Кукуруза

Использование светодиодов и светодиодных светильников в системах освещения помещений.

Re: Кукуруза

Сообщение garinpp » 10 янв 2015, 18:03

greega писал(а):А цена вопроса?
Корпус+матрица!

вот такой корпус я покупал по по 2 бакса с доставкой
IMG_20150110_144851.jpg

вот документы
Contract.jpg

ну матрица сами можете посмотреть
http://ru.aliexpress.com/store/group/Ro ... 80209.html
но тоже не более 2 баксов, итого 4-6 баксов.
вот нашел готовые лампы на 5730, по 1,8 бакса, даже если туда поставить 3 ватную сов матрицу , все равно будет ярче чем 5 ваттная кукуруза, я так думаю!!!
Возможно я не прав.
Долги я свои не отдам никому.
Такие деньжищи нужны самому!
Аватар пользователя
garinpp
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 13:06
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение Invisible_Light » 10 янв 2015, 19:23

greega писал(а):Есть такие понятия, как теплоёмкость, теплопроводность и теплоотдача.
А нашем случае, как я понял, рассматривается, теплоотдача?
Вот почему радиаторы в основном делают из алюминия? Дешевле? Ведь теплопроводность у меди больше. Думаю, нет. а вот теплоёмкость у алюминия больше. Что такое теплоёмкость? Это когда материал может впитать в себя больше тепла. Возьмём к примеру паяльник, ватт на 40 ( сори, я тут не собираюсь кого-то учить, просто рассуждаю в слух, может поправите и я изменю точку зрения) была у меня такая проблема, так вот, имеем новый паяльник с длинным жалом ,( естественно теплопроводность у меди высокая) и пытаюсь им расплавить пруток олова, ну пусть, пос60. Хреново выходит.... А вот если в паяльнике стоит, короткое, уже подгоревшее жало, процесс уже проще. Почему? Теплоотдача? Теплопроводность? Или в чём дело?
Может вместо радиатора брусок поставить? (место то для рёбер нет, а теплоёмкость высокая..)
Я тут на форуме, увидел как для радиатора используют алюминиевый скотч, причём его клеют такими нехилыми кусками, а это помогает? Кто нибудь смотрел тепловизором насколько это эффективно? ( теплоёмкость у алюминия хорошая, а вот теплопроводность - нет, у меди намного выше) Может достаточно скотча по пару см, от диода?
Мне интересны ваши мнения по этому поводу!
Я не могу проводить дальнейшие опыты, пока не пришёл теплопроводный клей. А в одном месте, - свербит :idea:
Invisible_Light писал(а):Внешний вид - писец! Рекомендуемая площадь радиатора не менее 25 квадратных сантиметров поверхности радиатора на один ватт!

Это получается 600 квадратов, на половину лампочки! Выходит я просто купил за 120 рублей 56 диодов в корпусе... Ну в принципе не плохая покупка для поделок ::D

На теплоёмкость рассчитывать не стоит, эффект будет, пока не уравняется температура (15-20 мин при сколь-нибудь заметной массе или вообще 3-5 мин). Теплопроводность у меди в 1,5-1,7 раза больше, но масса тоже раза в 3 больше.
Теплоотдача в воздух у алюминия оптимальная. Брать цельный брусок металла не имеет смысла, работает только площадь поверхности, где свободно циркулирует воздух (или иной теплоноситель).
Данные вопросы рассматривались (и обсасывались) на форуме в 2011-2012г.г. А также термоинтерфейс (теплопроводные клеи, герметики, пасты и т.д.).
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5915
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение zirconvz » 10 янв 2015, 19:48

Кстати, я такие лампочки пробовал. И кукурузины и корпусные, с цоколем.
Короче, все фигня. Действительно, цоколь - анахронизм, не стоит он того! Лучше всего, вместо него, поставить дополнительный радиатор, нагрузив лампу диодами.
Кстати, подобная моя переделка вот здесь - osveshenie-kvartiri-svetodiodami-t26-4095.html#p132145
Вроде бы там все подробно описано.

Вообще, по мне, радиатор подобных ламп - не более 8 Вт (ну может 10).
Как мне кажется, тут надо подходить к переделке не как к простому выкручиванию лампочки.
Лично я бы поступил, ну как и поступил... Оставить стекло и радиатор; остальное можно выкинуть. Вместо диодов - или мощные диоды (ну я Крии люблю), или матрицу.
Сделать переходник люстра-лампочка, который так же будет выполнят функции радиатора.
Блок питания - или один, или несколько, спрятав их по лампе. Заодно можно поискать хорошие драйверы, без помех, без пульсаций, с защитами. И защитив, заодно, их от перегрева. Ну, или, в крайнем случае поставить их в лампочках, но желательно нагрев не более 60..70 градусов. Зачем вам снижать ресурс блоков с их преждевременной деградацией?
zirconvz
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1491
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 12:26
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 89 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение garinpp » 10 янв 2015, 20:39

zirconvz писал(а):Вообще, по мне, радиатор подобных ламп - не более 8 Вт (ну может 10).
Как мне кажется, тут надо подходить к переделке не как к простому выкручиванию лампочки.
Лично я бы поступил, ну как и поступил... Оставить стекло и радиатор; остальное можно выкинуть. Вместо диодов - или мощные диоды (ну я Крии люблю), или матрицу.

