Длина волны: пиковая или доминантная

Аспекты светодиодного света в теории

Длина волны: пиковая или доминантная

Сообщение kulibin » 26 янв 2010, 09:23

kuzmich-jr писал(а):Уверен, что матёрые специалисты в курсе, но для новичков может быть интересно узнать, как толковать некоторые термины из документации на светоизлучающие диоды (СИД).

Доминантная (преобладающая) длина волны (dominant wavelength) - это длина волны монохроматического (одноцветного, как у лазера) излучения, которое по цвету воспринимается человеческим глазом таким же, как и у данного СИД.

Пиковая длина волны (peak wavelength) - это длина волны, для которой у данного СИД была получена максимальная интенсивность радиометрическими методами.

Из этого следует, что у фиолетовых и синих СИД доминантная длина волны всегда больше чем пиковая, а у оранжевых и красных - меньше. Также из этого следует, что у инфракрасных и ультрафиолетовых СИД доминантная длина волны не определена.
Ledder писал(а):А можно поподробнее суть радиометрического метода ? Чем он от фотометрического отличается ?
kuzmich-jr писал(а):Поясню в общих чертах. Радиометрические приборы одинаково чувствительны ко всем длинам волн, а фотометрические - имеют кривую чувствительности, как у человеческого глаза.

Формально говоря, следует различать таким образом и единицы измерения. Например, радиометрический люмен и фотометрический люмен. В зависимости от спектра измеряемого светового потока они могут значительно различаться.
kulibin писал(а):Сдается мне, китайцы в своих доках применяют то радиометрические люмены, то фотометрические - в зависимости от того, каких больше для конкретного экземпляра :D
Ledder писал(а):"kuzmich-jr" пишет:
Радиометрические приборы одинаково чувствительны ко всем длинам волн, а фотометрические - имеют кривую чувствительности, как у человеческого глаза.

Ясно, спасибо. А то некогда разбираться. Теперь знаю, что пока и не надо ;)


Последний раз поднималось kulibin 26 янв 2010, 09:23.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18680
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 961 раз.

Вернуться в Теоретические аспекты использования светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: большой, adapter, Aleksandr_A, alex_qwerty, Alexa [Bot], AlexD, Алексей77, Анатолий1981, Андрей Пелевин, BAROH, Bing [Bot], Brumor, BVlad, сергей315, comrad, Cromulus, Светочъ, danic8560, divian, dua3, ekssist, Electron79, esvetilnik.ru, Евгений 2, Евгений ЯЗ, FLAGG, ForwardEnergy, georg750, ghenias, Google [Bot], Google Feedfetcher, hasan99, Holyman09, ISKRA, ivanjiang, ivanko, kaland, Katerina, Kom-Svet, kulibin, LaKoSvet, led19, Lednik1, Ledsvet2017, Ledsvet24, Lopar, m.zhulmina, mailru, Majestic-12 [Bot], MAQ, Michail, mnv, Myrzilka, nacnopt, neocreont, Nikus, Nitro, olegbr, olegkriv, Олег64, Pensioner, PMZ, ramsprint, recolt, sergei28, sergey174, shmel209, sibec, SKS, SotM, TD_Elura, tio, ua9lhu, VelvaS, Vladimir-city, vovansk, voxy, vvv, Waslaw, Yahoo [Bot], Zaur, ФИТОХРОМ.РФ, Лиза, Максим Орлов, молодой дед, Яндексбот