Резервный аккумулятор при светодиодном освещении

Использование светодиодов и светодиодных светильников в системах освещения помещений.

Резервный аккумулятор при светодиодном освещении

Сообщение AntonR » 18 июл 2014, 20:49

Делаю ремонт и планирую всю квартиру перевести на светодиодное освещение.
Конечно немножко 220 к розеткам подведу, но в основном для света пойдет все 12V.
Соответственно хочу и для всяких WiFi роутеров, NAS отказаться от стандартных блоков питания, а подключаться к готовым 12V.
Так же планирую камеру на входную дверь направить, чтобы при движении скидывала фотки/видео на сервер в интете. По WiFi она будет подключена к роутеру, в который для резервирования канала воткнут GPRS модем.

В связи с чем вопрос - как бы сделать резервирование питания? Как минимум розеток для роутера, камеры (того, что подключается в такие условные розетки 12V)?
В идеале - это поставить аккумулятор (может даже автомобильный). Чтобы обычно питание шло от сети, а при пропадании оного моментально подключался аккумулятор.
В отличие от обычного UPS мне не надо из 220 преобразовывать в 12, а потом обратно. Также не особо надо постоянно сглаживать пульсации и т.п.
По большому счету, даже если питание моргнет и роутер перезагрузится - не страшно, хотя, конечно, лучше этого избежать.

Можно ли что-то такое изобразить?
Я не знаю точно, почему нельзя прямо с БП бросить провода на аккумулятор и дальше на все остальное.
Теоретически пока БП выдает большее напряжение, чем аккумулятор (скажем, 12.2V) он заряжается, свет горит.
Если БП отключился мгновенно начинает отдавать именно аккумулятор (12, потом постепенно разряжается, но и 11 и, скорее всего, 10V потребителям хватит).
Но что-то мне подсказывает, что это не правильно, и аккумулятор нужно все-таки отвязать от БП.


По мощности - блок питания 600 ватт. Точнее есть два таких БП. И тут отдельный вопрос, использовать ли только один, чтобы он был загружен посильнее или оба (и развести на разные помещения).
С одной стороны не хочется, чтобы когда весь свет выключен и потребление минимальное, оба вхолостую работали.
А с другой - не думаю, что можно в случае большой нагрузки (скажем, пришли гости и включили все, что только можно) подать питание и на второй БП, подключенный тупо паралелльно первому.

Общая потребляемая мощность, думаю, будет ватт 400-500, но так, чтобы включили все, что только можно - такое вряд ли часто будет.
Мощность, которую я хотел бы резервировать (розетки с роутерами и т.п.) - ватт 50.
Хотя в идеале, конечно, хочется иметь возможность и на свет (туалет, хотя бы несколько резервных светильников) этот аккумулятор задействовать (сам уж догадаюсь выключить лишнее, если вдруг пропадет электричество 220).

Если я правильно понимаю, 200 W на 12V это примерно 20A. Т.е. автомобильный аккумулятор на 70AH будет питать минимум час (я понимаю, что постепенно напряжение будет падать, но и мощность у меня гораздо меньше). Т.е. это меня вполне устраивает.

Что посоветуете?
Можно ли такое сделать?
В идеале - купить, поскольку сам давно уж не паяю. Ну т.е. готовую плату в каком-нибудь чипе-дипе купить и подключить приемлемо, а травить плату сам не буду.

Резюмирую - 2 вопроса
1) Можно ли (и как) задействовать второй блок питания только когда мощность потребителей слишком велика (допустимо даже подавать 220 на второй БП вручную)
2) Как задействовать резервный аккумулятор, чтобы обычно питание на свет и остальное шло напрямую от БП, при этом аккумулятор подзаряжался. А при пропадании питания с БП аккумулятор быстро активировался и питал всех (или хотя бы только розетки) своими 12V. Вот тут переключение должно быть автоматическое. Желательно быстрое, чтобы роутеры ничего не заметили.
AntonR
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 19:07
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Резервный аккумулятор при светодиодном освещении

Сообщение Invisible_Light » 19 июл 2014, 08:56

Как думаете, зачем в своё время в нашей стране перешли с бытового напряжения 127V на 220V ??
Какими проводниками вы предполагаете разводить мощность к потребителям, тем более от одного (пусть и с запасом по мощности) источника. При большом токе (10-30А) будет влиять сопротивление проводников (прямой + обратный провод) менее одного ома (даже при 0.1_Ом на токе 20А падение 2V).
Тут вам понадобятся медные шины, которыми мотают сварочные трансформаторы и чем больше ток и больше расстояние - тем толще шины. И все равно, падения напряжения не избежать.
Для небольших мощностей можно приобрести бесперебойные источники питания на 12V для систем охраны и использовать локально, не протягивая силовые шины на большое расстояние. Там нет преобразования из 12V в 220V и подзарядка/переключение осуществляются автоматически.

