Как сделать гибкий теплоотвод?

Аспекты светодиодного света в теории

Re: Как сделать гибкий теплоотвод?

Сообщение Invisible_Light » 25 окт 2014, 20:44

ИМХО сделать малогабаритный подвижный теплопровод без принудительной перекачки - очень сложно или не реально (при малых затратах). Самый простой вариант: жидкостное охлаждение с перекачкой насосом. Типа, как для СРU, только не на чистой воде - чтобы не заморозить.
Всякие медные жилки, оплетки и фольга - легко гнутся, пока мало сечение. Но тогда и тепло толком не передадут.
Сварочный многожильный кабель при длине 10см (100мм) почти не гнется, стоит колом!!

За это сообщение автора Invisible_Light поблагодарил:
kolyan-fzx (25 окт 2014, 21:08)
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 6010
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 968 раз.

Re: Как сделать гибкий теплоотвод?

Сообщение kolyan-fzx » 25 окт 2014, 20:58

iant писал(а):медь говорите? вылечит, но не "прутками 1мм"
у меня были обрезки листовой меди 2мм М1М, садил светики на торец. ну работает светильник в прихожке и ладно)
но! неслабо так удивился, как медленно отводилось тепло по длине. полоса 50*2, длина что-то типа 30см. за один конец держу, другой нагреваю на пламени горелки. больше минуты держал, с одной стороны 600С+, с другой 50С-
а вы говорите "прутки 1мм"
это 30Вт модуль, я собирал бы тепло со всей площади модуля, а отводил бы минимум через 60мм2
===
а по сабжу - нахрена в фару с оптикой модуль без оптики? не в диодах суть, а в рефлекторе.

Стрелками выделено на фото сектор дневных ходовых огней, оптика там "никакая" я хочу сделать из него ещё и дальний свет в помощь основной фаре с лампой H4. Днем 10 вт. в режиме ДХО, ночью при включении дальнего 30 вт и приблизительно 2800 люмен с фары (если я все правильно посчитал :? ). Модули хочу собрать с коллиматорами 3-7 градусов, либо купить готовые как например в фонаре AK-47 http://www.alibaba.com/product-detail/H ... 05286.html (как вариант).
Светодиоды посадить на медную пластину 3мм D-60 и уже с неё теплоотводом вывести лишние градусы Цельсия за пределы корпуса фары, где и будет установлен радиатор. По поводу сварочных проводов что думаете? Подходящее сечение можно подобрать. Просто радиатор внутри фары - мертвому припарок...
Ученье - свет! А у нас постоянные перебои с электропитанием...
kolyan-fzx
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 11:14
Откуда: Калужская обл., г. Обнинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать гибкий теплоотвод?

Сообщение kolyan-fzx » 25 окт 2014, 21:03

Invisible_Light писал(а):ИМХО сделать малогабаритный подвижный теплопровод без принудительной перекачки - очень сложно или не реально (при малых затратах). Самый простой вариант: жидкостное охлаждение с перекачкой насосом. Типа, как для СРU, только не на чистой воде - чтобы не заморозить.
Всякие медные жилки, оплетки и фольга - легко гнутся, пока мало сечение. Но тогда и тепло толком не передадут.
Сварочный многожильный кабель при длине 10см (100мм) почти не гнется, стоит колом!!

А есть готовые комплекты данных систем жидкостного охлаждения? По идее для процессора компоненты должны быть надежные, а залить можно антифриз.
Ученье - свет! А у нас постоянные перебои с электропитанием...
kolyan-fzx
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 11:14
Откуда: Калужская обл., г. Обнинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать гибкий теплоотвод?

Сообщение Invisible_Light » 25 окт 2014, 21:26

Искать маленькие насосы с питанием от 12V.
http://ru.aliexpress.com/w/wholesale-wa ... p-12v.html
Для аквариумистов имеются, но от 220V.
http://aquarium-artes.ru/pompy-dlja-akvariuma.html
Нужны морозостойкие.
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 6010
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 968 раз.

Re: Как сделать гибкий теплоотвод?

Сообщение ivdor » 25 окт 2014, 21:33

Насос вряд ли проблема - по автозапчастям пройтись - они и 12В, и мороз выдержат, от омывайки, например.

А вот шланг может и подмерзнуть - ниже 10-15 градусов только серваки, наверно, охлаждаются, там шланги морозостойкие не надо.
Я бы по его материалу уточнил.
В принципе можно там же - от омывайки взять ?
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3851
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Re: Как сделать гибкий теплоотвод?

Сообщение kolyan-fzx » 25 окт 2014, 21:36

Invisible_Light писал(а):Искать маленькие насосы с питанием от 12V. Для аквариумистов имеются, но от 220V.
http://aquarium-artes.ru/pompy-dlja-akvariuma.html
Нужны морозостойкие.

Нашел вот такую "лабуду" http://ru.aliexpress.com/item/Flow-Scou ... 23629.html,
морозостойкость Вы правильно подметили - под вопросом... Для процессорных насосов морозостойкость точно не нужна. Теперь осталось найти радиатор. Кстати, система по идее не может быть замкнута, неужели и расширительный бачок тоже нужен? Тогда я буду ездить сразу на трех автомобилях! 8-)
Ученье - свет! А у нас постоянные перебои с электропитанием...
kolyan-fzx
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 11:14
Откуда: Калужская обл., г. Обнинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать гибкий теплоотвод?

