Кукуруза

Использование светодиодов и светодиодных светильников в системах освещения помещений.

Re: Кукуруза

Сообщение greega » 12 июн 2015, 19:47

Интиресная вещ получается. Скачал прогу ElectroDroid, задал входное напряжение на ЛМке 220в , выходные параметры 108 вольт 350 мА, прога считает и даёт результат.так, что можно её использовать на такое напряжение и ток?
Я и спрашивал какой купить :). Дело в том, я не совсем понимаю принцип подбора драйвера. Драйвер нужно подбирать по мощности? Ну скажем в моём случае на 40 ватт (или всё-же 10 ватт?) и не обращать внимание на напряжение? Или всё-же смотреть на него? (вроде светику пофиг напряжение?!
Аватар пользователя
greega
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:16
Откуда: г.Южно-Сахалинск Широта 47°4′3″N (47.067587) Долгота 142°44′5″E (142.734744)
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение greega » 12 июн 2015, 20:51

Похоже прога недоработана. Покопал по ЛМке, максимальное напряжение 40 вольт (вход- выход), не вариант...
Аватар пользователя
greega
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:16
Откуда: г.Южно-Сахалинск Широта 47°4′3″N (47.067587) Долгота 142°44′5″E (142.734744)
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение Invisible_Light » 12 июн 2015, 23:20

greega писал(а):Интиресная вещ получается. Скачал прогу ElectroDroid, задал входное напряжение на ЛМке 220в , выходные параметры 108 вольт 350 мА, прога считает и даёт результат.так, что можно её использовать на такое напряжение и ток?
Я и спрашивал какой купить :). Дело в том, я не совсем понимаю принцип подбора драйвера. Драйвер нужно подбирать по мощности? Ну скажем в моём случае на 40 ватт (или всё-же 10 ватт?) и не обращать внимание на напряжение? Или всё-же смотреть на него? (вроде светику пофиг напряжение?!

Светодиодный драйвер выбирается по параметрам :
1. Выходной ток. Зависит от типа используемых диодов и схемы их включения (последовательное, параллельное - ток суммируется). Диоды могут быть включены на номинальный или пониженный ток;
2. Выходное напряжение. Обычно для драйвера указывают минимальное и максимальное. Выбирать в зависимости от количества диодов последовательно, а точнее, от падения напряжения на диодах при заданном токе.

Если перемножить напряжение на ток - получим мощность в ваттах. Мощность, указанная на драйвере несколько условна - количество диодов последовательно можно менять в некоторых пределах.
Иногда прямо указывают примерное количество и тип (белых 3,3-3,6V) диодов.
Например : (6-10)*1W 300мА 10W; (6-9)*3W 600мА 18W. А также пределы выходного наряжения в вольтах.
Если диоды не белые, нужно знать их падение напряжения и подобрать драйвер по выходному напряжению. Например, для красных диодов (2,2-2,4V) для растений.

За это сообщение автора Invisible_Light поблагодарил:
greega (13 июн 2015, 14:47)
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5915
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение greega » 13 июн 2015, 14:49

А вот ещё вопрос. Допустим я куплю такие http://ru.aliexpress.com/item/30-30-AC1 ... 2.html?s=p драйвера, можно их переделать не под 3 линейки (под 3 подходит идеально), а под 4?
Аватар пользователя
greega
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:16
Откуда: г.Южно-Сахалинск Широта 47°4′3″N (47.067587) Долгота 142°44′5″E (142.734744)
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение Invisible_Light » 13 июн 2015, 15:19

greega писал(а):А вот ещё вопрос. Допустим я куплю такие http://ru.aliexpress.com/item/30-30-AC1 ... 2.html?s=p драйвера, можно их переделать не под 3 линейки (под 3 подходит идеально), а под 4?

Нужно не переделывать (при увеличении мощности возрастет нагрев трансформатора и ключа, а предусмотрели ли китайцы резерв мощности??), а искать, там же:
http://ru.aliexpress.com/item/High-Qual ... 25720.html
И цена почти такая же...

Ещё...
http://ru.aliexpress.com/premium/driver ... =y&catId=0
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5915
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение greega » 13 июн 2015, 15:49

Ну так-то цена похожая, только у меня по ссылке за 5 штук :)
Аватар пользователя
greega
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:16
Откуда: г.Южно-Сахалинск Широта 47°4′3″N (47.067587) Долгота 142°44′5″E (142.734744)
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение Invisible_Light » 13 июн 2015, 20:20

Не стоит гнаться за рекордно низкими ценами. Иногда после получения товара приходится пожалеть о потраченных деньгах. Особенно касается осветодиодной продукции и сопутствующих товаров.
Китайцы куют железо не отходя от кассы.
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5915
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение greega » 13 июн 2015, 22:46

Так самое подлое, что это никак от цены не зависит :idea:
Аватар пользователя
greega
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:16
Откуда: г.Южно-Сахалинск Широта 47°4′3″N (47.067587) Долгота 142°44′5″E (142.734744)
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение axill » 15 июн 2015, 04:02

думаю правильнее сказать - высокая цена не избавляет от плохого качества
а вот низкая цена плохое качество почти гарантирует

что касается цокольных ламп сделал для себя окончательный вывод - покупать проверенные бренды здесь, если считать в долгую (срок службы + степень соответствия заявленным параметрам освещенности) китайские bulbs выходят слишком дорого
axill
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 143
Зарегистрирован: 10 ноя 2014, 23:54
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение valde » 15 июн 2015, 22:05