За это сообщение автора Invisible_Light поблагодарил:
AntonR (20 июл 2014, 02:38)
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5909
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.

Re: Резервный аккумулятор при светодиодном освещении

Сообщение AntonR » 19 июл 2014, 10:32

На шине этого БП по 3 плюса и по 3 минуса.
Т.е. реально естественно будет как минимум 3 группы проводов.
В реальности естественно больше (даже на одну комнату идет отдельно два света и "розетки"). Коридор-кухня - тоже все непосредственно от щитка, а не последовательно.
Но если на БП 220 подал, оно все-таки идет сразу на всех.

За наводку на "ИБП для систем сигнализации", которые не делают обратного преобразования огромное спасибо!
Это типа http://www.sbstore.ru/catalog/istochniki-pitaniya/bespereboynye-istochniki-pitaniya/skat-1200i7.html да?
Такое на роутер/камеру как раз отлично подойдет...
Если б еще по опыту хорошую модельку подсказали...
AntonR
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 19:07
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Резервный аккумулятор при светодиодном освещении

Сообщение Invisible_Light » 19 июл 2014, 10:56

По ИБП для сигнализации/охраны было обсуждение на форуме. Сам не покупал и не тестировал.
Те три выхода из мощного БП лучше обьедините на одну шину, а потом уже разводить по потребителям. Так будет надежнее.
Если все равно хотите устраивать мощное низковольтной питание, приобретите прибор "миллиомметр", чтобы выявлять слабые места в проводке на стадии изготовления, а не после включения в эксплуатацию.
Например, Е6-18, Е6-18/1 (прибор стрелочный, четырёх проводная система измерения, достаточно точный и недорогой). Он может измерять от 0,1 миллиОм или от 0,0001_Ом. Будет любопытно ознакомиться с результатами.
Особенно, нужно измерять переходы с одной шины на другую, а также любую коммутацию (разъёмы, выключатели,...).
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5909
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.

Re: Резервный аккумулятор при светодиодном освещении

Сообщение AntonR » 20 июл 2014, 02:38

Все понял, спасибо.
Видимо для роутера-камеры вот такую штуку поставлю: http://www.aktivsb.ru/prod-3507.html (якобы именно 12V выдает как при наличии 220, так и при отсутствии в то время как другие 13V и больше).
AntonR
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 19:07
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Резервный аккумулятор при светодиодном освещении

Сообщение vtral » 20 июл 2014, 09:17

Измерь выходное напряжение штатного блока питания, который якобы 12V.
Скорее всего сильно удивишься.

12V не применяется для питания современных чипов. Если такое напряжение указано как внешнее питание для девайса, это означает, что внутри девайса есть свой DC-DC преобразователь. А это означает, что величина входного напряжения не является жестко заданной. Обычно рабочий диапазон допустимых входных напряжений весьма велик, даже если специально не указан. Выяснить можно нижний предел простым экспериментом, понижая напряжение питания до прекращения стабильной работы, скорее всего 9V еще будет вполне достаточно. Верхний предел так нельзя проверять, но можно вскрыть корпус и визуально выяснить допустимое напряжение входных конденсаторов фильтра питания. По любому это будет выше, чем 12V. Как минимум 16, может быть и 25. Т.е. 14-15V еще должно быть безопасным значением по любому.

Так что не надо бояться подавать на такой девайс прямое питание от свинцово-кислотной батареи 13,6V при комнатной температуре.
Троллей игнорирую. Пусть дохнут с голода.
vtral
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3584
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 15:11
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 228 раз.

Re: Резервный аккумулятор при светодиодном освещении

Сообщение AntonR » 20 июл 2014, 15:26

Я просто несколько лет назад вместо 12V по ошибке 19V БП подключил к внешнему винчестеру и сжег его :-(
С тех пор боюсь. Хотя согласен, 19V - это далеко не 13-14.
От 10V точно работает, т.е. действительно нечто внутри стоит. Я просто с тех пор думал, что лучше меньше, чем больше :-)

Тогда такой вопрос - если напряжение не столь критично, может нафиг промышленные железки?
У меня же есть хороший БП 600 Вт. Может сразу от него через систему реле запитать, чтобы пока есть от него достаточное напряжение, реле именно его коммутировало на "розетки", а аккумулятор отключало. А как на реле напряжение снизится (кстати, это не мгновенно происходит, светодиоды при выдергивании БП из сети постепенно гаснут), так реле отключит розетки от сети и переключит на аккумулятор.