Сообщение Светочъ » 25 окт 2014, 21:39

чем бензонасос не устраивает? на веретенке вечно работать будет :)
http://www.newener.ru
Skype: logvlad2
newener(собака)yandex.ru

За это сообщение автора Светочъ поблагодарил:
kolyan-fzx (25 окт 2014, 21:40)
Аватар пользователя
Светочъ
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5709
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 23:01
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Re: Как сделать гибкий теплоотвод?

Сообщение kolyan-fzx » 25 окт 2014, 21:39

ivdor писал(а):Насос вряд ли проблема - по автозапчастям пройтись - они и 12В, и мороз выдержат, от омывайки, например.

А вот шланг может и подмерзнуть - ниже 10-15 градусов только серваки, наверно, охлаждаются, там шланги морозостойкие не надо.
Я бы по его материалу уточнил.
В принципе можно там же - от омывайки взять ?

Да, как вариант, или от расширительного бачка автомобиля - там тоже небольшой диаметр. Только думаю насос от омывателя не выдержит продолжительной работы... Звук будет аццкий :lol:
Ученье - свет! А у нас постоянные перебои с электропитанием...
kolyan-fzx
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 11:14
Откуда: Калужская обл., г. Обнинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать гибкий теплоотвод?

Сообщение kolyan-fzx » 25 окт 2014, 21:44

Светочъ писал(а):чем бензонасос не устраивает? на веретенке вечно работать будет :)

Бомба, точно! Только ограничить по току и в путь! Теперь осталось все это собрать воедино ...(в голове). Бюджет походу получится достойный :D
Ученье - свет! А у нас постоянные перебои с электропитанием...
kolyan-fzx
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 11:14
Откуда: Калужская обл., г. Обнинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать гибкий теплоотвод?

Сообщение Светочъ » 25 окт 2014, 21:49

да его постоянно крутить и не надо - простейший терморегулятор и на пониженное напряжение, для долговечности. :)
http://www.newener.ru
Skype: logvlad2
newener(собака)yandex.ru
Аватар пользователя
Светочъ
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5709
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 23:01
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Re: Как сделать гибкий теплоотвод?

Сообщение kolyan-fzx » 25 окт 2014, 22:00

Светочъ писал(а):чем бензонасос не устраивает? на веретенке вечно работать будет :)

Минимальная мощность 100 вт. :(
Ученье - свет! А у нас постоянные перебои с электропитанием...
kolyan-fzx
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 11:14
Откуда: Калужская обл., г. Обнинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать гибкий теплоотвод?

Сообщение ivdor » 25 окт 2014, 22:21

Если добавить схему из десятка деталей - можно будет задать минимально-необходимую мощность.
Вот такую, к примеру: post40959.html#p40959
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3851
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Re: Как сделать гибкий теплоотвод?

Сообщение kolyan-fzx » 25 окт 2014, 22:28

Светочъ писал(а):да его постоянно крутить и не надо - простейший терморегулятор и на пониженное напряжение, для долговечности. :)

Подскажите, пожалуйста, по поводу терморегулятора по подробней. Как реализовать в моём случае? Где примерную схемку глянуть, или есть готовое решение?
Ученье - свет! А у нас постоянные перебои с электропитанием...
kolyan-fzx
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 11:14
Откуда: Калужская обл., г. Обнинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать гибкий теплоотвод?

Сообщение kolyan-fzx » 25 окт 2014, 22:32

ivdor писал(а):Если добавить схему из десятка деталей - можно будет задать минимально-необходимую мощность.

Там по идее, 5вт. за глаза! Кстати, вот эта штука, на Ваш взгляд подойдет как посадочное место для модуля? http://ru.aliexpress.com/item/Water-Coo ... 21950.html Уж больно цена заманчивая....
Ученье - свет! А у нас постоянные перебои с электропитанием...
kolyan-fzx
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 11:14
Откуда: Калужская обл., г. Обнинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать гибкий теплоотвод?

Сообщение Светочъ » 25 окт 2014, 22:47

kolyan-fzx писал(а):
Светочъ писал(а):чем бензонасос не устраивает? на веретенке вечно работать будет :)

Минимальная мощность 100 вт. :(


ты где такое нашел? тебе, что давление нужно создавать? он, практически, на холостом ходу работать будет. а по поводу терморегулятора, есть готовые биметаллические на разные температуры, и в алледе есть
http://www.newener.ru
Skype: logvlad2
newener(собака)yandex.ru
Аватар пользователя
Светочъ
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5709
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 23:01
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Пред.След.

Вернуться в Теоретические аспекты использования светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Baikal, Bing [Bot], CEO of LuxON, Google [Bot], Google Feedfetcher, kulibin, Ledsvet2017, mailru, MasterGroup154, poraboloid, Reneo, Svetoslav, Яндексбот