Вот и я о чем говорю, надо матрицу на 5-10 ватт и получится вполне приличная лампочка.
Долги я свои не отдам никому.
Такие деньжищи нужны самому!
Аватар пользователя
garinpp
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 13:06
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение greega » 10 янв 2015, 21:08

zirconvz писал(а): подобная моя переделка вот здесь - osveshenie-kvartiri-svetodiodami-t26-4095.html#p132145
Вроде бы там все подробно описано.

Интересный вариант
А лампочки которые купил под нож? :roll:
Аватар пользователя
greega
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:16
Откуда: г.Южно-Сахалинск Широта 47°4′3″N (47.067587) Долгота 142°44′5″E (142.734744)
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение zirconvz » 10 янв 2015, 21:52

Ну нет, почему же? Реально, мощность лампы была то ли 3, то ли 5Вт. Те, конечно, они не дотягивали до заявленных. Плюс те диоды, что стояли там, ну пусть были с отдачей 100 лм/Вт.
У меня же мощность стала 8 Вт, и диоды с отдачей уже 130 лм/Вт. Возросла цена, причем и переделки тоже. Но как здесь уже упоминалось - более важна работа, отдача.

Из лампы я использовал корпус и рассеиватель. Блок питания и плату с диодами можно использовать в другом месте, например, планирую поставить в светильник на лестничной площадке. Там требования проще; все таки в квартире хотелось бы иметь более яркий свет. Кстати, блоки питания оказались не такими плохими, пульсаций не увидел...Да и помех на сеть тоже.

Ну а цоколь - пожалуй да. В помойку.

Ох, е-моё! Южно-Сахалинск! Ужас! как далеко!
zirconvz
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1491
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 12:26
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 89 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение казанец » 10 янв 2015, 22:28

Человек, ищущий что-то, обычно это находит. (Индейская пословица)
Аватар пользователя
казанец
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 2717
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 00:54
Откуда: Татарстан. Г. Казань
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 291 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение zirconvz » 10 янв 2015, 23:04

Ну да, Казанец... Только от оставшейся лампы цоколь несколько другой. Это маленький огрызочек...
Да и получившаяся лампа не фонтан... А так - да, возможно и эту часть использовать...
По мне - правильно говорит Невидимый свет, Связист, Постоянный ток - для источника света с длительной службой - цоколь - анахронизм, он не нужен.
При правильно сделанной конструкции служить она будет не меньше, чем сам светильник, сама конструкция. В итоге, светильник отправится на свалку вместе с блоками и диодами.
И, наверное, это правильно!
zirconvz
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1491
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 12:26
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 89 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение Button » 10 янв 2015, 23:19

greega писал(а):А лампочки которые купил под нож? :roll:

Ну если хочется поупражняться, то -
Уберите с платы все лишние резисторы, оставьте только параллельно баластному конденсатору.
Все линейки подключите последовательно, ну или сделайте 2 параллельные цепочки.
Выясните опытным путем, что за светики у вас стоят (на 150 или на 300ма).
Подберите баластную емкость такую, чтобы светики работали на половину мощности, хочется больше - смотрите по температуре.
Колбу я бы не одевал.
Как-то так. 45670
Button
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 277
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 20:21
Откуда: Резиновый город
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение garinpp » 10 янв 2015, 23:40

Практически во всем доме, где используются лампочки с цоколем Е27 или Е14 у меня стоят эти лампы, делаю их по 6 ватт, нагрев достаточно умеренный, светят удовлетворительно, правда из-за некачественной пайки иногда вылетают одиночные светики, вот поэтому хочу заменить для сравнения на круглые СОВ-матрицы.
IMG_20150110_200906.jpg

IMG_20150110_201824.jpg

IMG_20150110_201759.jpg

В этим корпусе удобно заменять цоколь, он просто вкручивается.
IMG_20150110_203123.jpg

Драйвер использую вот такой, 6-10 ватт, 350 ма, удобно помещается в корпусе.
IMG_20150110_203355.jpg

По крайней мере такие лампы у меня работают больше года, за это время заменил пару-тройку светиков в нескольких лампах.
Долги я свои не отдам никому.
Такие деньжищи нужны самому!
Аватар пользователя
garinpp
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 13:06
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение zirconvz » 11 янв 2015, 00:45

Профессор Преображенский! А почему тогда просто нельзя впаять диоды на платки и соединить их?
Это будет гораздо надежнее, и диоды вылетать не будут. Те это как замена мощной матрицы. Причем, если вы посмотрите, есть много разных плат.
В моем варианте, я по одиночному диоду на плате прикручивал.
Но если была бы плата на 4..5 шт - впаял бы на плату и зацело прикрутил ее.