И действительно ли так необходимы эти все развязки? Может вообще можно тупо от БП (ну пусть через диод и ограничитель тока) на аккумулятор, чтобы постоянно его подзаряжать и сразу же на розетки (а может даже и на светодиодные лампочки в туалете)? Мне кажется в простых автомобильных зарядных устройствах так и сделано - трансформатор через железку, которая при большом токе отключает схему на некоторое время). Безо всяких стабилизаций и т.п.

P.S. Я бы с удовольствием заказал такой девайсик. Компактный и явно дешевле чем еще один БП (как в означенных выше БАСТИОНах и проч).
AntonR
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 19:07
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Резервный аккумулятор при светодиодном освещении

Сообщение Invisible_Light » 20 июл 2014, 16:08

В авто аккумулятор не отключается. При работающем двигателе и номинальных оборотах идёт подзарядка.
Но нужно поддерживать определённое напряжение, чтобы и заряд был, и ток не превысить.
При постоянно включенном аккумуляторе будет снижаться его ресурс. А также, после длительного разряда аккумуляторов, будет затрачивается мощность одновременно на заряд аккумулятора и на нагрузку (диоды, роутер и прочее). Особенно в начале заряда, постепенно снижая ток заряда.
Определитесь, какая ёмкость аккумулятора вам потребуется, какое время и какая мощность нагрузки будет при обесточенной сети. Обычно, при работе только от аккумуляторов, мощность потребителей ограничивают на каком-то минимальном уровне (аварийное освещение).
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5909
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.

Re: Резервный аккумулятор при светодиодном освещении

Сообщение vadimka » 20 июл 2014, 22:23

Для ТС! Твоя хотелка очень напоминает режим"буферного аккумулятора" который используется на стационарных узлах связи. Аккушки жестко сидят на шине БП (стаб напряжения) Причем на силовом выходе у этого БП нет ЭЛЕКТРОЛИТОВ! :lol: Я как в это вник сам офигел! Хотя потом прикинул, какие нужны кондеры , ну например , для выхода 60 вольт 100 ампер. Пущай лучше аккушки в подвале стоят. Ну и провода(шинки) 70х10 мм...
ЗЫ Раз был там на экскурсии за четыре года, ребята на сто грамм по поводу в рабочее время пригласили. Рюмочку тяпнул, огляделся ( курить там было низзя!) и свалил по быстрому...
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Резервный аккумулятор при светодиодном освещении

Сообщение Aleksandr_A » 20 июл 2014, 22:58

Что только в голову не придёт. Блин первый раз вижу что бы для вайфая стационарно вели 12В. Сразу и для системного блока можно подвести 12В да 5В.
Если есть желание сделать резерв электричества, то проще будет инвертер поставить 12В----220В.
Велед.рф светодиодные комплектующие
Aleksandr_A
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 2802
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 00:57
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 101 раз.

Re: Резервный аккумулятор при светодиодном освещении

Сообщение AntonR » 21 июл 2014, 02:04

Хотелось бы зарезервировать ватт 50. Т.е. примерно 5A. На полчаса, может чуть больше. Так что аккумулятора 12Ah, пожалуй, хватит.

Простейшую схему вижу так:
[img]http://cdn.r-as.ru/upload/Skitch/БП_с_резервированием_197C53EB.png[/img]
Т.е. обычно на потребителя (обозначил светодиодом, других картинок не нашел) идут 12В от БП.
Если эти 12В пропадают, на аккумуляторе получается больше, и он начинает отдавать через диод VD1.
Ну а всякие VD2, VD3 вроде как пригодятся, чтобы в обратную сторону (от аккумулятора к БП) ток не шел. Может и излишество...

FU1 - самовосстанавливающийся предохранитель (думаю, на 5А). На случай, если слишком сильно акк разрядился, и ток заряда станет безумным.
Впрочем, не думаю, что он так сильно разрядится - когда напряжение на нем слишком упадет (скажем, меньше 9В) роутер отключится и практически перестанет потреблять. Это же не лампочка накаливания...

