Страница 80 из 117

Re: Остужаем светодиоды чтоб не сгорели

СообщениеДобавлено: 16 авг 2013, 23:52
ispanez2013
aam писал(а):Да по-разному можно. Все зависит от конкретного диода, имеющихся материалов и степени кривизны рук.
Я бы взял медную пластину, толщиной больше диаметра трубки, просверлил бы с торца дырку диаметром с эту трубку, всунул бы ее туда и запаял. А на плоскость пластины прилепил бы диод. Если есть алюминиевые пластины/цилиндры, сделать аналогично, только использовать теплопроводный клей и подумать на тему электрокоррозии/защиты от нее.



Благодарю! Согласен !Но я уже об этом думал-трубку диаметром 50 мм пробовал сжать в тисках до плоского потом туда намять медных гаек!как циркуляциюсделать без насоса? и главное чтобы без испарения

Re: Остужаем светодиоды чтоб не сгорели

СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 00:01
ispanez2013
kolap писал(а):Температура в комнате + 23 градуса.
Позарился на небольшой красивый радиатор
3F10 помещенный на радиатор от процессора общей площадью 480 см. кв.
за 15 минут нагревается до 60 градусов
режим нестандартный ток 1,3 ампера 10,4 вольта. (13,5 ватта).
В стандартном включении 1 ампер 9,4 вольта (9,5 ватта) за 15 минут до 46 градусов.
При включеном вентиляторе выше комнатной всего на 2 градуса (+25)
На толстой алюминиевой пластине 400 см. кв. нагрелся до +30 градусов.
Получилось что если густое тонкое оребрение то обязательно с обдувом.
Или радиатор расчетной поверхности но с расстоянием между ребрами
приблизно 1/10 - 1/12 высоты но не меньше 5 милиметров.

Так и у меня один в один!

Re: Остужаем светодиоды чтоб не сгорели

СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 00:48
aam
Ну ёмаё 50 мм - это не трубка, а ТРУБА! В процевых кулярах трубки как в холодильнике миллиметров 6 наверно.
И работают они так: нижний конец трубки греется и в нем кипит "хладагент". Пары идут вверх к противоположному концу, где стоит радиатор. Там они остывают, конденсируются и стекают вниз к процу. Вот и все. Подробностей не знаю, никогда не вчитывался в это, это чисто из логики. Там вроде еще что-то типа оплетки от экрана внутри в трубке - типа "фитить" (судя по фоткам). Но радиатор при этом никто не отменял! Он будет такой же большой, только в ДРУГОМ МЕСТЕ.
Вы определитесь, чего хотите? Если же вам надо чтоб было маленькое, то вы либо получите чайник на потолке, либо шумящий куллер, либо сожженый светодиод. Причем 3-й вариант возможен и в 1-м варианте, когда "чайник" перегреется (вода кипит при 100 градусах, горящий светодиод при такой температуре КОРПУСА/РАДИАТОРА уже мертвый). Даже если вы сделаете водяное охлаждение с насосом, то воду после пропускания через место крепления диода все равно надо охлаждать, т. е. будет такой же БОЛЬШОЙ радиатор, только в ДРУГОМ МЕСТЕ. Либо вы будите каждые 5 минут щупать водичку в "чайнике" и подливать новую. В этом случае "радиатор" - атмосфера, а насос - Вы. Физику никто не отменял!

--------------

Народ, ответьте мне на такой вопрос пожалуйста. В радио/свето-магазинах продаются круглые радиаторы под 1 или 3 диода такого вида:
Изображение
Бывают они разной длины и стоят от 50 до 150 руб. за штуку. :mrgreen: Но это ппц! При том, что метр алюминиевого профиля, аналогичного по погонному весу, с строймаге стоит около 100 рэ.
Скажите, а можно ли где в розницу купить метр-два вот такого "ёжикового" профиля чтоб самому напилить этих радиаторов? Мне нужно 9 "галогенок" на кухню - отдавать штукарь за это дерьмо рука просто не поднимается - диоды дешевле выйдут.

Re: Остужаем светодиоды чтоб не сгорели

СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 00:58
kulibin
Только в Китае и не розничное количество. К тому же - этот профиль ничем не лучше кулерного. Так что купите на горбушке радиаторов для чипсетов или от 486 процов и все. Они рублей по 10 там.

Re: Остужаем светодиоды чтоб не сгорели

СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 01:03
Светочъ
А что в нем хорошего? Ребра есть, а площадки для передачи тепла нет :? Бывает другой конструкив, без такой огромной дыры в середине и непонятно для чего вставками под саморезы внутри этой дыры. Сам собой напрашивается конструктив без приливов внутри и переноса оных на наружную часть радиатора. Посмотри может у него что есть topic3889-15.html

Re: Остужаем светодиоды чтоб не сгорели

СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 02:13
kulibin
Светочъ писал(а): без такой огромной дыры в середине и непонятно для чего вставками под саморезы внутри этой дыры.

Просто это профиль для лампочек, для того дыра и саморезы.

