Цветовая температура, диаграммы распределения, законы распространения света.
Alex strong » 29 янв 2013, 13:49
а не подскажете как хотя бы примерно прикинуть диаметр светового пятна на расстоянии при использовании скажем линзы 15 градусов
ну к примеру через 40 метров какое пятно будет,хоть ориентировочно
-
Alex strong
- Светодиод

-
nae » 29 янв 2013, 14:34
90/15 = 6. 40м/6=11,6метра. Из соображений, что у 90 градусной линзы пятно равно расстоянию.
Кроме того с использованием линзы около половины света может просто потеряться, если он не короткофокусная.
Вольность ведёт человека к рабству, тогда как дисциплина - путь к свободе. (восточная мудрость)
-

nae
- Искра знания

-
dgezva » 29 янв 2013, 14:43
Alex strong писал(а):а не подскажете как хотя бы примерно прикинуть диаметр светового пятна на расстоянии при использовании скажем линзы 15 градусов
ну к примеру через 40 метров какое пятно будет,хоть ориентировочно
http://www.cleavebooks.co.uk/scol/calrtri.htm
-

dgezva
- Scio me nihil scire

-
Alex strong » 29 янв 2013, 17:10
Точно так!забил в калькулятор гипотенузы) 15 град и 40 метров получилось 10.6 метров
это я подумываю просто как бы сделать противотуманочки для езды по лесу вот думаю что ставить отражатель или линзу...
сдается мне что отражатель будет покруче и поэффективней...
хочу отражатель где светодиод стоит лицом к параболе.судя по фоткам там минимальное рассеивание...и на большом расстоянии пятно поменьше будет
а линза...меньше 15 градусов я не нашел а такой диаметр пятна это до фига!мало ли ослепит еще кого да итак рассеяние большое освещенность плоховатая будет на одноватниках...вероятно
-
Alex strong
- Светодиод

-
soratnik » 29 янв 2013, 17:15
Alex strong писал(а):Точно так!забил в калькулятор гипотенузы) 15 град и 40 метров получилось 10.6 метров
это я подумываю просто как бы сделать противотуманочки для езды по лесу вот думаю что ставить отражатель или линзу...
сдается мне что отражатель будет покруче и поэффективней...
хочу отражатель где светодиод стоит лицом к параболе.судя по фоткам там минимальное рассеивание...и на большом расстоянии пятно поменьше будет
а линза...меньше 15 градусов я не нашел а такой диаметр пятна это до фига!мало ли ослепит еще кого да итак рассеяние большое освещенность плоховатая будет на одноватниках...вероятно
Для леса не дофига 40 метров?

В лесу самое то 10-20 метров, потом, что в туман, что без тумана ни чего все равно не увидишь

-
soratnik
- Scio me nihil scire

-
dgezva » 29 янв 2013, 17:19
Alex strong писал(а):хочу отражатель где светодиод стоит лицом к параболе.
Параболу уже посчитал?
Донора присмотрел, или сам делать будешь? Второе - особенно интересно.
-

dgezva
- Scio me nihil scire

-
казанец » 29 янв 2013, 17:25
Да по лесу это и не нужно, (Сам часто езжу пересеченка, лес) мне очень нравится прожектор PrimUs
svetodiodnie-protivotumanki-t153-255.html рекомендую. Фото его-же.

- фара PrimUs
- фара PrimUs.JPG (5.74 KIB) Просмотров: 5145
Человек, ищущий что-то, обычно это находит. (Индейская пословица)
-

казанец
- Scio me nihil scire

-
-Pj- » 29 янв 2013, 21:12
Что-то я не представляю как можно сделать фару где светодиод будет светящим назад в параболу - так как обычно за светодиодом должен располагатся радиатор, который собственно перекроет свет выходящий из параболы.
-
-Pj-
- Прожектор

-
Alex strong » 29 янв 2013, 23:44
soratnik писал(а):Alex strong писал(а):Точно так!забил в калькулятор гипотенузы) 15 град и 40 метров получилось 10.6 метров
это я подумываю просто как бы сделать противотуманочки о
Для леса не дофига 40 метров?

В лесу самое то 10-20 метров, потом, что в туман, что без тумана ни чего все равно не увидишь

Это еще почему не увижу!я ж не один светодиод!хочу в одну туманочку штучек десять одноватных или же четыре трехватника.20ватт светодиодов должно хватить.
ну и расстояние поменьше конечно будет около 20-30 метров.Видел видео рекламное офф-роад туманок из 27 штук одноватных.Так они там фигарят так что мало не покажется две галогенки по 55 ватт по сравнению со светиками-ни о чем!но там конечно линзовая оптика!какие именно там не рассказывают но думаю что 15-30 градусов.судя по дальности света.Ну и слепят те туманочки прилично там сразу и говорят что для езды по лесу и для деревни

-
Alex strong
- Светодиод

-
Alex strong » 29 янв 2013, 23:48
dgezva писал(а):Alex strong писал(а):хочу отражатель где светодиод стоит лицом к параболе.
Параболу уже посчитал?
Донора присмотрел, или сам делать будешь? Второе - особенно интересно.
присмотрел для четырех трехватников комплект дополнительного дальнего света.Стоит галоген Н3.Вот вместо нее впихну алюминиевый квадратный прутик с четырьмя диодами по каждой стороне-один.Получится почти круговой источник света)должно бить лучом вдаль)
а вот для одноватных потруднее приглядатьчто либо...тамже линеечка длинновта будет...возможно куплю линзы...надо еще прикинуть
-
Alex strong
- Светодиод

-
Alex strong » 29 янв 2013, 23:54
-Pj- писал(а):Что-то я не представляю как можно сделать фару где светодиод будет светящим назад в параболу - так как обычно за светодиодом должен располагатся радиатор, который собственно перекроет свет выходящий из параболы.
можно можно...только для малых потерь парабола должна быть ээм...как сказать не очень маленькой
но для авто вопрос габариов не стоит та остро как скажем для велика или карманного фонарика)вы же не будете носить с собой в кармане фару согласитесь)
но дык у фары то характеристик куда как лучше чем у фонарика...фонарик в габаритах ограничен...
-
Alex strong
- Светодиод

-
vadimka » 30 янв 2013, 00:22
Выпускались в советское время такие фонарики, квадратные. Правда на вид несерьезные, из желтой пластмассы у меня был. Но пятно давал -класс!
-

vadimka
- Scio me nihil scire

-
- Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
-
dgezva » 30 янв 2013, 04:55
-Pj- писал(а):Что-то я не представляю как можно сделать фару где светодиод будет светящим назад в параболу - так как обычно за светодиодом должен располагатся радиатор, который собственно перекроет свет выходящий из параболы.
http://ib1.keep4u.ru/b/2009/07/24/a1/a1 ... 9edd46.jpgВзято
отсюда
-

dgezva
- Scio me nihil scire

-
Вернуться в Оптика