Как запустить реле от выхода ШИМ?

Использование светодиодов и светодиодных светильников в системах освещения помещений.

Re: Как запустить реле от выхода ШИМ?

Сообщение vadimka » 03 апр 2015, 17:48

Терпеть не могу усложнять.
Тупо включить БП через релюху с ШИМом он там или без?
А ну да , куда деваться без кучи контроллеров, программеров , которые тоже кушать хотят
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Как запустить реле от выхода ШИМ?

Сообщение alex187 » 03 апр 2015, 18:01

vadimka писал(а):Терпеть не могу усложнять.
Тупо включить БП через релюху с ШИМом он там или без?
А ну да , куда деваться без кучи контроллеров, программеров , которые тоже кушать хотят


Мы друг друга не поняли - мне надо DMX сигнал пустить на включение-выключение реле. Устройство управления у меня позволяет только управлять движком от 0-100%. Сигнал выходит закодированный в DMX. Его надо раскодировать и управлять реле.

Раскодировщики, стандартные, имеют на выходе ШИМ. И при регулировке от 0-100% на пульте, я получаю регулировку ШИМ от 0-100%. Это работает. Но мне надо получить , либо 0, либо 1. Т.е. на выходе не ШИМ, а логическую цифру.

Понятно? Я не призываю управлять блоками питания ....

Если это можно сделать без танцев с бубнами - вперед и с песней - жду предложений ..
Весь спектр "Arlight" по взаимовыгодным ценам.
alex187
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1284
Зарегистрирован: 12 апр 2012, 01:43
Откуда: Королев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Как запустить реле от выхода ШИМ?

Сообщение изобретатель » 03 апр 2015, 18:21

На скору руку накидал схемку. Номиналы деталей надо подгонять на практике.
Вложения
IMG_3129.JPG
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Как запустить реле от выхода ШИМ?

Сообщение alex187 » 03 апр 2015, 18:26

изобретатель писал(а):На скору руку накидал схемку. Номиналы деталей надо подгонять на практике.



Чем она отличается от обычного подключения реле на выход ШИМ? Дребезг реле никуда не денется, а если не хватит напряжения открытия, то вообще не пойму, что будет. Если только кондер поставить на очень большую емкость, но сколько время тогда будет от выключения до реального отключения реле ....
Весь спектр "Arlight" по взаимовыгодным ценам.
alex187
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1284
Зарегистрирован: 12 апр 2012, 01:43
Откуда: Королев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Как запустить реле от выхода ШИМ?

Сообщение vadimka » 03 апр 2015, 18:32

Тебя сильно зависает, что релюха выключит через 0,1 секунду или 1 секунду?
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Как запустить реле от выхода ШИМ?

Сообщение alex187 » 03 апр 2015, 18:43

vadimka писал(а):Тебя сильно зависает, что релюха выключит через 0,1 секунду или 1 секунду?


Собрать попробую - не вопрос.

Как-то может влияет цифровое прошлое - привычка к 0 и 1 ? А тут переходные процессы....
Весь спектр "Arlight" по взаимовыгодным ценам.
alex187
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1284
Зарегистрирован: 12 апр 2012, 01:43
Откуда: Королев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Как запустить реле от выхода ШИМ?

Сообщение изобретатель » 03 апр 2015, 18:44

Не встречал вариантов подключения реле прямо к ШИМ. В данной схеме ключевой элемент полевой транзистор, на входе которого интегрирующая цепь R1 C1, на выходе которой постоянное напряжение, уровень которого определяется коэффициентом заполнения ШИМ и разрядной цепочкой R2. С движка R2 снимается сигнал управления полевиком, регулируя его положение подбираем уровень при котором происходит открывание транзистора. Транзисторы с индексом L обладают весьма низким уровнем открывания и могут работать на уровнях сигнала 3-5 вольт.
При необходимости схему можно дополнить еще одним транзистором, чтобы вместо обычного ключа получился триггер Шмидта, гарантирующий отсутствие дребезга.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Как запустить реле от выхода ШИМ?

Сообщение alex187 » 03 апр 2015, 18:51

изобретатель писал(а):Не встречал вариантов подключения реле прямо к ШИМ. В данной схеме ключевой элемент полевой транзистор, на входе которого интегрирующая цепь R1 C1, на выходе которой постоянное напряжение, уровень которого определяется коэффициентом заполнения ШИМ и разрядной цепочкой R2. С движка R2 снимается сигнал управления полевиком, регулируя его положение подбираем уровень при котором происходит открывание транзистора. Транзисторы с индексом L обладают весьма низким уровнем открывания и могут работать на уровнях сигнала 3-5 вольт.
При необходимости схему можно дополнить еще одним транзистором, чтобы вместо обычного ключа получился триггер Шмидта, гарантирующий отсутствие дребезга.


Смотрю на эту круговерть, а не проще контроллеру определить какой процент ШИМ ему подали на вход, и установить на выходе 0 или 1? Который через полевик подаст напряжение на реле?
Весь спектр "Arlight" по взаимовыгодным ценам.
alex187
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1284
Зарегистрирован: 12 апр 2012, 01:43
Откуда: Королев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Как запустить реле от выхода ШИМ?

Сообщение изобретатель » 03 апр 2015, 18:57

Где круговерть? Реле все равно надо, полевик надо, а вместо контроллера три детали: R1,C1,R2.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Как запустить реле от выхода ШИМ?

Сообщение alex187 » 03 апр 2015, 19:07

изобретатель писал(а):Где круговерть? Реле все равно надо, полевик надо, а вместо контроллера три детали: R1,C1,R2.


Я попробую, тем более, что выходной полевик в плате уже есть .... http://www.transistor.ru/catalog/reference/018067/

Вот ему я на выход реле вешал - трещит как ...
Весь спектр "Arlight" по взаимовыгодным ценам.
alex187
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1284
Зарегистрирован: 12 апр 2012, 01:43
Откуда: Королев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Как запустить реле от выхода ШИМ?

Сообщение изобретатель » 03 апр 2015, 19:09

Вся суть в интегрирующей цепочке на входе полевика.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Пред.

Вернуться в Освещение помещений

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Beer100, Bing [Bot], Brumor, BVlad, Google [Bot], Google Feedfetcher, Kalistrat, kentik, Kodmig, kulibin, LGT, mailru, MAQ, mnv, Pavel Mirleda, ramsprint, regent, skaarjj, skal, Svetoslav, tio, Vladimir-city, vovansk, voxy, Zadnitca, zQ, Василий177, Мифодий, Яндексбот