже низковольтные и гальванически развязанные от сети, в зоне возможного контакта с организмом.
У меня уже есть некоторый опыт в изготовлении монструозных радиаторов из алюминиевого профиля, собранных на винтах, поэтому и в этот раз решил не искать готовый радиатор. Были куплены 4 куска профиля- один Т-образный 40х30 мм с толщиной стенки 3 мм и три Ш-образных 20х7 мм с толщиной стенки около 1.5 мм:
Собиралось все вот в такое сечение:
Длина светильника была выбрана 130 см. Сначала к вертикальной стенке Т-образного профиля с обеих сторон прикручивались через каждые 3 см вразбежку винтами с гайками два профиля, затем к двум прикрученным профилям также через каждые 3 см, также вразбежку, прикручивался винтами третий профиль в нарезанную в первых двух отрезках профиля резьбу. Собиралось все, естественно, через термопасту. Рассчетная площадь погонного метра радиатора- 1870 кв. см без учета поверхности, на которую будут клеиться ленты, что при мощности диодов 43.2 Вт на погонный метр равняется 43.3 кв. см на 1 Ватт. Приемлимо. Так как по площади запас есть, а алюминиевый радиатор в голом виде перед глазами эстетического удовольствия не доставляет, конструкция была покрашена светло-бежевой краской из баллончика. Несмотря на матирование поверхности, краска ложилась не очень хорошо, так что получился довольно толстый слой, что видно на фото:
Для крепления светильника на концах радиатора были прикручены отрезки уголка, более широкие отрезки были изготовлены для прикручивания к полке над столом:
Питание к лентам заводилось с обоих концов- несмотря на заявления о максимально допустимой длине одного куска в 5 метров, яркость свечения даже на 130 см отличается при питании с одной стороны, особенно по мере прогрева ленты- у меди довольно заметный ТКС, а диоды отводят питание через выводы как раз на дорожки. Кстати, диоды однокристалльные, чем отличаются от обычных 5050 диодов. Провода выводились, само собой, через резиновые втулки- свой труд надо уважать:
Провода, идущие к дальним от ввода питания концам отрезков ленты, прихвачены к радиатору белым безкислотным герметиком. Этим же герметиком покрыты концы отрезков в местах паек:
Вот, собственно, излучающая сторона светильника:
Естественно, включение светильника от блока питания порадовало- фигасе мегабластер получился! Однако, несмотря на очевидно большую яркость, хотелось каких- нибудь зафиксированных приборами значений. Так как люксометра у меня пока нет, в качестве индикатора был взят солнечный элемент 36х36 мм, 0.47 В. Сначала померял, сколько он выдает под старой люминесцентной лампой:
Установил светильник на законное место, запитал от компьютерного БП, выдающего 11.5 вольт под нагрузкой, солнечный элемент выдал в разы большее напряжение:
Ну и пара сравнительных фоток с соседним рабочим местом, где стоит такая же лампа, что была у меня:
На мой взгляд, яркость вполне комфортная- настольная лампа, которую видно на последней фотографии, теперь не нужна и поднята выше- собственно, ее включение теперь вообще почти не меняет картину. Если вдруг яркость покажется чрезмерной- светильник подключен через мастеркитовский ШИМ-регулятор, оставшийся у меня от модернизации печки Оки. Регулятор пока стоит на максимуме. В планах поднять напряжение блока питания до истинных 12 Вольт или даже до 12.3- вот тогда и может потребоваться регулятор, т.к. яркость свечения при изменении напряжения даже на пол-вольта лавинообразно растет.
Конструкция радиатора для трех рядов ленты на мой вкус получилась оптимальной- если потребуется сделать еще подобный светильник, конструкцию изменять не буду, но попробую собрать радиатор на эпоксидке с наполнителем из алюминиевой пудры.
Вот такая конструкция получилась. Критикуйте, хвалите.
Само собой, этот светильник- моя собственность- его себестоимость около 3000 рублей, делалось лишь для облегчения условий собственного труда, а не из альтруизма. Если придется увольняться с работы- светильник уволится со мной, пристрою его в мастерской.