Re: Остужаем светодиоды чтоб не сгорели

СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 09:12
George
Самый простой, но от этого не самый плохой, термосифон можно сделать из 15 мм водопроводной медной трубки. Паять можно и медно-фосфорным и свинцово-оловянным припоем.

post76059.html#p76059

DSC00031_.jpg

Вместо капилляра, для заправки и герметизации системы, можно использовать кран Маевского (только металлический).
DSC00862_.jpg

А вот полноценную ТТ сделать уже сложнее…

Re: Остужаем светодиоды чтоб не сгорели

СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 13:15
aam
kulibin писал(а):купите на горбушке радиаторов для чипсетов или от 486 процов

Они малы будут скорее всего, особенно после того, как я срежу у них углы, чтобы засунуть в корпус "галогенки". Я хочу в каждую "галогенку" засунуть по 1 диоду XTE на токе 0,7-1А. Т. е. по мощности это будет примерно эквивалентно стандартным платам на 3 светика типа MX-3/6. У меня такие платы с "ёжиками" около 40 мм высотой в ванне горят, ёжик горячий сильно.

Re: Остужаем светодиоды чтоб не сгорели

СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 13:49
kulibin
Не надо срезать углы. Возьмите два одинаковых радиатора, склейте их подошвами друг к другу, а на торец поставьте светодиод. Ребра, понятное дело, лучше располагать вертикально.

Re: Остужаем светодиоды чтоб не сгорели

СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 17:45
aam
Ну так мне надо чтоб вниз светил. Т. е. на ребра придется наклеивать.
Я вот думаю из чего еще радиатор можно сделать... Посадочная дырка у "галогенок" круглая. Вот аэрозольные баллончики алюминиевые, например. Но у них дно вогнутое - светодиод не приклеить. Труба алюминиевая - но не к чему закрепить диод - нет дна... Просто взять пластинку и согнуть вытянутой буквой П. Но дырка круглая, как-то не очень удобно размещать. Еще важна технологичность - одно дело сделать 1 лампочку, а другое дело - настругать 9 штук.

Re: Остужаем светодиоды чтоб не сгорели

СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 18:06
изобретатель
Пример точек. Светодиоды 3HPD-1, приклеены Дондилом к шине, облицовка-вспененный ПВХ, взял кусочки у рекламщиков. Нагрев совсем небольшой, для руки неиного тепло.

Re: Остужаем светодиоды чтоб не сгорели

СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 19:17
aam
изобретатель писал(а):облицовка-вспененный ПВХ

Это серединка чтоли? А вот эта белое круглое - это арматура от галогенок?
Я пришел к выводу, что "галогенки" надо брать с матированным стеклом - оно улучшает рассеивание света и защищает глаза. Светодиодные модули, которые я поставил в ванну, имеют пластмассовую линзу на 3 диода. Если включить "как есть", свет крайне пахабный с фиолетовыми и желтыми кругами и резким мертвецким оттенком. Это результат разложения света линзой. Когда вставил модули в "галогенки" с матовым стеклом, свет коренным образом изменился и стал очень приятным. Кончно линза там нахрен не нужна, но эти модули я покупал в Митино уже собранные (надо было быстро), откручивать линзу и думать как закрепить модуль было лень и некогда поэтому так и оставил.
Но даже если делать без линзы, матовое стекло все равно полезно - и светодиод защищаю от грязи, копоти и жира (будет висеть на кухне) и глаза от "зайчиков".
В ванну покупал "заводской китай" Ферон с матовым стеклом за 250 руб. Хотя газоразрядная продукция этой фирмы достаточно дерьмовая, мои светильники под галогенки оказались вполне качественные - все детали из металла, стекло стеклянное травлёное. По другому и не выйдет - они же рассчитаны на галогенки, которые дико греются.
Можно конечно сделать самому рассеиватель из поликарбоната и вставить в обычную "галогеновую" рамку за 50 руб, но сильно упадет КПД.

3HPD-1 - это я так понял 1 Вт? Каковы размеры алюминиевых пластинок?
Насчет конструктива - я бы не приклепывал узкие уголки, а согнул бы пластину буквой П, причем по широкой стороне - площадь бы возросла в разы.
И еще, какую площадь освещают эти 10 лампочек? Я вот думаю 9 или 12 XT-E ставить на кухню в 7м2? Ток больше 1А давать не хочу - должен быть запас.

Re: Остужаем светодиоды чтоб не сгорели

СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 19:40
изобретатель
Арматура светильников посадкой 80мм. Светодиоды посажены на шину 40*4мм.взята с учетом уверенной посадки в размер корпуса, лепестки шина 30*3мм. Этого вполне достаточно для теплоотвода. Гнуть П-образно шину на 40 немалый гемор, если еще и посадочное место под диоды надо сделать ровным.