Приветствую всех,принимайте в ряды! 8-)
у меня второй или третий год усердно трудится 5м лента с 300 RGB светодиодами и контроллером,драйвер 12в 5а,все брал на али.а тут я озаботился переходом на светодиодное освещение и в люстре.заказал 5 кукурузин по 20Вт,но почитав форум немного погрустнел - неужели все так неуклюже...
ну,ладно - на днях придут,буду пробовать.а вот такой вопрос насчет мерцания:никто не пробовал увеличивать емкость фильтрующего конденсатора?даже для 35ма 1-ной микрофарадины на мой взгляд маловато,по прикидкам места в лампе достаточно,чтобы вставить 100мкф,например.
у энергосберегаек действительно мерцания на цифровую камеру нет,но это из-за довольно высокой частоты преобразования, не кратной частоте развертки.пару лет назад избавился от них во всем доме,свет от них какой-то все-таки противный,вернулся лампочкам ильича,но при наличии 3-х люстр по 300 Вт счет за электричество как-то не особо радует.так что жду все-таки кукурузин,тоже буду экспериментировать.
Аватар пользователя
valde
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 15 июн 2015, 21:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение Invisible_Light » 16 июн 2015, 02:28

valde писал(а):Приветствую всех,принимайте в ряды! 8-)
у меня второй или третий год усердно трудится 5м лента с 300 RGB светодиодами и контроллером,драйвер 12в 5а,все брал на али.а тут я озаботился переходом на светодиодное освещение и в люстре.заказал 5 кукурузин по 20Вт,но почитав форум немного погрустнел - неужели все так неуклюже...
ну,ладно - на днях придут,буду пробовать.а вот такой вопрос насчет мерцания:никто не пробовал увеличивать емкость фильтрующего конденсатора?даже для 35ма 1-ной микрофарадины на мой взгляд маловато,по прикидкам места в лампе достаточно,чтобы вставить 100мкф,например.
у энергосберегаек действительно мерцания на цифровую камеру нет,но это из-за довольно высокой частоты преобразования, не кратной частоте развертки.пару лет назад избавился от них во всем доме,свет от них какой-то все-таки противный,вернулся лампочкам ильича,но при наличии 3-х люстр по 300 Вт счет за электричество как-то не особо радует.так что жду все-таки кукурузин,тоже буду экспериментировать.

Если вас по прежнему устраивает RGB лента, то и "кукурузины" вам могут понравиться.
Сразу бы дали ссылку на ваши лампы? Посмотреть?...
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5915
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение greega » 16 июн 2015, 06:51

Кондёры добавляют, но не сильно помогает, по крайней мере с конденсатором на 200 мкф, всё равно есть :( :( . Если драйвер будет не конденсаторный, что маловероятно, может быть намного лучше. А вообще почитай ветку о расчёте конденсаторного драйвера. Там это подробно обсасывается topic3237.html
Вот такие там драйвера topic3237-255.html#p158877
Изображение 
Изображение
Правда не знаю что там с ними делали, у меня пока работают (может потому что в туалете и ванной вкручены ::D ) В зал и на кухню крутить не стал, - слабовато... Хотя у меня там госящие кондёры тоже на 250 вольт.
Аватар пользователя
greega
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:16
Откуда: г.Южно-Сахалинск Широта 47°4′3″N (47.067587) Долгота 142°44′5″E (142.734744)
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение valde » 16 июн 2015, 14:33

Invisible_Light писал(а):Если вас по прежнему устраивает RGB лента, то и "кукурузины" вам могут понравиться.
Сразу бы дали ссылку на ваши лампы? Посмотреть?...

лента у меня в спальне чисто для создания интима и уюта,используется практически в одном режиме плавной смены цветов.а лампы http://www.aliexpress.com/snapshot/6687961768.html?orderId=67398867844025 хотелось бы вставить в люстру вместо 5шт. 60-ти ваттных,но теперь подозреваю,что меня ждет некоторый облом и они могут отправится в ванную.
меня интересует доработка именно простых кукурузин с гасящим конденсатором,так что спасибо greega за ссылки,но как я сам прикинул - при токе 100мА и коэффициэнте пульсаций до 5% (по нормам освещенности для жилых помещений) емкость фильтрующего конденсатора должна составлять около 150мкф. судя по размерам ламп,в центральную часть такой кондер должен влезть.вообще пока х.з. - 69 светодиодов 7030 при почти половинной от номинала(0.5Вт) мощности в 300мВт - как раз около 20Вт и получается,так что по прикидкам светить должны все-таки прилично.ладно,до конца недели надеюсь все же испытать.
Аватар пользователя
valde
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 15 июн 2015, 21:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение nicksnn » 16 июн 2015, 15:28

valde писал(а):.а лампы http://www.aliexpress.com/snapshot/6687961768.html?orderId=67398867844025 хотелось бы вставить в люстру вместо 5шт. 60-ти ваттных,но теперь подозреваю,что меня ждет некоторый облом и они могут отправится в ванную

в 20 Вт лампе стоит 69 светиков 5730 на токе примерно в 100 мА, даже на таком токе они греются вполне прилично, так что я думаю прийдется вам дырявить внешнюю колбу для улучшения вентиляции или вообще убирать ее нафик.
nicksnn
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 15:16
Откуда: Кривбасс
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение valde » 16 июн 2015, 15:40

внешнюю колбу производителей таких кукурузин заставляют делать чисто из-за норм электробезопасности,а так она вообще не нужна - убрать ее не проблема.
Аватар пользователя
valde
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 15 июн 2015, 21:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в Освещение помещений

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Антон80, Bing [Bot], BVlad, Corroner, feel81, Google [Bot], Google Feedfetcher, kentik, kulibin, Ledoffon, mnv, Pavel Mirleda, regent, skal, Svetoslav, tio, Vladimir-city, vovansk, Zadnitca, Яндексбот