Кстати, как вариант - поставить 3 диода по 2 Вт. Уменьшите количество диодов. Правда драйвер придется ставить на 700 мА.
Но вот драйвер я бы все таки в лампу не помещал - из-за нагрева.
Хотя, зачастую не всегда в лампе можно спрятать блок питания.
zirconvz
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1491
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 12:26
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 89 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение garinpp » 11 янв 2015, 01:49

zirconvz писал(а):Профессор Преображенский! А почему тогда просто нельзя впаять диоды на платки и соединить их?
Это будет гораздо надежнее, и диоды вылетать не будут. Те это как замена мощной матрицы. Причем, если вы посмотрите, есть много разных плат.
В моем варианте, я по одиночному диоду на плате прикручивал.
Но если была бы плата на 4..5 шт - впаял бы на плату и зацело прикрутил ее.

Кстати, как вариант - поставить 3 диода по 2 Вт. Уменьшите количество диодов. Правда драйвер придется ставить на 700 мА.
Но вот драйвер я бы все таки в лампу не помещал - из-за нагрева.
Хотя, зачастую не всегда в лампе можно спрятать блок питания.

Да, я врач, но увы пока не профессор, но все равно спасибо! :)
Дело в том что некоторые платы были на 5 и 4 ватта, вот на них то и пришлось подпаивать дополнительные диоды, а на 6 ваттные очень удобно, но их было мало. А что касается драйвера в корпусе, по температуре не мерил, но не один из них не умер (пока!)
А вообще хочу попробовать вот эти АС матрицы
http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 63984.html
понимаю что пульсации, но попытка не пытка.
Долги я свои не отдам никому.
Такие деньжищи нужны самому!
Аватар пользователя
garinpp
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 13:06
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение zirconvz » 11 янв 2015, 02:25

Ух ты, врач!? Здорово! Ну почему ж, может дорастёте и до профессора! Тем более сама профессия к этому располагает. Чего вам и желаю!
Просто картинка у вас в профиле - профессор Преображенский из "Собачьего сердца". Ну не обращаться ж к вам как гаринпп..

По данной штуке - я вам не советую. Вообще, с подобными штуками я работал, это знаменитые Акричи от сеула семикондактора (Acrich2).
Но реально это не самое удобное устройство. Пульсации заметны. У знакомых работает в коридоре; у себя же я такие модули ставлю только на лестничной площадке и на этаже. В квартире - только внутри одного шкафа.
osveshenie-kvartiri-svetodiodami-t26-2820.html#p82565
osveshenie-kvartiri-svetodiodami-t26-3780.html#p121372

Действительно, пульсации сильные. Лучше ставьте обычные диоды с питанием стабильным постоянным током.

За это сообщение автора zirconvz поблагодарил:
garinpp (11 янв 2015, 03:04)
zirconvz
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1491
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 12:26
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 89 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение greega » 19 янв 2015, 11:15

Препарировал пациента
Изображение
Изображение
Распаял лампочку, как оказалось, тут были правы, фальгинированным алюминием там и не пахнет, платы стеклотекстолитовые, толщиной 1 мм, Канцелярским ножом расслоил платы, толщина получилась, 0,25 мм, наждачкой шлифанул подложку. Теперь всё это собираюсь приклеить на радиатор (пока эксперимент) Клеить собираюсь на силиконовый герметик (
ВикНик писал(а):Алюминия при той-же площади, достаточно взять в 2раза толще, и будет и легче и дешевле.
Любой теплопроводный клей в 200раз хуже алюминия и почти в 400 меди....
Когда-то проводил лабу, при одинаковой толщине ----- все клеи и герметики, практически равны. А вот толщина их слоя, очень важна.
В теории стремится нужно к нолю.
)нужно проверить эту лабу :) Тем более, что китайцы так и не прислали теплопроводящий клей (вернули деньги)
Тут возникают вопросы:
1. Какие это всё-же диоды ?
2. какую схему включения делать?
3. Какой взять кондёр?
ИзображениеИзображение
Я имею ввиду, последовательно все линейки включать, или 2 параллельные линии?
Аватар пользователя
greega
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:16
Откуда: г.Южно-Сахалинск Широта 47°4′3″N (47.067587) Долгота 142°44′5″E (142.734744)
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Кукуруза

Сообщение Button » 19 янв 2015, 16:04

greega писал(а):1. Какие это всё-же диоды ?
2. какую схему включения делать?
3. Какой взять кондёр?


Button писал(а):Выясните опытным путем, что за светики у вас стоят (на 150 или на 300ма).


Замеряйте ток через один сд, подав на него напряжение 3В. Зная ток, сможете рассчитать баластную емкость.
Button
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 277
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 20:21
Откуда: Резиновый город
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Пред.След.

Вернуться в Освещение помещений

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Антон80, Bing [Bot], BVlad, Светочъ, DNL, Google [Bot], Google Feedfetcher, MAQ, Nikass, recolt, SHEF, tio, Zadnitca, Максим Орлов, Яндексбот