Re: Остужаем светодиоды чтоб не сгорели

СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 21:44
kulibin
aam писал(а):Ну так мне надо чтоб вниз светил. Т. е. на ребра придется наклеивать.
Я вот думаю из чего еще радиатор можно сделать... Посадочная дырка у "галогенок" круглая. Вот аэрозольные баллончики алюминиевые, например. Но у них дно вогнутое - светодиод не приклеить. Труба алюминиевая - но не к чему закрепить диод - нет дна... Просто взять пластинку и согнуть вытянутой буквой П. Но дырка круглая, как-то не очень удобно размещать. Еще важна технологичность - одно дело сделать 1 лампочку, а другое дело - настругать 9 штук.

Вы, видимо, не поняли. Радиаторы надо склеить подошвами. Площадь торца полученного бутерброда достаточна для размещения звезды со светодиодом. В итоге светодиод светит вниз, а ребра стоят вертикально, что улучшает конвекцию.

Re: Остужаем светодиоды чтоб не сгорели

СообщениеДобавлено: 18 авг 2013, 00:32
ispanez2013
aam писал(а):
изобретатель писал(а):облицовка-вспененный ПВХ

Это серединка чтоли? А вот эта белое круглое - это арматура от галогенок?
Я пришел к выводу, что "галогенки" надо брать с матированным стеклом - оно улучшает рассеивание света и защищает глаза. Светодиодные модули, которые я поставил в ванну, имеют пластмассовую линзу на 3 диода. Если включить "как есть", свет крайне пахабный с фиолетовыми и желтыми кругами и резким мертвецким оттенком. Это результат разложения света линзой. Когда вставил модули в "галогенки" с матовым стеклом, свет коренным образом изменился и стал очень приятным. Кончно линза там нахрен не нужна, но эти модули я покупал в Митино уже собранные (надо было быстро), откручивать линзу и думать как закрепить модуль было лень и некогда поэтому так и оставил.
Но даже если делать без линзы, матовое стекло все равно полезно - и светодиод защищаю от грязи, копоти и жира (будет висеть на кухне) и глаза от "зайчиков".
В ванну покупал "заводской китай" Ферон с матовым стеклом за 250 руб. Хотя газоразрядная продукция этой фирмы достаточно дерьмовая, мои светильники под галогенки оказались вполне качественные - все детали из металла, стекло стеклянное травлёное. По другому и не выйдет - они же рассчитаны на галогенки, которые дико греются.
Можно конечно сделать самому рассеиватель из поликарбоната и вставить в обычную "галогеновую" рамку за 50 руб, но сильно упадет КПД.

3HPD-1 - это я так понял 1 Вт? Каковы размеры алюминиевых пластинок?
Насчет конструктива - я бы не приклепывал узкие уголки, а согнул бы пластину буквой П, причем по широкой стороне - площадь бы возросла в разы.
И еще, какую площадь освещают эти 10 лампочек? Я вот думаю 9 или 12 XT-E ставить на кухню в 7м2? Ток больше 1А давать не хочу - должен быть запас.

HV9910B – универсальный драйвер светодиодов (стабилизатор тока) с импульсным преобразованием и регулировкой по пиковому току, питание от сети 220 В.

Область применения:
•Регулирование светодиодного тока в режиме «постоянный ток / постоянный ток» или «переменный ток / постоянный ток»
•Светодиодная подсветка для ЖК-дисплеев
•Универсальный источник постоянного тока
•Светодиодные панели и табло
•Архитектурное и декоративное светодиодное освещение
•Уличное светодиодное освещение
•Драйвер тока электромеханических реле

Общее описание:


Драйвер HV9910B представляет собой микросхему стабилизатора-регулятора тока для светодиодов с ШИМ преобразователем с разомкнутой петлёй обратной связи.
Драйвер может функционировать в двух режимах: в режиме c постоянной длительностью выключенного состояния рабочей частоты и в режиме с постоянной рабочей частотой.
Встроенный аналоговый регулятор напряжения питания микросхемы от 8 В до 450 В позволяет работать в широком диапазоне входных напряжений без необходимости использования внешнего источника питания.
Микросхема позволяет два типа диммирования выходного сигнала: ШИМ с частотой до нескольких килогерц и диапазоном от 0% до 100% и аналоговое диммирование напряжением от 0 до 250 мВ.
HV9910B идеально подходит для использования в топологии buck конверторов, а схема с разорванной обратной связью отличается хорошей регулировкой выходного тока без необходимости введения компенсаций. Схема ШИМ диммирования ограничивает только отношение пиков тока индуктора не влияя при этом на скорость регулирования. HV9910BLG требует только три существенных внешних компонента, как часть силового каскада, поэтому является идеальным решением для недорогих драйверов светодиодов.


Технические преимущества:

•Драйвер светодиодов с одним внешним силовым транзистором
•Контроллер по пиковому току с «открытой» петлёй обратной связи
•Встроенный регулятор питания микросхемы с диапазоном от 8 В до 450 В
•Два режима подключения: с постоянной длительностью выключенного состояния рабочей частоты или постоянной рабочей частотой
•Вход ШИМ-регулятора / вход линейного димминга
•Несколько внешних компонентов требуется для работоспособности схемы