Вопрос - как заряжать.
а) Пусть постоянно заряжается.
На сколько он будет при этом портиться? Неужели так существенно, что за несколько месяцев менять придется? А если через 3 года еще 500 руб придется отдать - это все равно выгоднее, чем что-то сложное мутить.
б) Можно и кнопкой SB1 раз в месяц-другой подзаряжать, к примеру, сутки, а потом отключать (саморазряд всего 3% в месяц).
в) реле добавить, чтобы заряжался, когда слишком сильно на нем напряжение упадет.
Хотя я думаю, что и вариант А сгодится на первое время...

Зачем тянуть 12В к роутеру и камере?
Да просто неохота под натяжным потолком блок питания прятать от камеры. Да и вообще не вижу смысла иметь кучу блоков, которые делают одну и ту же работу - из 220 делают 12В (роутер, камера, NAS...) Слишком много таких накопилось...
Возможно, конечно, что есть какие-то серьезные подводные камни, но пока я не вижу, чем на 200 было бы легче и дешевле мою задачу решить (чтобы камера с детектором движения полчасика отсылала фотки-видео на сервер в инете в случае проникновения с предварительным отключением 220 на площадке).
AntonR
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 19:07
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Резервный аккумулятор при светодиодном освещении

Сообщение vadimka » 21 июл 2014, 07:26

Можешь посмеяться, но свинцовые аккамуляторы в режиме "буфера" были рассчитаны на 10 лет работы! И реально вытягивали на 20-30 минут работы , пока какой-нибудь ...товарищь заведет дизель
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Резервный аккумулятор при светодиодном освещении

Сообщение vtral » 21 июл 2014, 08:02

Аккумуляторы разные бывают.
Для работы в буферном режиме и длительного резервирования питания нужны батареи "тяговые", но не "стартерные".
В любом случае, для длительного ресурса необходимо строго соблюдать назначенный производителем батареи режим эксплуатации. Это касается как зарядных, так и разрядных режимов.
Мелочей нет, везде нужно действовать правильно, чтобы потом не пожалеть горько.
Троллей игнорирую. Пусть дохнут с голода.
vtral
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3584
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 15:11
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 228 раз.

Re: Резервный аккумулятор при светодиодном освещении

Сообщение olegkriv » 02 сен 2014, 20:46

Может вот это http://shop.nag.ru/catalog/09840.Off-li ... -UPS-55125 подойдёт
Аватар пользователя
olegkriv
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 19 авг 2014, 15:24
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Резервный аккумулятор при светодиодном освещении

Сообщение f v » 03 сен 2014, 02:09

Проще всего использовать обычный UPS на 220В (на 0,6...1,0кВА). Провода от внутреннего аккумулятора ("12В", нельзя использовать более мощные UPSы - обычно у них стоят по 2 аккумулятора для напряжения "24В") вывести на мощные клеммы, которые привернуть к корпусу. К этим клеммам подключить внешний аккумулятор. Вполне достаточно 50А*ч. Можно взять обычный автомобильный необслуживаемый, с защитой от сульфатизации пластин.
Для бесперебойного питания можно использовать 3 напряжения:
10...15В - с клемм аккумулятора,
220В - с выхода UPSа,
12В - с ИП, например EPS-65-12-C@MEANWEL (потребление на х.х. <0,3Вт), подключенного к выходу UPSа.
Выход низковольтных напряжений лучше закоммутировать на щитке через клеммник с предохранителями.

Напрямую от аккумулятора можно запитать, например, "аварийное" освещение. можно сделать точечные светильники на XP-G и запитать их от
http://www.fasttech.com/product/1105800 (3.6V~16V 925mA Constant Current LED Driver Board).
От 12В (можно для начала выставать 10...11В) запитываются ленточки и матрицы "10Вт", в т.ч. RGB.
220В - для телевизора, компьютера и прочей техники, имеющей традиционное питание через розетки.

А для основного освещения квартиры - лучше провести проводку "36В", например от EPS-65-36-C@MEANWEL (регулируется до 40В), а светильники сделать на CXA-1507 с балластными резисторами (лучшие из реально доступных в продаже: CXA1507-0000-000N0HF40E5)
f v
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 01:26
Откуда: Msk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

След.

Вернуться в Освещение помещений

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Bing [Bot], comrad, dua3, Google [Bot], Google Feedfetcher, ivanko, kentik, mailru, marusino, Pavel Mirleda, Zadnitca, Яндексбот